Работал сегодня с фондом губернской милиции 1922 года. я уже ссылался на данные 1921 года. В 22 году читаешь совсем другое. Милиция не упоминает о взаимодействии с воинскими частями,только с сельскими отрядами самообороны. тысячные цифры повстанцев тоже не упоминается. Регулярно фигурирует только два отряда- Железняе и Завгородний,причемцифры стабильные 67 человек и 63. В январе был в Александрийском уезде отряд Иванова. Это начинается с февраля.В мае присоединяется отряд Грызло-230 пеших и 20 конных при двух максимах.
Затем из Черного Яра подходит отряд Кубанца (текст плохо читаетсяможетчуть не так ) 50 конных при одном максиме и 1 ручном пулемете. Отряд Железняка чуть вырос 67 пеших и 22 конных,а отряд Завгороднего просел до 16 человек. Позже отмечен еще отряд Полевого-60 конных с пулеметами. И один отряд неизвестной принадлежности. Позже отмечается отряд Медведева и 6 мелких отрядов от 7 до 15 человек. Поражений милиции в бою с ними уже не бывает. И вообще отмечено всего три-четыре столкновения милиционеров с ним. Милиция уже хорошо вооружена,даже имеет избыток вооружения, в ней формируются пулеметные взводы (на уезд),но они не во всех уездах укомплектованы. Вот глянул в Википедию "В 1922 р. полк Чорного Ворона входив до складу Холодноярської повстанської організації. На той час Холодноярська республіка діяла під проводом Ларіона Завгороднього. На той час Завгородньому підпорядковувались отамани Мефодій Голик-Залізняк, Денис Гупало і Чорний Ворон (Лебединський), які фактично були заступниками керівника Холодноярської республіки.
Влітку 1922 року ці загони почали називатися полками: Чигиринський полк Мефодія Голика-Залізняка, Чорноліський полк Дениса Гупала, Лебединський полк Чорного Ворона. Загальне керівництво здійснював Головний Отаман Холодного Яру Герасим Орел-Нестеренко.
Отамани Холодного Яру та Чорного Лісу мали сильний авторитет та значну підтримку у місцевого населення. В зв'язку з неможливістю перемогти український національний рух, в ЧК розробили спеціальну операцію з нейтралізації та захоплення повстанських отаманів. " Такое впечатление,что это не про это время писалось...
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Retro (12.10.2011, 22:01) писал:Странные у нас историки в городе...
Странные у нас власти. Почему именно историки должны давать названия улицам, а не люди там живущие. Они-то, наверняка подобрали бы достойное название своей улице, - ведь именно им там жить... Улица Холодноярская... название напоминает какую-то холодную яму... не хотела бы жить на улице с таким названием. "Пройду по Абрикосовой Сверну на Виноградную, И на Тенистой улице я постою в тени. Вишнёвые, Грушёвые..." (с) Да... это явно не про нас...
на мой взгляд, это самая здравая мысль,
и обойтись без исторических и политических чупакабр
писатель (30.03.2012, 12:54) писал:З вишини Москви, де мало що відомо про Холодний Яр
А при чём тут я до Москвы или наоборот. Я писала о своих ощущениях. и до сих пор остаюсь при своём мнении - название улиц должны определять люди, живущие там.
AD (30.03.2012, 12:58) писал:Нашел москвичку
Ага, меня скорее грузинкой можно назвать или азербайджанкой....
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Товариство - кажу ж наступне - це далекі події, це українські події. Це наші події і наша історія. До того ж це події того часу, коли через дурну комуністичну ідеологію брат вбивав брата. І наступне додам - лише з огляду на те, що ці події мали б стати нам уроком, я б назвав одну вулицю у нашому місті прізвищем Денікіна. Тільки так ми будемо пам"ятати, що може бути, коли людей ділять. І вулицю , де там був концтабір до того ж назвав би концтабірною. Може хоч це нас зупинить у дикому пориві війни невідомо за що і для чого
писатель (30.03.2012, 13:31) писал:І наступне додам - лише з огляду на те, що ці події мали б стати нам уроком, я б назвав одну вулицю у нашому місті прізвищем Денікіна
Может в парке Аллеи? Период Гражданской войны, Советские времена, для души? Правда людям нужна цель, борьба, и вкус победы! С этой т.ч.к. не пройдут названия аллей.
писатель (30.03.2012, 13:31) писал:Товариство - кажу ж наступне - це далекі події, це українські події. Це наші події і наша історія. До того ж це події того часу, коли через дурну комуністичну ідеологію брат вбивав брата. І наступне додам - лише з огляду на те, що ці події мали б стати нам уроком, я б назвав одну вулицю у нашому місті прізвищем Денікіна. Тільки так ми будемо пам"ятати, що може бути, коли людей ділять. І вулицю , де там був концтабір до того ж назвав би концтабірною. Може хоч це нас зупинить у дикому пориві війни невідомо за що і для чого
Надеюсь, наши депутаты этим дурным советам не последуют. Так все-таки- каким органом писатель в монитор глЯдит? А также в каком его органе родился его совет про переименование улицы Пушкинской в улицу Концлагерную?
Цитата:Надеюсь, наши депутаты этим дурным советам не последуют.
Ніколи і нікому не давав і не даватиму ніяких порад. Виключення - діти, бо у всіх інших є своя голова на плечах. Можу лише задавати питання, інколи не дуже приємні та висловлювати свою точку зору як звичайний мешканець Кременчука
Цитата:Надеюсь, наши депутаты этим дурным советам не последуют.
Ніколи і нікому не давав і не даватиму ніяких порад. Виключення - діти, бо у всіх інших є своя голова на плечах. Можу лише задавати питання, інколи не дуже приємні та висловлювати свою точку зору як звичайний мешканець Кременчука
Обыкновенному жителю Кременчуга пора начать пользоваться имеющейся у него на плечах головой. А также отдельными ее деталями-глазами например.
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.