Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

shumar писал:нужно изучать документы.

Это понятно! В среду иду в музей смотреть папки по 41-му году.

shumar писал:а металлодетекторами перепахать многокилометровую зону очень трудно

В этом нет необходимости! Просматривать нужно те места, где эти события вероятнее всего были. Как показывает практика, это вполне реальная и действенная задача. Даже отрицательный результат в поисках имеет положительный информативный характер - исключает из поля боя тот или иной участок местности. Не объём предстоящей задачи удручает, а темп с которым эта задача решается. Удручает "запущенность" этой страницы истории нашего города. Я, честно сказать, не думал, что по этому вопросу, оказывается, "и конь ещё не валялся"! А я был уверен, что всё изучено до деталей, за прошедшие 70-т лет!
А оказывается даже на элементарные вопросы нет ответов, и я боюсь, мы уже их и не получим.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
В том то и проблема, что наиболее вероятные места оказались пустыми, приходиться исследователь менее вероятные и скорее всего там где и не ожидаем и найдём это место, непосредственного столкновения немцев и ополченцев, и я знаю что точно мы его найдём, никуда оно не денеться, а вот то что за 70 лет никто ничего не искал, это обидно. перерыл весь Крюковский музей, воевали ведь в основном Крюковчане, вагоностроители, (я имею ввиду полк Воробьёва, который как показывают мои иследования один в основном и вёл боевые действия) и пусто, информации ноль. Небольшая надежда на Кременчугский музей есть, но думаю основное направление поиска нужно нацелить на Полтаву.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

shumar писал:В том то и проблема, что наиболее вероятные места оказались пустыми, приходиться исследователь менее вероятные и скорее всего там где и не ожидаем и найдём это место,

Есть ещё несколько вероятных мест. Рассматривая немецкие карты 41-42 годов наметил несколько таких участков. Но сомнения возрастают...
На обелиске, что на Острой могиле выбито только "9 августа". Вечером того же 9-го немцы вошли в Крюков!
Табличку на памятник устанавливали ещё в 46-м, потом только обновляли, при дерьмократах перевели на мову... текст не изменяли.
Как думаешь случайно там выбито только 9-е августа? В 46-м уже забыли, что три дня здесь шёл бой?
Вот на днях беседовал с Самокриком В.Г. одним из последних живых участников тех событий. Оборону они держали на правом фланге в районе с. Маламовка-Подгорное. Говорит выдали по три обоймы (15 патронов) на брата. Даже на охоту берут больше! Какое сопротивление можно оказать регулярным войскам таким количеством боеприпасов? Ну, допустим запямятовал человек, как ни как в январе 100 лет исполняется, но по настрелу, что нашли - таки на правду больше похоже.
Ладно, может в документах больше информации найдётся!
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Ребяты!
Могу похвастаться своими находками по Кременчугской дивизии народного ополчения.
Вчера удалось найти место с которого стрелял немецкий танк Tz-II по нашим ополченцам. Откопали 15 гильз 20-го калибра от автоматической пушки FlaK 30.
Судя по всему, стреляли тремя очередями по 5-ть патронов с двух позиций, почти рядом. Цель, скорее всего, - наши пулемёты. Это на поле боя цель №1! Не случайно, наверное, в двух папках воспоминаний оставшихся в живых ополченцев, нет ни одного пулемётчика! Проследив направление стрельбы, можно предположить где были позиции наших.
По воспоминаниям участников танков было три. Этот стрелял справа от дороги на Онуфриевку. Теперь надо бы проверить предположения, но опять всё упирается в метало детектор, точнее в его отсутствие! Удастся ли кого подбить на поиски в следующие выходные?
Обращает на семя внимание интересный факт: гильзы лежали ниже уровня пахоты см. на 20! Как так могло получиться? Может раньше глубже пахали?
Ещё интересно: гильзы имеют разную маркировку! Разные заводы, разные серии и года выпуска. Не могу сообразить, как обеспечивался у немцев боезапас? Из разных укупорок брали по чуть-чуть? Ну, могу допустить чередование трассирующих и обычных боеприпасов. Пусть два-три типа маркировок, а тут, наверное, с целый десяток наберётся! Та же картина и по гильзам с немецких карабинов - почти все гильзы с разной маркировкой!
Горожане
+ 36
Старожил
Ай,да Слава, Ай да сукин сын!!!!!!
Поздравляю и надеюсь на пополнении экспонатами наших фондов
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Iva,
Дозвонится не могу, по металлодетектору мое предложение в силе. Готов хоть сегодня.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
АДА,
Спасибо!
Буду иметь ввиду.
Модель уже наметил Фишер Ф-2, не супер, правда, но думаю, для среднего уровня сгодиться!
Серьёзная машина 800 баксов тянет. На такую у меня средств нет.
Забаненные
Почетный
гражданин

Iva писал:...Могу похвастаться своими находками по Кременчугской дивизии народного ополчения....

И есть- же ж таки чем хвастаться

ЗЫ удивляет сохранность гильз, некоторые в отличном состоянии, а как звенят... намечтал дверной китайский звонок а-ля бамбуковый, только из гильз

АДА писал:Дозвонится не могу, по металлодетектору мое предложение в силе. Готов хоть сегодня.

+ мое предложение, осталось Iva, додавить стать третьим
......
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Iva,
Вот источник по боеприпасам германской артиллерии за 43 год.Можно поискать послевоенный за 46 год.
Вдруг пригодится.
http://rufort.info/library/sprav-germ-boepr/sprav-germ-boepr.html
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Ребяты!
А вот они трофеи воскресного поиска:

Маркировка (для образца)

Мы нашли позицию одного танка, а их было три! Так, что ещё есть что искать!

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте