Цитата:Отец рассказал про ополченцев,ему тогда 11 лет было.Вооружили ополченцев- кому винтовку.кому штык от винтовки (кому шо,кому ниче,кому....плечо) так они и пошли на Деевку.
Т.е. откуда знать 11летнему кому чего выдавали если не он сам получал.
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
alex_73 писал:В 11 лет человек тоже может быть очевидцем, общаться с участниками, его воспоминания- один из фрагментов, из которых складывается общая картина нашей истории, которую мало кто из очевидцев видел целиком, у каждого- своя правда, у всех вместе- общая.
Поддерживаю alex_73! Моему отцу в 41-м было 12 лет и он видел такое, которое не замечали другие взрослые. Мальчишки - они же любопытные в таком возрасте, видели и подмечали многое. Поэтому сбрасывать со счетов воспоминания пацанов того времени не стоит!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Мой дед был сам в Народном Ополчении и было ему 25 в 41м, то говорил, что и с палками в руках шли в бой, я ему верю больше, чем книжкам\документам. Родителям моим обоим было по 5 лет, но воспоминания у них до сих пор в деталях всплывают.
В данном конкретном случае ничего сказать не могу, об ополчении я от него ничего не слышала. А вот свидетелем расстрела на Новой Ивановке он был и видел, также рассказывал, как взрывали школу (№19), собор, видел кто взрывал, как войска отступали, вместе с другом примкнул к ним и несколько недель они шли за отступающими... и много-много чего другого. Но, к сожалению, мы не всегда внимательно слушаем то, что нам рассказывают родители. Всё собираюсь поспрашивать, но...
писатель писал:Тобто бравурні марші точно не співали
Но ведь и насильно в ополчение никто не загонял! Шли туда, чтобы защитить свой город, близких людей... писатель, но нельзя же так цинично! Ну, ненавидите Вы то время, власть, но хоть имейте уважение к людям, - они-то причём?
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Вопрос к форумчанам, есть ли у кого то списки ополченцев? и где их можно поискать кроме Краеведческого музея, и сайта http://obd-memorial.ru/? заранее спасибо
Людей завжди поважав, і поважаю, але писав про те що час був дуже важкий. Цинично це чи ні? Навряд чи - якщо важко і немає чим оборонятися, то який це цинізм ?
старейшина
гражданин
старейшина
старейшина