Iva писал:Вы имеете ввиду Ивана Григорьевича Самокрик? Я с ним встречался.
Я, напевно, дану інформацію пропустив. Які результати цієї зустрічі?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса, Да, человек в свои годы вполне адекватен, хорошо помнит, что происходило в далёкие годы войны и после. По ополчению информация оказалась скудной. Это не удивительно. Люди действовали в определённом месте, и что происходило рядом не знали. Возможности в паузе между боями собраться и обменяться впечатлениями - не было. Они занимал позицию левее ж.д. на горе в районе Малановки. Непосредственно там, стрельбы не было. Наблюдал подрыв ж.д. батальоном полотна ж.д. Потом их перебросили на гору в районе бывшего кирпичного завода. Где-то там располагались позиции зенитной батареи. Здесь то же стрелять не пришлось. 9-го вернулись к вагонному заводу и отсюда уже уходили к клубу Котлова. Решил зайти домой, жил там неподалёку. Едва успел спрятать винтовку - в хату заскочили немцы... Искали солдат... Не тронули... Такая вот история. Ещё на разные жизненные темы говорили, но это к делу уже не относиться. Он приходил к нам в 23-ю школу на день города. Я там снимал маленько... Подарил ему портрет - со всеми регалиями был снят. Собирался повесить на видном месте...
Ребяты! Катнулись, мы тут в субботу, на Деевку по местам боевой славы с одним поисковиком. Я много ему чего рассказал, - он мне поведал о своих находках... Поиском занимается уже больше 4-х лет и его материальные достижения в поиске, многократно превосходят мои. Судя по всему, ему удалось найти одного ополченца. По сопутствующим предметам - это солдат, "Ворошиловский стрелок". Возможно один их тех кого м-р Воробьём привлёк к обороне города из числа отступающих или стрелок ж.д. батальона. Сейчас находка передана в соответствующие органы на экспертизу... Им были найдены обломки оружия, затворы, штыки, большое число не использованных боеприпасов. Нашёл, даже, наши миномётные мины, о которых упоминал м-р Воробьёв в перечне вооружения Крюковского полка. Всё в районе кургана Острая могила в балках, теперь уже леса, Широкого. Его то же удивлял малый настрел из нашего оружия. Когда я рассказал ему ход того боя, то всё стало на свои места. Нашим стрелять было не в кого. Немцев, как целей, большинство ополченцев в том бою, попросту, не видело. Боеприпасы были не использованы и брошены уже на рубеже Острая могила. С этого рубежа уже уходили, кто как мог, большей частью, балками урочища Широкого... Договорились мы с этим парнем объединить усилия по поиску артефактов того боя и, по возможности, погибших ополченцев.
Когда уже настанет весна! Уже нет сил ждать!
Добавлено спустя 1 час 44 минуты 14 секунд:
Добавил в свой список ополченцев, фамилии найденные shumar. Список заметно увеличился! Теперь в нашем объединённом списке 375! фамилий! Понятно, что ещё необходимо уточнять и проверять многие фамилии и имена, но уже, не так стыдно. Что-то всё таки сделали.
Про вооружение Кременчугской ДНО написал в статье. Напечатают в мае - обсудим. Сегодня мимоходом заглянул в окопы ополченцев. Часик походил с искателем... В стенках окопов полно осколков. Особо впечатлил осколочек мины! Страшно представить, как эта железяка попадёт в человека!
Вот ещё один осколок (не знаю как мина, но похоже на что то более крупное) найденый в тех места и затвор от трёхлинейки. Ополченцы разкомплектовывали винтовки отступая, чтобы оружие не досталось врагу.
По описаниям на форумах ружья приводили в небоеспособное состояние выкидывая затвор и разбивая приклад. Могли делать и ополченцы и немцы. Да и вообще техническая оснащенность даже сейчас поражает. АД в соседней ветке выложил ссылку на фотопуть немецкого саперно пантонного подразделения. Много и Кременчуга, а у немцев рабочий инструмент:пневматические отбойные молотки, бензопилы, подогреватели еды какие то. А как они мосты восстанавливали. Вспомнились слова кривушашниа (в воспоминаниях), который видел немцев и в 18 и в 41. Этих очень трудно будет победить. Теперь вижу
Народ! На это воскресенье нужен напарник по поиску. Одному копать очень не удобно! Alexs_73 обещал составить компанию, но у него воскресенье уже "расписано", и может обстоятельства не позволят катнутся на Деевку. Для желающих занять вакансию "экскаватора" нужен велик или транспорт с хорошей проходимостью, типа "Нивы". Если что, пишите в личку.
Нашли сегодня ещё две пулемётные точки немцев южнее Острой могилы. Интересный момент: на одной огневой точке гильзы (много) лежали на двух уровнях. Один слой неглубоко- примерно на пол штыка (так и в двух других пулемётных ячейках), а другой слой намного глубже см 60-70! Не как ни мог придумать почему так получилось. Потом сообразил: немцы занимали позиции в этом месте дважды! Ночью, когда отступали и утром, когда преследовали наших ополченцев. Ночью у них работал один пулемёт, просто с земли, а утром на этом месте уже занимали позиции основные силы. Они оборудовали стрелковые ячейки уже солиднее, отрыли небольшие окопчики и таким образом ночной настрел оказался "похоронным" под бруствером этого окопчика. Вот такая история вырисовывается!
И еще чуток. Сегодня общался с человеком который давно слышит и запоминает такие рассказы. С И. Самокриком знаком и общался раньше. Выжили потому что были рядом с лесом, куда и смогли сбежать. Дедушка жены последним покидал Вагонный. Ворота открыты, цеха пуста, от станков в том числе.
Артур Шопенгауэр
старейшина
старейшина
старейшина