Вторая мировая 1939-1945

+ 1
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Скат (02.09.2019, 15:52) писал:Но надо не забывать и РККА у Хасана, Халхин-Гола, в Освободительном походе и особенно в Финляндии показали себя далеко не блестяще.

РККА наступала в Финляндии зимой. Вы были на Севере,Вы знаете ,что такое наступать в северных условиях? Вы знаете,что такое минус 50 ? Я знаю. Линия Маннергейма считалась неприступной.Красная Армия прорвала ее. Дайте пример,когда европейская армия смогла совершить подобное ЗИМОЙ, при таких низких температурах. КРАСНАЯ АРМИЯ СОВЕРШИЛА НЕВОЗМОЖНОЕ.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Fogel (02.09.2019, 18:53) писал:Дайте пример,когда европейская армия смогла совершить подобное ЗИМОЙ

Таких примеров нет и летом!
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
20:42, 02.09.2019
Fogel (02.09.2019, 18:53) писал:РККА наступала в Финляндии зимой. Вы были на Севере,Вы знаете ,что такое наступать в северных условиях? Вы знаете,что такое минус 50 ? Я знаю. Линия Маннергейма считалась неприступной.Красная Армия прорвала ее. Дайте пример,когда европейская армия смогла совершить подобное ЗИМОЙ, при таких низких температурах. КРАСНАЯ АРМИЯ СОВЕРШИЛА НЕВОЗМОЖНОЕ.
1. Температуры во время провальных боев были от -5 до -15.
2. Линия Маннергейма была вполне посредственной оборонительной линией и когда получили необходимый опыт её проломили вполне уверенно, а в 1944 опытная и победоносная советская армия её практически не заметила.
3. Финны совершили несколько удачных операций на окружение и никакая погода им не помешала.
4. Есть многочисленные документы по разбору полетов по итогам войны где вскрыты недостатки подготовки офицеров и солдат, экипировки, техники, тактики и стратегии. И надо сказать довольно много проблемных мест оказались к началу Великой Отечественной закрыты.

Iva (02.09.2019, 19:14) писал:Таких примеров нет и летом!
Немцы прорвали голландские, бельгийские и французские оборонительные линии включая Линию Мажино. Они же прорвали Линию Молотова и Линию Сталина (а даже старая Линия Сталина была куда серьезнее чем Линия Маннергейма). Зимой союзники проломили Линию Зигфрида плюс несколько линий в Италии. Так что сам по себе прорыв линии укреплений не является неразрешимой задачей.

Поэтому как только советские войска решили организационные проблемы они её спокойно прорвали.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Скат (02.09.2019, 19:55) писал:И надо сказать довольно много проблемных мест оказались к началу Великой Отечественной закрыты.

Это говорит о том,что ошибки учитывались и исправлялись.
Скат (02.09.2019, 19:55) писал:Зимой союзники проломили Линию Зигфрида плюс несколько линий в Италии.

Разве там есть зима? С морозами,метелями и прочими "прелестями"?
Скат (02.09.2019, 19:55) писал:Они же прорвали Линию Молотова и Линию Сталина (а даже старая Линия Сталина была куда серьезнее чем Линия Маннергейма).

Где был недостаток вооружения. Киевский УР немцы не смогли взять...они его обошли.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
22:07, 03.09.2019
Fogel (03.09.2019, 18:59) писал:Разве там есть зима? С морозами,метелями и прочими "прелестями"?
Куда более сильно укрепленную Линию Зигфрида и оборону в сложной для наступления горной местности в Италии - это куда сложнее для прорыва, чем Линия Маннергейма. Что же касается морозов, то в дни декабрьских боев они были небольшими - минус 4-15 градусов.

Fogel (03.09.2019, 18:59) писал:Где был недостаток вооружения. Киевский УР немцы не смогли взять...они его обошли.
Эти УРы с "недостатком вооружений" были куда сильнее Линии Маннергейма. Да и Киевский УР немцы вполне себе пробили и дошли до Голосеевского леса, а отброшены были контратакой.

Fogel (03.09.2019, 18:59) писал:Это говорит о том,что ошибки учитывались и исправлялись.
И немцам зимние сюрпризы ставшие следствием финского опыта очень не понравились. Отряды лыжников и снайперов, прекрасная зимняя экипировка и отработанное тыловое обеспечение включая зимний паек и усиленное медобеспечение, особенности обороны и наступления зимой в лесной зоне. И это далеко не все полезные уроки извлеченные из неудачной в целом войны.

Но это не отменяет самого факта не самых удачных действий советской армии в финской войне. И проявившиеся недостатки наши противники увидели ясно. Как имели перед глазами и опыт других не самых удачных для СССР конфликтов - провального Хасана, неудачно начавшегося Халхин-Гола, далеко не всегда удачных операций в Испании.

Надо сказать что в советском командовании тоже все эти проблемв видели, выводы делались и пытались недостатки исправлять. Многие закрыли, но при этом часто много новых насоздавали. Но именно сам факт быстрого восприятия и осмысления боевого опыта не подлежит сомнению. И на мой взгляд советские войска в плане гибкости и обучаемости были лучшими во Второй мировой войне. Возможно именно поэтому и победили.

Да, немцы лучше анализировали, меньше допускали ошибок и внедряли более лучшие решения по сравнению с русским методом проб и ошибок. Но это всегда делалось с запаздыванием, а на место закрытой проблемы русские быстро создавали новые.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
12:42, 12.09.2019
Iva (02.09.2019, 14:20) писал:А поляки так ни чему и не научились!
Тявкают на слона из-за натовского забора, и не догадываются, что в случае чего, дырку в этом заборе ради них ни кто латать не будет!
В продолжение темы - на что рассчитывали поляки в войне с Германией.

Польская армия на 1936 год по оценке советской разведки могла выставить 65 пехотных дивизий - 30 первоочередных, 30 второочередных и 5 пограничных.

По принятой в 1936 году программе расширения армии были созданы ещё 85 батальонов народной обороны и 2 полка береговой обороны (полноценные боевые части с минометами, противотанковыми ружьями и пулеметами) - что эквивалентно 10 дивизиям. Причем это именно полевые части, что подтверждает их размещение только в приграничных зонах и линиях укрепрайонов, участие в оккупации Тешинской области и в провокациях против Литвы, а также формирование из них полевых полков и дивизий (например 44 резервная дивизия). Это дает к началу кризиса к Германией в марте 1939 года уже 75 пехотных дивизий - 45 первоочередных и 30 резервных. И это не считая существующих запасных "маршевых" батальонов - по одному на каждый полк первоочередной дивизии (ещё эквивалент 10 дивизий).

Кроме того с марта по август 1939 года поляки на базе каждой первоочередной дивизии сформировали по дополнительному полку плюс 3 полка на базе первых курсов военных училищ, что дало эквивалент ещё 11 дивизий. Именно из этих частей вместе с пограничниками были сформированы временные резервные дивизии, развернутые к моменту германского вторжения.

Аналогичная ситуация была в кавалерии – на базе каждой из 12 кавалерийский бригад (фактически кавалерийских дивизий 4-хполкового состава с танками и артиллерией) весной-летом 1939 года были созданы резервные полки (не считая существующих запасных эскадронов), что дает дополнительно эквивалент 3 бригад-дивизий (6 если учитывать запасные эскадроны). И это не пустые слова – так например на базе резервных полков Новогрудской и Сувалкской бригад и их запасных эскадронов была создана новая 4-хполковая Волковысская бригада.

В итоге поляки к началу войны имели отмобилизованными эквивалент 66 пехотных и 18 кавалерийский дивизий, что было вполне сопоставимо с немецкими войсками по численности!!! Разве что в авиации и танках немцы имели трехкратный перевес, но как показала практика - без превосходства в пехоте превосходство в танках и авиации само по себе мало что дает. И кроме этого поляки твердо рассчитывали через 2-3 недели получить ещё 30 второочередных дивизий.

Так что польское руководство вполне резонно считало, что они собственными силами смогут удержать немцев до завершения мобилизации резервных дивизий и начала наступления французов на Западном фронте. И это было вполне возможно - второочередные дивизии формировались вполне успешно и, там где немцы не противодействовали, успели закончить формирование и принять участие в боевых действиях - например 50 и 60 дивизии в составе группы "Полесье", ОГ "Модлин" и ОГ "Варшава" под Варшавой, ОГ "Гродно" и ОГ "Львув" под Львовом. И это были далеко не бумажные дивизии - так 31 второочередная дивизия в Вильно на 17 сентября была практически укомплектована и имела в своем составе 14 тысяч человек, 30 полевых, 10 противотанковых и 4 зенитных орудия, 41 гранатомет, 14 минометов, свыше 300 пулеметов.

Всего поляки на 17 сентября успели отмобилизовать не менее 18 второочередных дивизий (в 6 из 10 округов мобилизация была завершена!!!). Правда из-за развала ко времени завершения их мобилизации польской обороны они не сыграли важной роли в войне.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
00:51, 16.09.2019
Ещё один штрих к польской позиции перед началом войны. В польских планах было занять территорию Данцига и Восточной Пруссии, а также вторгнуться в Германию (для чего предназначался "интервенционистский корпус" в составе армии "Померания").

И это не были пустые мечты. Так на фронте против Восточной Пруссии у поляков на 1 сентября 1939 года было численное превосходство - против немецких 7 пехотных дивизий (21, 228, 61, 217, 11, 1 и 12), 4 крепостных полков, танковой бригады (танковый и моторизированный полк) и кавалерийской бригады (2 полка) у поляков было 9 пехотных дивизий (4, 16, 8, 20, 1, 41, 18, 33, 35), 5 полков (208 и 32 резервные, 3 пограничный, яблонецкий и варшавский национальной обороны) и 4 кавалерийские бригады-дивизии 4-хполкового состава (Новогрудская, Мазовецкая, Полясская и Мазовецкая). И это не считая 7 второочередных дивизий которые заканчивали формирование через две недели, в то время как у немцев все резервы были уже отмобилизованы.

Что же касается Вольного города Данцига, то его предполагалось занять в первый день войны!!! План заключался в следующем:
- в Данциге должно было начаться пропольское восстание для которого было подготовлены кадры и оружие (должно было участвовать 500-600 человек), сигнал для начала восстания всем ячейкам должна была передать польская почтово-телефонно-телеграфная служба, здание которой наряду с железной дорогой и диппредставительством должно было стать опорным пунктом сопротивления;
- польский таможенный склад на полуострове Вестерплатте должен был создать плацдарм для высадки батальона "Гдыня 1" (должен был прибыть через 3 часа после начала операции), при этом в августе поляки в нарушение соглашения с Лигой Наций не сменили гарнизон поста удвоив его плюс опять же в нарушение соглашения оставили у причала боевой корабль, не говоря уж о том что втихую выстроили целый укрепрайон который не взяли даже стреляющие в упор орудия линкора;
- по кратчайшему расстоянию из Гдыни должна была выдвигаться оперативная группа "Редлово" в составе 2-й морского полка усиленного 1-м резервным батальоном с задачей через 3 часа войти в Данциг и через 6 часов после начала операции при содействии местных повстанцев и морского десанта занять город;
- оперативная группа "Картузы" в составе батальонов народной обороны "Картузы" и "Гдыня 2" совместно с двумя погранкомендатурами до конца дня должна была занять всю левобережную часть территории Вольного города (кроме самого города);
- оперативная группа "Тчев" в составе 2-го стрелкового батальона, кавалерийского эскадрона, саперной роты и артиллерийского взвода должна была через 3 часа велосипедной ротой занять мост через Вислу, а через 6 часов с начала операции контролировать левый берег Вислы на всем протяжении.

При этом Данциг противопоставить ничего не мог. У него в распоряжении была полиция численностью 4 тысячи (правда включая чиновников и вспомогательный персонал, вооруженых было куда меньше), три погранкомендатуры разбрасанных по всей границе и 5 тысяч местных добровольцев из различных пронемецких организаций (самой организованной из которой была нацистская СА численностью около 2 тысяч).

Вот только немцы не сидели сложа руки и с середины июля перебросили в город почти 2 тысячи военных и ССовцев. Были сформированы два пограничных батальона, два полицейских полка и два батальона СС. Для маскировки немцы прогоняли через полицейские полки множество людей, записав туда больше 10 тысяч человек, хотя их реально было в разы меньше, тем самым знавшие про приписки поляки считали эти полки слабее чем они были в реальности. Точно также был создан батальон СС из местных ставший ширмой для приехавших ССовцев. В результате поляки недооценили силу немецкого сопротивления. Все изменение плана заключалось в переброске на усиление южной атакующей группы 2-го полка Рокитнянской кавалерии из состава Поморской кавбригады и переносе времени захвата города с 6 на 12 часов с момента начала операции.

В результате атака провалилась.
Так восстание в Данциге сорвалось - пока ожидали подтверждения от командования на его начало, немцы накрыли большинство польских схронов и опорных пунктов (вокзал, управление железной дороги, железнодорожное почтовое отделение, диппредставительство, таможенный пост, центр польских скаутов, польскую гимназию, общежитие польских студентов и несколько домов и квартир). Только почта героически продержалась до вечера, причем из-за того что работники почты не были солдатами после сдачи всех уцелевших судили как партизан и расстреляли.
Из-за присутствия в гавани немецкого линкора "Шлезвиг-Гольштейн" высадку отменили, гарнизон Вестерплатте был брошен на произвол судьбы и после недели боев сдался.
Главное наступление также провалилось - немцы упредили удар из Гдыни и сводный полк полиции, пограничников и СС удержал польский главный удар.
На остальных участках также наступления не удалось, хотя там немецкие пограничники практически не оказывали сопротивления. Тем не менее данцигские немцы удержали мост через Вислу до подхода подкреплений, а поляки из-за проблем на западном фронте перебросили на него батальон "Гдыня 2" и 2-й полк Рокитнянской кавалерии (дополнительно переброшен на усиление атакующей группы как ответ на немецкие меры по укреплению гарнизона Данцига). 2 сентября подошедшая немецкая войсковая группа Медема выбросила поляков с территории бывшего Вольного города Данциг, который вечером того же дня под ликование горожан стал частью Рейха.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Скат,
Ну, и кому поляки втирают очки о причинах и поводах для нападения немцев на Польшу?
Причём здесь договор СССР-Германия?
Этим договором СССР и Германия определили "красные линии" за которые было "нельзя заходить", и, безусловно, поступили правильно!
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
13:50, 16.09.2019
Iva (16.09.2019, 09:07) писал:Ну, и кому поляки втирают очки о причинах и поводах для нападения немцев на Польшу?
Причём здесь договор СССР-Германия?
Этим договором СССР и Германия определили "красные линии" за которые было "нельзя заходить", и, безусловно, поступили правильно!
Я это прекрасно понимаю. Речь шла о том что поляки были бы не против вместе с Германией делить СССР, но вот делиться тем что сами захватили у Германии не хотели (прям как нынешние украинские власти). И о том что их позиция была вполне обоснована силой их армии. Вот только не был учтен фактор того что немцы к войне подготовились куда лучше и их новая тактика "блицкрига" позволяла справляться с всеми остальными армиями мира воспитанными на Первой мировой, включая РККА.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Скат (16.09.2019, 13:40) писал:их новая тактика "блицкрига" позволяла справляться с всеми остальными армиями мира воспитанными на Первой мировой, включая РККА.

В смысле? Вермахт справился с РККА ?
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте