Вторая мировая 1939-1945

+ 1
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
17:06, 24.09.2012
Кстати. По поводу "замерзшей смазки" немецких танков.

На 1 октября к началу наступления на Москву у немцев было в 14 танковых дивизиях трех танковых групп (участвующих в наступлении на Москву) 2304 танка (108 Pz.I, 535 Pz.II, 811 Pz.III, 110 Pz.35(t), 312 Pz.38(t), 280 Pz.IV, 148 командирских). Эта цифра включает общее число танков, включая находившиеся в ремонте.
В ходе операций были ДОПОЛНИТЕЛЬНО направлены из резерва ОКХ 35 Pz.38(t), 71 Pz.III, 30 Pz.IV в октябре.
Еще 56 Pz.38(t), 95 Pz.III и 30 Pz.IV поступили в ноябре.
Всего 2621 танк.

При этом В НАЛИЧИИ на 1 ноября перед началом второго наступления на Москву (14 ноября) было 1373 танков (55 Pz.I, 273 Pz.II, 498 Pz.III, 56 Pz.35(t), 206 Pz.38(t), 173 Pz.IV, 112 командирских). Т.е. почти ПОЛОВИНУ танков немцы потеряли ДО НАЧАЛА морозов (т.к. к началу ноября немцы были остановлены и проводили перегруппировку танковых соединений для нового наступления, а морозы начались только 4 ноября).


На 1 декабря перед началом контрнаступления советских войск (5 декабря) немцы имели 939 танков (37 Pz.I, 183 Pz.II, 334 Pz.III, 38 Pz.35(t), 138 Pz.38(t), 116 Pz.IV, 93 командирских).

Из этого количества ТОЛЬКО 148 танков были обнаружены брошенными по техническим неисправностям, без горючего, застрявшими на препятствиях и поврежденные на ремонтных базах. Т.е. потери по техническим причинам составили около 15% от численности танкового парка что примерно совпадает с процентом технической неисправности у немецких танков во время летнего наступления 1941 года.

Что показывает что морозы (а именно в декабре-январе они были самые сильные) НЕ ПОВЛИЯЛИ НА ПОДВИЖНОСТЬ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВ. Брошены были только неисправные танки, так же как советские в начале войны. А исправные несмотря на морозы благополучно отступили. Так что аргумент насчет морозов в ТОПКУ. Как и прочие измышления.

То же самое по автомобилям. Из 64 944 автомобилей числившихся в Группе армий "Центр" на 1 декабря потери во время контрнаступления советских войск 5-25 декабря составили 2233 автомобиля. Т.е. около 3,5% что как-то не вяжется с "застрявшими на морозе танками и машинами вермахта".

Да и людей "генерал Мороз" немцам не сильно проредил. 2777 убитых (замерзли насмерть) и 74121 раненный (попали в госпиталь с обморожениями). Это на всем советско-германском фронте и за всю зиму.


А вот и цитаты немцев:

Один командир танка из 4-й танковой группы Гёпнера заявлял в начале декабря:
«Моя ударная группа состояла из двух средних машин Т-III, трех легких Т-II, кроме этого, в поддержку были приданы 40–50 автоматчиков и расчет 88-мм орудия. Мы все устали как собаки. Молодые солдаты проваливались в сон при первой же возможности. Неделями мы почти не выбирались из своих танков. Все внутри покрывалось инеем от пара нашего дыхания. А мороз доходил до 40 градусов. Замерзал даже провиант. По ночам приходилось каждые два часа запускать двигатели машин, чтобы не заморозить их».

Фон Бок 21 ноября: «Наступление не обладает необходимой глубиной. По числу дивизий, если мыслить чисто штабными категориями, соотношение сил вряд ли менее благоприятно, чем обычно». «…отдельные роты насчитывают от 20 до 30 человек…» .
«Наиболее ощутимы потери среди командного состава. Многими батальонами командуют лейтенанты, один обер-лейтенант командует полком…»

9 декабря генерал Гальдер, после телефонного разговора с фельдмаршалом фон Боком, размышляя о ситуации в группе армий [ «Центр»], запишет в свой дневник: «Он сообщил о донесении Гудериана, что состояние его войск внушает большие опасения и что он не знает, справятся ли они с задачей отражения русского наступления. Войска теряют доверие к своему командованию. Понизилась боевая мощь пехоты! Проводятся мероприятия по прочесыванию тылов. (Обнаружено, что в одной лишь танковой дивизии можно набрать дополнительно 1600 штыков.) Естественно, что танкисты и водители не могут быть направлены в первую линию. Группа армий нуждается в людях! Явная неспособность командира 27-го армейского корпуса…»

Алоис Кельнер, курьер: «...тела убитых немецких солдат штабелями уложены вдоль дорог, как бревна. В каждом таком штабеле человек по 60–70».

Командир танка Карл Рупп вспоминает «последнюю атаку в каком-то лесочке». Их подразделение наступало в составе 5-й танковой дивизии в 25–30 километрах от Москвы.
«Наш батальон продвигался в сторону Москвы. Впереди двигались два танка Pz-II и два Pz-III. Замыкал колонну еще один Pz-II, в центре следовали автоматчики. Головной танк был подбит, экипаж погиб на месте. Я находился во втором. Пробиться не было никакой возможности, и нам пришлось повернуть назад».

Петер Пехель, корректировщик артиллерийского огня, вместе с группой танков направлялся к Волоколамску, расположенному в 60 километрах от Москвы.
На том же участке действовали несколько танков Т-34 и БТ из 1-й гвардейской танковой бригады М.Е. Катукова. Им была поставлена задача устроить засаду вдоль той же дороги, в поддержку были приданы два батальона — пехотный и противотанковый. «По дороге ползли несколько немецких танков, — вспоминает Катуков. — И тут наши «тридцатьчетверки» из засады открыли по ним огонь».
Едва их танковая колонна оказалась под обстрелом с нескольких направлений, как «начался самый настоящий ад», свидетельствует Пехель. Беспорядочно маневрируя, немецкие танки оказались прямо под огнем русских противотанковых орудий. «Они подожгли головную машину, — продолжает Пехель, — затем снаряд попал в башню шедшего передо мной танка». Так и не успев открыть огонь, был подбит и танк Пехеля. «Вдруг как грохнет. И я ничего не вижу — искры из глаз. И тут я ощутил два резких толчка — в правую руку и левое бедро. Мой радист как завопит: «Мы подбиты!» И вдруг тишина, ни звука в нашем танке — совершенно жуткая тишина. И тут закричал уже я: «Все наружу! Быстро!» И стал выбираться из машины». Из дымящейся груды металла удалось спастись лишь им двоим. Пехель, оглядевшись, заметил, что подбито уже пять их танков. Часть экипажей погибла в машинах, тела остальных лежали на снегу рядом с застывшими в неподвижности танками. Броня по правому борту была снесена 76-мм снарядами орудий Т-34. Вокруг творился ад. «Кое-кто успел получить несколько ран», — рассказывает он. «Командир танка, стоявшего рядом с моим, получил пулю в голову, и я видел, как у него по лицу мозги растекались. А он все продолжал бегать кругами, крича: «Мама! Мама!» И тут на его счастье его свалила другая пуля или осколок». Вскоре и сам Пехель потерял сознание от болевого шока и потери крови.

Один пехотный офицер 7-й танковой дивизии, когда его подразделение ворвалось на яростно обороняемые русскими позиции в деревне у реки Лама, описывал сопротивление красноармейцев. «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь», — рассказывал он. В эту третью неделю ноября 1941 года в боях с 3-й танковой группой «солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».

Лейтенант Хаапе добрался до передовых позиций 106-й пехотной дивизии. Неподалеку находилась трамвайная остановка. Боже! Москва была рядом, вот она! До центра города оставалось каких-нибудь 16 километров!


В целом можно сказать что хотя морозы и некоторая неготовность к зиме германской армией в некоторой мере осложнили ей боевые действия (хотя и в меньшей мере чем осенняя распутица) основной причиной провала наступления стало истощение немецких войск из-за понесенных в непрерывных боях потерях, проблем со снабжением и недостаточного пополнения.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
18:30, 24.09.2012
Скат, Вы не забыли как карается разглашение сов.секретной информации?
Можно ли такое говорить ОБСникам?!
Как бы удар не хватил Абрама Степановича... От него тщательно скрывали такую информацию, а вы проговорились!

P.S. Документ отправил.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Этот человек связан с Кременчугом
Королёв Иосиф Дмитриевич

Родился 3 ноября 1906 года в деревне Юрасов Хутор Севского района Брянской области в семье крестьянина. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал десятником на шахте № 516 треста “Донецкуголь”. В 1928 году призван в ряды Красной Армии. Служил в отдельной саперной роте 80-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. В 1933 году окончил Курсы усовершенствования командного состава и направлен политруком автороты в 1-ю отдельную дорожно-строительную бригаду в поселке Гродеково (Особая Краснознаменная Дальневосточная армия). В 1935 - 1938 годах служил в 81-м отдельном пулеметном батальоне Гродековского укрепленного района, в 1939 - 1942 годах в различных подразделениях Приволжского военного округа. С 1943 в звании майора на фронте в составе 48-й армии. В 1944 году окончил курсы "Выстрел" в Солнечногорске. С ноября 1944 года командир 1348-го стрелкового полка (399-я стрелковая дивизия 48-я армия 1-й Белорусский фронт). С августа 1945 года командир 377-го стрелкового полка (342-я стрелковая дивизия 87-го стрелкового корпуса 1-го Дальневосточного фронта) подполковником участвовал в Маньчжурской наступательной операции. В конце августа 1945 года его полк был переброшен на южный Сахалин, участвовал в разминировании предприятий, пленении японских военнослужащих в Тойохара. В 1946 - 1957 годах в звании полковника служил военным комиссаром города Кременчуга. С 1957 в запасе. Скончался 4 апреля 1987 года в Кременчуге. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.


В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских и 2-м Дальневосточном фронтах. В конце июня 1944 года 1348-й стрелковый полк, возглавляемый майором И.Д. Королёвым, преодолев отчаянное сопротивление гитлеровцев, прорвал глубокоэшелонированную оборону противника в районе белорусского города Рогачева. 28 июня 1944 года полк вышел к железной дороге Брянск - Бобруйск недалеко от Бобруйска. На пути полка была река Березина. И.Д. Королёв отдал приказ разведчикам и сапёрам ночью найти возможности для преодоления водной преграды. Командир разведчиков обследовал местность и предложил форсировать Березину возле подорванного моста. Командир полка принял предложение разведки. Враг не ожидал, что полк отважится на переправу в районе моста. Пехота быстро преодолела водный рубеж и закрепилась в районе железнодорожного вокзала. На катерах успешно переправили орудия. Завязались ожесточенные бои за Бобруйск. 4 июля 1944 года полк получил задание выйти на пересечение дорог Минск - Бобруйск, Минск - Барановичи, чтобы не дать возможности вражеским частям вырваться из окружения. Заняв выгодную позицию, И.Д. Королёв эффективно разместил огневые средства. Свыше пяти часов длился бой. Врагу не удалось вырваться из окружения. Больше 1000 гитлеровцев было взято в плен, несколько сот уничтожено. Высокое командирское мастерство продемонстрировал И.Д. Королёв во время наступательных операций по освобождению Польши. 3 сентября 1944 года подразделения полка решительным ударом прорвали оборону противника в районе населённого пункта Рынек Мазовецкого уезда. Действуя в авангарде дивизии, полк стремительно атаковал врага и за два дня прошёл с боями свыше тридцати километров. За это время было уничтожено 5 танков, 11 автомашин, 8 орудий, 3 тягача, 6 складов, более 400 гитлеровцев. 4 сентября 1944 года, захватив участок железной дороги Варшава - Остроленка в районе населённого пункта Прабуты, полк, одним из первых в дивизии форсировал реку Нарев и вступил в бой на западном берегу реки. Удерживая захваченный плацдарм, подразделения полка в течение дня отбили восемь контратак противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Нарев и удержании плацдарма на её западном берегу майору Иосифу Дмитриевичу Королёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 5988).
отсюда.
Там имеется и фото.
http://rufort.info/index.php?PHPSESSID=823c542c13cae25e21b0ebbdb1c6e5a0&topic=1237.msg28158;topicseen#msg28158
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Материалы нашел "ВКонтакте":


Это интересно: подвиг советских танкистов.
6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»).

Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк. Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак». Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей.


Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).

Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин
_____
Горожане
+ 36
Старожил
По ОБД ,,Мемориал,, (немецкие документы) значится человек находившийся в плену под фамилией Гитлер
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин
Ищу место захоронения старшего брата моего деда, Невидничий Иван Федорович, убит в бою 26.01.1945 (Германия). В графе "где похоронен" - прочерк. У однополчан погибших в этот день есть запись в графе. Помогите разобратся с названием н.п. с. Оппеляу????


Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
00:15, 20.11.2012
Да что же здесь исткать-то?!
Всё предельно ясно написано:
"Похоронен на гражданском кладбище с. Поппеляу, Селезкая обл. Германия"
Вот здесь написано:
Номер записи 63262274
Введите эти цифры в графу расширенного поиска.
То что вы приняли за прочерки - повтор информации написанной выше.

Опять картинка не вставилась.
Напишите мне в личку ваше мыло.
Я вам сброшу найденные документы.
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин
Iva Спасибо, дед так и не узнал судьбу брата...
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
14:57, 20.11.2012

Iva (19.11.2012, 22:13) писал:

Заслуженный
пенсионер
Жандармы

Оффлайн
4660 сообщений
Репутация: [повысить реп.] 83 [понизить реп.]
Сообщение
Профиль



Да что же здесь исткать-то?!
Всё предельно ясно написано:


Слава!.Во многих случаях в этой графе писали ,,там же или то же,,. Если бы было написано именно так на против фамилии, то тут сомнений не может быть. А если этот прочерк значит, что место захоронения неизвестно? Тем более, что и номера в слудующей графе разные, да и даты гибели немного разные.
Ну вот как бы ты написал в этом случае в этой графе?
Высока вероятность , что захоронение в упомянутом графой выше находится в упомянутом месте, но не 100%
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте