АДА писал:о. Шаломай На нем должны быть старинные гранитные карьеры.
Вот так выглядит бывший карьер на о. Шаломай
Погода, увы, была пасмурной.
Virii писал:Остров был, возможно не ПРЯМО НАПРОТИВ пляжа, но был однозначно, даже на старых картах видел
Вы про Черкассы говорите или про Кременчуг? Если про Черкассы - там был большой остров Королевиц, если про Кременчуг - не было ни когда! И видеть его вы не могли. Если надо могу выложить часть русла Днепра из лоции 31 года. А командарма Фекленко немцы не столько обманули, сколько он сам проморгал сосредоточение 1-й танковой группы на плацдарме в Кременчуге. Как можно было проморгать переправу такого огромного числа войск: сотни танков, БТР, автомашин, артиллерии... В результате - окружение войск Юго-западного фронта...
Переправа была через Зелёный на Кривуши, и то это только после того как немцы переправились в Дереивке - Келеберда и пошли на Потоки, в районе Кременчуга основных переправ не было. По крайней мере о них нигде в воспоминаниях не встречал, а книга которая вышла в 2008 году, вызывает у меня большие сомнения как документальная, слишком уже всё перекручено.
P.S.
Цитата:Что ж, давайте посмотрим, ибо на этой карте кременчуга остров все-таки есть.
К 1941 году этого острова уже не было, да и если бы и был, то судя по масштабам, наврядли бы немцы его использовали как перевалочный пункт, уж очень маленький, там бы всю роту одним миномётом уложили.
Цитата:а книга которая вышла в 2008 году, вызывает у меня большие сомнения как документальная, слишком уже всё перекручено.
А чему тогда верить вообще? Тем более одно дело писанина автора, а когда приводятся цитаты из немецких дневников это совершенно другое. Более того, рассказывал мне друг у которого отец краевед, так по рассказам очевидцев именно в Крменчуге немцы пытались переправляться через мост, пулеметы на старом мосту их так косили, что вода краснаая от крови была....Немец сам пишет, что они перправились на ПЛЯЖ, он еще долго свой состав искал после этого...Кто читал тот подтвердит..
Да, немцы пытались сходу взять мост, подступы к мосту защищали очень хорошо, и до последнего шла переправа, только думаю не по мосту, а по временой переправе, так как мост давно уже взорвали, а Форсировать Днепр с Крюкова на пляж, было самоубиство, не думаю что немцы на такое пошли, легче через Шаламой и Зелёный, там более узкое русло было, и не такое открытое. Книгу не читал, но думаю что брать её за аксиому не стоит. Для немцев Кременчуг это была Келеберда, вот там было форсирование, и остров посредине Днепра.
Virii, Ваша карта - это схема, да к тому же древняя. Вот часть русла Днепра у Кременчуга по лоции 35 года.
Острова Зелёный и Дынька (ниже по течению), это скорее не острова а часть правого берега отрезанного речищем Днепра. Эти острова лежат по сути на "той стороне" Днепра, и как плацдарм для переправы ни чем не отличаются от коренного берега, наоборот, требуют наведения дополнительного участка переправы. Напротив пляжа, на этой карте показаны скальные выходы. В народе эту скалу называли камень Лобатый. Он напоминал торчащий из воды лоб. Сейчас он не виден под водой, но на его месте всегда и по сей день устанавливают красный бакен. Камень лежит на правом краю судового хода и не мешает судоходству (почему и не взорван). о.Зелёный для переправы использовали наши в 41-м. Он был закрыт от обзора с Деивских гор и позволял обеспечивать переправу по наплавному мосту. Немцы эти острова для переправы не использовали. Понтонный мост был наведён рядом с взорванным стационарным мостом. Есть фотки в начале этой ветки. Частично для переправы использовался о. Шаломай, что лежит ниже моста. Но против острова на Кременчугской стороне ещё несколько проливов и топкие берега не пригодные для переправы тяжёлой техники. Переправа в район речпорта не имеет смысла - По сути получается двойное форсирование реки. Поэтому основная переправа была наведена рядом с мостом (самое узкое место на реке у Кременчуга).
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
Virii писал:так по рассказам очевидцев именно в Крменчуге немцы пытались переправляться через мост, пулеметы на старом мосту их так косили, что вода краснаая от крови была...
Это было при первой попытке форсирования Днепра. Когда немцы форсировали Днепр "по настоящему" 8 сентября в городе оборонялся всего один полк 297-й дивизии. Попытки сопротивления были подавленны миномётами и артиллерией. Немцы форсировали Днепр, практически беспрепятственно. 8-го сентября город был полностью захвачен немцами.
Цитата:Острова Зелёный и Дынька (ниже по течению), это скорее не острова а часть правого берега отрезанного речищем Днепра
нуу не знаю...выглядит как полноценный остров. Тем более северо-восточнее этого правого(правее от зеленого) острова, на противоположном берегу вроде как и пляж обозначен, очень вероятно что это он и был в описании...
Virii писал:Немец сам пишет, что они перправились на ПЛЯЖ
Под термином "пляж" понимается любой пологий песчаный берег, а кременчугский пляж - пологий песчаный берег в радиусе 5-10 км. вверх и вниз по течению. Воспоминания немецкого офицера, вещь интересная, но мы в этой теме уже стыкались с фото из альбома немецкого солдата Sturmbootkommando 902, подписанным как "Die Gebietskirche von Krementschug", а Iva доказал, что это Это "Богоявленская церковь в селе Обозновка". Человеческая память вещь тонкая, вряд ли немец мог запомнить (если вообще знал) и через десятки лет воспроизвести название небольшого села под Кременчугом, а вот Krementschug, совсем другое дело.
shumar писал:а книга которая вышла в 2008 году, вызывает у меня большие сомнения как документальная, слишком уже всё перекручено
Virii, если у Вас есть книга К.Быкова, на фрагмент из которой Вы ссылаетесь, то пожалуйста, отсканируйте страницы и дайте почитать оригинальный текст (в сети электронного варианта еще нет, о самой книге отзывы на профильных форумах неплохие, но говорят, что там нет архивных документов, а ценна она именно первичным переводом воспоминаний немецких солдат).
Кем был Ваш немец: пионером sturmbootkommando, сапером (они работали в связке с sturmbootkommando, пехотинцем, танкистом? Род войск, хотя бы частично, поможет определить в какой волне переправы он был. Как переправлялся: штурмботом, понтоном из штурмботов, легким понтонным мостом?
Цитата:Как переправлялся: штурмботом, понтоном из штурмботов, легким понтонным мостом?
На лодках с мотором. Их встретил пулеметный огонь с противоположного берега. Он еще описывал что они сели на мель и их чуть не расстрелял пулемет прямо в лодке.
Цитата: то пожалуйста, отсканируйте страницы и дайте почитать оригинальный текст
да ну)) слишком много телодвижений. Проще ее купить и прочитать.
Там же вы сможете детально изучить его вид войск, звание и.т.д Кстати ссылок на документы и цитаты из них там присутствуют в очень большом количестве.
Virii, Помогите найти книгу. На следующей неделе на выходных планирую ехать в Киев, или заеду куплю, или можно Вас попросить приобрести?!А я с Вами встречусь?
гражданин
старейшина