Так, какие части подошли к Крюкову вечером 6 августа выяснил: разведка 13 тд Клейста. Данные из сводки ЮЗФ в ставку по документам убитого под Крюковом немца. Теперь надо уточнить когда в город вошли передовые подразделения 297 сд.
Добрый вечер всем участникам. С интересом слежу за этой темой. Разрешите дополнить? Доклад главнокомандующего войсками Юго-Западного направления Ставке Верховного Главнокомандования об угрозе форсирования противником р. Днепр в районе Кременчуг (10 августа 1941 г.[1])
Особо секретно Москва Ставка Верховного Командования Подвижные войска противника, прорвавшиеся направлении Кировоград, течение 8 и 9 августа продолжали выдвижение сторону Кременчуга, Кривого Рога и Вознесенска. Части Народного ополчения и вновь сформированной 297 стр. дивизии в течение 8 и 9 августа вели бой за удержание Крюков (на правом берегу против Кременчуга) предположительно частями 13 танковой дивизии.
Учитывая понесенные потери и слабую боевую готовность 297 сд и Народного ополчения, вынужден приказать отвести части на правый берег.
Связи выходом противника к реке и крайне слабой обороной левого берега возникла угроза форсирования противником Днепра. Для противодействия этому на участке исключительно Черкассы, Верхне-Днепровск протяженьем 170 км имею одну только что сформированную 297 сд и сводный полк Полтавского училища
Вадим 58, Спасибо! Эта сводка у меня есть. Но в ней не уточняется когда дивизия подошла к городу. Нет и ни каких сведений о переправе частей дивизии на правый берег. 9-го числа переправы уже не было. Ополченцы переправлялись вплавь и на небольших судёнышках. Нет упоминаний об этой дивизии на правом берегу и в воспоминаниях ополченцев. Не упоминает о ней в своей объяснительной и командир 3-го Крюковского полка м-р Воробьёв. 6-го числа дивизия ещё находилась в г. Лубны. На правом берегу ополченцы сражались сами. Сейчас листаю оперативные документы ЮЗФ. Пытаюсь докопаться до истины.
Сорри, что вот так встреваю. Ранее написанное перелопачивать возможности не имею, но узнать хочется: кто все-таки разбомбил наш мост в 41-м? Наши или немцы?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Немцы где-то за пару недель до подхода их. При налете бомба попала в пролет,ближний к Крюкову, и обвалила его. Мост восстанавливался и был уже почти готов по временной схеме,но тут пришлось все сворачивать.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Окончательный подрыв двух пролетов был выполнен нашими саперами или минерами при отступлении сов. войск с Крюкова 9 августа 41 г. Фото этого подорванного моста есть в этой ветке. Настаивать не буду, но кажется после немецкой бомбежки пролеты в воду не падали, но могу и ошибаться.
Iva, Насколько я помню,один из ополченцев в своих воспоминаниях писал,что когда они прибыли в Кременчуг,то на этом берегу уже были отрыты окопы в которых сидели уже регулярные части. Думаю,что сюда прибыл передовой отряд дивизии ( в пределах полка),а остальное подтягивалось уже даже позже. По поводу попадания бомбы в мост- это писал человек,его восстанавливавший из железнодорожников.
Yara, Вот доклады из "первых рук" - донесение штаба Юго-Западного направления в Ставку ВК.
Здесь вырезки из ТЛГ Приводить все телеграммы полностью смысла не имело.
Вадим 58, Я нашёл приказ на передислокацию 297 сд из г. Лубны в Кременчуг. Приказ был отдан 6.08.41г принят того же числа в 18-00. Согласно приказа дивизия должна походным порядком немедленно выдвигаться к Кременчуги и за 4-ре ночных перехода. Время выступления 20-00 6.08.41г. к утру 7.08.41г. в Кременчуге должен быть усиленный стрелковый полк (могу предположить 1059). Он перебрасывался по ж.д. (3 эшелона) Станция погрузки - Лубны. Документов подтверждающих прибытие в Кременчуг не нашёл. Можно предположить, что полк добрался до Кременчуга 7-го числа, сомнительно, что к утру. Сейчас не помню, в каком состоянии к этому времени была ст. Кременчуг. Скорее всего полк выгружался на подступах к городу. Вполне вероятно, что передовые (разведывательные) подразделения этого полка 8-го числа переправились на правый берег и принимали участия в боях на правом фланге обороны Крюкова. Сколь ни будь серьёзной помощи оказать ополченцам они не могли. По ходу боя в самом Крюкове 9-го числа м-р Воробьёв не упоминает об огневой поддержке ополченцев сражающихся, непосредственно перед мостом с танками 13 тд немцев. Следовательно, артиллерийские части 297 дивизии к этому времени в Кременчуг не прибыли.
AD писал:Насколько я помню,один из ополченцев в своих воспоминаниях писал,что когда они прибыли в Кременчуг,то на этом берегу уже были отрыты окопы в которых сидели уже регулярные части.
Речь скорее всего идёт о задержанных отступающих на Крюков частях. Всего к обороне Крюкова м-р. Воробьёвым было привлечено около 800 бойцов включая 4-й ж.д. батальон и В/Ч 379. Надо заметить, что это в основном были бойцы тыловых подразделений, по своей боеспособности мало отличавшиеся от ополченцев. 297 сд. просто физически не успевала занять оборонительные порядки для обороны Крюкова. Основные силы полка прикрывали левый берег примыкающий к мосту.
Iva, Насколько мне помнится,они упоминали о пехоте,выглядящей как регулярная часть.И даже прямо о 297 дивизии. Но память может изменить. Но именно о прилично оборудованных окопах я заострил внимание- я ведь искал нечто об оборонительных сооружениях. ВЧ 379 -это какое-то аэродромно-техническое подразделение.Хорошо,если у него винтовок на всех хватало.
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.