Слава! Отозвался с Израиля Липовецкий Я.И. Говорит, что готовит свои воспоминания по аэроклубу и др. вопросам. Письмо я ему отправил обычной почтой еще года 2 назад. Сбрось мне свою статью по ДНО , я отправлю ему, и подготовь для него вопросы их тех, что тебя интересуют.
Ребяты! Видно, прав Анатолий Николаевич! Надо бы заменить памятную табличку на обелиске у Острой могилы... Закончил работу с архивным документом ЦАМО по 4-му отдельному мостовому батальону 18-й отдельной ж.д. бригады. Результаты таковы: 320 бойцов этого батальона погибли, попали в плен и пропали безвести в бою у с. Садки 9 августа 1941 года (в документе 10 августа). Почти все они значатся пропавшими безвести. Как следует из перевода вот этой части немецкого донесения:
Цитата:In der Mondhellen Nacht griff der Gegner berraschend in diese Angriffsvorbereitungen hinein mit starken Krften gegen 2.30 Uhr (9.8.) an, zu einem Zeitpunkt, zu dem das Fernsprechnetz gerade im umbau war. Der Sto richtete sich gegen die 3./S.R. 93 entlang der Strae nach Onufrijewka und die Bcke zur l.Kp. westl. davon. Neben 1 Btl. Infan¬terie waren ungefhr 500 bewaffnete Zivilisten am Angriff sdl. der Stadt beteiligt, die in der Masse aus Krementschug stammten und orts¬kundig waren. :dit Hurrh" brachen sie ein, zwangen die Gefechtsvorposten (1 Zug) und die B.-Stellen der Artl zum Ausweichen und stieen darber hinaus durch die weiten Lcken der H.K.L. in dem unbersichtlichen Gelnde vor.
В атаке, проведённой в лунную ночь 9.8.41 года, участвовали до батальона пехотинцев и около 500 гражданских лиц из г. Кременчуга. С криками "Ура!" они нанесли удар по 3-му пехотному батальону 93 пп уничтожили форпост и боевое охранение, вынудили отступить артиллерийскую батарею. Можно с уверенностью сказать, что этим батальоном пехотинцев был 4-й мостовой батальон! Большинство их погибло вместе с ополченцами, кто-то попал в плен (пока нашёл два документа, надо пробивать по базе все 320 фамилий). Погиб в этом бою и их командир майор Хомин Владимир Сергеевич. Интересна судьба одного из бойцов этого батальона Белый Иван Харитонович. Он числился электриком (кстати, все эти люди были плотниками, сварщиками, водолазами, жестянщиками, трактористами, шоферами. Ни одного в должности стрелка!). Родом из Винницкой обл. 1919 года рождения. (В батальоне, почти, все были из Винницкой обл.) Вместе со всеми он "пропал безвести 10.8.41г. у с. Садки". Но в архиве есть и ещё один документ по безвозвратным потерям уже 894 Львовского сп 211 Черниговской Краснознамённой дивизии. Сюда он был призван в начале 44 года. Каким образом он оказался дома после боя в Крюкове, уже вряд ли удастся узнать, но от судьбы, видать, не уйдёшь! Белый Иван Харитонович стрелок 2-го батальона пропал безвести, опять в августе, 1944 года в районе Кракова. Даже названия созвучны: Крюков-Краков! Таким образом, ни в коей мере не умаляя заслуги наших ополченцев, надо отдать должное и тем солдатам и офицерам, кто шёл с ними в атаку плечом к плечу. Они тоже достойны нашей памяти. Необходимо внести в надпись и название этого подразделения, которое разделило судьбу наших ополченцев.
А.Бышенко (06.09.2011, 07:28) писал:Краков освобожден в январе 1945 г.
Сейчас посмотрю внимательнее, что там писарь нацарапал. Вроде о Кракове идёт речь. Не о самом городе, конечно, - сейчас попробую расшифровать.
А.Бышенко, с. Безко (Besko) западнее городка Санок (Sanok). Рядом с Кросно (Krosno). Писарь написал "Краков. обл" Возможно тогда это было Краковское воеводство.
Господа ! Наконец-то пришло письмо от ополченца Я.Липовецкого из Израиля. Размещу чуть позже. Особо ничего нового, но одна деталь: Я Липовецкий видел как 9 августа 41 г. погиб от взрыва мины комиссар дивизии Матвей Дербуков. Все, что после взрыва осталось от комиссара Липовецкий с двумя ополченцамив плащ палатке отнесли к Днепру, далее ему ничего по этому поводу не известно. Так, что может и Дербуков лежит где-то у нас в Крюкове.
Ребяты! Хвастаться, пока не буду, скажу на "дипломатическом языке". Сегодня наконец, мне удалось найти на опушке урочища Тютюниково патроны с маркировкой совпадающей с маркировкой боеприпасов нашего ополчения. Ещё, правда рядом были патроны 27/23 годов, которые, вероятно, то же использовались ополченцами. Но это ещё не место боя. Похоже сюда отходили некоторые ополченцы после боя, сумевшие выскользнуть из окружения.
AD (26.09.2011, 07:14) писал:Дело в том,что под Кросно в 44 году воевала все та же 38 армия.
Да, уж... Чего только не бывает на войне! А для ж.д. 4-й бригады это оказывается случай не единичный. Пробиваю по базе фамилии - таких людей уже набралось больше десятка. Судьбы разные: кто-то таки пропал безвести, кто-то убит, одного расстреляли, а кто-то остался жив и довоевал до Победы. Но этих людей, понятно, в базе безвозвратных потерь нет. Выяснить сколько людей из этого батальона осталось лежать в наших краях уже, я думаю не удастся.
(c)
Старший сержант запаса.