Вторая мировая 1939-1945

+ 1
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
A85
19:08, 27.07.2013
27 июля в нашей истории :
27 июля 1911 года родился Николай Иванович Кузнецов советский разведчик, партизан, знаменитый «Пауль Зиберт». Им лично были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии, добыты важнейшие документы о подготовительных мероприятиях немцев.


Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Горожане
+ 4
Залетный
Так называемые "вопросы Покровского":

Цитата:
В КОНЦЕ 40-х — первой половине 50-х годов Военно-научное управление (начальник генерал-полковник ;А. П. Покровский) Генерального штаба Вооруженных Сия СССР /есть свидетельства, что по прямому указанию Сталина/ обобщало опыт сосредоточения и развертывания войск западных приграничных военных округов по плану прикрытия государственной границы 1941 года накануне Великой Отечественной войны.
С этой целью были заданы пять вопросов участникам указанных событий, зани­мавшим в начальный период различные должности в войсках военных округов:

1. Был ли доведен до войск в части, их касающейся, план обороны государственной границы; когда и что было сделано командованием и штабами по обеспечению выполнения этого плана?
2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто до начала боевых действий?
3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидавшимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня; какие и когда были отданы указания по выполнению этого распоряжения и что было сделано войсками?
4. Почему большая часть артиллерии находилась в учебных центрах?
5. Насколько штабы были подготовлены к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны?


Приводить все ответы - будет "много текста", но общий вывод такой:
1. Практически нет, поскольку окончательно утвержденного МП41 и ОП41 так и не родили.
2. Должны были с 18.06.1941, реально вышли только кое-где на СЗФ и на ЮФ
3. Тоже полный разнобой
4. ХЗ
5. Ответы не публиковались
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
altair,
У вас нет желания заняться реальным, полезным для истории и людской памяти, делом?
Вы знаете, что ошибки по спискам братских могил, допущенные в начале 50-х по, в общем-то по объективным причинам, в наше время продолжают множится?!
Ваших солдат, погибших в с. Дробецковка, уже в официальной Книге памяти Полтавщины "похоронили" в с. Белецковка? Погибшие солдаты в с. Кице-Бурди - "похоронены "в Маламовке? Погибшие у х. Дзюбы бойцы - записаны в с. Рокитное, по той причине, что там то же был одноимённый хутор, но в октябре 43-го года "войны" там уже не было, но кто обращает внимание на такие "мелочи", как дата гибели? Столь важное дело сейчас делают не компетентные "науковці". Они не утруждают себя доказательствами, сбором соответствующих документов, поисками месторасположения упомянутых в донесениях населённых пунктах, а что бы исправить их ошибки приходится собирать сотни документов, и не факт, что эти ошибки будут исправлять. Ведь выделенные на мероприятие деньги уже потрачены!
А вы тратите время на пустопорожний поиск "компромата", который ни чего уже не изменит, и от которого толк =0.
На месте Комсомольска и карьеров было полсотни сёл и хуторов. Куда были перезахоронены погибшие там солдаты? Сколько фамилий отсутствует в списках братских могил г. Комсомольска? Вы бы могли с честью выполнить эту работу, установить "потерянные" имена, вернуть солдатам память о них. Мне на эту работу, уже не хватит жизни. Мне бы успеть разобраться с Кременчугскими братками.
На вашем форуме я узнал об обелиске бойцам 1245 го СП 375-й СД. Вы пробовали установить точное место расположения этого памятника? Есть ли там захоронения? Почему упомянут один полк, ведь следом переправлялся и другой? Пробовали пробить по ОБД списки погибших в этих местах солдат?
А вы роетесь на исторических помойках!

altair (02.08.2013, 15:46) писал:Приводить все ответы - будет "много текста", но общий вывод такой:
1. Практически нет, поскольку окончательно утвержденного МП41 и ОП41 так и не родили.
2. Должны были с 18.06.1941, реально вышли только кое-где на СЗФ и на ЮФ
3. Тоже полный разнобой
4. ХЗ
5. Ответы не публиковались


Какой прекрасный результат получен!
Горожане
+ 298
Великий Гуру

altair (02.08.2013, 15:46) писал:Приводить все ответы - будет "много текста", но общий вывод такой:
1. Практически нет, поскольку окончательно утвержденного МП41 и ОП41 так и не родили.
2. Должны были с 18.06.1941, реально вышли только кое-где на СЗФ и на ЮФ
3. Тоже полный разнобой
4. ХЗ
5. Ответы не публиковались


Я этим вопросом также интересовался. Много информации читал и воспоминаний.
По данным пунктам у меня такая информация:
1. План обороны был доведен до частей в виде красных пакетов, но практических мероприятий по отработке плана не было. Не говоря уж о мобилизационных планах, которые не были доведены до отправителей техники и имущества, в результате чего техника (трактора и автомобили) пригонялась совсем в другие места чем по плану. Тоже самое с людьми и имуществом. Одни не знали что им делать с прибывшими людьми, техникой и имуществом и "ждали указаний", другие действовали по планам 40 года, третьи по действующим планам. Это все создавало неразбериху и бардак в тылу, дезориентировало и разлагало тыл и не давало реальной помощи фронту.
По оперативным планам - действовали четко в соответствии с планами. Вся проблема что планы исходили из несколько другого численного состава, конфигурации и расположения войск. Кроме того немцы уже в первые дни продвигались такими темпами, что были нарушены все рубежи развертывания. Да и все звенья командной цепи с самого начала войны принимали собственные решения противоречащие плану - дивизии свои, корпуса свои, армии свои, авиация свои, флот свои, укрепрайоны свои, фронты свои, генеральный штаб свои - бардак был колоссальный.
Правда это частично это и помогало, т.к. ИМХО исходя из анализа действий немцев они знали (по крайней мере в основных чертах) план обороны, более того они очень быстро узнавали о приказах фронтов и генерального штаба. И реагировали на них. Наибольшие проблемы им причиняли как раз инициативы командармов, комкоров и комдивов (хотя часто такая инициатива шла во вред общей ситуации).

2. Части начали выдвигать в первые эшелоны действительно 18 июня причем НА ВСЕХ ФРОНТАХ ОДНОВРЕМЕННО (могу сказать даты и номера частей), но многие части уже были на границе на строительстве укреплений. Единственной особенностью было то, что до начала артобстрела и бомбардировок части УЖЕ НАХОДИВШИЕСЯ У ГРАНИЦЫ не были выдвинуты к ней. Только отдельные батальоны занимавшиеся строительством (с небольшим количеством боеприпасов - обычно носимый и возимый для станковых пулеметов и минометов), саперы (с третью от штатной численностью винтовок), строители (без оружия), пограничники и части УРов (эти правда во всеоружии) приняли на себя первый удар. И там где они его выдержали - у немцев появлялись проблемы, т.к. успевали подтянуться основные сила.

3. Приказ о приведении в боевую готовность на уровне армии поступил поздно вечером. На уровне корпусов, дивизий и отдельных частей его получили (за исключением некоторых, до 20% частей) ночью. Но довести его до низового звена в большинстве частей просто не успели - ночью найти командование дивизии, получить добро, передать в полк, найти командира полка и т.д. В результате абсолютное большинство находившихся на границе частей в боевую готовность не привели. Во многих случаях на уровне полков получали приказ за 10-15 минут до начала войны.
Да и сам приказ был неконкретный, с указанием не поддаваться на провокации, огня по сопредельной стороне не открывать, границу до особого распоряжения не переходить. В общем такой приказ только усилил бардак, т.к. понять провокация это или нет на низовом уровне трудно.

4. Потому что основная часть артиллеристов (от 30 до 60% от численности артполков, причем ещё и укомплектованных по штатам усиленного мирного времени) была весеннего призыва и призванная по БУС. Без обучения и слаживания - это толпа, а не армия, особенно с сложных родах войск. Именно поэтому артиллеристы, зенитчики, химики, медики и ещё некоторые специальности срочно проходили боевое слаживание (а саперы это делали прямо на границе - на строительстве укреплений).
Причем делали это последовательно - некоторые части уже вернулись с полигонов, а некоторые (особенно из дивизий второго эшелона приграничных округов) ещё туда не отправлялись.
Правда 18 июня на большинство полигонов были переданы приказы о срочном возврате в места постоянной дислокации, но большая часть не успела этого сделать. Среди прочего из-за низкой пропускной способности дорог ведущих от полигона (обычно в каких-то глухих местах) - так в Белоруссии приходилось выводить не более 2-3 артполков в день (а их было примерно два десятка). Плюс часто на местах ещё и все это тормозилось, т.к. не понимали серьезности положения.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 4
Почетный
гражданин
Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?
Открытое письмо генерал-лейтенанта А.А. Власова
Заря, 3 марта 1943 г.

Призывая всех русских людей подниматься на борьбу против Сталина и его клики, за построение Новой России без большевиков и капиталистов, я считаю своим долгом объяснить свои действия.

Меня ничем не обидела советская власть.

Я - сын крестьянина, родился в Нижегородской губернии, учился на гроши, добился высшего образования. Я принял народную революцию, вступил в ряды Красной армии для борьбы за землю для крестьян, за лучшую жизнь для рабочего, за светлое будущее Русского народа. С тех пор моя жизнь была неразрывно связана с жизнью Красной армии. 24 года непрерывно я прослужил в ее рядах. Я прошел путь от рядового бойца до командующего армией и заместителя командующего фронтом. Я командовал ротой, батальоном, полком, дивизией, корпусом. Я был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и медалью XX лет РККА. С 1930 года я был членом ВКП(б).

И вот теперь я выступаю на борьбу против большевизма и зову за собой весь народ, сыном которого я являюсь.

Почему? Этот вопрос возникает у каждого, кто прочитает мое обращение, и на него я должен дать честный ответ. В годы гражданской войны я сражался в рядах Красной армии потому, что я верил, что революция даст Русскому народу землю, свободу и счастье.

Будучи командиром Красной армии, я жил среди бойцов и командиров - русских рабочих, крестьян, интеллигенции, одетых в серые шинели. Я знал их мысли, их думы, их заботы и тяготы. Я не порывал связи с семьей, с моей деревней и знал, чем и как живет крестьянин.

И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил.

Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан насильно в колхозы, как миллионы русских людей исчезали, арестованные без суда и следствия. Я видел, что растаптывалось все русское, что на руководящие посты в стране, как и на командные посты в Красной армии, выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа.

Система комиссаров разлагала Красную армию. Безответственность, слежка, шпионаж делали командира игрушкой в руках партийных чиновников в гражданском костюме или военной форме.

С 1938 по 1939 г. я находился в Китае в качестве военного советника Чан Кай-Ши. Когда я вернулся в СССР, оказалось, что за это время высший командный состав Красной армии был без всякого повода уничтожен по приказу Сталина. Многие и многие тысячи лучших командиров, включая маршалов, были арестованы и расстреляны, либо заключены в концентрационные лагеря и навеки исчезли. Террор распространился не только на армию, но и на весь народ. Не было семьи, которая так или иначе избежала этой участи. Армия была ослаблена, запуганный народ с ужасом смотрел в будущее, ожидая подготовляемой Сталиным войны.

Предвидя огромные жертвы, которые в этой войне неизбежно придется нести русскому народу, я стремился сделать все от меня зависящее для усиления Красной армии. 99-я дивизия, которой я командовал, была признана лучшей в Красной армии. Работой и постоянной заботой о порученной мне воинской части я старался заглушить чувство возмущения поступками Сталина и его клики.

И вот разразилась война. Она застала меня на посту командира 4 мех. корпуса.

Как солдат и как сын своей родины, я считал себя обязанным честно выполнить свой долг.

Мой корпус в Перемышле и Львове принял на себя удар, выдержал его и был готов перейти в наступление, но мои предложения были отвергнуты. Нерешительное, развращенное комиссарским контролем и растерянное управление фронтом привело Красную армию к ряду тяжелых поражений.

Я отводил войска к Киеву. Там я принял командование 37-й армией и трудный пост начальника гарнизона города Киева.

Я видел, что война проигрывается по двум причинам: из-за нежелания русского народа защищать большевистскую власть и созданную систему насилия и из-за безответственного руководства армией, вмешательства в ее действия больших и малых комиссаров.

В трудных условиях моя армия справилась с обороной Киева и два месяца успешно защищала столицу Украины. Однако неизлечимые болезни Красной армии сделали свое дело. Фронт был прорван на участке соседних армий. Киев был окружен. По приказу верховного командования я был должен оставить укрепленный район.

После выхода из окружения я был назначен заместителем командующего Юго-Западным направлением и затем командующим 20-й армией. Формировать 20-ю армию приходилось в труднейших условиях, когда решалась судьба Москвы. Я делал все от меня зависящее для обороны столицы страны. 20-я армия остановила наступление на Москву и затем сама перешла в наступление. Она прорвала фронт Германской армии, взяла Солнечногорск, Волоколамск, Шаховскую, Середу и др., обеспечила переход в наступление по всему Московскому участку фронта, подошла к Гжатску.

Вовремя решающих боев за Москву я видел, что тыл помогал фронту, но, как и боец на фронте, каждый рабочий, каждый житель в тылу делал это лишь потому, что считал, что он защищает родину. Ради Родины он терпел неисчислимые страдания, жертвовал всем. И не раз я отгонял от себя постоянно встававший вопрос:

Да, полно. Родину ли я защищаю, за Родину ли я посылаю на смерть людей? Не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь русский народ?

Я был назначен заместителем командующего Волховским фронтом и командующим 2-ой ударной армией. Пожалуй, нигде так не сказалось пренебрежение Сталина к жизни русских людей, как на практике 2-ой ударной армии. Управление этой армией было централизовано и сосредоточено в руках Главного Штаба. О ее действительном положении никто не знал и им не интересовался. Один приказ командования противоречил другому. Армия была обречена на верную гибель.

Бойцы и командиры неделями получали 100 и даже 50 граммов сухарей в день. Они опухали от голода, и многие уже не могли двигаться по болотам, куда завело армию непосредственное руководство Главного Командования. Но все продолжали самоотверженно биться.

Русские люди умирали героями. Но за что? За что они жертвовали жизнью? За что они должны были умирать?

Я до последней минуты оставался с бойцами и командирами армии. Нас оставалась горстка и мы до конца выполнили свой долг солдат. Я пробился сквозь окружение в лес и около месяца скрывался в лесу и болотах. Но теперь во всем объеме встал вопрос: следует ли дальше проливать кровь Русского народа? В интересах ли Русского народа продолжать войну? За что воюет Русский народ? Я ясно сознавал, что Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов.

Англия всегда была врагом Русского народа. Она всегда стремилась ослабить нашу Родину, нанести ей вред. Но Сталин в служении англо-американским интересам видел возможность реализовать свои планы мирового господства, и ради осуществления этих планов он связал судьбу Русского народа с судьбой Англии, он вверг Русский народ в войну, навлек на его голову неисчислимые бедствия, и эти бедствия войны являются венцом всех тех несчастий, которые народы нашей страны терпели под властью большевиков 25 лет.

Так не будет ли преступлением и дальше проливать кровь? Не является ли большевизм и, в частности, Сталин главным врагом русского народа?

Не есть ли первая и святая обязанность каждого честного русского человека стать на борьбу против Сталина и его клики?

Я там, в болотах, окончательно пришел к выводу, что мой долг заключается в том, чтобы призвать Русский народ к борьбе за свержение власти большевиков, к борьбе за мир для Русского народа, за прекращение кровопролитной, ненужной Русскому народу войны, за чужие интересы, к борьбе за создание новой России, в которой мог бы быть счастливым каждый Русский человек.

Я пришел к твердому убеждению, что задачи, стоящие перед Русским народом, могут быть разрешены в союзе и сотрудничестве, с германским народом. Интересы русского народа, всегда сочетались с интересами германского народа, с интересами всех народов Европы.

Высшие достижения Русского народа неразрывно связаны с теми периодами его истории, когда он связывал свою судьбу с судьбой Европы, когда он строил свою культуру, свое хозяйство, свой быт в тесном единении с народами Европы. Большевизм отгородил Русский народ непроницаемой стеной от Европы. Он стремился изолировать нашу Родину от передовых европейских стран. Во имя утопических и чуждых Pусскому народу идей он готовился к войне, противопоставляя себя народам Европы.

В союзе с Германским народом Русский народ должeн уничтoжить эту стену ненависти и недоверия. В союзе и сотрудничестве с Германией он должен построить новую счастливую Родину в рамках семьи равноправных и свободных народов Европы.

С этими мыслями, с этим решением в последнем бою вместе с горстью верных мне друзей я был взят в плен.

Свыше полугода я пробыл в плену. В условиях лагеря военнопленных, за его решеткой я не только не изменил своего решения, но укрепился в своих убеждениях.

На честных началах, на началах искреннего убеждения, с полным сознанием ответственности перед Родиной, народом и историей за совершаемые действия, я призываю народ на борьбу, ставя перед собой задачу построения Новой России.

Как я себе представляю Новую Россию? Об этом я скажу в свое время.

История не поворачивает вспять. Не к возврату к прошлому зову я народ. Нет! Я зову его к светлому будущему, к борьбе за завершение Национальной Революции, к борьбе за создание Новой России - Родины нашего великого народа. Я зову его на путь братства и единения с народами Европы и в первую очередь на путь сотрудничества и вечной дружбы с Великим Германским народом.

Мой призыв встретил глубокое сочувствие не только в широчайших слоях военнопленных, но и в широких массах Русского народа в областях, где еще господствует большевизм. Этот сочувственный отклик русских людей, выразивших готовность грудью встать под знамена Русской Освободительной Армии, дает мне право сказать, что я нахожусь на правильном пути, что дело, за которое я борюсь, - правое дело, дело Русского народа. В этой борьбе за наше будущее я открыто и честно становлюсь на путь союза с Германией.

Этот союз, одинаково выгодный для обоих великих народов, приведет нас к победе над темными силами большевизма, избавит нас от кабалы англо-американского капитала.

В последние месяцы Сталин, видя, что Русский народ не желает бороться за чуждые ему интернациональные задачи большевизма, внешне изменил политику в отношении русских. Он уничтожил институт комиссаров, он попытался заключить союз с продажными руководителями преследовавшейся прежде церкви, он пытается восстановить традиции старой армии. Чтобы заставить Русский народ проливать кровь за чужие интересы, Сталин вспоминает великие имена Александра Невского, Кутузова, Суворова, Минина и Пожарского. Он хочет уверить, что борется за Родину, за отечество, за Россию.

Этот жалкий и гнусный обман нужен ему лишь для того, чтобы удержаться у власти. Только слепцы могут поверить, будто Сталин отказался от принципов большевизма.

Жалкая надежда! Большевизм ничего не забыл, ни на шаг не отступил и не отступит от своей программы. Сегодня он говорит о Руси и русском только для того, чтобы с помощью русских людей добиться победы, а завтра с еще большей силой закабалить Русский народ и заставить его и дальше служить чуждым ему интересам.

Ни Сталин, ни большевики не борются за Россию.

Только в рядах антибольшевистского движения создается действительно наша Родина. Дело русских, их долг - борьба против Сталина, за мир, за Новую Россию. Россия - наша! Прошлое русского народа - наше! Будущее русского народа - наше!

Многомиллионный Русский народ всегда на протяжении своей истории находил в себе силы для борьбы за свое будущее, за свою национальную независимость. Так и сейчас не погибнет Русский народ, так и сейчас он найдет в себе силы, чтобы в годину тяжелых бедствий объединиться и свергнуть ненавистное иго, объединиться и построить новое государство, в котором он найдет свое счастье.

Генерал-лейтенант A.А. ВЛАСОВ
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру

Шульц (05.08.2013, 23:09) писал:Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?
Открытое письмо генерал-лейтенанта А.А. Власова....
Заря, 3 марта 1943 г.



Прям святой человек.... Предатели в Вашем вкусе , Шульц.

С тех пор мало что изменилось:
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Горожане
+ 4
Залетный
altair
15:28, 21.08.2013
Из исаевского ЖЖ.
Пометки Жукова на полях книжки Типпельскирха.

Полностью здесь http://dr-guillotin.livejournal.com/109414.html#cutid1
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
altair,
Кто знает-кто знает?
Что было бы со всё растягивающимся правым флангом Гудериана?
Резервы и дивизии, которые формировались на Украине могли бы ударить и на север...
Горожане
+ 4
Залетный
кхм. Мнение как-бы не мое, а так-сказать "Маршала Победы"
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте