Iva писал:По началу августа 41г хорошо бы немецкие источники посмотреть.
Iva, а что осталось из немецких укреплений 1943 года, ведь немцы тут готовились серъезно обороняться? Да и с правобережья по Кременчугу обстрел вели несколько недель.
91972, Из наиболее однозначно очевидных - НП на горе у с. Садки. Вполне возможно, что использовался "и туда, и обратно"! С этого места просматривается Кременчуг и Днепр до Комсомольска. Ещё пара НП на курганах. Над Крюковом был пулемётный ДОТ, судя по направлению бойниц - немецкий. В балках, теперь уже заросших лесом, много останков землянок/блиндажей, но установить их принадлежность какой либо из сторон, пока не удаётся. В одном из воспоминаний ополченцев промелькнуло сообщение, что правее Острой могилы был подготовлен КП дивизии/полка ДНО. Там, действительно, есть остатки блиндажей. Два рядом, примерно 50м друг от друга, ещё чуть дальше (в другом распадке) есть ещё два, но уже метров 150 - 200 их разделяет, и выше по склону несколько землянок: три в ряд и одна немного в стороне. Есть и ещё, в других местах. Трудно сказать использовались они или нет и кем. Ни каких артефактов мы там не нашли, да собственно ещё и не искали. Судя по описанию боя ополченцев и что они вступили в него с марша, мало вероятно, что эти сооружения использовали наши. Скорее немцы. К форсированию Днепра они готовились основательно, и для сосредоточения войск эти балки очень подходящее место. Попадаются там и следы бомбёжки, но одиночные. Не похоже, что бы это был целенаправленный бомбовый удар. Более вероятно случайное отклонение тяжёлого снаряда, причём гаубичного. Воронка имеет круглую форму: снаряд/бомба опускался под углом близким к 90%.
Тут вот из документов ОБД выплыл ещё один интересный момент по 1055 сп. 01.09.41 г. он дрался у с. Саловка! Как он там оказался? Это зона ответственности 300 сд. Там они потеряли, и оставили на поле боя ещё около сотни бойцов!
А настрел артиллерийский, пулеметный? Хотя, немцы, в 1943, имели время и возможность собирать гильзы на стационарных позициях и наверняка их собирали для переработки.
В 43-м немцы в Крюкове не стреляли. Что касается настрела это не такое быстрое дело. Реально выездов с МД было не больше 10. Понятно, что назвать это поиском можно с большой натяжкой. Да и выезды были целенаправленные. Я проверял/опровергал свою версию боя наших ополченцев. Ружейный настрел и даже настрел пушки FlaK-30 за эти выходы в поле был найден, но ни одной пулемётной точки мне найти не удалось. Здесь, надеюсь, всё ещё впереди. Стрелянные гильзы, немцы, врядли собирали. Может наши собрали после войны. Вот один комрад сбросил мне фотки найденных им нескольких гильз. По фоткам трудно судить о калибре и принадлежности. В выходные, если погода позволит, попробую мотнутся на Деивку их поискать. Где примерно они брошены мне рассказали.
Здесь еще кусок старой карты, качество, надо признать, не очень. Там кажется просматривается и второй временный мост. http://i.kremenchug.ua/show.php/18432_Krementschug1943.jpg.html Подскажите, пожалуйста, как правильно добавить к сообщению прямую ссылку.
[quote=Вадим 58]Там кажется просматривается и второй временный мост.[/quote] На американских армейских картах 1953 года (масштаб 1:250000) он тоже просматривается. Один мост ж.-д., один автомобильный (по карте).
91972, Немцы в 43 взорвали оба моста сразу. Ихний мост был деревянный, высоководный. Тут мелькала фотка минирования этого моста. В нашем мосту были взорваны три пролёта. Наши сразу после освобождения города начали возводить свой высоководный мост выше нашего (на месте немецкого наплавного в 41м) Временный мост начали строить в декабре 1943. Строили бойцы 47-й бригады 2-го Украинского, под командованием полковника Ткачёва. Им в помощь был выделен 117-й ж.д. батальон. Батальоном командовал л-т Тяпкин. Сваи били бойцы 15-го отдельного мостового ж.д. батальона. В 21 мая 44-го ж.д. высоководный мост был сдан в эксплуатацию.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Вадим 58, Эти немецкие карты у меня есть, но они столь скверного качества, что пользоваться им не возможно.
Iva писал:Наши сразу после освобождения города начали возводить свой высоководный мост выше нашего
Так был период, когда функционировало два моста или нет? Если нет, то почему они [два моста] есть на американских картах, устаревшая информация 1941-42?
А вот здесь тоже обсуждают то,что американцы знали о нашей береговой обороне и приходят к выводу,что знания были крайне приблизительными. http://rufort.info/index.php?topic=571.msg15993;topicseen#msg15993
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Взорваный (частично), но не разобранный мост - всё равно мост! И отмечается на картах, как объект переправы. Немецкий мост не восстанавливали. Со временем разобрали полностью. Быки на фарватере взорвали. Большие обломки, по сплетням, вытащили. Американские карты базируются (копировались) с трофейных немецких. У тех было на картах два моста. Потому и у американцев два. Вот интересный план Кременчуга 1930 г. подправленный немцами в 42 году. Второй мост здесь только угадывается, но интересно здесь другое. Посмотрите парк МЮДа уже есть! А считается, что он был заложен (у Лушаковой) в 34-м!
И ещё один немецкий план Кременчуга с указанием основных маршрутов движения. Жаль не очень подробный.
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.