Старший сержант запаса (22.12.2015, 16:21) писал:Тепер зная подразделение, в котором служил Ион Караджиу, можно проследить, где он мог потерять котелок. Подключайтесь, коллеги!
А вот тут есть маленький момент. Согласно книге Грылева, 4 румынская ГСД расформирована в период 20-29 апреля 1944 года. http://militera.lib.ru/h/grylev_an/pril2.html Интересно,это совпадает с румынскими данными? ПМСМ, румын пропал без вести во время боев на плацдармах,после того,как РККА вышла в апреле на Днестр и захватила много плацдармов. Румыны и немцы в мае серьезно пытались их спихнуть,но выходило только иногда.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
AD (22.12.2015, 18:59) писал:Или господа румыны используют американскую систему записи дат.Тогда 5.11.1944 года обозначает одиннадцатое мая.
Это переводчик Google всё по-американски перевёл. В оригинальном посте Мирчи Ионеску, действительно, дата пропажи без вести - 11.05.1944 г. В это время в районе Белгорода-Днестровского были серьёзные бои? Вот ещё информация об румынских горнострелковых частях (перевод машинный). Vanatori de munte - элитные горные войска румынских Сухопутных войск. Они были сначала созданы как независимый армейский корпус в 1916 во время Первой мировой войны и стали готовыми к эксплуатации в 1917 под обозначением Corpul de Munte. Romanian vanatori de munte участвовали во время Второй мировой войны на Восточном Фронте в некоторых самых крупных сражениях - включая осады Севастополя и Сталинграда - где их работа соответствовала их репутации: фактически все их командующие от уровня бригады и полученный Крест Рыцаря Железного Креста, с генералом Михаилом Lascr, являющийся первым иностранцем, который получит Листья Дуба 22 ноября 1942. После 23 августа 1944 они сражались на советской стороне, особенно в Татрах.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса (22.12.2015, 19:10) писал:В это время в районе Белгорода-Днестровского были серьёзные бои?
Ну,чтобы одному стрелку пропасть без вести -много не надо. Вот приблизительный список плацдармов на апрель. "57-я армия с приданным ей 23-м танковым корпусом в течение 11 апреля продвинулась до 20 км на запад и 12 апреля вышла на восточный берег Днестра в районе Паркапы (6 км северо-западнее Тирасполя). В 12 часов дня 93-я стрелковая дивизия 68-го стрелкового корпуса (командир дивизии генерал-майор А. Я. Крузе) в районе Буторы. Шеряны форсировала Днестр. В 18 часов, используя успех 93-й дивизии, форсировала Днестр и 113-я стрелковая дивизия полковника П. В. Дмитриева. Два других корпуса 57-й армии (9-й и 64-й стрелковые) также форсировали Днестр в своих полосах и захватили небольшие плацдармы на его западном берегу. 37-я армия в ночь на 11 апреля сломила сопротивление противника и силами 57-го стрелкового корпуса генерал-майора Ф. А. Остагаенко (92-я гвардейская и 228-я стрелковые дивизии), а также 188-й стрелковой дивизии 82-го корпуса ворвалась на юго-восточную окраину Тирасполя. В ночь на 12 апреля город был очищен от противника. Войска 6-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Г. П. Котова 11 апреля вышли на р. Днестр к югу от Тирасполя. 20-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Н. М. Дрейера двумя полками уже вечером 11 апреля с ходу форсировала Днестр и в районе западнее Слободзея Молдаванская (4 км юго-западнее Тирасполя) захватила плацдарм до 2 км по фронту и до 1,5 км в глубину. К исходу 12 апреля плацдарм был значительно расширен; на него переправились уже четыре стрелковые дивизии{334}. [198] 46-я армия к исходу 11 апреля вышла на восточный берег Днестра в районе к югу от Чобручи, а 12 апреля силами разведывательных подразделений форсировала Днестр в 3 км юго-восточнее Раскаевцы{335}. 8 я гвардейская армия и конно-механизированная группа вели тяжелые бои с противником, отошедшим из района Одессы и стремившимся удержать предмостные укрепления в районе Овидиополя, чтобы переправить свои войска на западный берег Днестровского лимана. 17-я воздушная армия в ночь на 11 апреля и днем громила вражеские войска на переправах. Наиболее сильному воздействию авиации подвергались железнодорожный узел Аккерман и переправы в районе Овидиополя. 14 апреля 8-я гвардейская армия полностью очистила побережье Днестровского лимана и в ночь на 15 апреля силами 74-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Д. Е. Баканова форсировала Днестр у Ильичевки (2 км юго-восточнее Беляевки){336}.(С)
Старший сержант запаса (22.12.2015, 16:21) писал:Тепер зная подразделение, в котором служил Ион Караджиу, можно проследить, где он мог потерять котелок. Подключайтесь, коллеги! Помнится, Скат говорил, что у него есть достаточно подробная информацию по румынским подразделениям.
Разве что в качестве пленного.
4 горная дивизия /первоначально бригада/ с осени 1941 принимала участие в боях на Крымском полуострове, после чего оставалась там до момента эвакуации.
После эвакуации приняла участие в отражении советского наступления по результатам которой была разгромлена - остатки пошли на укомплектование других горных дивизий.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
AD (22.12.2015, 18:59) писал:А вот тут есть маленький момент. Согласно книге Грылева, 4 румынская ГСД расформирована в период 20-29 апреля 1944 года. http://militera.lib.ru/h/grylev_an/pril2.html Интересно,это совпадает с румынскими данными?
Не совпадает. После боев в ноябре 1943 севернее Перекопского перешейка где она была полностью разгромлена дивизия была объединена с такой же разгромленной 24 пехотной дивизией в 4/24 пехотную дивизию. Восстановлена 1 июня, во время Ясско-Кишиневской операции в очередной раз разгромлена и на этот раз расформирована а остатки использовалась на пополнение других горных дивизий.
А 4/24 дивизия до мартовского наступления советских войск во время которого была разгромлена оборонялась на Днепре южнее Херсона, затем на Южном Буге южнее Николаева, затем на Днестре севернее Белгород-Днестровского. Там в мае была пополнена, перевооружена и разделена на две первоначальные дивизии.
Странно что именно в мае пропал. В мае как раз эта дивизия в источники не попадала. А румыны обсасывали все свои крупные бои. Разве что какой-то мелкий бой.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
AD, Скат, интерес, собственно вызывает как судьба румынского солдата, так и попадание котелка в район Кременчуга. Первый вариант: Если Ион Караджиу пропал без вести в мае 1944 г. в районе Белгорода-Днестровского, то вряд ли он попал в плен в Крыму. Логично? Но там его котелком мог завладеть боец Красной Армии, который и приехал потом на Полтавщину. Сам же котелок немецкий, следовательно румынский солдат поменялся/нашел/украл (?) его в том же Крыму. В армию Иона Караджиу призвали в 1942 г. (я так понял из запаса) - может у кого-то есть данные о призывном возрасте в РА? Второй вариант: котелком завладел боец РККА в мае 1944 г. - возможно в это время самого Иона убили - правда я так и не понял, какие были боевые действия в это время в "10 км к северу от Белгорода-Днестровского". Может Скат просветит? Третий вариант: он мог попасть в мае 1944 г. в плен и оказаться в наших краях (после лагерей): как вам такой вариант? Четвёртый вариант: здесь тоже Скат должен подтвердить документально: пишут, что с августа 1944 г. румынские горнострелки стали сражаться вместе с РККА. Возможно ли, что Ион Караджиу после ранения/плена в мае, выздоровел и стал сражаться "плечом к плечу" с советскими солдатами, одному из которых (а ля "Встреча на Эльбе" по румынски) он подарил котелок.
Скат (22.12.2015, 20:35) писал:Странно что именно в мае пропал. В мае как раз эта дивизия в источники не попадала.
Может дезертировал?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Чтобы один горный стрелок пропал без вести-много не нужно. Разведпоиск и привет. или небольшая стычка местного значения. Скорее всего,сюда котелок попал либо с пленным,либо в качестве трофея.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
Артур Шопенгауэр
(c)
Старший сержант запаса.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Артур Шопенгауэр
(c)
Старший сержант запаса.
пенсионер