Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

бодя (12.05.2012, 18:24) писал:А танк который уронили с переправы, он до сих пор на дне??

Нет! После войны подняли. Но дальнейшая судьба этой машины не известна. Можно в архивах порыться, может какие следы найдутся. Но боюсь - пошёл на переплавку.
Забаненные
+ 2
Гастарбайтер
А подняли точно? Есть какие-то свидетельства? А то если что, я эхолот в лодку и туда.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

бодя (12.05.2012, 23:08) писал:А подняли точно?

Точно!
Сейчас уже не помню источник информации, кажись, Георгиев Евгений Николаевич речник-ополченец рассказывал о подъёме этого танка в послевоенные годы.
Горожане
+ 4
Залетный
Наткнулся в Сети на вот такие немецкие тексты по поводу Кременчуга:

LII AK

XI AK

Если кто-то сможет перевести, буду очень благодарен :-)
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

altair (16.05.2012, 10:40) писал:Наткнулся в Сети на вот такие немецкие тексты по поводу Кременчуга:

Очень интересные документы! Судя по всему речь в них идёт о форсировании немцами Днепра в районе Кременчуга, выше и ниже по течению.
К этим документам даты и время событий не прикладываются?
Жаль, что с переводом таких текстов есть некоторые затруднения.
Сейчас попросим АДА. У него есть знакомые, которые могут этот текст перевести.
А вы с помощью машинного переводчика не пробовали переводить?
Там, конечно, получается коряво, но основной смысл понять можно.
Словарь немецких военных сокращений у меня есть, если нужно могу поделиться.
Горожане
+ 4
Залетный
altair
15:55, 16.05.2012
Из гуглопереводчика как раз и понял, что речь о Кременчуге :-)
В общем из того, что понял - из описания действий 11 АК - собственно боя на улицах Кременчуга не было. Сначала 7 сентября с Дериевского плацдарма через Псел переправилась сводная боевая группа 125-й и 239-й дивизий - из каждой по батальону + средства усиления + батальон Штугов и начала обходить Кременчуг в Северо-Западном направлении.
По всей видимости /вывод на основании советских донесений/ через Большую Кохновку /сейчас - Молодежный/ на Песчаное. В свою очередь 257-я переправляется 8-го выше Кременчуга, где-то между Недогарки и Кривуши, переживает сильный дождь (из-за которого, кстати наши отложили на день погготовленное уже контрнаступление на Дериевский плацдарм), затем 9-го сентября берет Кривуши и движется тоже в сторону Песчаного, где во второй половине дня соединяется с частями 239-й.
Затем командование 17 армии принимает 9 сентября решение перенести строящийся в Редутах /тогда Воровского/ мост в район севернее Кременчуга. 10 сентября в 15:30 саперы начинают перенос, а уже 11-го в полдень 16-тонный мост, по которому могут пройти танки Клейста уже готов

Очень коротко дам хронологию по обоим плацдармам:
утро 30.08 - 100-я легкопехотная 52-го корпуса переправляет как минимум батальон из Дериевки на остров Молдаван напротив хутора Боцулы. В течение дня накапливает силы на нем и острове с отм. 60,8 чуть ниже.
Переправа 101-й легкопехотной 11-го корпуса в р-не о-ва Дурный Кут в устье Псла на Воровского /Редуты/ в этот день не удалась. По-видимому из-за отсутствия штурмовых лодок /902-я команда/, которые были приданы 100-й.
С утра 31.08 с островов немец начинает переправу на левый берег, в течение оттесняет 1051 сп 300-й сд на линию Павловка /юго-восточнее Келеберды, затоплена ставком рыбхоза/ - Шматково - Раки - Боцулы - берег Днепра.
В течение ночи с 31.08 на 01.09 к Григоро-Бригадировке подходит авангардная 34-я кавдивизия /около 4 тысяч человек - чуть больше немецкого пехотного полка, командир дивизии А.А. Гречко - будущий министр обороны СССР/ 5 кавкорпуса из резерва Буденного и с утра начинает атаковать Боцулы. Затем подходит 3-я кавдивизия. К 16 часам подходит 47 танковая дивизия, в которой, правда всего 34 танка, и те раздерганы - 10 отдали 34-й кавдивизии, остальные атакуют из Мотрино на Саловку. В свою очередь немцы контратакуют в направлении на Комендантовку и к исходу 01.09 выходят на западную окраину Мотрино. Где-то в середине дня в р-не Келеберды отмечен очень неприятный для нашей стороны факт - подразделения 1051 полка поддались панике и отбежали от Келеберды до Шведовки. Положение к вечеру удалось восстановить переброской батальона из кременчугской 297-й дивизии.
Переправа немцев в р-не Дурный Кут опять неудачна, но обороняющийся здесь 1049 сп 300-й теряет в этот день своего командира.

А вот 97-я легкопехотная 52-го корпуса в этот день начинает переправу напротив Келеберды.

2.09. 11-му корпусу придают команду штурмовых лодок /901-ю/ и с утра 101-я при поддержке всей корпусной артиллерии все-таки переправляется в р-не Воровского и на о-в Стрелецкий /это уже "ваша" часть устья Псла/. 1049-й полк отходит сначала на линию Рыжи - Сталино /р-н теперешнего Поддубного/ - Горишни /карьер ГОКа/, а к вечеру подразделения 297-й замечают немцев на берегу Псла напротив Безборошной /теперь рыбхоз восточнее Дзержинского/ и даже чуть южнее Дмитровки. В районе Келеберды тоже не все в порядке - остатки 300-й отходят в р-н Махновки-Петрашевки. 5-й кавкорпус и 47-я танковая продолжают бесплодные атаки на Боцулы. В это самое время немцы организуют еще одну переправу через Днепр - от Мишурина Рога на берег восточнее Солошино переправляются части 76-й пехотной дивизии. Против них бьются части 1053 сп 300-й сд и 14 кавдивизия 5 кавкорпуса.

Далі буде ...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Спасибо за интересное сообщение!
Надо будет стащить себе в архив.

altair (16.05.2012, 12:21) писал:10 сентября в 15:30 саперы начинают перенос, а уже 11-го в полдень 16-тонный мост, по которому могут пройти танки Клейста уже готов

Неужели только 11 сентября?!
Ведь Клейст нанёс сильнейший удар из Кременчуга в северо-западном направлении 12 сентября, судя по карте тремя танковыми дивизиями:9-й, 14-й и 16-й. Или они вводились в бой последовательно?
Скат вы этот момент нашей истории не исследовали? - У меня ещё ход не дошёл. - "застрял" в Крюкове в начале августа 41-го года.
Горожане
+ 4
Залетный
altair
16:25, 16.05.2012
Iva, по всей видимости, действительно последовательно. Воевать-то особо не с кем было. От вашей 297-й к этому моменту и полка не оставалось :-( А все резервы Буденного были втянуты в контрудар со стороны Кобеляк по Дериевскому плацдарму.

Кажется, AD на второй странице давал фотки немецкой техники, якобы в Малой Кохновке. Скорее всего, учитывая этот немецкий текст, это не Малая, а Большая Кохновка, поскольку явно различимы Штуги и бэтеры, а батальон Штугов здесь был только один, приданный сводной группе 125-й / 239-й. По всей видимости на оригинале было просто Кохновка, а человек, который фото в сети размещал, посмотрев на современную карту, обнаружил там только Малую :-) вот Малой и подписал

Iva (11.05.2012, 22:27) писал:

лЮлька (11.05.2012, 22:16) писал:Русский танк Т-34 уничтоженый в Кременчуге

И как он попал в Кременчуг? Откуда?
297 СД танков не имела.

Возможно, район Мотрино - 47-я танковая, а подписали Кременчуг как ближайший крупный населенный пункт. А на фото выше - колонна из PzKpfw III - это точно клейстовкие.

Там же у немца дальше (похоже, однако не на документы, а какую-то обзорную монографию. Может это Вернер Хаупт. "Боевые действия группы армий Юг". Ктати, в ЭКСМО перевод выходил, вто только в Сети я его пока не нашел.):
Pz.Gruppe 1

Так что точно - вперед с ходу пошла одна 16-я. 9-я - позади
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Потребность в переводе отпала?
Хотел переправить знакомому кременчугскому немцу, он в сентябре уже помогал переводить.
Горожане
+ 4
Залетный
Хороший перевод нужен, а то гугль такую мешанину даеть, что ховайся :-)

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте