Каталог белых пятен общегородской истории

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
20:41, 06.04.2016
AD (06.04.2016, 20:12) писал:Замыслил один проект-хочу в отпуске поработать с делами осужденных в 37-38 годах кременчужан в архиве СБУ города Полтавы.
Эта идея боюсь, закончится ещё не начавшись. Для допуска в архив СБУ нужно оформить специальное разрешение. Выписка из правил пользования читальными залами архивов СБУ.
Особи, які провадять наукову роботу згідно з планами наукових установ або виконують службові завдання та мають намір користуватися документами НАФ у читальному залі Архіву, подають офіційний лист від установи, що підтверджує їх повноваження представляти користувача – юридичну особу. У листі мають бути вказані прізвище, ім'я та по-батькові користувача, його посада, науковий ступінь, вчене звання, тема, мета та хронологічні межі дослідження. Лист на бланку установи підписується керівником установи (організації). Про необхідність застосовувати в роботі переносні персональні комп’ютери та інші технічні засоби у листі має бути вказано окремо. Т.е. должно быть все официально, на бланке организации если нашего университета - то за подписью ректора М.В.Загирняка, а он, как минимум должен знать человека, который хочет ехать от нашего учреждения. Я уже не пишу о "формальностях" вроде "научная степень, звание, тема, цель исследования" - без этого - никуда.
Второй вариант:
Цитата:Якщо користувачі не представляють певної організації чи установи, вони подають заяву на ім'я керівника архіву від свого імені. Після надходження листа або заяви до Архіву та розгляду його у встановленому законом порядку користувач отримує офіційну відповідь щодо можливості роботи з документами НАФ за темою дослідження.

Второй вариант, как правило, возможен если Вы интересуетесь судьбой репрессированных родственников и подтверждаете это документально, либо ведете журналистское расследование. Варианты: просто интересно, для личных целей - не рассматриваются. Пишу из личного опыта.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 329
Великий Гуру
А вот это, что за "белое пятно" современности? Поход на артсклады:
Цитата:, Егений Бергер не без сожаления отметил, что на территории артскладов до 1985 года была могила, в которой были захоронены двое солдат, но местные исследователи ее уничтожили.

«Тут была могила, в которой были захоронены останки двух солдат. До 1985 года даже приезжали родственники и оставляли тут цветы. А потом местный деятель Бышенко разворотил эту могилу. Нашел пару максимум медалей, а оставил только развалины. За такое к уголовной ответственности привлекать надо», - говорил Евгений Бергер, указывая на сваленные в кучу надгробные плиты.
Источник
И есть на самом деле еврейское кладбище с могилой дочери правнука основателя хасидизма Исраэля Баал Шем Това цадика Нахмана Сара?
Помню были какие-то споры по теме захороненных солдат..Так что, могилы разворочены местными историками-любителями?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 180
Великий Гуру
pantazm (17.04.2016, 15:33) писал:И есть на самом деле еврейское кладбище с могилой дочери правнука основателя хасидизма Исраэля Баал Шем Това цадика Нахмана Сара?
Есть: мы с "местными историками-любителями" его видели осенью, вот только всё руки не доходят его разграбить.
pantazm (17.04.2016, 15:33) писал:Помню были какие-то споры по теме захороненных солдат..Так что, могилы разворочены местными историками-любителями?
Об этом много писал писатель и информация от пана Бергера, мягко говоря, не соответствует правде. Лучше об этом расскажут Анатолий Николаевич Бышенко или Вячеслав Эдуардович Ивушкин.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 329
Великий Гуру
Старший сержант запаса (17.04.2016, 16:02) писал:Есть: мы с "местными историками-любителями" его видели осенью,
странно, что родные не инициируют перенос забвенной могилы ближе к семейным....
Старший сержант запаса (17.04.2016, 16:02) писал:Об этом много писал писатель и информация от пана Бергера, мягко говоря, не соответствует правде. Лучше об этом расскажут Анатолий Николаевич Бышенко или Вячеслав Эдуардович Ивушкин.
Да, интересно понять- разворошили могилу или нет , ведь не имеет значения чей там был прах. Если были поиски, то привести в надлежащее состояние - это по христиански. Или это не была могила?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
20:42, 17.04.2016
pantazm (17.04.2016, 19:43) писал:Да, интересно понять- разворошили могилу или нет , ведь не имеет значения чей там был прах. Если были поиски, то привести в надлежащее состояние - это по христиански. Или это не была могила?

Про хасидов не скажу. Каждый год её восстанавливают и каждый год варвары её разрушают.
Что касается солдатского захоронения.
Бергер, к сожалению не просто соврал, а просто набрехал, надеюсь не со зла.
На территории части были две могилы солдат, умерших от ран в госпитале 1189 ЭГ, который находился в 1-й советской больнице. Правильнее будет сказать один солдат - рядовой Тетерещенко Павел Иванович умер там от ран. Что касается другого солдата, то документов подтверждающих его гибель найти не удалось. Это сержант Кондратьев Иван Александрович. Тетерещенко по документом "взят на захоронение в часть", а по другому документу - "взять для захоронения родными". Его имя выбито на братской могиле №2 Реевского кладбища. Документов о его захоронении там мне найти не удалось. На Кондратьева документы отсутствуют полностью.
После того, как артсклады стали грабить все кому не лень, а территория стала стремительно превращаться в свалку, было принято решение перенести эти захоронения в братскую могилу (где-то после 2010 года). При эксгумации выяснилось, что ни каких солдат там нет. Были вскрыты более старые захоронения гражданских лиц. К сожалению, после эксгумации могилы бросили, даже не закопав. Потом в яму были сброшены и памятники. Кстати о памятниках. Оба памятника и ограда из массивных гранитных плит взяты из чужих захоронений.
Один памятник взят с еврейского захоронения - другой христианский. Прежние надписи замазали цементом, на другой стороне закрепили новые таблички из нержавейки.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
pantazm (17.04.2016, 19:43) писал:Да, интересно понять- разворошили могилу или нет , ведь не имеет значения чей там был прах. Если были поиски, то привести в надлежащее состояние - это по христиански. Или это не была могила?
Я думаю, что В.Э.Ивушкин более подробно расскажет. Вкратце: было две могилы, в которых якобы (судя по надмогильным памятникам) были два красноармейца - погибших в 1944 (по-моему). С начала 2000-х гг. территория артскладов стала подвергаться массовому разграблению, в том числе и "черными" археологами. Пока набирал - В.Э. набрал свое сообщение.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 329
Великий Гуру
pantazm
21:12, 17.04.2016
Iva (17.04.2016, 20:40) писал:Каждый год её восстанавливают и каждый год варвары её разрушают.
жаль что родственники не обеспокоены.
Iva (17.04.2016, 20:40) писал:Бергер, к сожалению не просто соврал, а просто набрехал,
он это сделал для публики, знал ведь что публикуют?
Iva (17.04.2016, 20:40) писал:К сожалению, после эксгумации могилы бросили, даже не закопав.
Почему? не хватило денег? От этого страдает и память, и репутация....
Iva (17.04.2016, 20:40) писал: Оба памятника и ограда из массивных гранитных плит взяты из чужих захоронений.
ужос....Старший сержант запаса, спасибо, поняла.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
pantazm (17.04.2016, 21:11) писал:Почему? не хватило денег?

Деньги ни причём! Гробовщики поленились, а тогдашнее начальство не проконтролировало. Вот, как всегда, и бросили не доделав работу до конца.
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
15:22, 20.04.2016
Дополнено (Кременчугская газета)

После публикации материала в редакцию Кременчугской газеты обратился сам Антолий Бышенко. Он опроверг информацию, обнародованную Евгением Бергером (прим. - автор материала приносит свои искренние извинения, за опубликованную со слов экскурсовода Евгения Бергера непроверенную информацию, касательно деятельности Анатолия Бышенко) и рассказал о том, что на территории артскладов занимался только перемещением надгробия с могилы греческого адмирала Николая Милонаса.(1812-1890 гг) и эксгумацией останков с основательно разграбленной вандалами могилы.

«Когда территорию артскладов открыли и началось массовое разграбление могил, кстати, и сейчас продолжающееся, я обратился к мэру Николаю Глухову с предложением забрать надгробие с могилы адмирала Милонаса, чтобы сберечь ее от вандалов. По моей просьбе на место могилы приезжали сотрудники Полтавского областного археологического центра. Город должен был выделить 5-6 тыс гривень для проведения раскопок специалистами, но этого не произошло.

Поскольку грабежи могил и склепов продолжались практически каждые сутки, и были признаки попыток вскрыть указанную могилу, при перемещения надгробия адмирала были проведены и раскопки его могилы с явными следами недавнего ограбления. Все найденные нами останки были обнаружены в двух современных целлофановых пакетах для бытового мусора.

На изъятии останков были приглашены работники краеведческого музея и историки университета Остроградского. Останки были переданы на антропологическую экспертизу в Полтавский археологический центр. По результатам эксгумации были составлены все необходимые документы.

По родословной потомственных моряков, греков по происхождению, семьи Милонасов и истории самого адмирала на протяжении 6 -8 мес. были проведены серьезные и достаточно глубокие архивные исследования. Установлено, что в 1856 г. он был внесен по заслугам во 2 часть дворянской родословной книги Полтавской губернии вместе с женой и дочерьми, является кавалером Ордена Св.Георгия, участник 20 морских кампаний, а во время Крымской войны 1853-1856 г. был командиром боевого корабля. Найдены потомки адмирала проживающие в С.Петербурге. Материалы по истории адмирала Милонаса и его могиле были переданы в ряд греческих обществ Украины и России, а также переданы Ф.И. Муратиди, автору книги "Греки генералы и адмиралы Российского военно-морского флота". Вместе с тем, никто никакого интереса к обнаружению его останков и их дальнейшей судьбе не проявил.

Останки адмирала Милонаса несколько лет тому переданы вместе с историческими документами в Крюковскую церковь для перезахоронения на кладбище примыкающему к храму., а несколько дней тому в церковь было доставлено и само надгробие . Комплект документов по адмиралу переданы и в в наш краеведческий музей.

Что же касается могилы, в которой были захоронены два солдата, то я действительно присутствовал на ее вскрытии, как и многие и журналисты местных газет, однако я не входил даже в состав спецкомиссии. Это было в 2011 году. Сами раскопки проводили работники Спецкомбината ритуальных услуг по письменному распоряжении городского головы, с целью перезахоронения останков солдат в одной из городских братских воинских могил с целью исключения возможности ее разграбления вандалами, как многих других могил на этом заброшенном кладбище. Кстати, раскопки были проведены с серьезными нарушениями порядка эксгумации, т.к.были выполнены за час до прибытия специально назначенной комиссии. На момент прибытия комиссии, останков захороненных солдат не обнаружено. Еще до проведения раскопок я предупреждал заинтересованных лиц о том, что один из солдат из этой могилы значится захороненным в братской могиле на Реевском кладбище. Все документы по раскопкам упомянутой могилы находятся либо в управлении культуры, либо в краеведческом музее…», - рассказал о своей работе на территории артскладов Анатолий Бышенко.





Ирина Андреева

От себя добавлю настоящий философ в таком возрасте как Бергер должен быть мудрым, а не умственным импотентом, о других качествах просто промолчу. (А.Бышенко)
Горожане
+ 329
Великий Гуру
А.Бышенко, спасибо за подробности!
А.Бышенко (20.04.2016, 15:21) писал:От себя добавлю
ну и зачем уподобляться?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...