Отпечаток морской лилии. Диаметр примерно 5 мм. Морские лилии или криноидеи (Crinoidea) - донные животные с преимущественно сидячим образом жизни. Именно животные, относящиеся к типу иглокожих (Echinodermata), а вовсе не растения, как может показаться из названия. Существуют с ордовика по настоящее время. Тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей - рук. Стебли и руки состоят из члеников различной формы, при жизни животного они соединены мышцами, в ископаемом состоянии они часто разваливаются. У многих видов современных криноидей стебель редуцирован.
Народ! Лет эдак 10 назад в районе Раковки с дна Днепра земснарядом были вымыты кости какогото древнего существа. Мне их отдали и они долго лежат у меня на работе. Кое что из них я раздарил, но пару оставил. Думал в музей отнести что бы определить какому существу они пренадлежат, но сомневаюсь, что у нас в городе на это способны.... Фотки костей сфоткаю и выложу в теме, может кто серьезно на форуме занимается такими вопросами, я их готов отдать, мне просто интересно какому дино они могут пренадлежать.
Конечно власовский гранитный карьер впечатляет. Размах выработки просто поражает. Что-то подобное я испытывал когда был на египетских пирамидах. Карьер действующий, поэтому бродить там нельзя наверное. Горизонты известняка есть кое где, но как до них добраться? Карнизы в некоторых местах нависают, грозят обвалиться. Может есть на форуме кто-то, кто делал там коп?
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E