Вторая мировая 1939-1945

+ 1
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Ещё один подарок-раритет для ценителей истории Великой Отечественной войны. Полная подшивка газеты "Известия" за период войны. 1941, 1942, 1943, 1944,1945.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Старший сержант запаса,
Там случайно нет подшивок фронтовых и армейских газет? Я бы посмотрел за сентябрь, октябрь, декабрь 1943 года!
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Iva (17.12.2015, 17:47) писал:Там случайно нет подшивок фронтовых и армейских газет? Я бы посмотрел за сентябрь, октябрь, декабрь 1943 года!
Вы мне напишите конкретные названия - я постараюсь на некоторых ресурсах проверить. Может быть что-то знаете о материалах/периодике немецкой стороны - я тогда у немецкого товарища смогу спросить.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Старший сержант запаса,
Как точно назывались газеты - не знаю.
Интересуют газеты/листовки Степного/Второго Украинского фронта, 5-й Гв. Армии, 53-й Армии.
В этих газетах могут быть фотки с мест боёв у Кременчуга. Есть документы о награждении фронтовых репортёров (5-я Гв. Арм.) за снимки сделанные, непосредственно при освобождении Кременчуга. Очень хотелось бы на них взглянуть!
Что касается немцев. В принципе, интересно всё, что относится к действиям 320 гренадерской пехотной дивизии, танковых дивизий
3 SS PANZER-DIVISION TOTENKOPF (Мёртвая голова), Panzergrenadier-Division Grossdeutschland (Великая Германия) за период 25 - 30 сентября 1943 года.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Iva и другим ценителям истории даю ссылку на ценный ресурс Оцифрованные германские документы. В частности здесь Карта укреплений в районе Кременчуг – Боровичи (генерал ВВС при командующем сухопутными силами), М 1 : 300 000.
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Старший сержант запаса,
Спасибо!
Там надо разбираться. Что-то не пойму, как от туда что-то можно стащить?
Горожане
+ 28
Местный
vayn
18:28, 22.12.2015
zng (29.08.2006, 15:52) писал:zng

из опыта поиска родни и генеалогии....

Здесь родных не найдете, причина: дивизия сформирована не тут
Предлагаю:
1 создать раздел на том же сайте солдат(дума там уже есть)
2 создать раздел и поискать на сайте вгд ру
3 поискать через сайта Подвиг народа ру и обд мемориал по части и книгах памаяти смоленской области
4 создать тему на форуме смоленск вс, чернигов, могилев , орша
5 написать запрос в Подольск Архив МО по списочному составу полка 410го(потом по базе обд можно отследить живые или нет примерно(те кто награжден орденом в 80 е)

Например
Лопата Василий Федорович, 1919 г. р. с. Авдеевка Сосницкий район Черниговской области. Лейтенант 410 Стрелкового Полка, 102 Стрелковой Дивизии. Погиб 19.07.1941 г. - 22 года..может кто и есть в селе из родных

АВДЕЕНКО МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ, 1913 г. р. Беспартийный. Красноармеец, стрелок 410 Стрелкового Полка 102 Стрелковой Дивизии. Призван в Красную Армию Ахтырским РВК с 1941 года. Родственники - жена: Авдеенко Мария Емельяновна проживала Сумская область город Ахтырка улица Петровского дом №155. Умер от ран (слепое проникающее пулевое ранение левой половины грудной клетки и туберкулез легких ранен 13.03.1943 года) в ЭГ №2068 17.03.1943 года. Захоронен на Всесвятском кладбище площадка ФЭП №37 могила №188, город Тула, Россия.
30 лет явно дет были
в Ахтырке поданным соц сетей 19 +4 есть

http://moypolk.ru/soldiers/shishenin-vasiliy-petrovich-0
http://poisk.vid.ru/?p=10&id=1983585
http://chernyah.clan.su/index/0-54
http://forum.vgd.ru/101/19163/0.htm

ВПЕРЕД в поиски!
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
20:52, 22.12.2015
Iva, и другие любители истории! Есть очень интересная история о румынском солдате, котелок которого нашли недалеко от Кременчуга. Информация от Мирчи Ионеску, который любезно согласился мне помочь.
Ион (Иоан) Караджиу родился 03.07.1920 г. в деревне Валя-Маркулуй (современная коммуна Думбрава). Отец – Константин Караджиу, мать – Иоанна Караджиу. Призван в Румынскую армию в 1942 году, служил в 4-й горной дивизии, 9-м батальоне горных егерей (Vanatori Munte). Пропал без вести 11.05.1944 г. в 10 км к северу от г. Четатя-Албе (г. Белгород- Днестровский, совр. Украина). Сейчас директор Румынского национального управления по сохранению памяти о героях войны полковник Ионель Талпау по просьбе Мирчи Ионеску разыскивает родственников Иона Караджиу. Не исключено, что он мог быть убит в бою либо попасть в плен и после войны приехать домой.
Тепер зная подразделение, в котором служил Ион Караджиу, можно проследить, где он мог потерять котелок. Подключайтесь, коллеги! Помнится, Скат говорил, что у него есть достаточно подробная информацию по румынским подразделениям.
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
vayn (22.12.2015, 10:59) писал:Здесь родных не найдете, причина: дивизия сформирована не тут

Немного не понял о чём речь?
Кто кого разыскивает?
Я, наверное что-то пропустил?
Старший сержант запаса (22.12.2015, 16:21) писал:Пропал без вести 05.11.1944 г. в 10 км к северу от г. Четатя-Албе (г. Белгород- Днестровский, совр. Украина).

Что-то здесь не так.
Ясско-Кинёвская операция закончилась в конце лета 1944 года.
Аккерман был взят 22 августа совместным ударом моряков и частей 46-й Армии.
К ноябрю 1944 года этот район был уже глубоким тылом. Он, что там партизанил?
Горожане
+ 28
Местный
Iva (22.12.2015, 17:04) писал:Немного не понял о чём речь?
Кто кого разыскивает?
Я, наверное что-то пропустил?

ну так в начале эпопеи
т.е сией темы
вот я итветил как мог
данные не мои - взяты с книги памяти

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте