Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Горожане
+ 1
Командировочный
Ну насчет сталинградской битвы это понятно)) НО. вы вот говорите, немцы днем держались а ночью отходили. Для того, чтобы день продержаться дотов канеша строить не нада, однако какие-то небольшие земляные укрепления должны были быть.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Virii писал:Для того, чтобы день продержаться дотов канеша строить не нада, однако какие-то небольшие земляные укрепления должны были быть.

Само-собой!
Земляные укрепления строились.
После окончания боёв их зарыли и запахали. Может где и есть следы, но конкретно я этого не знаю. Не ставил своей целью исследовать этот вопрос детально. Под Кременчугом по 43-му году я таких укреплений не знаю. Сильные бои были за Власовкой на острове, который теперь дно водохранилища. Там разве, что с аквалангом искать можно. Под Новогеоргиевском на горах остались окопы, но пустые. Войны там с той стороны не было, то же по Старой Белецковке.
Может и есть где 43-й, но я не искал. Мне бы сейчас с 41-м разобраться до конца!
Горожане
+ 1
Командировочный
Кстати есть книга быкова "Киевский котел". Там довольно детально описывается переправа в 41 возле григоро-бородаевки, как обманули немци наших и переправились в кременчуге. ТАм даже есть воспоминания немекого офицера как они у нас на пляж высаживались. Что интересно, оказывается немцы плотно прошлись небельверферами перед высадкой. Вобщем много полезной информации узнал, если не читали ОЧЕНЬ рекомендую.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Virii,
Спасибо!
Книгу не читал, постараюсь достать.
Что касается "обманули" - это я знаю давно.
Наши считали, что удар будет наносится с плацдарма южнее Кременчуга. И все силы сосредоточили на его ликвидации. А в Кременчуге, по сути, войск не было. Немцы этим моментом и воспользовались на все 100%!
Горожане
+ 1
Командировочный
Не совсем. Я насколько помню командующего фамилия была фекленко. Так вот немцы десант высадили на острове возле черкасс и зделали разведку боем в роайоне вродебы мишурина рога. Так вот этот генерал сосредоточил войска именно возле черкасс и в районе григоробородаевки итд. А в Кремне все осталось открытым. Ну где-то так. Так вот там описывается, что мол у нас остров был в районе центрального пляжа вроде, и на нем доты были. Кароче книга довольно информативная.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Virii писал:Так вот немцы десант высадили на острове возле черкасс и зделали разведку боем в роайоне вродебы мишурина рога.

Это так в книге описано?
Черкассы - ближе к Киеву. Там наши удерживали плацдарм на правом берегу до последнего конца, до окружения.
А Мишурин Рог - это немногим выше Днепропетровска! Совсем другой театр боевых действий!
Под Кременчугом немцы сначала переправлялись в районе Чикаловки и Келеберды и от сюда наносили, правильнее демонстрировали, удар в направлении Козельщины. И Черкассы и Мишурин Рог к Кременчугу отношения не имеют - там была "своя война". В Кременчуге перед пляжем острова не было никогда! Стало быть и дотов не было! У моста были бронеколпаки, стоят и сейчас. Дот был на Деивской горе - пулемётный. Амбразуры смотрели на Кременчуг, стало быть строили немцы. Теперь его нет, разобрали. Надо будет, хоть, место на GPSе отметить.
Горожане
+ 1
Командировочный
Остров был, возможно не ПРЯМО НАПРОТИВ пляжа, но был однозначно, даже на старых картах видел. Черкассы как я и сказал имеют ПРЯМОЕ отношению ибо они были отвлекающим маневром именно в 41м. Мишурин рог я примерно сказал, оно тоже южнее и не на много дальше григоро-бородаевки. Бронеколпаки и деевка это тут щас не причом. Я про переправыц и отвлекающие маневры. Даже сам генерал Фекленко признается, что его обвели вокруг пальца и что они сам сосредотавчивал войска в районе черкасс и не просто так а именно из-за десанта. Это в принципе и очевидно, отвели внимание на черкассы и южные участки а сами в районе Кремня переправились.
Горожане
+ 30
Почетный
гражданин
Virii,
Григоробригадировка
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
о. Шаломай
На нем должны быть старинные гранитные карьеры. Про доты ничего не слышал. Еще водолазы расказывали про интересные находки.
Горожане
+ 1
Командировочный
Rocketa

php code:
  1. Григоробригадировка

Да сори

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

А немцы в дневниках называю его вроде островом "Розой". Блин, жаль, что нет книги в электронном варианте, привел бы цитаты а так каг-то голословно получается.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте