Копал разные фонды в поисках информации по артскладам. Данные косвенные,про то,что ремонтировались следующие сооружения. Кузница, караулка номер 3, барак №14 снаряжательной мастерской, погреба на НОВОМ участке,старая обогревальня (неразборчиво) при НОВОМ участке, курилка при НОВОМ ОПАСНОМ ГОРОДКЕ. Последнее название встречается впервые. В 1922 году артсклад назывался ОКРУЖНЫМ артскладом. Извините,пока все. Читать материалы 20-24 года сущая пытка для глаз. Есть еще одна наметка на будущее,попробую позже ей воспользоваться.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Наметкой воспользовался, будет кое-какая информация про артсклад в 21 году. Потом,граждане ,копайте сами.
Добавлено спустя 42 минуты 31 секунду:
В 1921 году у арсклада был номер 65,хотя чаще он просто назывался Кременчугский артсклад,и даже склад смешанного имущества,поскольку тогда артскладом называли склад,содержащий в основном артимущество,складом огнеприпасов- боеприпасы,а Кременчугский имел все.... Ценность тогдашних документов еще и в том,что в 21 году артсклад по недостатку бумаги использовал бумаги дореволюционного артсклада и там что-то можно найти интересное. Например по этим обороткам удалось установить,что генерал- майор Ахшаманов имел инициалы П.М. и был начальником артсклада с ноября 14 года по июль 17 года (это документально точно,поскольку лежат документы,им подписанные),а то и дольше. Причем в 14 году он был начальником еще в чине полковника. на 1.09.1898 года начальником артсклада был полковник Фролов. 14 марта 21 года на складе вступило в силу новое штатное расписание (правда,его вскоре малость переиначили,объединив некоторые службы). Согласно нему штат складпа состоял из 962 человек ( и 38 лошадей). Имелся начальник склада, два его помощника ( по технической части и по хозяйственной части),комиссар, 5 ответственных дежурных, 2 человека для поручений. Это управление склада. Далее имелось отделение по личному составу 48 человек (в основном делопроизводители),состоявшее из 4 "столов" (подразделений) амбулатория 5 человек (в том числе 1 врач) Артиллерийско-статистический отдел (11) Нарядно-транспортный отдел (67 ) хоз.часть 327 человек ( в том числе 300 рабочих,3 шофера и 3 помощника шофера) обоз- имел 2 груз.автомобиля и повозки Отдел огнеприпасов (39) Пороховой отдел -17
отдел ВВ-17 артотдел -29
отдел ручного оружия -26 ремонтная мастерская 20 Лабораторная мастерская - 29 Хим.лаборатория -3 человека Гужевого транспорта отдел -15 (в том числе ветфельдшер) Пожарный обоз 80 человек.
Маленькие комментарии- лабораторией и лаборатористами называли службу,которая занималась комплектацией и разукомплектацией выстрелов.В те годы в некотром роде по страой памяти, было принято артиллерийские вымтрелы было принято хранить совершенно разукомплектованными.После ПМВ с ростом качества взрывчатки стали переходить на хранение выстрелов почти в полном комплекте (удалялись только взрыватели и капсюльные втулки). Но еще в арх.деле советуется не хранить снаряды,в которых больше чем полкило взрывчатки,а некторые особо не годящиеся к хранению снаряды (114 мм англ.гаубицы) раскомплектовывать даже гильзы с пороховым зарядом. От этого удовольствия избавились в 36 году,передав их все испанцам.Но недолго радовались избавлению- в 40 снова вернулись эти гаубицы вместе с воооружением латышской армии.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Спасибо! Очень интересно было бы найти информацию о строительстве. Интересно в плане использования надгробий в качестве стройматериала. Полагаю, что это были 30-40 г.г.
Нету там про это гробостроительство. Большая часть документов - расписание дежурств, приказы по приему -увольнению-переводу людей, указания о приеме денег и распределении продуктов и обмундирования между подразделениями.Иногда вклиниваются указы и декреты власти,на основании которых тоже что-то делается. В частности декретные отпуска (пр.тогда декретный отпуск и введен был). В отделах по пороху , Вв и огнеприпасам служили в основном специалисты- пиротехники.В хозслужбе просто рабочие (они тогда назывались валовыми рабочими,так и писали уволить валовую рабочую такую-то в связи с ...).Видимо ,они занимались в основном погрузочно разгрузочными работами. Пожарные были специальные,были еще разные мастеровые в ремонтной мастерской.
Добавлено спустя 14 минут 30 секунд:
В нарядно-транспортном отделе служили в основном экспедиторы,так как им требовалось оформить кучу всяких бумаг.Некоторые свежевведенные отчетные бумаги приводятся - мрачно их заполнять было бы без образования. Но там были разгильдяи которым даже пришлось угрожать посадкой в концлагерь за халатное отношение к работе,о чем писал начальник склада в приказе- тут каждый день много вагонов приходит и срочно решать дела нужно,а они никак собраться не могут.... Попалось в приказах благодарность двум пожарным за то,что во время непогоды ветром стало валить крышу,так они приняли меры и не дали крыше развалиться. Были плохие примеры. Один служащий не только разгильдяем был,но на критику нагло отвечал,за что его предупредили в приказе,что так недолго и до увольнения. А еще был начальник ремонтной мастерской.Нач.склада про него приказ накатал,что вот случайно открыли одну дверь,обычно запертую на ключ,а там целый склад дефицитных напильников и иного полезного инструмента.А перед этим зав.мастерской лично докладывал,что нет этих напильников вообще,отчего работа стоит.и работа стояла при наличии их за дверью,что пахнет саботажем. А пахло не только саботажем ,а и контрреволюцией,так как в голодный год начальник мастерской свой паек зачастую не брал вообще,а взяв ,оставлял в этой комнате где он долго лежал.Значит,имел какой-то левый доход,а за что ? В общем ,привлекли его к трибуналу.Чем кончилось- не знаю. За курение пожарные получили раз втык. Раз приведен приговор в отношении служащих Харьковского артсклада,у которых пропали 2000-3000 патронов в ящике. Трибунал гуманизм проявил и самого пострадавшего(начальника отдела огнеприпасов) приговорил к исправительным работам без лишения свободы на 2 месяца.Прочих оправдали.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Нет,не упоминалось. 19 декабря 1920 года умер начальник склада Иван Горев. Временно его обязанности исполнял Петр Пасемин до 1 марта 21 года,когда прибыл новый начальник Николай Михайлович Рагоза,а Пасемин вернулся на должность комиссара. 17.03. на должность начальника склада назначен Арсений Мухин,потом он совмещал и должность комиссара одновременно.Рагоза ушел на должность зама по технической части.
Добавлено спустя 19 часов 23 минуты 24 секунды:
Да,доблестных пожарных,спасших крышу склада, звали Дмитрий Лукашев и Феодосий Шаповал. Комендантом Нового участка был Коровья Георгий, Старого участка Орлов Аркадий, начальник лабораторной мастерской Прохоровский,начальник отдела артвооружения Петухов, начальник ремонтной мастерской Дейнеко (это он похищал казенные напильники),начальником отдела огнеприпасов- Мышковский. Чуть позже с Харьковского артскада прислали его бывшего начальника Шарлова Николая Павловича,который стал и.д. отдела артвооружения,а Петухов занял другую должность. Работник Кремартсклада тоже ушел в другое место с повышением Крой Иван александрович ушел в и.д. начальника Селещанского артсклада ( сейчас с.Селещина,склад вроде как существует до сих пор или почти что до сих пор).
Добавлено спустя 3 часа 50 минут 28 секунд:
Склад активно перемещал по другим подобным учреждениям свои грузы. Каждый месяц в приказах шли приказы о командировках (среди них много -"для отправки срочных бумаг в Харьковский ВО"- как я их понимаю... ) с 27 января вывоз более 100 вагонов пороха в Шостку на пороховой завод партиями по 30 вагонов. 11.2 в Москву сдавать шашки и клинки.И в Ростов-ярославский - сдавать зарядные ящики.
17.02 сдавать порох в Белгород и Шостку. 16.02 сдавать орудия в Нижний Новогород 26.02 в Сумы- двуколки 24.02 опять порох в Шостку (это наверное,последняя часть этих 100 вагонов) 16.04 Изюм- сдавать принадлежности к винтовочным затворам 3 лин.винтовок. 11.04- сдавать на Полтавский склад инж.имущество. 12.04 Москва. 16.04 Таганрог 8.04 командировка в Черкассы- обследование складов огнеприпасов. 19.04- передача огнеприпасов бронепоезду номер 73. 28.05- сдача седел и сбруи. 9.04 этот самый приказ,что прибыло 50 вагонов,а смотрители вовремя не явилось,за что их предупреждают,что при повторении будут заключены в конц.лагерь для принудительных работ,как нежелающих работать в Советской державе.(пункт 3 приказа номер 57) ПС. А такой лагерь был и в Кременчуге. Согласно приказу РВСР от 12.0521 года Кременчугская и Полтавская губернии изъяты их Харьковского военного округа и переданы в Киевский. На прощание отрывок их приказа Кременчугского губисполкома ,напечатанного в "Городских Известиях" №57 от 15.03.21 "Улицы и дворы города представляют собой помойную яму, на тротуарах и дорогах горы замерзшего мусора.в тоже время как эпидемии косят людей вокруг десятками...." Поэтому губисполком приказал в пятидневный срок навести в городе порядок.Нежелающие и уколняющиеся от работы будут заключены в концлагерь на срок 1 (тут прошито так,что продолжения не видно) Кремгубисполком Грановский. На сем об артскладах пока все. Желающие могут поискать Полт.обл.архив, фонд 1855.опись 2 дело 177 Крем.губернский военный ккомиссариат. Материалы частично продублированы в фонде том же ,дело 235 Приказы по Юго-западному фронту. Непосредственно по артскладу дела нет,надо собирать по крупицам в других делах.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Список должностных лиц и фамилии Кременчугского артсклада за 1901 г. из адресной книги Полтавской губернии. Из Киева прислал кременчужанин Кобзарь В. [/quote]
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина