адвокат Ульянов, у відповідь на Ваші скарги щодо офтопу та образливих висловлювань у даній темі: я цього не бачу. Цілком погоджуюся з наступним:
AD (27.08.2012, 22:04) писал:Я не вижу у Вас никакого желания разобраться .Я вижу только штампы - "Совок" ,"Совок" и т.д.Вы просто собираете на просторах интернета всякий хлам и вкладываете сюда. Если это попытка разобраться,то она больно странная. вместо того,чтобы разобраться по каждому случаю,если они действительно Вас интересуют, Вы все валите и валите, защищаясь от обвинений в свалке ереси обвинениями противников в "совкизме".
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Любопытные цитаты из протоколов допросов захваченных в плен советских командиров:
Командующий 6 армией Музыченко (попал в плен в августе 1941 в Уманьском котле): «Россия готовилась к войне очень долго. Россия - не Франция, которую уничтожили за 30 дней. Вся наиболее важная промышленность для усиления военного потенциала будет переведена за Урал. Оккупация индустриальной зоны Европейской части не имеет такого важного значения для немцев. Русские будут сражаться до последней капли крови и в Сибири, потому что, когда решается судьба Родины, ошибки, совершенные режимом, больше значения не имеют, хотя и не забываются!».
В первые дни сентября 1941 года на Днепре был захвачен вместе с другими пленными майор Черников, украинец по национальности. Он, не колеблясь, изложил взгляды более серьезные, критикуя знаменитые Московские процессы 1937 года, и осудил методы Верховного правительства Советского Союза, добавив, что в России еще много думающих, как он. На вопрос, почему же тогда русские сражаются' так ожесточенно, командир Черников ответил: «А кто сражается за руководство? Народ сейчас сражается за свою землю и с 22 июня 1941 года больше не думает об ошибках и преступлениях режима!».
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
С пиками наголо или разгром "королевских мушкетеров".
Во время боев за Донбасс был интересный эпизод применения кавалерии. При этом про этот эпизод практически не упоминают ни советские, ни итальянские источники. А ведь событие примечательное. Это один из немногих примеров применения кавалерии в её романтическом виде - на полном скаку с пиками и саблями наголо.
А дело было так. Вместе с немецкими войсками, как известно, воевали и войска их союзников - румыны, венгры, финны и итальянцы. Вот о последних и пойдет речь.
В состав итальянского экспедиционного корпуса входила 3-я кавалерийская («челери») дивизия имени Принца Амадео Герцога д’Аоста. Как и другие кавалерийские дивизии современных армий того времени она представляла собой конно-механизированное соединение, включавшая вместе с двумя кавалерийскими полками и полком конной артиллерии полк мотопехоты и танковый батальон. До октября дивизия практически не принимала участие в боевых действиях, а её кавалерийские полки вообще ни разу не сталкивались с противником.
Все изменилось в октябре, когда после окружения 9 и 18 советских армий под Мелитополем для немецкого командования открылась возможность захватить практически беззащитный Донбасс. Главным защитником Донбасса в этот момент были не советские войска, а погода.
Очень характерно отражают ситуацию дневники штурмбаннфюрера СС Пауля Энгельгардт-Ганцова, находившегося в это время в штабе дивизии СС «Викинг»: "13 октября. Буря,дождь и снег. Дороги превратились в болото. Русские офицеры и комиссары разбежались или убиты своими солдатами. А солдаты сдаются целыми ротами. У нас не хватает людей, чтобы охранять их или брать на довольствие, и мы просто приказываем им идти на запад, где из всех соберут. Большинство из них, скорее всего, сбежит… 15 октября: вечером мы в Игнатьевке. …В эти дни удалось пройти только по 15 километров. Командир нервничает и раздражается. Враг бежит, его части распадаются, и мы можем его преследовать. Но у нас проблемы с горючим, и даже кипяченная вода непригодна для питья. 17 октября: только несколько километров на восток до Мокрого Еланчика. 18 октября: по-прежнему нет горючего… 19 октября: мы по-прежнему блокированы. Дивизия решила сформировать боевую группу с несколькими саперами и, используя небольшое количество захваченного горючего, выдвинуть её к востоку на Крынку… 22 октября: …дивизия с трудом вытягивается к востоку со своими машинами, которые тянут быки!»
Рассказывая про русских солдат, сдающихся в плен целыми ротами, нацист нисколько не погрешил против истины. Это было частое явление осенью 41 года, и 395 шахтерская стрелковая дивизия его не избежала. Так в 723-ем полку 395-й дивизии, с 8 по 27 октября общие потери составили 2101 человек, из них пропало без вести - 1922, ранено или убито - 62 человека. Комментарии излишни.
В такой обстановке немцы приказали своим итальянским союзникам выдвигаться в направлении Сталино (современный Донецк) для прикрытия северного фланга своей наступающей группы. Но грязь, минные поля (заминированны были все основные дороги и переправы), полностью разрушенные мосты и железные дороги привели к тому что быстро выдвинуться могла только кавалерия.
Два итальянских кавалерийских полка без артиллерии и обозов двинулись по непролазной грязи, в которой иногда застревали даже кони. На дорогах и в удобных для переправы местах конники иногда нарывались на небольшие минные поля, на которых потеряли два десятка человек и более полусотни лошадей. Тем не менее к 15 октября итальянцы смогли догнать немецких альпийских стрелков в 35 км от Донецка где тех задержала на реке Сухие Ялы 383 стрелковая дивизия. Фактически это была дивизия народного ополчения шахтеров города Донецка, правда она имела кадровый офицерский состав (некоторые офицеры имели опыт двух-трех войн включая Гражданскую) и была неплохо оснащена вооружением – полный комплект пулеметов, артиллерии и даже зенитно-артиллерийский дивизион (их в 1942 имели только гвардейские части, а в июльском штате его просто не было).
И вот немцы приказали итальянцам обойти русских с левого фланга. В итоге каждый из двух итальянских полков наткнулся на батальон 694-го стрелкового полка.
На самом севере атакующей группировки вдоль реки Волчья продвигался 3-й кавалерийский полк «Савойя» – элита итальянской кавалерии. Полк «Савойя» - носитель долгих и славных боевых традиций. Основан полк в 1690 году. Каски солдат из этого полка были украшены черными крестами, в память о сражении при Мадонна ди Кампана в 1706 году, когда полк захватил французское знамя. На каждом солдате красовался красный галстук, в память о раненом гонце, доставившем важное сообщение на поле боя в 1790 году. Служить в полку «Савойся» считалось престижно, и среди личного состава было множество представителей дворянских фамилий, а командир полка, полковник Алессандро Беттони-Каццаго, был членом королевской семьи.
Вечером 14 октября конные разведчики обнаружили позиции 1-го батальона 694 полка. После чего утром 15 октября итальянские кавалеристы вплавь переправившись через речку Сухие Ялы В КОННОМ СТРОЮ С ПИКАМИ И САБЛЯМИ атаковали 2-ю роту в районе села Улаклы. В результате атаки рота БЕЖАЛА в полном составе, а кавалеристы насаживали бегущих в панике советских солдат на пики, рубили саблями и затаптывали конями в лучшем стиле 18 века. Но к счастью для наших солдат в километре от первой линии обороны была оборудована вторая позиция с пулеметным взводом пулеметной роты (4 пулемета Максим). И разгоряченные горячие итальянские парни встретили горячий прием. По воспоминаниям итальянца это был ад. Пулеметные очереди, ржание и крик лошадей, свист пуль, стремительный лет с поднятой саблей на лес откуда строчил пулемет, падение с убитого коня, чудо когда следующие кони не втоптали его грязь - создавали ощущение нереальности происходящего.
Немногочисленные советские источники по этому бою называют его «разгром полка королевских мушкетеров». По мемуарам командира 383 стрелковой дивизии К. Провалова, утром 15 октября, видя стремительную атаку кавалеристов, капитан Кипиани (командир 694 полка) отвел свои войска на тыловые оборонительные рубежи, и фланговым огнем пулеметов уничтожил около 400 человек королевских мушкетеров. Что же, такое развитие событий могло иметь место. Итальянцы были достаточно импульсивны, что бы увлечься преследованием отходящего врага, но рассказ итальянцев мне кажется более достоверным. Зачем было отводить войска на запасные рубежи, если огневые позиции строятся с учетом выноса пулеметных гнезд вперед, для успешного ведения перекрестного флангового огня, и несущаяся кавалерия с легкостью уничтожается еще на подходе? Скорее всего, необстрелянные солдаты капитана Кипиани, не выдержали зрелища атакующей конницы, и бежали. Что, в прочем, несколько не умаляет мужества пулеметчиков, исполнивших свой долг до конца.
Кроме того в пользу итальянской версии говорят и трофеи. Итальянцы захватили 21 пленного, 3 миномета, 2 станковых и 7 ручных пулеметов, 77 винтовок и карабинов. Кроме того ими был создан плацдарм на реке Сухие Ялы. В ходе этой атаки потери итальянцев составили 23 убитыми, 107 ранеными и более 250 лошадей. Учитывая что общая численность принимавших участие в атаке составляла около 500 человек (при штатной численности полка 878 человек включая тыловиков и пулеметчиков отставших из-за грязи) это означало что атака стоила четверти полка. Советские потери от конной атаки итальянцы оценили в 200 человек. Так что, скорее всего 60-70 человек было потеряно.
После провала атаки итальянцы начали искать слабые места, просачиваясь через бреши в обороне и атакую отдельные опорные пункты. Пять таких атак было 15 октября, шесть – 16 и четыре – 17. Такие активные действия привели к тому, что батальон не смог выделить помощь другим частям дивизии, которые в это время вели тяжелые бои с превосходящими силами немецких альпийских стрелков. Кроме того эти стычки стоили немалых потерь. Всего за 15-18 октября (18 октября бои не велись) батальон потерял 171 солдата и офицера – 36 убитыми, 85 ранеными и 50 пропавшими без вести. Итальянцы за это же время потеряли 175 человек – 31 убитыми, 141 ранеными и 3 пропавшими без вести.
В целом не умаляя героизм советских солдат надо отметить и храбрость противников. Тем более с подачи немецких офицеров итальянцев считают какими-то второсортными солдатами. Тем не менее среди них хватало храбрых солдат и офицеров и недооценивать их как противников – это умалять подвиг своих. А полк «Савойя» в этих боях продемонстрировал храбрость, умение воевать и характер, ведь даже потеря почти более трети боевого состава полка не привела к потере его боеспособности.
Коваль Сергей.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Вообще с легкой руки немецких генералов немецкие союзники практически не упоминаются. А часто и не учитываются в соотношении сил на советско-германском фронте. А ведь это категорически неверно!!!
Союзники составляли весьма значительный контингент. Более того они часто были ничуть не хуже немецких войск и немцы часто списывали на них свои поражения, хотя это и не соответствовало действительности. Оказавшиеся в аналогичной ситуации немецкие части вели себя ничуть не лучше союзников.
Пример зимней кампании 1942, где немцы списали поражение на румын, итальянцев, венгров, но почему-то забыли себя. А ведь в Воронежско-Касторненской операции оборона немцев оказалась ничуть не лучше, чем у венгров в Острогожско-Россошанской, итальянцев в Среднедонской или румын в Сталинградской.
Да и изображать союзников как какие-то отсталые орды абсолютно неверно.
Итальянцы по механизации и связи не уступали немецким и советским войскам и представляли собой вполне современную армию великой державы.
Румынам вообще не повезло. Их изображают как каких-то отсталых полубезоружных цыган. А ведь румынская армия имела на 1941 год одну из самых передовых и вооруженных армий!!! Только три страны в Европе имели по два артиллерийских полка в дивизии - СССР, Франция и Румыния!!! Даже у немцев и англичан - по 1-му!!! И это отсталая армия? Или то что румынские противотанковые пушки на начало войны пробивали броню наших Т-34, а немецкие нет!!!
Конечно, с легкой руки Суворова пошла гулять байка, что у румын не было танков. Только 60 французских танков первой мировой. Это повторяет и Мельтюхов, и Солонин, и несть им числа. В то время как в действительности к моменту вступления в войну с Советским Союзом в июне 1941 г. Королевская румынская армия располагала 35 танками R-1 и 126 R-2 (LT-35), закупленных в Чехословакии до оккупации этой страны Германией в 1939 г., 75 французскими R-35 (41 закуплен во Франции, 34 – бывшее польские, интернированные в 1939 г.) и 75 старых «Рено» FT-17. Т.е. 311 танков!!! Причем 3/4 вполне современная техника, не уступающая противостоящим им советским танкам. Румыния имела полноценную танковую дивизию и танковые подразделения в составе кавалерийских бригад. Ужасно отсталая армия!!! Которую часто даже не учитывают в подсчете!!! А ведь румыны имели на советско-германском фронте не менее 32 дивизий и бригад до самого Сталинграда, да и потом их численность была не намного меньше.
Или словацкая моторизированная дивизия - до разгрома под Сталинградом это по словам немцев воевавших совместно с ней была весьма эффективная боевая единица. Как никак моторизированная дивизия с танками (которые также обычно не учитывают при подсчетах). Она прошла с боями от западной границы да Днепра, участвовала в окружении советских войск под Киевом, после чего в составе немецкого танкового корпуса дошла до Таганрога, а в 42 и до Кавказа. Зимой 43 до последнего прикрывала отступление немцев и была уничтожена.
А испанская "Голубая дивизия". Сформированная из обстрелянных ветеранов гражданской войны и убежденных антикоммунистов она считалась у немцев "равной". Т.е. презрительно относившиеся к союзникам немцы не распространяли это отношение на испанцев. И надо сказать испанцы это отношение оправдывали. Так в 1943 году во время операции "Полярная звезда" испанцев атаковали 4(!!!) советские дивизии и два танковых полка, а испанцы удержал позиции!! Да и потери (около 30000 человек за два года) говорят сами за себя. Об убежденности солдат говорит и тот факт, что когда испанское правительство отозвало в 1943 году дивизию домой больше половины остались!!! И вступили в СС!!! Провоевав до Берлина.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Fogel (06.09.2012, 18:59) писал: А можно поинтересоваться - каким советским танкам ? Т-34 , БТ или КВ ? Простите - спрашиваю без иронии....
Какая ирония Противостояли румынам 2 и 18 мехкорпуса. 686 танков Т-26 и БТ 41 танк Т-37 и Т-38 50 танков Т-34 и Т-28 10 танков КВ Т.е. 92% советских танков были на уровне румынских. А против Т-34 и Т-28 у румын в каждой дивизии было по 12 47-мм чешских противотанковых пушек (не считая 37-мм) которые спокойно пробивали их броню, что и показали бои.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (06.09.2012, 19:11) писал:А против Т-34 и Т-28 у румын в каждой дивизии было по 12 47-мм чешских противотанковых пушек (не считая 37-мм) которые спокойно пробивали их броню, что и показали бои.
Но ведь были и 10 танков КВ. Броню которых противотанковые пушки тогда не пробивали.
Артур Шопенгауэр
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер