Вторая мировая 1939-1945

+ 1
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Iva (05.11.2015, 20:24) писал:Где содержали немецких пленных в Кременчуге? Мне не удалось найти место их лагеря.
Я планирую заняться военнопленными, но нужно время и разнообразные источники. Пока ни того ни другого нет. Мне прислали общие данные по военнопленным на Украине -там есть информация и по Полтавской области, но пока руки не дошли.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Iva (05.11.2015, 20:24) писал:Где содержали немецких пленных в Кременчуге? Мне не удалось найти место их лагеря.

Где-то в районе улицы Богдана Хмельницкого, ориентировочно не доходя до летного колледжа.
Они еще ходили на работы в центре города относительно недалеко.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
AD (05.11.2015, 21:43) писал:Где-то в районе улицы Богдана Хмельницкого,

В городской тюрьме?

Старший сержант запаса (05.11.2015, 21:21) писал:Я планирую заняться военнопленными,

Поторопитесь!
Бабушка, которая рассказывала нам о японцах и о наших, уже совсем стара.
Всё больше плакала, когда вспоминала...
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Iva (05.11.2015, 23:51) писал:
AD/05.11.2015, 21:43 писал:Где-то в районе улицы Богдана Хмельницкого,

В городской тюрьме?

.

Информатор говорил ,что именно в той области.но конкретно тюрьму не называл.
А она же вроде была разрушена к тому времени?
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Любопытно что попался именно румынский котелок

В районе Кременчуга достоверно действовали итальянцы, словаки, венгры. А попался именно румынский котелок, армии которой тут не было
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
AD (06.11.2015, 00:05) писал:А она же вроде была разрушена к тому времени?

Судьбу этого заведения я не отслеживал, но на 20-е августа 1943 года функционировала, вполне, нормально.
30-ть кременчужан были от туда вывезены на о. Большой (ныне - Зелёный) и там расстреляны.
Скат (06.11.2015, 07:12) писал:В районе Кременчуга достоверно действовали итальянцы, словаки, венгры. А попался именно румынский котелок, армии которой тут не было

Исторические пути - неисповедимы!
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
AD
13:11, 06.11.2015
Iva (06.11.2015, 10:13) писал:Судьбу этого заведения я не отслеживал, но на 20-е августа 1943 года функционировала, вполне, нормально.
30-ть кременчужан были от туда вывезены на о. Большой (ныне - Зелёный) и там расстреляны.

Да,я помню.правда,чуть позже было взятие города и многие разрушения.
Вроде как в "Улицах старого Кременчуга говорится,что постройки войну не пережили.
Ну,правда,даже в развалинах можно как-то временно пристроиться...
Но сказано было очень приблизительно-так,где-то в том краю.
Кстати,вот нет у нас такого документа как план города с нанесенными степенями разрушений.
В Новороссийске я такой видел. На старый план нанесена цветная штриховка- разрушения квартала до 30 процентов. то 50 процентов.до 70 процентов и совсем все разбито.
И видно,что было до того,и каков итог.
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
13:26, 06.11.2015
AD (06.11.2015, 12:08) писал:Кстати,вот нет у нас такого документа как план города с нанесенными степенями разрушений.
Я думаю, что в архиве должен быть. Я читал дело из фонда архитектора о целесообразности восстановления здания Городской управы (где сейчас Дом торговли). К сожалению, решили не восстанавливать. Как и Пушкинскую аудиторию и другие здания. Вот в Севастополе, где тоже около 98% строений было разрушено, практически, все более-менее "исторические" объекты восстанавливали, да и новую застройку делали не в "позднем хрущевском" стиле.
Кстати, по моему Попенко где-то размещал (вроде в "Набате" довоенный план района современного Приднепрвского парка с домами, которые были во время войны разрушены.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
AD (06.11.2015, 12:08) писал:Кстати,вот нет у нас такого документа как план города с нанесенными степенями разрушений.

Старший сержант запаса (06.11.2015, 12:26) писал:Кстати, по моему Попенко где-то размещал

Уцелевшие зднания в городе
Кременчуге после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков
29 сентября 1943 года

п.с. Переснимал и размещал когда то ИВА
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Увы,пошел по ссылке-картинки не открываются.
Кстати, 6 ноября 43 года-день освобождения Киева.
(c)
Старший сержант запаса.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте