Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

91972 писал:я так думаю, снимали с левого берега.

Вы считаете на том берегу Крюков?
Не похоже!
Где высотные ориентиры крюковские церкви? Одна была прямо на берегу, колокольня чуть дальше, но всё равно торчала бы. Местность явно на возвышенности. Горы на дальнем плане близко подходят к берегу, скорее на К. Потоки похоже, но кажется это ещё дальше вниз по течению - Успенка-Дериёвка..
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
Жизнь продолжается.

Вот и ответ по немецкому солдату:

Итак мой отец рожден 22 августа 1922 вблизи от Нюрнберга. С 18 он был уже Soldat.1940 он был во Франции при образовании при лодке шторма командой 902 [вобщем-то, у самых истоков Sturmbootkommando 902]. После этого в начале 1941 около Львова. Оттуда после Krementschug, Derijevka, смешанная моча Rog [это перл машинного перевода , вообще - Мишури н Рог], Dnipropetrowsk, Херсон и оттуда в Крыму, при Perekop, Ssiwasch [Сиваш] Karago [Карадаг ?], Strary Крым, Feodosia и Керчь. В конце 1942 он переводился в Эстонию до 1944 сентября 1944 он попадал в плен тогда он был в Вильнюсе как военнопленный. Он умудрился убегать снова в Германию. Мой отец умер в январе 1989, у него был рак.

У меня есть фотоальбом моего отца с очень многими Fotos.1940 он был также в Голландии. В Эстонии он был там унтер-офицером.
Имя было Вальтер Франц Молитор.Walter Franz Molitor

Как вывод:

1. Эти три фотографии однозначно по Кременчугу.

2. Очень колоритный боевой путь был у отца моего собеседника.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

91972 писал:Ну что же Вы так о малой родине smile интересен, например Дом союзов (и не только)

Не стану утверждать, что знаю о нашем городе всё и вся. Скорее - больше не знаю!

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

91972 писал:1. Эти три фотографии однозначно по Кременчугу.

Переправа не наша!
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин

Iva писал:но кажется это ещё дальше вниз по течению - Успенка-Дериёвка..

Возможно, попытаемся дальше общаться с немцем.
Их команда переправлялась и там, а потом работали в режиме паромов и наводили понтоны.

Но 902 точно квартировала у нас в городе.

Нет ли у кого-то довоенного фото Свято-Троицкой церкви. Немец твердо уверен, что его отец был в ней (по рассказам отца).
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

91972 писал:Нет ли у кого-то довоенного фото Свято-Троицкой церкви. Немец твердо уверен, что его отец был в ней (по рассказам отца).

Увы, скорее всего нет. А здание было великолепным по архитектуре. Но кроме как на старых открытках не видел.

91972 писал:Но 902 точно квартировала у нас в городе.

А до Кременчуга были переправы Мишурин Рог - Дериёвка. Берег-то на фотке высокий, обрывистый - не наш!
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

91972 писал:on-line переводчик

Одни положительные эмоции!!!!!!!!!!!!!!
Поищу знающих немеций. Или он лайна все таки достаточно??
Общается ли немец на другом (английском языке?)
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин

АДА писал:Или он лайна все таки достаточно??

Пока да. Но человек говорит, что возможно снова приедет в Украину, если попадет в наш город - не станеш же общаться через переводчик.

АДА писал:Общается ли немец на другом (английском языке?)

Не спрашивал, наверное. Его мать гречанка, сам много сотрудничает с Красным Крестом.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Ребяты, спецы по оружию!
Речь идёт о месте боя Крюковского полка Кременчугской дивизии народного ополчения.
Вот какая "петрушка".
Две горы друг против друга в прямой видимости, между ними глубокая балка...
На одной стороне гильзы от немецкой винтовки Маузер (много), на другой гильзы нашей мосинки (мало, заметно меньше).
Легко предположить стреляли друг в друга... Но от горы до горы 2100м!
По ТТД дистанция прицельной стрельбы 500-1000м.
В низинке между горами ни чего (гильз) нет, или пока не нашли.
Куда они, чёрт побери, стреляли? Может не в сторону Крюкова было направление атаки?
Вообще, чем больше "копаю" этот вопрос, тем больше непоняток! Всё, что представлялось раньше по рассказам в книгах и официальных "воспоминаниях", ни коим образом не вяжется с местами реальных находок!
Представлялось: немцы шли с Онуфриевки на Крюков по Чумацкому шляху. Вот он слева от Острой могилы, если смотреть на Онуфриевку.
Встречалось упоминание, что отступали к Острой могиле. Значить линия обороны была впереди. А впереди на гребне немецкий настрел! Ладно, думаю, немцы пришли потом, а наши были ещё дальше вперёд. А "дальше вперёд" лишь одиночный, опять-же немецкий настрел. Ни одной нашей гильзы! - Не сходиться!
Полез в книги... Яркое описание боя... И ни одного слова откуда и куда наступали немцы! Нет упоминаний ни об Онуфриевке, ни о Павлыше... Ни одной приметы, ни одного упоминания "слева от дороги", "справа от дороги"...
Очень хочется верить, что всё так и было, как написано, ещё бы найти это самое место! Мы уже осмотрели, почти все возможные места, где это могло происходить, но найти место этого боя пока не удалось.
Надо искать дальше, но... искать нечем! Ребята, у которых есть металлодетектор и которых я периодически эксплуатирую, уже не хотят тратить своё время на поиски жменьки полусгнивших гильз - высокие материи их не интересуют. На весну надо собирать деньги и обзаводиться собственным МД. Жаль время уходит! В этом году погода ещё позволяет поискать, но увы, нечем, а просто визуальная разведка ни чего не даёт.
Как не хочется верить, что этот бой только красивая легенда!
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Слава, мне кажется что ответ нужно искать в Полтавском архиве, там много воспоминаний, там и отчет Воробьёва есть (это на 100% уже известно), а металлодетекторами перепахать многокилометровую зону очень трудно, описание в книгах не привязывают к местности, да и плюс там одни поля, много собрали уже люди которые работают на полях. Лично самому очень интересно докопаться до истины, но понял что методом тыка это практически невозможно, нужно изучать документы.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Дистанция-это требования устава ,причем позднего. БУП-42.
В 30 е годы были опыты на грани извращения по стрельбе из пулемета тяжелой пулей.Убойность сохранялась до 5 км. Прицелы винтовки и пулемета(хоть нашего,хоть немецкого) обеспечивают до 2км винтовка и даже больше- ст.пулемет. Эффект огня на такой дистанции невелик,но не невозможен.
Следует также сказать,что лежа в 2км от врага,нет необходимости стрелять на 2 км.Можно стрелять,когда он подойдет ближе.
Насколько я помню то,что читал воспомининания ополченцев,у них в дивизии были ВСЯКИЕ винтовки.Девушки санинструкторши писали,что даже берданки были ( возможно, это их понятие,а не реальная берданка).
Не исключено,что трехлинейные гильзы-это настрел небольшоцй отходящей группы сов.войск (такие отражены в мемуарах командира 3 полка) .К тому же Крюков защищали не только ополченцы,но и военные жедезнодорожники и какая-то аэродр.часть.вот у них и были эти трехлинейки,например.А у ополченцев- трофеи гр.войны.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте