Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Горожане
+ 2
Гастарбайтер

Цитата:БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ПОЛОСЕ 38 АРМИИ. АВГУСТ 1941.

«Рябышев, не спеша прихлебывая щи, подвигал к себе то один лист, то другой и наказывал:
— О Кременчуге не забывай. Там германец что-то затевает... Так-то, милый мой...»
Н.К. Попель.

В начале августа 38-й армии Ю-З фронта была поставлена задача: «прочно оборонять левый берег р. Днепр на участке Черкассы, Кременчуг, Переволочная, удерживая при этом плацдарм на правом берегу р. Днепр у Черкассы.»
7 августа Кременчугская ДНО под командованием А.С. Платухина ( около 3 тыс. человек и артдивизион ) и подходившие части 297-й дивизии вступили в бой с частями немцев (13-я тд и части дивизии СС «Викинг») стремившихся захватить переправы через Днепр у Кременчуга. 9 августа 13-я тд в ходе тяжелого боя захватила поселок Крюково (пригород Кременчуга на восточном берегу реки) и вышла к мостам через Днепр.
Надо отметить, что на участке Днепра от Киева до Днепропетровска, железнодорожные ветки пересекают реку лишь в трех местах. Это Канев, Черкассы и Кременчуг. Поэтому неудивительно желание немцев захватить в первую очередь именно эти переправы.
( Характерно, что не по черкасским мостам, ни по кременчугским, немецкая авиация не наносила ударов.) В ночь с 9 на 10 августа части ополченцев и 297-й дивизии отошли за Днепр и взорвали мосты. Командование Пинской военной флотилии решило перебросить в район
Кременчуга часть кораблей своего Днепровского отряда в составе монитора и двух канонерских лодок для противодействия возможным попыткам немцев форсировать реку. Но правый берег на всем протяжении от Черкасс до Кременчуга уже контролировался частями 3-го армейского моторизированного корпуса ( дивизией «Викинг» ). На полпути от Черкасс корабли попали под артиллерийский огонь немцев. Кораблям удалось проскочить опасный участок. Но командовавший отрядом капитан-лейтенант Павлов (командир канлодки «Передовой») решил вернуться и вступить в дуэль с артиллериейнемцев. Итог был плачевным. Немцам удалось артиллерийским огнем тяжело повредить (11 августа) монитор ПВФ «Жемчужин» и канонерскую
лодку «Передовой». Лишившиеся хода корабли приткнулись к берегам реки и были взорваны на следующий день экипажеми. Канлодка «Верный» вернулась в Черкассы.
12 августа немцы начали разведку боем на участке обороны 441-го полка, 116-й дивизии. В этот же день в районе Кременчуга выгрузилась 300-я дивизия с целью занять оборону на участке Кременчуг-Переволочное. 18 августа в своем докладе главкому направления, командующий Ю-З фронтом Кирпонос отмечает слабость участка обороны Днепра южнее Кременчуга и выражает опасение, что именно здесь немцы попытаются форсировать Днепр.

Судя из текста Крюков обораняла ещё и 297-й дивизия. После отхода из Крюкова, по идее эта дивизия обосновалась в районе теперишней стоматполиклиники №1. Поправте меня если я где то ошибся. (готовлю статью для сайта "Оборона Крюкова").

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:

Судя из доклада Будённого в ставке, 297 - я дивизия не сильно отличалась от ополченцев, привожу цитату:

Цитата:
297…дивизия, несмотря на то, что срок готовности истек, не готова…совершенно не имеет автоматического оружия, последнее только 27.7 отгружено: Москве: материальной части артиллерии и амуниции в дивизии совершенно нет, и неизвестно, откуда и когда будет получено…полностью отсутствуют вещевые мешки, полотенца, портянки, стальные шлемы, плащ-палатки, котелки, поясные ремни, продуктовые сумки.

Но обстановка была такова, что в уже упоминавшемся докладе от 4 августа командующий направлением предлагает Ставке:

Цитата:«Считаю необходимым, не ожидая полного окончания формирования новых дивизий, выдвигать их на левый берег реки Днепр. Конкретно прошу утвердить выдвижение: 297 сд из Лубны – на участок исключительно Черкассы, Градижск, 300 сд из Краснограда – на участок Кременчуг, Кишеньки, 275 сд из Ново-Московск – на участок Кишеньки, исключительно Днепропетровск…»

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

И прошу заметить, из указа командования в Кременчуг направляеться 300 стрелковая дивизия. а в обороне Крюкова учавствует 297 -я, кто знает что то об этом?
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
shumar,
Сначала пару слов о Кирпоносе.
Про опасность окружения войск в районе Киева прежде всех предупреждал Г.К. Жуков, причём ещё до взятия Чернигова. После захвата Гомеля, уже возникала реальная угроза удара немцев на юг. Случилось как и предупреждал Жуков. Немцы ударили на юг, а это направление обороняли лишь дивизии существовавшие большей частью на бумаге. А когда немцы захватили Чернигов и стали продвигаться дальше на юг, судьба Киева уже была предрешена.
По этому поводу написано не мало книг, нет смысла тут вдаваться в подробности и анализировать ошибки командования всех уровней.

Цитата:Надо отметить, что на участке Днепра от Киева до Днепропетровска, железнодорожные ветки пересекают реку лишь в трех местах. Это Канев, Черкассы и Кременчуг.

В Каневе ж.д. нет и не было. Переправа появилась после строительства плотины Каневской ГЭС.
Ж.д. мосты были в Киеве, Черкассах, Кременчуге, Днепропетровске, Запорожье...

Регулярных войск в Кременчуге почти не было. Дивизии может и направлялись, но в Кременчуг не дошли, разве, что отдельные подразделения.
Один пролёт моста, на сколько я знаю, разбомбили немцы. Но какова была степень разрушения - не знаю. В 41-м немцы при бомбёжке переправ использовали хитрый приём. Бомбы имели фугасную установку взрывателей. Она "прошивала" настил моста, взрывалась под ним, и разрушала в основном покрытие моста, парализуя переправу, но не разрушая фермы. Было ли так в Кременчуге не знаю.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Тут,я гляжу,образуется легкая путаница.
Ополченцы Кременчугской дивизии не могли дать 2-3 дня для выхода из кольца,поскольку бои за Крюков и окружение фронта разделяет месяц.
Насчет 700 тысяч,которых нужно было вывести из окружения.
Это все байки господина Гаупта ("Киев-величайшее окружение в истории войн").Он легким движением руки присоединил к пленным киевского котла больше ста тысяч пленных котла в районе Чаус и около.Пленные эти были взяты месяцем раньше и другой группой армий.
Для чего это было надо ? Поскольку реальных войск в составе было около 420-450 тысяч(минус 20 тыс. вышедших из окружений ,убитых и затаившихся в примаках),в плен реально попало тысяч 300-330.
А это уже равно Рурскому котлу и другим таким же.
А в результате престидижитаторства Гаупта немцы самые-самые.....
Еще пара добавок .
Еще Буденный предложил оставить Киев. Вскоре его сняли.
В крюковский мост в конце июля попала бомба и рухнул ближний к Крюковскому берегу пролет. Железнодорожники начали ремонт и временная заделка пролета была почти готова,но тут начались бои на окраинах Крюкова.
Потом видимо подорвали еще один пролет-судя по фото.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:Случилось как и предупреждал Жуков. Немцы ударили на юг, а это направление обороняли лишь дивизии существовавшие большей частью на бумаге. А когда немцы захватили Чернигов и стали продвигаться дальше на юг, судьба Киева уже была предрешена.

Іва, а коли це він попереджував, якщо був за три девять земель від цих подій та командував іншим фронтом ?
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Еще когда в Генштабе был. Высказал мнение,что Киев придется оставить.
Но он не предупреждал.что будет котел от Киева до Псла.Он говорил, что нужно оставить Киев и обороняться по Днепру. Кстати,оборона по Днепру с оставлением Киева не гарантировала от котла близких размеров.
Поехал на Резервный фронт. В Генштаб пришел Шапошников.
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

AD писал:Тут,я гляжу,образуется легкая путаница.
Ополченцы Кременчугской дивизии не могли дать 2-3 дня для выхода из кольца,поскольку бои за Крюков и окружение фронта разделяет месяц.

Немного не так.
Удержи наши переправу в Кременчуге более длительное время, 1-й танковой группе немцев пришлось бы потратить больше времени на сосредоточение своих сил на левом берегу Днепра. Переправа Чикаловка - Келеберды не решала задачу: удар необходимо было наносить по ту сторону Псла в направлении Лубны -Лохвица. Для этого подходил только плацдарм в районе Кременчуга. Черкассы и тамошний мост наши удерживали до последнего момента. Других удобных мест для форсирования и развёртывания 1-й танковой группы не было.
А время тогда работало на нас.

писатель писал:Іва, а коли це він попереджував, якщо був за три девять земель від цих подій та командував іншим фронтом ?

"Учите матчасть!"
Такие вещи знать надо!
Кроме жёлтой прессы, опирающейся на ОБС (одна баба сказала), есть очень много иной документальной литературы. Просеивайте "политику" и примечайте факты. За предложение оставить Киев, Г.К. Жуков был снят с должности начальника Генштаба и назначен командующим Резервным фронтом. Двумя днями ранее Сталин пообещал англо-американским представителям, что Киев не будет сдан ни при каких обстоятельствах! Поэтому его реакция на предложение Жукова и была такой резкой!
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Та якби ж не знав, то і не питав. Але добре - з мене аргументи проти
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Iva
Вы об августовских событиях или о сентябрьских хотите сказать ?
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
AD,
Сентябрьские события под Пирятиным-Лубнами-Лохвицей начинались в августе, и из Кременчугского плацдарма в том числе. Отсюда наносила удар 1-я танковая группа на встречу 2-й танковой группе. У Лохвицы они замкнули кольцо.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
писатель, почитайте вот эти материалы:

Цитата:Деркач Т.С. Кременчук 41-го – готовність до бою. Оборона на обох берегах Дніпра
114
Игнатенко А.А. СПРАВКА О ЗЛОДЕЯНИЯХ ОУН–УПА В КРЕМЕНЧУГЕ
120

из книги

91972 писал:Материалы конференции по краеведению 2009Велика Вітчизняна війна в історії українського народу: Збірник матеріалів регіональної науково-практичної конференції / Редкол.: А.М. Лушакова (відп. ред.) та ін. – Кременчук: ПП Щербатих, 2010. – 264 с.

Я думаю, что Вы найдёте там много интересного
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте