3. Переоценка силы танков. Советское командование считало, что в случае прорыва обороны легко восстановит линию обороны за счет танковых частей. Конечно заявления Павлова, что танковая дивизия стоит 4-5 пехотных - это преувеличение, но то что советский мехкорпус сможет разбить и отбросить к границе 4-5 немецких пехотных дивизии - это факт. Так например в военной игре в декабре 1940 считалось что 5 советских мехкорпусов разбили и отбросили к границе 20 немецких пехотных дивизий.
Реальность показала, что это не так. В ходе первых недель боев выяснилось что одна немецкая пехотная дивизия спокойно держит удар одной советской танковой, а армейский корпус держит удар механизированного. Это, как и в случае с укрепрайонами, тоже привело к неправильному расчету сил. А также гибели большей части танков без особого результата.
Причины этого с советской стороны: 1) неправильное тактическое применение танков - лобовые атаки на подготовленные позиции; 2) отсутствие артиллерийской поддержки атаки - следовательно противотанковая оборона не была выбита и спокойно расстреливала танки (т.к. попасть с движущегося танка по противотанковой пушке в движении нереально); 3) отсутствие пехотной поддержки атаки - часто советские танки (особенно КВ) прорывали немецкую оборону, уничтожали противотанковые пушки, но пехоты чтобы удержать рубеж не было, в итоге танки отходили назад и все потери оказывались напрасными; 4) в продолжение предыдущего пункта - отсутствие пехоты часто было связано с тем, что командование общевойсковых армий отбирало мотострелковые полки танковых дивизий для использования в качестве мобильного резерва; 5) применение танков мелкими группами вне мехкорпусов - чтобы закрыть многочисленные прорывы советское командование использовало часть танковых батальонов танковых дивизий, это приводило к тому что танки оторванные от ремонтной и тыловой базы корпуса в большинстве своем погибли от неисправностей и отсутствия горючего, обеспечить ремонт и топливо стрелковые дивизии не могли и танки уничтожались; 6) контрудары до окончания сосредоточения - большинство контрударов в первые недели войны наносились не дожидаясь полного сосредоточения, что приводило к тому что части вводили в бой последовательно, один за другим, это приводило к тому что атаки каждый раз производились небольшим числом танков, а это сильно облегчает задачу обороняющимся.
С немецкой стороны: 1) наличие большого количества противотанкового вооружения в каждой дивизии - 75 противотанковых орудий и 81 бронебойщик в каждой дивизии плюс 105-мм гаубицы и зенитные орудия (от 88-мм зениток свободно уничтожающих КВ до 20-мм зенитных автоматов с 500 м пробивающих броню БТ), а также крупнокалиберные пулемёты (с дистанции 100-200 м они пробивали броню большинства советских легких танков); 2) отработанная тактика противотанковой обороны с быстрым созданием противотанковых "ежей" даже на неподготовленном участке; 3) хорошее взаимодействие с авиацией - в результате за очень редким исключением выдвижение танков были обнаружено с воздуха и немецкая дивизия имела несколько часов на подготовку противотанковой обороны.
В общем в результате неграмотного использования танков с советской стороны и грамотной противотанковой обороне с немецкой советские танкисты не использовали своё значительное превосходство в танках. Понесли большие потери не добившись практически никаких результатов.
Надо отметить что немецкая противотанковая оборона создавалась против многочисленных ФРАНЦУЗСКИХ танков, разбросанным для непосредственной поддержки войск. В итоге все французские танковые контрудары закончились не менее плачевно, чем советские. И ЧСХ ПО ТЕМ ЖЕ САМЫМ ПРИЧИНАМ.
В 1941 году и англичане в Африке испробовали немецкую противотанковую оборону. И опять эпические разгромы. Так в одном из боев из 18 "Матильд" (а они по броне превосходили КВ) участвовавших в атаке было уничтожено 15.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Ну все це є. Не тільки в Енциклопедії чи мемуарах. Літератури маса. Але питання - країну умили кров"ю, постраждала кожна родина і хто винний в цій справі? Хто поніс відповідальність за мільйони вбитих ?
писатель (25.11.2011, 12:50) писал:Ну все це є. Не тільки в Енциклопедії чи мемуарах. Літератури маса. Але питання - країну умили кров"ю, постраждала кожна родина і хто винний в цій справі? Хто поніс відповідальність за мільйони вбитих ?
Международный военный трибунал приговорил: К смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрайхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля. К пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера. К 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера. К 15 годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата. К 10 годам тюремного заключения: Карла Дёница.
А главный обвиняемый ещё 30 апреля покончил с собой.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
что интересно - после того как в 80х годах с согласия горбачева р.гесса стало возможным освободить, тот почему-то вдруг умер. А материалы о его полете в мае 41-го в лондон, которые должны были лишится статуса секретных в 2011(или 2010), так и остались засекреченными по причине продления срока секретности до 2017года
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
Цитата:Международный военный трибунал приговорил: К смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрайхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля. К пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера. К 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера. К 15 годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата. К 10 годам тюремного заключения: Карла Дёница.
Товариство їх розстріляли, бо вони нападники-фашисти. А захисники, які не готувалися ні нападати, ні оборонятися ?
Цитата:) наличие большого количества противотанкового вооружения в каждой дивизии - 75 противотанковых орудий и 81 бронебойщик в каждой дивизии плюс 105-мм гаубицы и зенитные орудия (от 88-мм зениток свободно уничтожающих КВ до 20-мм зенитных автоматов с 500 м пробивающих броню БТ), а также крупнокалиберные пулемёты (с дистанции 100-200 м они пробивали броню большинства советских легких танков);
Оце цікаво теж - у них гармати були.- не питання. 75 штук на дівізію А наші - вилами від них відбивалися?
писатель (25.11.2011, 16:26) писал:Товариство їх розстріляли, бо вони нападники-фашисти. А захисники, які не готувалися ні нападати, ні оборонятися ?
Готовились. И оборонятся и наступать. Но по вышеуказанным причинам этого оказалось недостаточно. Но как я уже говорил ВСЕ страны оказались в такой же ситуации. Более того Польша, Франция, Голландия, Бельгия, Норвегия и Югославия были даже в более выгодных!!! Польша и Югославия завершили мобилизацию, правда не успели развернуть все войска. А Франция, Голландия и Бельгия вообще все успели завершить - не только мобилизацию, но и развертывание и несколько месяцев ждали немецкого удара.
А результат оказался один и тот же. Так что дело не в людях которые готовили СССР к войне. А в объективных предпосылках. В несостоятельности всех предвоенных теорий, в соответствии с которыми строилась военная политика большинства европейских государств.
Германия тоже ошибалась. Иначе не проиграла бы войну. А у Советского Союза нашлось множество своих сюрпризов, противодействие которым не смогли найти немцы.
Добро пожаловать в реальный мир. Мир где все ошибаются. А выигрывает тот у кого ошибок меньше.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.