Iva (05.11.2015, 20:24) писал:Где содержали немецких пленных в Кременчуге? Мне не удалось найти место их лагеря.
Я планирую заняться военнопленными, но нужно время и разнообразные источники. Пока ни того ни другого нет. Мне прислали общие данные по военнопленным на Украине -там есть информация и по Полтавской области, но пока руки не дошли.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Iva (05.11.2015, 20:24) писал:Где содержали немецких пленных в Кременчуге? Мне не удалось найти место их лагеря.
Где-то в районе улицы Богдана Хмельницкого, ориентировочно не доходя до летного колледжа. Они еще ходили на работы в центре города относительно недалеко.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
AD (06.11.2015, 00:05) писал:А она же вроде была разрушена к тому времени?
Судьбу этого заведения я не отслеживал, но на 20-е августа 1943 года функционировала, вполне, нормально. 30-ть кременчужан были от туда вывезены на о. Большой (ныне - Зелёный) и там расстреляны.
Скат (06.11.2015, 07:12) писал:В районе Кременчуга достоверно действовали итальянцы, словаки, венгры. А попался именно румынский котелок, армии которой тут не было
Iva (06.11.2015, 10:13) писал:Судьбу этого заведения я не отслеживал, но на 20-е августа 1943 года функционировала, вполне, нормально. 30-ть кременчужан были от туда вывезены на о. Большой (ныне - Зелёный) и там расстреляны.
Да,я помню.правда,чуть позже было взятие города и многие разрушения. Вроде как в "Улицах старого Кременчуга говорится,что постройки войну не пережили. Ну,правда,даже в развалинах можно как-то временно пристроиться... Но сказано было очень приблизительно-так,где-то в том краю. Кстати,вот нет у нас такого документа как план города с нанесенными степенями разрушений. В Новороссийске я такой видел. На старый план нанесена цветная штриховка- разрушения квартала до 30 процентов. то 50 процентов.до 70 процентов и совсем все разбито. И видно,что было до того,и каков итог.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
AD (06.11.2015, 12:08) писал:Кстати,вот нет у нас такого документа как план города с нанесенными степенями разрушений.
Я думаю, что в архиве должен быть. Я читал дело из фонда архитектора о целесообразности восстановления здания Городской управы (где сейчас Дом торговли). К сожалению, решили не восстанавливать. Как и Пушкинскую аудиторию и другие здания. Вот в Севастополе, где тоже около 98% строений было разрушено, практически, все более-менее "исторические" объекты восстанавливали, да и новую застройку делали не в "позднем хрущевском" стиле. Кстати, по моему Попенко где-то размещал (вроде в "Набате" довоенный план района современного Приднепрвского парка с домами, которые были во время войны разрушены.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.
Артур Шопенгауэр
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.