Вторая мировая 1939-1945

+ 1
Горожане
+ 15
Местный

Цитата:А когда гитлеровцы, взломав советскую оборону на Перекопе, прорвались в Крым и армада Манштейна рванула на Севастополь, немецкие танки у поселка Николаевка остановила 54-я батарея береговой обороны Черноморского флота, во главе с командиром, украинцем Иваном Заикой и комиссаром, евреем Семеном Муляром.

Иван Иванович Заика родом из Кременчуга. Мне посчастливилось не просто общаться с ним в качестве журналиста, но и дружить с этим удивительным человеком, с которого по существу началась новая легенда города "русской славы".

Кто что знает про Ивана Заику?
Горожане
+ 36
Старожил

Tarasevich (01.04.2014, 00:29) писал:Кто что знает про Ивана Заику?

А что собственно интересует?
Был у меня один из номеров журнала,,Украина,, 70-х или начала 80-х годов с хорошей статьей о нем и его жене, но я передал его кажется в краеведческий музей
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Tarasevich (01.04.2014, 00:29) писал:Кто что знает про Ивана Заику?

Есть у меня книга Генадия Черкашина "Возвращение" об обороне Севастополя. Книга художественно-документальная.
Там много написано о лейтенанте Заике Иван Ивановиче.
По сути, с залпов его батареи началась оборона Севастополя.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
адвокат Ульянов
Спасибо!
Эти бредни мне хорошо знакомы!
Ешьте их сами!
- Приятного аппетита!
Могу провести цифры по погибшим бойцам 97-й гв. сд форсировавших Днепр в районе Кременчуга по национальному составу. С Украины там и четверти не наберётся, а призыва 1943 года и того меньше. И такая картина по всем дивизиям, которые форсировали Днепр в нашем районе. А вот в глубине плацдармов – да, уже гибли наши (кременчужане у с. Девичье Поле), поскольку наступил их черёд, старых солдат в этих дивизиях уже, почти, не оставалось. Но это было уже в середине-конце октября, ноябрь-декабрь. Бои на Днепровских рубежах носили особенно ожесточённых характер.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

адвокат Ульянов (02.04.2014, 15:27) писал:деяка правда про війну в Україні

Бред. Была даже тема про "чорні світки".

1. То что у людей не было форменной одежды связано с отставанием тыла и необходимостью срочно пополнить поредевшие части. Это не исключительно "привилегия" украинцев - аналогичная ситуация была и в России. И проблемы со снабжением наблюдались регулярно - были в 42/43 годах даже пополнения из среднеазиатов в халатах и тюбетейках и кавказцев в черкесках. Только после "Битвы за Днепр" когда стало понятно что такие глубокие операции будут проводится часто эта проблема была решена в организационном плане и в дальнейшем "чорні світки" стали исключением.

2. Никто без обучения никого в бой не бросал - напрямую в части шли те кто проходил срочную службу до войны, не служивших как правило отправляли на курсы молодого бойца. Конечно бывали исключения, но такие случаи были именно исключениями вызванными обстановкой или (чего греха таить) самодурством командира.

3. Никто не бросал в бой людей без оружия или с плохим оружием - оружие погибших и раненных хранилась в частях и им вооружали пополнение, благо его было с большим запасом ибо пополнения все равно не покрывали потери.

4. Призванные в частях и полевыми военкоматами все равно включались в списки частей и соответственно в списки потерь, что подтверждено судьбой двух моих родственников - один погиб под Чикаловкой, другой возле в нынешнем Александрийском районе. Обоих призвал полевой военкомат, в обе семьи пришли похоронки, оба есть в ОБД.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Обгадить победу над врагом в 1945 - это уже не ново...
Все это дерьмо начало заливаться еще в конце 80-х,
перестройщиками горбачевскими...
Попытка изменить изменить будущее, меняя прошлое...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Горожане
+ 37
Местный
Citadel
00:07, 04.04.2014
Гриф «Секретно» снят. Документы о деятельность организаций украинских националистов в годы Великой Отечественной войны

" Вас орда?.. а нас Рать!"
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин

адвокат Ульянов (02.04.2014, 15:27) писал:деяка правда про війну в Україні

Особенно впечатляет ссылка на источник.

адвокат Ульянов готов обгадить и этот этот форум.
Видимо с таким размахом не хватает политического
Забаненные
Почетный
старейшина

нижегородец (04.04.2014, 06:56) писал: готов обгадить

посмотрите на своих сподвижников в обгаживании
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

адвокат Ульянов (04.04.2014, 00:34) писал: і якщо факти статті є правдивими

Вот именно "якщо"!

адвокат Ульянов (04.04.2014, 00:34) писал:Які є підстави не вірити очевидцю - письменнику А. Дімарову?

- Документы о потерях той или иной КОНКРЕТНОЙ дивизии.
В которых указывается национальность погибшего, возраст (год рождения), место призыва и т.д.
Я проработал тысячи таких документов. При желании вы это можете проделать сами. Достаточно зайти на сайт "обд-мемориал" http://www.obd-memorial.ru/flash/ и запросить сводки потерь за период форсирования р. Днепр (или любой другой) и проанализировать полученные данные. Работа эта скучная, муторная, тяжёлая (перед вами судьбы тысяч людей),требующая огромного количества времени, но при желании выполнимая. Если вас этот вопрос заинтересует, я могу поделиться конкретными наработками в поиске и работе с этими документами.
Кстати, можете установить судьбу своих погибших на войне родственников, если у вас такие имеются. Иногда, даже, можно установить обстоятельства их гибели (здесь, правда, не обойтись без некоторого опыта поисковой работы)
Я уже не одному десятку людей нашёл их дедов-прадедов, но многим, так и не нашёл...

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте