Rocketa 07.04.2011, 09:19 писал:в которой тягловой силой для пушек были верблюды.
Не могу вспомнить навскидку, но укого-то из летчиков ВОВ, в мемуарах этот факт тоже вспоминался (1942-1943?). Их на какое-то время забрали из авиашколы и кинули в пехоту, в силу сложившейся обстановки и нехватки самолетов. Там было еще интереснее, на двугорбом ставили сзади пулемет, впереди погонщик - сзади стрелок. Герою, когда вернулся в авиашколу, так и был оформли должность в пехотном периоде - "стрелок верблюда". Запомнилось, что он писал о блохах на животине, просто загрызали верблюдов, но потом провели дезинсекцию - полегчало.
Rocketa 07.04.2011, 09:19 писал:Согласно описанию подвига красноармейца Дмитрия Овчаренко из указа о вручении ему звания Героя Советского Союза, 13 июля 1941 года он доставлял боеприпасы в свою роту и был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. Несмотря на то что у него отобрали винтовку, Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову. Затем он бросил в немецких солдат три гранаты, уничтожив 21 человека. Остальные в панике разбежались, кроме ещё одного офицера, которого красноармеец догнал и также отрубил ему голову
Ребяты! По просьбе fleetwoodа выкладываю добытые им фотки. В кадр попал, судя по всему, эпизод бомбёжки. Жаль, что общий план! На втором снимке fleetwood попытался увеличить снимок, но всё равно мелковато получается, а кадр интересный!
Rocketa, В воспоминаниях жителей Занасыпи встречал, что после повреждения моста немцами, выше по течению была сделана переправа. На немецких фото в основном переправа(вы) ниже по течению. На данном фото одиночная машина и едет в сторону Крюкова. Может это еще наша переправа? Или такие лодки под переправу немцы уже наводили?
АДА 07.04.2011, 15:00 писал:Или такие лодки под переправу немцы уже наводили?
Переправа стандартно-немецкая. Здесь в другом фишка: наш самолёт бомбит Кременчуг. Жаль, что очень мелко, почти не видно! Сейчас попробую "довставить" первую фотку с пометками. Самолёт ещё кое как видно, а клубы дыма от взрыва сливаются с задним фоном.
Вот исходный снимок. Здесь отмечены бомбардировщик и место куда попали бомбы.
Слава! Однозначно сказать, что на снимке самолет, нельзя. Но даже если это самолет ,то я бы не утверждал так категорично в отношении принадлежности самолета и особенно его действий (бомбежка). Обращаю внимание на ряд моментов в этой связи. Месяц выполнения фотографии определить сложно, скорее даже невозможно.Это может быть и вторая половина сентября и конец октября. Наплавной мост сооружен наверняка в конце сентябре, когда уже и ЮЗФ приказал долго жить. В октябре шли бои за Харьков, значительное время ушло на восстановление ЮЗФ. Поэтому нашей авиации (это мое предположение)могло быть не до Кременчуга. Хотя все может быть. В ОБД мне пока не попадались материалы о гибели экипажей у Кременчуга после 10-12 сентября 1941 г.
А.Бышенко, Захватили город 12-го. Кризис Кирпоноса приходиться на 18-20е! Авиация вполне могла ещё наносить удары по тылам танковой группы Клейста. Не я автор этой фотки. Владелец оригинала имеет больше возможности разглядеть фотку. Я, так разрыва сразу не заметил. Если бы не стрелка - не заметил бы вообще!
Вот здесь две последних фотки и обротная сторона явно Кременчуг. http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=58&t=116&sid=bd5176579453dee911922dcf1f0f5618&start=140 Колпак еще жив доселе.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
AD 15.06.2011, 16:10 писал:http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=58&t=116&sid=bd5176579453dee911922 dcf1f0f5618&start=140
Мост, безусловно наш! Тот колпак, что на фотке, действительно жив, но стоит не там, а может и вообще другие стоят. А на этом месте осталось только бетонное основание без колпака, перекрытое железобетонной плитой. Амбразуры на три стороны.
гражданин
гражданин
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.