altair (10.09.2013, 15:13) писал:Реальнее цифра потерь человеков с ружьем - 10 - 11 миллионов, поскольку только в границах 1939 года выходит 9,5-10,5.
Не согласен. Т.к.: 1) на новых территориях не было больших призывов в армию; 2) на новых территориях была мясорубка истребления евреев, поляков, украинцев и т.д. 3) на новых территориях были значительные потери от партизанской войны; 4) на новых территориях (за исключением Прибалтики) был большой обмен населением (причем сильно в минус СССР); 5) с новых территорий значительное число осталось на Западе как остарбайтеры или солдаты вермахта и СС (в отличии от казаков и власовцев их выдавали не так охотно).
Это первое.
А второе - естественные смерти Вы считали исходя из стандартной смертности? Учитывалась ли Вами повышенная смертность из-за последствий войны?
Почти 4 миллиона были списаны из армии по ранению или болезни, ещё примерно 2 миллиона серьезно пострадавших было среди гражданских. Так что ещё была ещё категория из 6 миллионов людей указанных Вами возрастов с повышенной по сравнению с обычной смертностью. Вот вам и недостающие 1-1,5 млн.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Ну, может быть, может быть. Все равно огромная недостача мужичков :( На 1959 год - от 700 до 500 на 1000 женщин, в зависимости от региона. И даже с кривошеевской цифрой - соотношение со странами Оси на Восточном фронте от 2:1 до 1,7:1
altair (12.09.2013, 17:22) писал:Ну, может быть, может быть. Все равно огромная недостача мужичков :( На 1959 год - от 700 до 500 на 1000 женщин, в зависимости от региона. И даже с кривошеевской цифрой - соотношение со странами Оси на Восточном фронте от 2:1 до 1,7:1
Я уже разбирал подробно. Основная разница пришлась на 41 год. Хотя и в нем она была совсем большой. В 43 уже была в нашу пользу. 44 на уровне 42 только в нашу пользу.
А людские потери в армии у нас вышли намного выше в основном за счет смертности среди пленных.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
У нас в Википедии в описании сражений при сравнении потерь в качестве немецких указывают потери по данным 10-дневных отчетов. Но это абсолютно неверно!!!
По данным этих отчетов потери Вермахта НА ВСЕХ ТВД с 22.06.41 по 20.04.45 составляют 1 172 048 человек убитыми.
В то время как по данным исследования Рюдигера Оверманса «Deutche militrishe Verluste im Zweiten Weltkrieg» [Munchen, Oldenburg Verlag, 2004], выполненного на основе статистически достоверной выбоки из поименной картотеки, содержащей более 18 миллионов записей на мобилизованных в вермахт, войска СС и другие военизированные формирования всего за 1939-1956 гг. германские вооруженные силы потеряли убитыми, умершими и погибшими в плену 5,318,000 человек. Из этого числа 2,743,000 было потеряно убитыми и умершими войсками на Восточном фронте в течении 1941-44 гг. [Op.cit. S.269].
В общем 10-дневные отчеты занижают немецкие потери в РАЗЫ,
"При гітлерівцях люди свиней тримали, а при комуністах — хоч вішайся" – спогади очевидця
Учасник війни Іван Вовк розповідає:
"Я народився у 1926 році. Закінчив 7 класів у Миргородській школі №1, а потім почалася війна. Родина жила в Деркачах, батько працював конюхом у колгоспі "17-річчя жовтня", мати - в ланці. У дитинстві я допомагав батькові на роботі, об'їжджував іще молодих коней, яких вирощували для радянської армії.
За два тижні до приходу німців батька призвали на фронт, а мене назначили зв'язковим на шляху Дубрівський кінзавод – воєнкомат. Моїм завданням було доставляти депеші".
Ветеран згадує, що 13 вересня 1941 року вперше побачив жертв війни: німецька бомба влучила у вантажівку, одного чоловіка осколками вбило, а другого поранило.
А вже наступного дня німецькі льотчики бомбили село.
"На моєму городі 8 снарядів розірвалося, хата згоріла вщент, нічого не лишилося. Після цього ми з мамою та братом перейшли жити в сарай до дідуся. В роки окупації працював у колгоспі: орав, сіяв, возив кіньми та волами зерно. Щомісяця робітникам давали 17 кг суржику (суміш одвійків ячменю, проса, жита, вівса). Усе краще зерно відправляли поставками німцям, а те, що залишалося, змітали і віддавали нам. Ми потім це молотили на жорнах і пекли хліб, іншого виходу не було", – пояснює Іван Вовк.
Німці вербували в Німеччину, обіцяли гарні умови праці, заробітну плату. Дехто вірив і їхав . Інших виселяли примусово: хочеш чи не хочеш, а поліція приїжджає, забирає і відправляє до Німеччини. Деякі селяни собі навіть хвороби прищеплювали: коросту або ще щось, щоб довідка була, що хворий.
"А один дідусь розповідав, що у них у селі під час перебування німців кожному, хто працював, видавали по 600 грам печеного хліба, а хто мав малолітню дитину , то давали ще й півлітри молока" – каже хтось із присутніх.
"Не знаю, може де й давали. У кожному колгоспі по своєму. У нас цього не було. Німці встановлювали норму для молока та яєць, яку треба було обов'язково віддати. Живність тримати дозволяли. У нас була й свиня, і корова. Зі свині треба було шкіру здирати і німцям віддавати, смалити забороняли. А м'ясо хочеш - продай, хочеш - собі залишай", – пояснює ветеран.
"Це понятно й так. При гітлерівцях люди свиней тримали, а при комуністах податком обкладали, що хоч вішайся. Мій дідусь розказував, що після війни податки були неймовірні. Одної картошки треба було здати не менше півтони. Податки були навіть на дерева. Тому дідусь вирубав усі вишні, груші й яблуні, котрі при німцях його хоч трохи годували", – відповідає один із слухачів.
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
Мамай (28.09.2013, 15:40) писал:"При гітлерівцях люди свиней тримали, а при комуністах — хоч вішайся" – спогади очевидця
Мамай (28.09.2013, 15:40) писал:Мій дідусь розказува...................відповідає один із слухачів.
А вот еще радости оккупации
Цитата:Март, 12, Лиогно, 1943 год. Дорогой, добрый папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.
Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот... Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, по-хожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню... А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают. Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он. Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку. Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья. Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!.. Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина... Мое сердце верит: письмо дойдет.
Не могли при коммунистах свиней держать? Оппа_архивный фонд.Берем и читаем,были ли свиньи и коровы после войны. И это не один фонд. Могли при немцах держать свиней и прочую худобу? И даже больше? Оппа,еще один архивный фонд. Таких фондов больше чем про сотню громадских дворов при немцах в архиве лежит,да еще и не один районных управ. И там есть данные сколько скотины держат селяне и какие налоги они платят. Все это всем доступно,читай ,изучай и говори. Но кое-кто предпочитает собирать брехню из интернета. Оно интереснее ,видно. Может,даже оказаться,что в 41 году скотины еще много,ибо осталась с довоенных времен,а потом ек- Поела немецкая армия. Налоги? Полным- полно фондов финцправления, сколько налогов платит каждое село. И за что. Но что такое скажем, 100 рублей налогов в год за эти вишни и пр. И тоже полно фондов,на практически каждый колхоз,сколько на заседаниях собрания и правления вяского в денежном и товарном отношении выделено на трудодень. Может,и списки есть, сколько конкретно каждая семья имела.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
(А.С. Пушкин)
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.