Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
AD,
Окопы копались раньше, ещё на кануне подхода немцев.
Часть сохранилась у урочища Широкого. Несколько раз окапывались и ополченцы на окраинах Малановки и Чечелево, где именно пока не знаю - поиски впереди.
ВЧ 379 - БАО кременчугского аэродрома. В ночь на 8.08 они самовольно ушли с позиций и переправились на левый берег.

Цитата:Около 17-00 часов [8.08.41г]командиром дивизии Платухиным получен приказ командира дивизии полковника Афанасьева, согласно которого, наша дивизия вошла в его подчинение

Из объяснительной Воробьёва.
Из этого следует, что только к вечеру 8-го руководство обороной города перешло к командиру 297 сд.

AD писал: я ведь искал нечто об оборонительных сооружениях.

Отсюда вопрос на засыпку:
На горе над Крюковом до середины 90-х возвышался ДОТ бойницами на Крюков/Кременчуг, судя по всему немецкий . Не попадалась информация по нему?
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Увы,ничего.
Единственное упоминание об оборонительных сооружениях-это окопы вдоль Днепра, которые увидели ополченцы,вернувшись из Крюкова.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
AD,
Не подскажите. В полтавском архиве воспоминания ополченцев оригиналы или копии с нашего музея?
У наших, вроде, оригиналы (подлинные подписи), а вот объяснительная Воробьёва - оригинал у них, у наших копия.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Там все машинописные тексты.Скорее всего,это копии.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
AD,
Спасибо!
Понятно!
Горожане
+ 50
Почетный
гражданин
В списках погибших в период 8,9 августа нахожу много бойцов 1055сп. Преобладают записи «Оставлен на поле боя 500м. южнее (западнее) Чечелево.
Имеется запись о погибшем ком. взвода батареи 45мм. пушек.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Вадим 58,
Спасибо!
Значить первыми пришли 1055!

[quote=Вадим 58]Преобладают записи «Оставлен на поле боя 500м. южнее (западнее) Чечелево. [/quote]
Важный момент.
Вы не сохранили эти выписки?
Я до "ОБД" ещё не дошёл.
Вы мне хорошую идею подсказали!
Стало быть правый фланг им передали, а ополченцы ушли на левый в район Онуфриевки.
Интересно посмотреть и сравнить фамилии ОБД и на братской могиле в Чечелево.
Сейчас зайду посмотрю сам.
"500м Южнее-западнее..." Где же это там?
Как не хватает карты 500-метровки!
Горожане
+ 50
Почетный
гражданин
Iva,
К сожалению дать прямые ссылки, на просмотренные страницы, у меня не получается. Попробую прикрепить отдельные фрагменты.
Обратил внимание, что потери 1059 сп датированы более поздними сроками и местом захоронения чаще указан г.Кременчуг. В списках погибших очень много бойцов призванных из Кременчуга и окрестностей.
http://i.kremenchug.ua/show.php/18306_1.jpg.html
http://i.kremenchug.ua/show.php/18307_2.jpg.html
http://i.kremenchug.ua/show.php/18308_3.jpg.html
Горожане
0
Аксакал
По поводу моста: я как раз недавно расспрашивал об этом своего деда, который всю оккупацию провел в Кременчуге. Он говорил о том, что мост разбомбили (о степени повреждений не спрашивал) именно немцы, еще до взятия города.
Причем он утверждал, что пилот, сделавший это, потом был в Кременчуге "ходил тут по улицам со своим крестом" (цитата).

За абсолютную точность утверждать не стану, человек уже сильно пожилой, но это то, что он говорил.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Yara,
Так в телеграмме и докладывается: один пролёт повреждён авиацией, а после сдачи Крюкова подорвали ещё один рядом. На фотках так и есть: мост с обрушенными двумя пролётами.
Немец-пилот, вполне, мог быть в Кременчуге. Ему удалось обмануть наших зенитчиков и провести прицельное бомбометание. Он зажёг дымовую шашку имитируя попадание в самолёт, спикировал на мост, сбросил бомбы и умотал!
[quote=Вадим 58][/quote]
По какому ключу вы на эти страницы попали?
Что написали в запросе?
Я попал только на списки офицеров и политработников. На солдат не смог попасть.
Напишите, как вышли на эти документы?

В ОБД сохранять документы можно без труда. Там есть специальная иконка правее значка принтера (сохранить изображение пишет, при наведении мышкой). документ открывается в новом окне, и можно штатно сохранить его в виде файла Jpg по щелчку правой клавишей мыши.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте