Virii писал:Долго ли? Ходит ли в том направлении транспорт?
Сами разве по карте, GPS, и устному описанию (налево направо), но думаю без проводника нереально. Я был уже много раз, но без проводника все новые места не найду. Транспорт туда общественный не ездит. Добираемся личным транспортом, лучше с проходимостью, или на велосипедах. А по поводу
АДА писал:Цитата: Virii эхх глубинничком бы пройтись по тем местам.
Та желание есть, приборы тоже есть, и верховой и рамка глубинная, тока вот выбраться нада в кремень. но думаю вот буду в течении месяца ехать. Прикол в том, что глубинником нада долбить тока траншеи и желательно на ровной месности(не в лесу), так он смысла не имеет а тащить его зря тоже неохота, да и собирается он небыстро. ВОт и спрашиваю есть ли там траншики...желательно на полях или открытых пространствах
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Плюс ко всему мне месные кременчугские копари говорили, что в кременчуге работает такая команда "Козаки" называются. Так народ грит они уже покапали все хорошо...С другой стороны места тоже нада знать....
Virii, За ответ спасибо. Наш "проводник" прочитает, дальше если что через личку. Нам в принципе историческая суть главное. Где наше ополчение в 41 выдвигалось.
Virii писал:Так народ грит они уже покапали все хорошо...С другой стороны места тоже нада знать....
Может и покопали где. Ямки местами попадаются, но там где я намечаю - не копали! По простой причине, люди просто не знают где этот бой происходил и каков был его алгоритм. Траншеи в полях не разглядеть даже со спутника, но подозрительные места есть. Есть и явно просматриваемые на склонах горы. Но там нет настрела и "войны" там не было. Траншеи вырыты, но для боя не использовались. Деивка, как здесь правильно заметили, понятие весьма растяжимое. Можно подъехать маршруткой (ходит, кажись, раз в час), а потом 3-4 км в гору...
Virii писал:но думаю вот буду в течении месяца ехать.
Боюсь погода уже в следующие выходные закончится! Для глубинника могу предложить другую работу. По войне 1625 года. Война называлась Куруковская битва. Но тут всё совсем в "тумане"! Обычные МДшники находок по теме, вообще, не дали! Почти все предполагаемые места - "пустые". Ещё остались несколько предполагаемых кусочков...
Кстати. Тут на днях на блошином рынке за 5 грн купил книгу "записки маршала Конева 1943-45" вроде 87 года. ТАм есть раздел "битва за днепр". Так говорится, что на подходе к Кременчугу (от Полтавы) было куча немецеких укреплений, в том числе противотанковые рвы мииные поля и.т.д......А вот не помню в этой ли ветке или в другой я спрашивал про оборонительные позиции немцев севернее Кременчуга....Так помоему все ответили, что мол не было ничо такого, мол немцы быстро отходили нигде не задерживались и.т.д....а я кстати даже карту привел, где все-таки отмечены несколько линий обороны....Все-таки выходит что БЫЛИ-то они...
Virii, В начале 90 г.г. прошлого века на эту тему расказывали мне старожилы села (даже название не помню случайно тогда там были мне лет 14 было) что в 43 наши танки просто пролетели. Даже боев не было. Это село в районе линии М-1 или М-2 по приложенной Вами карте. Если ехать из Кременчуга в Полтаву, то сразу после пересечения Псла налево.
Virii писал:а я кстати даже карту привел, где все-таки отмечены несколько линий обороны....
Линий как таковых, действительно не было. Были опорные пункты, которые использовались для заслонов при отходе немецких войск по основным дорогам на Кременчуг. Немцы днём держались, а ночью отходили на следующий рубеж. 23-го взяли Полтаву, 29-го - Кременчуг! За 6-ть дней прошли! "Сталинградской битвы" за Кременчуг не было! Основные удары наносились в направлении Днепропетровска (Переволочная - Орлик) и на Киев (Переяславль). По этим направлениям стычки были более ожесточёнными. но всё равно, после взятия Харькова, немцы отступали быстрыми темпами за Днепр, ведя арьергардные бои. Вот за Днепровские переправы и плацдармы - это да! Тут драки были серьёзные!
старейшина
старейшина
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина