Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин

Iva писал:Мы нашли позицию одного танка, а их было три! Так, что ещё есть что искать!

А можно будет с Вами как-то на коп попасть? Очень интересно.
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Горожане
+ 1
Командировочный
Выяснение фактов по истории боев в 41 году плавно перетекло в тему ДАВАЙТЕ ПОКАПАЕМ)). Ну правильно на самом деле по находкам можно выстроить довольно исчерпывающую картину боев. Я вот год наверно лазил в восточной части кременчуга в районе псла и искал следы каких-нить переправ по 43 году - и нифига. Вот только в последнее время в районе григоро-бригадировки и тех мест начали появляться следы сражений. Причом по находкам довольно контрастно - то нифига то в паряде)
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Алексеич писал:А можно будет с Вами как-то на коп попасть? Очень интересно.

Да, не так уж много там интересного! В этот раз повезло - откопали 15 штук 20-то калибра... А бывали дни пара гнилых мосинок да чуток осколков - вот и вся "выручка" за день.
Попасть на коп пока проблема, поскольку сам "попадаю". Вот будет свой МД - тогда пожалуйста! Но это уже на следующий сезон.

Virii писал:Выяснение фактов по истории боев в 41 году плавно перетекло в тему ДАВАЙТЕ ПОКАПАЕМ))

Нет, здесь вы не правы! - Мы копаем не ради копа!
Задача восстановить ход боя непосредственно на местности, ибо выяснилось, что это уже ни кто показать/рассказать не может! Не только приходится копать в поле, ещё "копать" в инете, в музее, расспрашивать оставшихся в живых ветеранов... К сожалению не имея своего МД приходится туго! Не всегда можно уговорить кого ни будь поехать покопать гильзы...
Но потихоньку дело движется! Только к 70-й годовщине этого боя мне, похоже, не успеть все точки над "і" поставить. Ещё очень много нужно исследовать мест!
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
на днях мне поступила информация, что найдено место снайперов на деевской горе, и место с остатками (уже заржавела) пулемётной ленты, рядом ничего, только большая яма с выкопаным ящиком (видны остатки древесины), возможно боеприпасы или ещё что то и охотничий патрон, 1940 года выпуски, гильза згнила, остался только цоколь, на днях должны появиться фото у меня, и места нахождения пулемётной позиции. Слава, отпишусь в личку, думаю тебе это будет интересно.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

shumar писал:Слава, отпишусь в личку, думаю тебе это будет интересно.

Отвечал в этой ветке!
Куда ответ подевался?

Конечно, интересно!
Особенно место где найдены эти находки!

Ребята!
Кто может перевести эту инфу?
Как раз по найденным гильзам:

Цитата:P382 = Hanseatische Kettenwerk (HAK), de Hamburgo (Schleswig-Holstein)
Logo guila = Oberkommando des Heeres (Alto Comandamiento del Ejrcito de Tierra)
WaA 329 = Heereswaffenamt. Subdivisin del Oberkommando encargada del desarrollo, ensayo y fabricacin de municiones.
IVg=IV, productor del acero de la vaina n 4; g=Hirsch Kupfer und Messingwerke de Finow, tratamiento superficie
39 = Ao 1939. 30g = Lote?

AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Это какое-то разьяснение на испанском языке немецких клейм.
П 382- Ганзейская компания в Гамбурге ,Шлезвиг-Гольдштейн.
Заказчик- ОКХ.Разьяснение,что это Верховное командование сухоп.сил.
ВА329- подразделение ОКХ.Занимающееся приемкой снаряжения (может и боеприпасов).
4Г- 4 -производитель под кодом 4, Г- обозначает фирму Из Финова (приведено название)
39 - 1939 год.
Посл. не понял.
Как-то так.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 1
Командировочный
Если не влом разбираться с клеймами, то стоит вычислить от Flak30 ли они? Ибо Flak 30 - это зенитка, она ставилась на все что угодно, а на PzII ставилась KWk 30 -38 и вот судя по цифрам 38 на гильзах можно предполагать что это именно от нее (хотя это всего-лишь предположение). А вообще ИМХО важнее знать места боёв а не какие там использовались боеприпасы и уж тем более завода производителя)) Поверьте их ОЧЕНЬ много, особенно винтовочных патронов. эхх глубинничком бы пройтись по тем местам. Но к сожалению в Кремне бываю редковато да и мест по деевке не знаю.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

Virii писал:эхх глубинничком бы пройтись по тем местам.

Можете и желаете технически присоединиться?
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Virii писал:Если не влом разбираться с клеймами, то стоит вычислить от Flak30 ли они? Ибо Flak 30 - это зенитка, она ставилась на все что угодно, а на PzII ставилась KWk 30 -38 и вот судя по цифрам 38 на гильзах можно предполагать что это именно от нее (хотя это всего-лишь предположение)

Цифра "на 6 часов" (внизу под капсулем) - год производства. "38" это год.
Боеприпасы и под зенитки и под танки и БТР использовались одни и те же (по крайней мере по гильзам не отличить)
По логике боя здесь могло стрелять что угодно. Если гильзы с танка наружу не сыпались, тогда наиболее вероятно была пушка в окопчике, почему и гильзы глубже уровня пахоты.

Virii писал:Кремне бываю редковато да и мест по деевке не знаю

Места я знаю! Понятно не про ларец с золотом речь. В лесу было много блиндажей и землянок. Почти уверенно могу сказать копанных немцами в 41-м. Стояли тыловые службы. Что там может быть - большой вопрос. Настрела там нет.

Virii писал:а не какие там использовались боеприпасы и уж тем более завода производителя)) Поверьте их ОЧЕНЬ много, особенно винтовочных патронов

Всё это так, но в поиске важно использовать всю доступную по находке информацию. Иной раз кажущаяся мелочь, может стать ключевой!

AD,
Большое спасибо за перевод. Думал там на немецком. Стащил с сайта, а на домен не глянул.
Горожане
+ 1
Командировочный
Вот что действиельно интересно так это траншеи. Скажу более интересны те, которые нынче запаханы....ибо как показывает практика незапаханные давно вырыты в полный рост заново)) По крайней мере так у нас в киеве)) А как вобще добираться на деевку(ну или в те места о которых говорим)? Долго ли? Ходит ли в том направлении транспорт?

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте