Вторая мировая 1939-1945

+ 1
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

altair (22.08.2013, 15:29) писал:а так-сказать "Маршала Победы"

Это я понимаю...
Но именно такой ход событий он предсказал заранее.
Был уверен, что немцы повернут на юг, и так оно и случилось.
Стало быть учитывал тот аргумент, что Гудериан не может до бесконечности растягивать свой правый фланг, подвергаясь реальной угрозе удара по своему флангу. Тогда как на участке Юго-Западного фронта немцам ни чего не светило. Без удара с севера немцы, может быть, так и не смогли бы взять Киев, по крайней мере в 41-м году.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
18:56, 22.08.2013

Iva (22.08.2013, 16:56) писал:Это я понимаю...
Но именно такой ход событий он предсказал заранее.
Был уверен, что немцы повернут на юг, и так оно и случилось.
Стало быть учитывал тот аргумент, что Гудериан не может до бесконечности растягивать свой правый фланг, подвергаясь реальной угрозе удара по своему флангу. Тогда как на участке Юго-Западного фронта немцам ни чего не светило. Без удара с севера немцы, может быть, так и не смогли бы взять Киев, по крайней мере в 41-м году.

1. Гудериан МОГ продвигаться дальше, т.к. его фланг был прикрыт 2 армией которая гнала 5 и 21 на юго-восток.
2. Украинские дивизии не могли быть переброшены во фланг Гудериану.

НО:
1. Против Гудериана сосредотачивалась под Брянском группировка - игнорировать её он не смог бы.
2. Не было бы широкого охвата и окружения советских войск из-за небольшого расстояния между 2 и 3 ТГр.
3. В наступлении не приняла бы участие 4 танковая группа, на тот момент увязшая под Лениградом.
4. В наступлении не приняла бы участие немецкая пехота (т.к. 2А обеспечивала южный фланг, а 9А северный).
5. Немецкие войска не смогли бы подтянуть коммуникации, поправить снабжение и получить подкрепления.
6. Группировка советских войск на Украине была бы целая, что создавало бы немцам целый букет неприятностей (особенно Группе армий "Юг").

Т.е. ДА немцы на тот момент могли силами 2-х танковых групп прорвать оборону резервного фронта, которые на тот момент был слабым и неустойчивым. Но дало бы им это необходимых результат - сомневаюсь:
1. Из-за отрыва от линий снабжения они не смогли бы продвинуться сильно далеко.
2. Советский Союз на тот момент формировал новые дивизии и успел бы разместить их по линии Калинин-Можайск-Калуга, тем более что там уже начались работы по строительству укреплений.
3. Прорвать оборону без большого количества пехоты они бы уже не смогли.

Да. Западный Фронт был бы разорван на ошметки и отброшен на 200-300 км. Но из-за наличия в тылу крупных масс РККА, недостатка сил и снабжения сомнительно что немцы до подхода пехоты прошли бы дальше линии Калинин-Можайск-Калуга.

А за это им бы пришлось расплатится гораздо сильнее - обескровленной группой армий "ЮГ". Которую потрепали бы под Мелитополем (успешная наступательная операция была сорвана немецкой 1 ТГр, которая в этом случае не смогла бы прийти на помощь) и под Кременчугом (или где бы они там переправлялись). Да и 300-тысячная советская группировка не погибшая в Киевском котле смогла бы сделать многое.

По карте можно посмотреть ситуацию на момент поворота Гудериана. Смотрите расположение на 21 августа.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Скат (22.08.2013, 17:53) писал: Гудериан МОГ продвигаться дальше, т.к. его фланг был прикрыт 2 армией которая гнала 5 и 21 на юго-восток.

Не могу с вами согласиться!
Наша 5-я Арм. прочно удерживала оборону и отходила организовано, слово "гнали" здесь не уместно.
По левому берегу р. Днепр заняла оборону организовано, единственный прокол - захват немцами моста у Окуниново, но это не было смертельным, хоть весьма неприятным событием.
То же можно сказать и о 21-й Арм. Только поворот Гудериана на юг обеспечил прорыв её фронта.

Скат (22.08.2013, 17:53) писал:Украинские дивизии не могли быть переброшены во фланг Гудериану.

И с этим не соглашусь.
Формируемые на Украине дивизии могли, при необходимости направлены на любое направление. Выход 1-й танковой группы в среднее течение Днепра вынудил наше командование направить сюда, по сути, только две стрелковые дивизии (297, 300) и Полтавское тракторное училище. Считалось, что этого на тот (начало августа) момент достаточно.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
20:10, 22.08.2013

Iva (22.08.2013, 18:27) писал:Не могу с вами согласиться!
Наша 5-я Арм. прочно удерживала оборону и отходила организовано, слово "гнали" здесь не уместно.
По левому берегу р. Днепр заняла оборону организовано, единственный прокол - захват немцами моста у Окуниново, но это не было смертельным, хоть весьма неприятным событием.
То же можно сказать и о 21-й Арм. Только поворот Гудериана на юг обеспечил прорыв её фронта

Возможна я не совсем корректно выразился. На момент поворота Гудериана (23 августа) 5 армия отступала с довольно значительным темпом чтобы прикрыть правый фланг ЮЗФ от наступления 2 армии.

Что касается 21 армии, то она сильно перемешалась и в значительной мере потеряла управление. Особенно если учесть чехарду с переподчинением корпусов, окружением части войск севернее Гомеля и включения в её состав 3 армии. К 23 августа она беспорядочно отступала, свертывая фронт на запад под давлением Гудериана.

Правда в случае наступления Гудериана на Москву ситуация сильно улучшалась. Т.к. 5 армия опираясь на Десну вполне могла остановить немцев, а 21 без давления с востока могла бы и удержаться на линии Десны-Сейма. Плюс 3 резервные дивизии из КИУРа и 26 армии.

Iva (22.08.2013, 18:27) писал:И с этим не соглашусь.
Формируемые на Украине дивизии могли, при необходимости направлены на любое направление. Выход 1-й танковой группы в среднее течение Днепра вынудил наше командование направить сюда, по сути, только две стрелковые дивизии (297, 300) и Полтавское тракторное училище. Считалось, что этого на тот (начало августа) момент достаточно.

А вот здесь я не соглашусь с Вами, т.к. 297 и 300 сд ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛИ здесь. Это была их полоса ответственности. Причем ни о какой 1 ТГр на тот момент не было и речи, т.к. 1 ТГр действовала на тот момент в районе Кривой Рог - Днепропетровск и никаких предположений об их использовании в районе Кременчуга не было. Да и речь идет о КОНЦЕ августа.

Против 1 ТГр создавался ударный кулак в виде подвижной группы из танковой дивизии, 3 танковых бригад и кавкорпуса (3 кавдивизии). Причем эта группа собиралась в районе Красноград-Полтава, прикрывая направление как со стороны Кременчуга, так и со стороны Днепропетровска. В принципе она была не меньше по численности, чем группа Клейста. Но была израсходована в бесплодных атаках на немецкую противотанковую оборону Кременчугского плацдарма и к моменту начала немецкого наступления была сильно потрепана.

Перебросить какие-то в район Сум я не вижу никакой возможности, т.к. в момент начала наступления Гудериана немцы начали наступление на Кременчугском плацдарме. В этом случае все 7 дивизий которые в резерве или могли быть сняты с фронта пошли бы под Кременчуг (в реальности пошли пять плюс две против Гудериана). Так что учитывая сложность с переброской войск под Сумы-Брянск не вижу каким образом можно что-то туда перебросить в реальных условиях. Скорее ЮЗФ спасал бы себя, затыкая прорывы 2 и 17 армий. И надо сказать без наковальни Гудериана за спиной могли бы и справиться. Т.к. прорыв Клейста к Лубнам при отсутствии Гудериана и прорыва 2 армии ничего не решал (советская пехота при указанных раскладах вполне связывала немецкую пехоту, а три потрепанных танковых, одна мотопехотная и одна пехотная не смогли бы замкнуть кольцо по крайней мере плотно).

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Скат (22.08.2013, 19:08) писал:Причем ни о какой 1 ТГр на тот момент не было и речи, т.к. 1 ТГр действовала на тот момент в районе Кривой Рог - Днепропетровск и никаких предположений об их использовании в районе Кременчуга не было.

Здесь вы не правы!
6-го августа группа "40" (усиленный разведбатальон) 14-й тд вышел к окраинам Крюкова имея задачу разведать обстановку на Крюковском плацдарме и по возможности захватить переправы и плацдарм на левом берегу. Их остановил Крюковский полк ополченцев, при поддержке орудий 505 ОЗАД. Розведбатальону предписывалось, в случае организованного сопротивления захватить и удерживать выгодные для атаки дивизии позиции, что они и сделали.
8-го августа к Крюкову подошли основные силы 14 тд, а к Новогеоргиевску дивизия СС "Викинг". Полк СС "Германия" вышел к Ст. Белецковке.
На 9-е была назначена операция на уничтожение наших частей на Крюковском плацдарме, и опять же по возможности, захватить мост и плацдарм на левом берегу. Правда эта задача была "по возможности". К счастью такой возможности немцам не дали. Попытка проскочить по повреждённому мосту была отбита. (Напомню: второй пролёт (5-й по счёту) наши взорвали только в ночь на 12-е.) Именно эта угроза вынудила Будёного направить не законченные формированием 297-ю и 300-ю дивизии на прикрытие левого берега Днепра в среднем течении.
Кстати, Клейст пошёл к Днепропетровску, чтобы обезопасить свои тылы при ударе на север. Оставлять в тылу Резервную армию было опасно. В свою очередь нельзя было оставлять без внимания Крюковский плацдарм. Ведь к 9-му августа должен был закончиться ремонт ж.д. моста.
Далее мы говорим несколько о разных вещах.
Вы об обстановке когда Гудериан и Клейст начали операцию по окружению Юго-Западного фронта, а я говорю о возможных действиях наших, если бы Гудериан продолжал идти на восток. В этом случае собранная в тылу Юго-Западного фронта группировка, вполне могла ударить во фланг Гудериану.
Я не помню точно, но Гудериан начал действовать в южном направлении несколько раньше. В Гомельской операции (середина августа), уже принимали участия его части (2-я ТБр. кажется). Повернули на юг и другие части. А в середине сентября, уже наносился непосредственный удар на окружение.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
13:08, 23.08.2013

Iva (22.08.2013, 23:47) писал:Далее мы говорим несколько о разных вещах.
Вы об обстановке когда Гудериан и Клейст начали операцию по окружению Юго-Западного фронта, а я говорю о возможных действиях наших, если бы Гудериан продолжал идти на восток. В этом случае собранная в тылу Юго-Западного фронта группировка, вполне могла ударить во фланг Гудериану.
Я не помню точно, но Гудериан начал действовать в южном направлении несколько раньше. В Гомельской операции (середина августа), уже принимали участия его части (2-я ТБр. кажется). Повернули на юг и другие части. А в середине сентября, уже наносился непосредственный удар на окружение.

Приказ на окружение Гудериан получил если не ошибаюсь 23 августа, а 25 начал операцию. До этого он действал в южном направлении только 2 дивизиями 24 танкового корпуса (3 танковой и 10 моторизированной), а 4 танковая 24 корпуса, 46 и 47 танковые корпуса вместе с 7, 9, 20 и 53 армейскими корпусами располагались в исходных для наступления на Москву. И только после 25 августа он развернул на юг все дивизии 24 и 47 танковых корпусов и две 46.

Так что он до последнего надеялся на Москву

По 1-й танковой группе.

Рассмотрим положение подвижных дивизий немцев на 7 августа:
лейбштандарт "Адольф Гитлер" под Уманью
11 танковая перебрасывается под Киев
16 моторизированная под Вознесенском в направлении на юг на Николаев
16 танковая под Вознесенском в направлении на восток на Кривой Рог
9 танковая под Первомайском в направлении на восток на Кривой Рог
13 танковая под Кировоградом в направлении на восток на Днепропетровск
60 моторизированная под Знамянкой в направлении на восток на Верхнеднепровск
14 танковая под Крюковом
СС "Викинг" от Чигирина до Новогеоргиевска

Максимум немцы могли бросить через Кременчуг 3 корпус Макензена (13, 14 танковые, 60 моторизированная и СС "Викинг"). Вот только куда? Да и по немецким планам наступать с них 1 танковой группой не планировалось, т.к. по плану два танковых корпуса должны были соединится у Днепропетровска и атаковать в направлении Донбасс-Ростов.

А по направлению Кременчуг-Харьков должна была наступать 17 армия. Поэтому я думаю выдвижение 14 дивизии с задачей захватить плацдарм на плечах отступающих красноармейцев было дружеским содействием соседям, занятым ещё под Уманью. Или по приказу вышестоящего командования.

Так что срыв захвата Кременчуга - это крупный оперативный успех Красной армии в начале августа!!! Т.к. позволил в сравнительно комфортных условиях три недели держать Днепр. Будь у немцев плацдарм в Кременчуге с начала августа - проблем было бы намного больше. Но надо сказать что успех был обеспечен тем, что немецким танковым группам этот плацдарм не был особенно нужен и они действовали не слишком настойчиво. В конце августа 17 армия показала, как немцы воюют когда им это действительно нужно.

И кстати, о какой группировке в тылу Гудериана шла речь? Все вновь сформированные дивизии были направлены в дыру на месте уничтоженных 6 и 12 армий. Вообще не вижу чем юго-западное направление могло помочь западному. Оно само еле успевало все дыры заткнуть.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Скат (23.08.2013, 12:06) писал:Приказ на окружение Гудериан получил если не ошибаюсь 23

А чем его войска занимались с начала августа до этой даты?
И с какой стати, вдруг, с главного стратегического направления были сняты "только 2 дивизиями". У Гудериана был избыток войск?
Я сейчас не помню, вы больше занимались этим вопросом, когда в ставке Гитлера было совещание на котором было принято решение остановить Гудериана? Не в конце июля, часом? Где-то мне встречалась цифра 27/28 июля?

Скат (23.08.2013, 12:06) писал:14 танковая под Крюковом

Откуда у вас это?
В вашем источнике перепутаны номера 13-й и 14-й тд.

Скат (23.08.2013, 12:06) писал:Максимум немцы могли бросить через Кременчуг 3 корпус Макензена (13, 14 танковые, 60 моторизированная и СС "Викинг").

Вы считаете, что этого мало?
Вы не забыли, что в это время в Кременчуге наших войск вообще не было? Ополченцы с трёхлинейками да сапёры. Для захвата города хватило бы и группы "40" имей она задачу захватить город.
А что делать с этим плацдармом немцы бы придумали. Полтава- Харьков - весьма заманчивое направления, тем паче, что это глубокие тылы Юго-Западного фронта! Случись такой подарок, немцы бы от него не отказались.

Скат (23.08.2013, 12:06) писал: Все вновь сформированные дивизии были направлены в дыру на месте уничтоженных 6 и 12 армий.

Эту дыру ни кто не затыкал. Территория на правом берегу р. Днепр От Киева до Днепродзержинска, была оставлена противнику вплоть до Криворожского бассейна. А этот участок зона ответственности Резервной армии (Днепропетровск).

Скат (23.08.2013, 12:06) писал:И кстати, о какой группировке в тылу Гудериана шла речь?

Вот об этой:

Скат (22.08.2013, 19:08) писал:Против 1 ТГр создавался ударный кулак в виде подвижной группы из танковой дивизии, 3 танковых бригад и кавкорпуса (3 кавдивизии). Причем эта группа собиралась в районе Красноград-Полтава, прикрывая направление как со стороны Кременчуга, так и со стороны Днепропетровска.

Только использовали её не против Клейста, а в основном, против плацдарма у Дериёвки и увы, безрезультатно.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
17:18, 23.08.2013

Iva (23.08.2013, 14:41) писал:Откуда у вас это?
В вашем источнике перепутаны номера 13-й и 14-й тд.

14 в Крюкове взято у ВАС Из 252 поста.
Т.к. у меня не было информации о 14 дивизии на эту дату, как и о 25 моторизирированной и о "Викинге". Есть информация о задачах, о расположении на 4 августа и на 14. 10 дней потерялись.

Iva (23.08.2013, 14:41) писал:А чем его войска занимались с начала августа до этой даты?
И с какой стати, вдруг, с главного стратегического направления были сняты "только 2 дивизиями". У Гудериана был избыток войск?
Я сейчас не помню, вы больше занимались этим вопросом, когда в ставке Гитлера было совещание на котором было принято решение остановить Гудериана? Не в конце июля, часом? Где-то мне встречалась цифра 27/28 июля?

1.С конца июля обеспечивал свой левый фланг. В начале к 7 августа разгромил группу Качалова и обеспечил нормальное сосредоточение группы. После этого атаковал 13 армию - к 14 августа 45 стрелковый корпус был окружен, правый фланг 13 армии разбит, левый был под ударом 2 полевой армии.

2. Две вышеуказанные дивизии занимались преследованием отступающих и обеспечением фланга ДО СМЕНЫ ИХ 12 армейским корпусом 2 армии. После этого 3 танковая форсировала бы Десну у Новгород-Северского и продвигалась бы по хорошим дорогам на северо-запад. 10 моторизированная была в 50 км от линии фронта и после смены составляла бы второй эшелон.

3. В конце июля Гудериан планировал наступление на Москву и Брянск, но получил приказ атаковать на юг на Гомель и Рогачев. И уверенно положил на приказ. Продолжив продвижение на юго-восток вместо юго-запада. Из его мемуаров:
До настоящего времени все мероприятия, осуществленные моей танковой группой, исходили из нашего представления о том, что как командование группы армий, так и ОКХ считают наступление на Москву наиболее решающей операцией. Я все еще надеялся на то, что, несмотря на результаты совещания в Борисове 4 августа, Гитлер в конце концов все же согласится с этим, как мне казалось, наиболее разумным планом. Однако 11 августа мне пришлось похоронить эту надежду.

На 23 августа я был вызван в штаб группы армий «Центр» на совещание, в котором принимал участие начальник генерального штаба сухопутных войск. Он сообщил нам, что Гитлер решил наступать в первую очередь не на Ленинград и не на Москву, а на Украину и Крым. Для нас было очевидно, что начальник генерального штаба генерал-полковник Гальдер сам глубоко потрясен тем, что его план развития наступления на Москву потерпел крах. Фельдмаршал фон Бок после некоторого раздумья внес предложение, чтобы я отправился вместе с генерал-полковником Гальдером в ставку фюрера и в качестве фронтового генерала доложил непосредственно Гитлеру наши взгляды в отношении дальнейшего развития операций. Предложение фон Бока было принято; мы вылетели в ставку и к вечеру приземлились на аэродроме Летцен (Луганы) в восточной Пруссии.

После того как решение о переходе в наступление на Украину было еще раз подтверждено, мне ничего не оставалось, как наилучшим образом его выполнить. Было далеко за полночь, когда я возвратился на свою квартиру. Еще в тот же день 23 августа ОКХ отдало группе армий «Центр» приказ «уничтожить крупные силы 5-й армии русских и оказать содействие группе армий «Юг», способствуя ее скорейшему переходу через Днепр.

Iva (23.08.2013, 14:41) писал:Вы считаете, что этого мало?
Вы не забыли, что в это время в Кременчуге наших войск вообще не было? Ополченцы с трёхлинейками да сапёры. Для захвата города хватило бы и группы "40" имей она задачу захватить город.
А что делать с этим плацдармом немцы бы придумали. Полтава- Харьков - весьма заманчивое направления, тем паче, что это глубокие тылы Юго-Западного фронта! Случись такой подарок, немцы бы от него не отказались.

1. Речь идет о том что ОДИН танковый корпус не мог решить никаких оперативных задач при наступлении через Кременчуг, а два других корпуса и пехота были очень далеко.
2. Перед 1 танковой группой не стояла задача наступления на Харьков. Это было задачей 17 армии, которая ещё давила Уманьский котел.
3. Конечно случись такой подарок и получи немцы плацдарм они бы нашли как его использовать. Например привязать к нему наши войска и методично перемалывать резервы до подхода основных сил.

Iva (23.08.2013, 14:41) писал:Эту дыру ни кто не затыкал. Территория на правом берегу р. Днепр От Киева до Днепродзержинска, была оставлена противнику вплоть до Криворожского бассейна. А этот участок зона ответственности Резервной армии (Днепропетровск).

После окружения 6 и 12 армий между 26 (Черкассы) и 18 (Вознесенск) образовалась дыра в 200 км. Поэтому пришлось большинство вновь сформированных дивизий разместить в этом промежутке.

Иначе как "затыкание дыры" это назвать трудно.

Iva (23.08.2013, 14:41) писал:Против 1 ТГр создавался ударный кулак в виде подвижной группы из танковой дивизии, 3 танковых бригад и кавкорпуса (3 кавдивизии). Причем эта группа собиралась в районе Красноград-Полтава, прикрывая направление как со стороны Кременчуга, так и со стороны Днепропетровска.

Только использовали её не против Клейста, а в основном, против плацдарма у Дериёвки и увы, безрезультатно.

Каким образом эта группировка могла использоваться против Гудериана? Максимум она была бы на две танковых бригады меньше (формировались в МВО). Может на три (3 тбр сформирована в Харькове из отремонтированных танков).

Танковую дивизии, которая переформировывалась под Полтавой, и потрепанный кавкорпус, выведенный из боев, вряд ли перебрасывали бы к Орлу-Брянску.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Скат (23.08.2013, 15:48) писал:14 в Крюкове взято у ВАС Из 252 поста.

Во! - Видал?! Думал о 13-й - написал 14-я! Это, наверняка, происки хакеров! - Подменили цифры!
- Выживаю из ума потихоньку...

Скат (23.08.2013, 15:48) писал:В конце июля Гудериан планировал наступление на Москву и Брянск, но получил приказ атаковать на юг на Гомель и Рогачев. И уверенно положил на приказ.

Так вот, уже на этом совещании Гитлера, Кременчуг назначался осью удара с юга... Понятно, не чётко сам город, а район. Поэтому я рассматриваю все действия 1-й ТГ с 29-го июля (они тогда получили приказ), как обеспечение благоприятной обстановки для удара через Кременчуг на север. В немецких приказах частенько мелькает информация, что ложные действия Вермахта на юге обманули наше командование и отвлекли его внимание от реальных задач 17-й армии и 1-й ТГ.

Скат (23.08.2013, 15:48) писал:Это было задачей 17 армии, которая ещё давила Уманьский котел.

К 6.08.41 там уже всё, в основном, закончилось. Перебросить от туда войска большого времени не займёт. наших-то ни кого нет до самого Днепра.

Скат (23.08.2013, 15:48) писал:Речь идет о том что ОДИН танковый корпус не мог решить никаких оперативных задач при наступлении через Кременчуг, а два других корпуса и пехота были очень далеко.

12.09.41 года Клейст наглядно показал, что это не так! Они блестяще выполнили задачу на окружение, и обеспечили как внутреннее, так и внешнее кольцо окружения ЮЗФ.

Скат (23.08.2013, 15:48) писал:После окружения 6 и 12 армий между 26 (Черкассы) и 18 (Вознесенск) образовалась дыра в 200 км. Поэтому пришлось большинство вновь сформированных дивизий разместить в этом промежутке.

В этот промежуток была переброшена аж одна стрелковая дивизия - 223, которая ещё на подходе к Первомайску попала под удар 14 тд и была, практически полностью разгромлена. Не было там ни кого до самого Николаева. Только район Днепропетровска прикрывала Резервная армия.
Вот, Altair разыскал интересный сайт с немецкими картами, в хорошем разрешении, с обстановкой буквально за каждый день боёв 41г.
https://files.secureserver.net/2fZMd6lPQROFgu
Загляните, Вам это может пригодится.
Ещё есть у меня в ПДФе дневник KTB OKW, только на немецком. Часть по 41-му мне перевели. (начало августа, начало сентября - перевод-то денежек стоит...) Там всё кратко по обстановке прописано на всех направлениях.

Скат (23.08.2013, 15:48) писал:Каким образом эта группировка могла использоваться против Гудериана?

Вы опять исходите из обстановки после встречного удара немцев по Юго-Западному фронту. А ведь после окружения там основных сил ЮЗФ дыру заткнули! пусть жиденько, но всё же...
А могли бы то же эти силы сосредоточить для флангового удара по Гудериану. 21 А Хоть и не смогла удержать свои позиции, но и немцы без "посторонней помощи" не больно лихо продвигались. А если представить, что правый фланг Гудериана растянулся бы на 300 км, то понятно: шансов взять Москву у него не было. наши нашли бы силы нанести по нему мощный фланговый удар. И неизвестно, не получился бы "Сталинград" ещё в 41-м.
Горожане
+ 15
Местный
Tarasevich
03:33, 24.08.2013
Подписано как 56 2625 in Krementschug

Die von der RBD Breslau in den Osten verschlagene 56 2625 auf der Strecke Snamenka - Krementschug in der Ukraine. Auffllig ist, dass die Lok keine abgedunkelten Lampen trgt. (1943) Foto: RVM (Bandelow)
Перевод сделан онлайн.
От Вроцлава RBD на восток заколоченный 56 2625 на расстоянии Знаменка - Кременчуг на Украине. Бросается в глаза, что локомотив не несет затемненных ламп. (1943) Фото: RVM (Bandelow)
http://eisenbahnstiftung.de/bildergalerie

Немцы отступают из Кременчуга. Сентябрь 1943

German soldiers are on the streets of Kremenchug in Ukraine. One can sharply see a designation of 9. Panzer-Division. Heeres-Gruppe "Sud",September 1941

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте