Ну насчет сталинградской битвы это понятно)) НО. вы вот говорите, немцы днем держались а ночью отходили. Для того, чтобы день продержаться дотов канеша строить не нада, однако какие-то небольшие земляные укрепления должны были быть.
Virii писал:Для того, чтобы день продержаться дотов канеша строить не нада, однако какие-то небольшие земляные укрепления должны были быть.
Само-собой! Земляные укрепления строились. После окончания боёв их зарыли и запахали. Может где и есть следы, но конкретно я этого не знаю. Не ставил своей целью исследовать этот вопрос детально. Под Кременчугом по 43-му году я таких укреплений не знаю. Сильные бои были за Власовкой на острове, который теперь дно водохранилища. Там разве, что с аквалангом искать можно. Под Новогеоргиевском на горах остались окопы, но пустые. Войны там с той стороны не было, то же по Старой Белецковке. Может и есть где 43-й, но я не искал. Мне бы сейчас с 41-м разобраться до конца!
Кстати есть книга быкова "Киевский котел". Там довольно детально описывается переправа в 41 возле григоро-бородаевки, как обманули немци наших и переправились в кременчуге. ТАм даже есть воспоминания немекого офицера как они у нас на пляж высаживались. Что интересно, оказывается немцы плотно прошлись небельверферами перед высадкой. Вобщем много полезной информации узнал, если не читали ОЧЕНЬ рекомендую.
Virii, Спасибо! Книгу не читал, постараюсь достать. Что касается "обманули" - это я знаю давно. Наши считали, что удар будет наносится с плацдарма южнее Кременчуга. И все силы сосредоточили на его ликвидации. А в Кременчуге, по сути, войск не было. Немцы этим моментом и воспользовались на все 100%!
Не совсем. Я насколько помню командующего фамилия была фекленко. Так вот немцы десант высадили на острове возле черкасс и зделали разведку боем в роайоне вродебы мишурина рога. Так вот этот генерал сосредоточил войска именно возле черкасс и в районе григоробородаевки итд. А в Кремне все осталось открытым. Ну где-то так. Так вот там описывается, что мол у нас остров был в районе центрального пляжа вроде, и на нем доты были. Кароче книга довольно информативная.
Virii писал:Так вот немцы десант высадили на острове возле черкасс и зделали разведку боем в роайоне вродебы мишурина рога.
Это так в книге описано? Черкассы - ближе к Киеву. Там наши удерживали плацдарм на правом берегу до последнего конца, до окружения. А Мишурин Рог - это немногим выше Днепропетровска! Совсем другой театр боевых действий! Под Кременчугом немцы сначала переправлялись в районе Чикаловки и Келеберды и от сюда наносили, правильнее демонстрировали, удар в направлении Козельщины. И Черкассы и Мишурин Рог к Кременчугу отношения не имеют - там была "своя война". В Кременчуге перед пляжем острова не было никогда! Стало быть и дотов не было! У моста были бронеколпаки, стоят и сейчас. Дот был на Деивской горе - пулемётный. Амбразуры смотрели на Кременчуг, стало быть строили немцы. Теперь его нет, разобрали. Надо будет, хоть, место на GPSе отметить.
Остров был, возможно не ПРЯМО НАПРОТИВ пляжа, но был однозначно, даже на старых картах видел. Черкассы как я и сказал имеют ПРЯМОЕ отношению ибо они были отвлекающим маневром именно в 41м. Мишурин рог я примерно сказал, оно тоже южнее и не на много дальше григоро-бородаевки. Бронеколпаки и деевка это тут щас не причом. Я про переправыц и отвлекающие маневры. Даже сам генерал Фекленко признается, что его обвели вокруг пальца и что они сам сосредотавчивал войска в районе черкасс и не просто так а именно из-за десанта. Это в принципе и очевидно, отвели внимание на черкассы и южные участки а сами в районе Кремня переправились.
А немцы в дневниках называю его вроде островом "Розой". Блин, жаль, что нет книги в электронном варианте, привел бы цитаты а так каг-то голословно получается.
гражданин
старейшина