Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

Iva писал:Всё же она больше "художественная", чем "документальная".

Но по моему она "напичкана" реальными фактами. Вот подтверждение фразы из книги:
3 сентября из Полтавы прибыл бронепоезд... маневрирую между станцией Потоки и Щербаки, ...уничтожил несколько орудий противника... на третий день был выведен из строя....был подорван, выжившие пробились к ополченцам...

и вот другая ссылка на Бронепоезд
http://okrain.net.ua/article/a-37.html
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
АДА,
Я не в том смысле, что события придуманы, а в том, что к местности не привязаны.
Я вот так толком из книги не понял, по каким холмам на Деивке шла оборона, как она строилась.
Ну сейчас про это можно только говорить, а вот катнёмся туда посмотришь всё сам на местности непосредственно.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

Iva писал:Ну сейчас про это можно только говорить, а вот катнёмся туда посмотришь всё сам на местности непосредственно.

Вот и я к этому. Просмотреть книгу перед поездкой. Вам (так как Вы там больше бывали и знаете) легче будет соорентироваться. В книге многое на воспоминаниях участников.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
АДА,
Местность я и так хорошо представляю, и могу судить об обороне по остаткам окопов, землянок..., но книга ни чего не проясняет. Даже место первого боя я могу лишь предполагать. Противотанковый ров "опоясывал Крюков"... С какой стороны? Какую дорогу перекрывал? Он был вырыт на Деивке или уже внизу на околице? Вопросов больше чем ответов. Не знаю, есть ли где, хотя бы схема обороны? Удивляет и действия командования Юго-Западным фронтом. Как можно предмостный город и мост сдать практически без боя? Ополченцы задержали немцем на 3-4 дня, но это была местная инициатива. А потом именно с Кременчугского плацдарма, 1-я танковая нанесла удар в тыл войскам фронта, что и привело к окружению и разгрому большей части наших войск, сражавшихся под Киевом. По сути Кременчуг стал ключом к поражению всего Юго-Западного фронта.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
ИВА, сам был от этого в шоке вчера дочитав книгу. Вот есть вопрос автору по историчекой документальности. Последние разы не дозванивался, но буду продолжать.
Кстати в книге в конце мелькает статистика что от немцев на кременчугском плацдарме действовало до 300 танков. Командовал фронтом Буденный, не зря я раньше о нем с гражданской ничего не слышал:( Книга в общем написана исторически толерантно. С учетом времени написания 1986 год.)
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
АДА,
Юго-Западным фронтом командовал Кирпонос М.П. до 20.09.41г. до своей гибели в урочище Шумейково у хут. Дрюковщина.
Будённый был представителем Ставки.
В книге написано не верно.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

Iva писал:В книге написано не верно.

Возможно я не прав назвав Буденного командующим. Этот момент пересмотрю.
Но факт, что стратегический пункт благодаря кременчугскому ополчению (ценой жизни) дал месяц полтора времени........ Эх не хочу дальше писать. Только фраза вспомнилась: Худой мир лучше хорошей войны!.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
АДА,
Да, обидно!
А ведь для создания коридора в районе Лохвица - Пирятин - Лубны, обеспечивающего вывод, хотя бы личного состава, не хватило, буквально, 2-3х дней! Наши ополченцы сделали всё возможное, но командование этим не воспользовалось...
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
На сколько я помню Кирпонос единственный из генералов осмелился написать в Ставку что нужно оставить Киев и спасти солдат, до Сталина письмо не дошло, а Кирпонос получил выговор. В последнем донесении он написал "До начала известной Вам катастрофы осталась пара дней". Кстати ставка тоже не отреагировала, хотя изменить уже ничего не было нельзя, а вот задержать немцев у Кременчуга было реально и вывести 700 000 солдат из окружения. Непонятно почему командование не уделило должного внимания обороне Кременчуга и позволила одной дивизии немцев сковать 700 000 солдат. А вот ополчению уделено мало места в истории, а ведь это был высокий героизм Кременчужан.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

shumar писал:А вот ополчению уделено мало места в истории, а ведь это был высокий героизм Кременчужан.

Исправим! Уже начали! Более основательно подготовлюсь (с учетом правильного замечания АД, о том что даже фамилий командиров не знаем:(
И к 9 маю попробуем даже статьи организовать.
Ваше мнение Писатель! Насколько я понял вы близки в прессе. К 9 маю попросить краткий очерк от музея и опубликовать. Или попробовать даже на форуме начать. Я так понял Ваши опоненты АД и ИВА очень компетенты в вопросах кременчугского ополчения, можете помочь или лучше в музей?
Я готовую статью могу попробовать в заводскую газету предложить опубликовать.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте