Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

Virii писал:Долго ли? Ходит ли в том направлении транспорт?

Сами разве по карте, GPS, и устному описанию (налево направо), но думаю без проводника нереально. Я был уже много раз, но без проводника все новые места не найду. Транспорт туда общественный не ездит. Добираемся личным транспортом, лучше с проходимостью, или на велосипедах. А по поводу

АДА писал:Цитата: Virii
эхх глубинничком бы пройтись по тем местам.

Можете и желаете технически присоединиться?

Что то можете ответить?
Горожане
+ 1
Командировочный
Та желание есть, приборы тоже есть, и верховой и рамка глубинная, тока вот выбраться нада в кремень. но думаю вот буду в течении месяца ехать. Прикол в том, что глубинником нада долбить тока траншеи и желательно на ровной месности(не в лесу), так он смысла не имеет а тащить его зря тоже неохота, да и собирается он небыстро. ВОт и спрашиваю есть ли там траншики...желательно на полях или открытых пространствах

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Плюс ко всему мне месные кременчугские копари говорили, что в кременчуге работает такая команда "Козаки" называются. Так народ грит они уже покапали все хорошо...С другой стороны места тоже нада знать....
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Virii,
За ответ спасибо. Наш "проводник" прочитает, дальше если что через личку. Нам в принципе историческая суть главное. Где наше ополчение в 41 выдвигалось.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Virii писал:Так народ грит они уже покапали все хорошо...С другой стороны места тоже нада знать....

Может и покопали где. Ямки местами попадаются, но там где я намечаю - не копали! По простой причине, люди просто не знают где этот бой происходил и каков был его алгоритм.
Траншеи в полях не разглядеть даже со спутника, но подозрительные места есть. Есть и явно просматриваемые на склонах горы. Но там нет настрела и "войны" там не было. Траншеи вырыты, но для боя не использовались.
Деивка, как здесь правильно заметили, понятие весьма растяжимое.
Можно подъехать маршруткой (ходит, кажись, раз в час), а потом 3-4 км в гору...

Virii писал:но думаю вот буду в течении месяца ехать.

Боюсь погода уже в следующие выходные закончится!
Для глубинника могу предложить другую работу. По войне 1625 года. Война называлась Куруковская битва. Но тут всё совсем в "тумане"!
Обычные МДшники находок по теме, вообще, не дали! Почти все предполагаемые места - "пустые". Ещё остались несколько предполагаемых кусочков...
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

Iva писал:Для глубинника могу предложить другую работу. По войне 1625 года. Война называлась Куруковская битва. Но тут всё совсем в "тумане"!

А вот тут возможно слышал про усиляия "Казаков".
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
АДА,
Может и копали "казаки", да всё равно не там!
Впрочем "и там", пока, ни чего не найдено!
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Iva,
Вот еще ссылка на источник по герм.боеприпасам.
http://rufort.info/library/Germ-boepripasi-1946/index.html
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 1
Командировочный
Кстати. Тут на днях на блошином рынке за 5 грн купил книгу "записки маршала Конева 1943-45" вроде 87 года. ТАм есть раздел "битва за днепр". Так говорится, что на подходе к Кременчугу (от Полтавы) было куча немецеких укреплений, в том числе противотанковые рвы мииные поля и.т.д......А вот не помню в этой ли ветке или в другой я спрашивал про оборонительные позиции немцев севернее Кременчуга....Так помоему все ответили, что мол не было ничо такого, мол немцы быстро отходили нигде не задерживались и.т.д....а я кстати даже карту привел, где все-таки отмечены несколько линий обороны....Все-таки выходит что БЫЛИ-то они...

Привожу еще раз карту

Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Virii,
В начале 90 г.г. прошлого века на эту тему расказывали мне старожилы села (даже название не помню случайно тогда там были мне лет 14 было) что в 43 наши танки просто пролетели. Даже боев не было. Это село в районе линии М-1 или М-2 по приложенной Вами карте. Если ехать из Кременчуга в Полтаву, то сразу после пересечения Псла налево.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Virii писал:а я кстати даже карту привел, где все-таки отмечены несколько линий обороны....

Линий как таковых, действительно не было. Были опорные пункты, которые использовались для заслонов при отходе немецких войск по основным дорогам на Кременчуг.
Немцы днём держались, а ночью отходили на следующий рубеж. 23-го взяли Полтаву, 29-го - Кременчуг! За 6-ть дней прошли!
"Сталинградской битвы" за Кременчуг не было!
Основные удары наносились в направлении Днепропетровска (Переволочная - Орлик) и на Киев (Переяславль). По этим направлениям стычки были более ожесточёнными. но всё равно, после взятия Харькова, немцы отступали быстрыми темпами за Днепр, ведя арьергардные бои. Вот за Днепровские переправы и плацдармы - это да! Тут драки были серьёзные!

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте