Спасибо всем участником форума!!!! Важно с точки зрения исторической памяти!
Нужно сформировать статью к 9 мая приблизительный план: 1. Исторические факты о формировании ополчения. Сколько полков, командиры, даты формирования, фамилии наиболее проявивших, ссылка на перечень всех участников ополчения (это наверное музей попросить, кто то работал подобным образом с музеем или есть готовая информация?)
2. Историческая роль. Трудно давать историческую оценку, но если объективно, то сумели задержать на пару дней (4-5) немцев в Крюкове, до подхода "регулярных" частей (регулярных хоть название воен. части а не только ополчение). После этого немцы еще месяц переправлялись. ТАк сразу переправились в Кременчуг быстро восстановили мост и покатились бы дальше.
3. Современные улицы названные в честь ополченцов. (Другие места названные в память ополчения) (Библиотека Торубары)
Мда, в истории действительно много неясного, каждый илагает по своему историю и в своём виде. Да и на документы опираться не стоит, многие документальные материалы писали как угодно было Ставке, и не особо показывали действительность.
АДА, с удовольствием помогу по ополченцам чем смогу, но материалов у меня мало. Единственное встречал воспоминая очевидцев, родственников про ополченцев и как обороняли Крюков, я соберу в одно и перешлю, можно будет собрать в одно и добавить как доп. материал \"Кеми были ополченцы\". Потомучто только фамилии ничего не раскажут, а отрывки из жизни многое скажут о человеке.
Цитата:Деркач Т.С. Кременчук 41-го – готовність до бою. Оборона на обох берегах Дніпра 114 Игнатенко А.А. СПРАВКА О ЗЛОДЕЯНИЯХ ОУН–УПА В КРЕМЕНЧУГЕ 120
Ад - ви мені вибачте. Але. Наскільки я зрозумів перший автор Тарас Деркач. А другий - Ігнатенко з нашого музею. То ще раз прошу вибачення, але я не люблю комуністів, це стосовно товариша Ігнатенко і так само не люблю українофобів. Бо знає ваш товариш Ігнатенко лише як звати Симоненка та місцевого лідера комуністів Ігоря Коцаря та Володимира Шапрана. Про яку справку ви кажете? В яких архівах він працював ? Де - у міському осередку КПУ? Так там лише в архівах одна газета "Комуніст" та "Набат". Це несерйозно.
Iva Не обязательно. Немцы пробовали образовать плацдармы в многих местах,в том числе и в Днепропетровске,где захватили мост. Но этот плацдарм оказался блокированным и только тогда Кременчугский плацдарм стал местом планируемого сосредоточения Клейста. С учетом взаимодействия с Гудерианом.которого тоже тормозили разными способами, Киевский котел- это это весьма отдаленные последствия .....
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
shumar писал:АДА, с удовольствием помогу по ополченцам
Значит начинаем журналисткую деятельность самостоятельно. (Точнее исторического форума). Пробую на основе книги Ополченцы расписать структуру ополчения (полки и т.д.) с указанием имен.
По второй части прошу помощи АД и ИВА в реальной исторической оценке значения их действий. Остановили они на месяц форсирование Днепра? Выиграли время для эвакуации???
Из материалов исторического кривушанского очерка (совпадает с книгой \"Ополченцы\") ... поддоженный элеватор тлел около года. Жженым зерном кормили заключенных концлагерей..... В книге пытлись разгрузить баржи с зерном и вывезти. Оставшееся поджигали. Элеватор пробовали тушить после того как Кременчуг еще оставалься линий фронта.
По третьему пунтку есть частично информация, уже опубликованная.
Понятно не буду претендовать на новизну информации, просто для памяти нужно повторять. Чтобы не забыли....
Писатель! Ваше мнение по моей идее можно услышать? Я постараюсь сделать статью без \"фашисткой гадости\" \"героических коммунистов\" Уже не важно кто по политической принадлежности были кременчугские ополченцы. Есть такая поговорка, что трус и храбый одинаковы в том, что страшно обоим. Только трус бежит, а храбрый продолжает бится. Вот и вся разница между ними. Так и тогда перед реальной угрозой. Кто пошел в ополчение, пошли прикрывать свою Родину (место где жили, работали, родились), свой город, своих родных. А кто-то сбежал. Худой мир, лучше хорошей войны!
AD, Не могу с вами полностью согласится! Крупным знатоком действий немецких и советских армий летом-осенью 41 года я себя не считаю. Мои знания на уровне \"продвинутого\" обывателя (хорошо, хоть не сдвинутого ). Днепропетровск - лакомый кусочек, ворота на Донбасс, но действовать на этом направлении не обеспечив левый фланг 6-я немецкая армия не могла. Я не знаю какими силами действовала там 1-я танковая группа Клейста. Но не думаю, что очень значительными. К концу лета 41-го сложилась весьма интересная стратегическая ситуация. Пока бои шли в Белоруссии Гудериан мог не особо беспокоится за свой правый фланг. Здесь надёжным прикрытием были леса и болота, местность труднопроходимая и можно было не опасаться атак со стороны Юго-Западного фронта. Ситуация изменилась когда немцы вышли на рубеж Могилёв-Смоленск. Теперь правый фланг наступающих армий Гудериана оказался открыт. Оставлять это без внимания было нельзя! Как ни хотелось Гудериану быстрее оказаться в Москве, пришлось заняться обеспечением южного направления. Атаки на Московском направлении были приостановлены, а основные силы развёрнуты для удара на юг в направлении Гомеля и дальше на Чернигов-Прилуки-Ромны. Не буду утверждать, что задача окружения Киевской группировки наших войск ставилась изначально. Возможно, сняв угрозу с юга Гудериан продолжил бы движение на Москву. Но обстановка для немцев складывалась более чем благоприятно. Одновременно с успехами на правом фланге Юго-Западного фронта, у немцев и на его левом фланге дела складывались, как нельзя, лучше! Немцы плацдарм на левом берегу Днепра ниже Кременчуга создали раньше, чем захватили Кременчуг и вышли здесь на левый берег. С плацдарма ниже Кременчуга отдельные подразделения 1-й танковой группы (включая танки) проводили разведку боем и атаковали в направлении Козельщина-Кобеляки. Атаки были больше демонстративными, но наше командования посчитало, что здесь в междуречье Псла и Ворсклы будет наносится основной удар на север. Между тем уже было принято решения нанести удар в основном направлении на Лубны-Лохвицу с целью полностью окружить наши войска. Поэтому демонстрируя атаки с плацдарма в районе Келеберды и приковывая к этому плацдарму наши силы и малочисленные резервы, основные силы Клейста сосредотачивались в Кременчуге. Я сейчас не помню точной даты перехода немцев в наступление из района Кременчуга (где-то в начале сентября, кажется). Но прямая взаимосвязь между обороной города и временем начала немецкого наступления просматривается совершенно чётко! Чем быстрее бы немцы захватили город, тем быстрее они были бы готовы нанести удар. Поэтому более длительная оборона города могла бы оттянуть время удара и в конечном счёте по другому решить судьбу армий Юго-Западного фронта.
АДА писал:Я постараюсь сделать статью без \\\\\\\"фашисткой гадости\\\\\\\" \\\\\\\"героических коммунистов\\\\\\\" Уже не важно кто по политической принадлежности были кременчугские ополченцы.
Важно. Важно и для нас и для будущих поколений. Иначе у нас вся история будет перврана. Как раз надо указывать на то, что оплченцы были коммунистами и защищали они не \\\"самостийну Украину\\\", а свою Родину - СССР. В этом их отличие от тех людей, которые положили букет на броню немецкого танка - ополченцы ложили свои жизни ради того, чтобы предприятия из Кременчуга были эвакуированы.
Не только их: мне дяддя рассказывал о вкусе \\\"оккупационного\\\" хлеба, сделанного из сгоревшего зерна.
писатель писал:Наскільки я зрозумів перший автор Тарас Деркач. А другий - Ігнатенко з нашого музею. То ще раз прошу вибачення, але я не люблю комуністів, це стосовно товариша Ігнатенко і так само не люблю українофобів
А кто ж украинофоб? Тарас Деркач?
писатель писал:Про яку справку ви кажете? В яких архівах він працював ?
А Вам место работы Игнатенко известно? Он работает в краеведческом музее и в этом архиве он и работал. Вы хоть статьи почитайте, а потом уж критикуйте.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
АДА писал:По второй части прошу помощи АД и ИВА в реальной исторической оценке значения их действий. Остановили они на месяц форсирование Днепра? Выиграли время для эвакуации???
Да, форсирование Днепра немцами в Кременчуге некоторое время было проблематичным. Что касается эвакуации. А что было эвакуировать после захвата Крюкова? А из Кременчуга уже ни чего вывезти было, практически не возможно. Ж.д. была разбита, разве, что на машинах, но немцы вели обстрел города... Наблюдали с Деивской горы. Теперь писать про коммунистов или нет. Старший Сержант прав! "Из песни слова не выкинешь!" Если про это не писать, то придётся вычеркнуть из списка почти все фамилии. Ибо 99% ополченцев коммунисты или комсомольцы. ОУНовцев и бандеровцев среди них не было. Так, что на писателя вам надеется не следует. Эти люди не герои его романа.
Если я правильно Вас понял, вычеркивать никого не собираюсь. Просто делать ударения ....благодаря коммунистической партии и её работникам.... или он пошел в ополчение потому что был настоящим коммунистом... Кстати книга Ополченцы довольно таки толерантно написана. Просто разные люди, объединяются. Идут. Страшно, а что делать. Какие варианты??? Проскакивают фразы: кричал больше всех, а потом сдела мед справку и сбежал.
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина
Артур Шопенгауэр
старейшина