Новая работа

0
Горожане
+ 329
Великий Гуру
Соглашусь практически со всеми доводами, т.к. со своим опытом не поспоришь тоже, но вот этот пример не очень удачен, т.к. в магазине канцтоваров продавец не будет себя чувствовать столь комфортно, как скажем продавец мебельного салона, где достаточно одной продажи в день-два:

woland писал:Да и в этих случаях присутствует саморегуляция, если ты продаешь канцтовары с 8-00 до 19-00, протирая жопу на стульчике продавца, то это занятость с 8-00 до 19-00. Ночью ты тихонько себе спишь, никто тебя не трогает

И еще один момент.

woland писал:Нельзя вот так под одну гребенку всех. Бывают разные виды бизнеса

Т.к. все чаще происходят случаи, когда наемный труд плавно переходит в свой бизнес, когда хозяева не ведают, что творят мыши...И наемные работники без капиталовложений и организации структуры тихо-мирно ведут свой бизнес. Но это упущения самого предпринимателя-руководителя. Т.к. в один момент можно не заметить, что менеджер получал 1 тыс вчера, принося доход в 3-4, а сегодня он имеет дополнительный доход от организации "своего" бизнеса, обороты которого руководитель не контролирует по причине добровольного ограничения и перераспределения своих функций.

woland писал:Будет настроение - напишу нормальную статью для начинающих :)

Да можно и для остальных написать...Лишь бы оно было- настроение. Удивительно, что сегодня оно еще есть: ночь с пятницы и трезвые мысли? Продолжайте, интересно.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 24
Старожил

woland писал:Общением с ключевыми клиентами должен заниматься менеджер по работе с VIP клиентами, коммуникациями - айтишники, персоналом - инспектор отдела кадров.

да, но в начале, когда персонал составляет 3-5 человек, невозможно содержать всех перечисленных специалистов. а автор исходной статьи именно о начальном этапе и говорит:

Цитата:Начав свой бизнес, вы из специалиста неизбежно превращаетесь в менеджера. Просто потому...

а статью пишите - ее с удовольствием будут читать.
Забаненные
Почетный
старейшина

enic писал:да, но в начале, когда персонал составляет 3-5 человек, невозможно содержать всех перечисленных специалистов. а автор исходной статьи именно о начальном этапе и говорит:

Пардоньте, но мы говорим о самореализации. О самореализации в собственном бизнесе. О каких временных рамках идет речь? Их не может быть здесь. В этом случае нельзя говорить "не будет самореализации" делая выводы по какому-то этапу, а особенно по первому.

Бизнес - он волнообразен. Сегодня ты начинаешь и сосешь палец, завтра твоей проект выстрелил, ты король, послезавтра правительство принимает новый закон, который, к примеру, обязывает тебя получить лицензию на свою деятельность, что тянет за собой расходы не только на лицензию и "на-на технологии", но еще кучу сопутствующих расходов. Ты опять сосешь палец, денег едва хватает заплатит зарплату и не остается на туалетную бумагу для корпоративного сортира, но уже завтра ты снова король и т.д. Так будет постоянно. Потому, что это жизнь проекта, это движение. Нет волн - нет движения - нет жизни - проект мертв.

Поэтому у тебя будут периоды, когда ты делаешь только то, что хочешь (или вообще ничего не делаешь, если не хочешь), так и периоды, когда рвешь жопу и ни о какой самореализации и мысли не возникает. Но в любом случае нельзя говорить о том, что у тебя не будет возможности делать то, что ты хочешь. Она будет, обязательно. Может быть не всегда и не так часто как того хотелось бы, но будет обязательно.

Добавлено спустя 18 минут 52 секунды:

pantazm писал:Продолжайте, интересно.

Вы таки определитесь окончательно. Либо "продолжайте", либо "не обращайтесь ко мне" :)
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Горожане
+ 329
Великий Гуру

woland писал:Либо "продолжайте", либо "не обращайтесь ко мне" :)

Я Вас внимательно слушаю, а Вы ко мне не обращайтесь, т.к. у Вас мирно не получается. А цензурно- вообще редко...То лучше на дистанции, Ок? Тема интересная. Поэтому я на Вашу ответственность перенесу принятие решения- какой стиль общения изберете.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Забаненные
Почетный
старейшина

pantazm писал:Я Вас внимательно слушаю, а Вы ко мне не обращайтесь

Горожане
+ 24
Старожил

woland писал:Вы будете топтаться на одном месте, в одном регионе тогда, когда Ваши конкуренты будут открывать филиалы по всей стране. А у Вас не будет ни одного.

а если открывать филиал сложно, а текущее положение дел устраивает? ведь могут быть производственные предприятия, состоящие из нескольких человек, причем вполне успешные предприятия. как говорится, лучше синица в руках. или нет?
Горожане
+ 329
Великий Гуру

enic писал:а если открывать филиал сложно, а текущее положение дел устраивает? ведь могут быть производственные предприятия, состоящие из нескольких человек, причем вполне успешные предприятия. как говорится, лучше синица в руках. или нет?

Тогда не может быть и речи о развитии. Синицам тоже есть место в жизни, но если не думать о глобализации, то топтание на месте приведет к сворачиванию, т.к. прогрессирующие конкуренты задавят и вытеснят с рынка, тогда единственный способ остаться на плаву- влиться филиалом и проститься с независимостью, т.е с руководством предприятием. Но может ли руководитель снять с себя функции менеджера?

Цитата:Менеджмент - это управление социально-экономическими и социально-техническими системами для получения конкретного результата.

Менеджмент - это особый тип управления организацией в рыночной системе хозяйствования, для которой характерны:

-рыночные механизмы развития экономики, предполагающие наличие конкуренции, свободы предпринимательства и принятия хозяйственных решений, миграционные механизмы при движении капитала, рабочей силы, свободного ценообразования, что, в свою очередь, приводит к необходимости
гибкости и адаптации в поведении фирмы па рынке, что невозможно без:
ориентации на человеческий фактор,
высокого профессионализма,
творчества менеджера.

Не слишком ли много фукций можно доверить наемному работнику? Тогда второй вопрос- организация контроля за исполнением фукций, которая невозможна без знания вопроса.
Забаненные
Почетный
старейшина

enic писал:а если открывать филиал сложно, а текущее положение дел устраивает? ведь могут быть производственные предприятия, состоящие из нескольких человек, причем вполне успешные предприятия. как говорится, лучше синица в руках. или нет?

Можно. Но такой бизнес не масштабируемый. Из года в год одно и то же. И в чем прикол такого бизнеса? В чем отличие от наемной работы? Где движение, где покорение новых вершин? Скукота.

Добавлено спустя 23 минуты 54 секунды:

pantazm писал:Но может ли руководитель снять с себя функции менеджера?

Я говорил о менеджменте в том значении, в котором его понимают практически все. Я имел ввиду эдакого руководителя нового времени, который обчитался всякой хренотени про мотивацию, тимбилдинг и прочее. Буэээ. Так вот не надо становится такими "эффективными/успешными менеджерами", а нужно стремиться стать мудрым руководителем, понимать что тимбилдинг - это не корпоративные пьянки на природе.
Весь тимбилдинг и мотивация - это з/п. Чем она выше - тем более сплочённый коллектив (нет текучки), тем выше мотивация (все боятся потерять своё место). Ну и, ясен хрен, в итоге это выливается в то, что у тебя отличные кадры, а кадры, как известно, решают всё. Так что как ни крути, но зарплата всему голова. Чем она выше - тем лучше отношения в коллективе, тем выше качество продукции/услуг. Чудес не бывает, не нужно хитрить. А "менеджеры" этого не понимают, они хотят и рыбку съесть и удовольствие получить. В итоге придумывают хренову кучу разной "улучшающей" херни (которая, кстати, стоит денег. но это совсем другая история) и в конце концов в итоге получается, что они перехитрили сами себя - текучка бешеная -> продукция говно. А всего лишь, надо было разогнать нахрен всех "менеджеров", маркетологов и прочих дармоедов, по максимуму автоматизировать все процессы, обеспечить отличные условия труда и отличный доход профильным специалистам. Уборщицам, швейцарам и т.д. можно по среднему... Если это не клининговая компания или ресторан соответственно :)

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:

pantazm писал:Не слишком ли много фукций можно доверить наемному работнику?

Все можно доверить. Вопрос в правильной организации.

pantazm писал:Тогда второй вопрос- организация контроля за исполнением фукций, которая невозможна без знания вопроса

Я сильно сомневаюсь в том, что Ротшильд и Рокфеллер хоть что-то понимают в, например, программировании, я думаю, что они ни в зуб ногой в этом. Но я более чем уверен, что в их структурах есть программисты и таки они как-то же контролируются :)
Горожане
+ 329
Великий Гуру

woland писал:Чем она выше - тем лучше отношения в коллективе, тем выше качество продукции/услуг

Если наемный труд при этом, повышает уровень доходности предприятия, то можно говорить о повышении. Рентабельность просчиталась, к примеру, виден задел на повышение. Если графики замерзли, то сегодняшний (пусть высокий)уровень з/пл завтра не будет уже устраивать, т.к. запросы опережают чаще всего возможности и денег "много" не бывает. А кадры ценные нужно сохранять и лелеять, согласна. Хорошая и красивая была когда-то реклама про лебедей: кормить лучше надо- они и не улетят...

woland писал: А всего лишь, надо было разогнать нахрен всех "менеджеров", маркетологов и прочих дармоедов, по максимуму автоматизировать все процессы, обеспечить отличные условия труда и отличный доход профильным специалистам.

Это называется оптимизацией...и нагрузкой на продырявленный украинский бюджет...Биржа стольких не выдержит, как Болевар...

woland писал:
Я сильно сомневаюсь в том, что Ротшильд и Рокфеллер хоть что-то понимают в, например, программировании. Я думаю, что они ни в зуб ногой в этом, но я более чем уверен, что в их структурах есть программисты и таки они как-то же контролируются :)

Так у них и мерки: два лаптя против солнца...Миллионом больше/миллионом меньше. Они сэкономят на чаевых лучше. Как в крупных компаниях реально навести порядок в контроле? Там нужен контроль за контролем, а потом еще сверконтроль, но будет ли экономическая выгода создавать эти кордоны? Служба безопасности денег тож стоит. Ведь за автоматизацией процессов тоже нужен глаз? Компания может распухнуть от развития, монополизировать в итоге рынок (заплатить кучу штрафов антимонопольн.комитету/ у нас-читай взяток)- и где экономический эффект от разгона клерков? Видимо должна быть золотая середина, распределение рынка, здоровая конкуренция- а так же сговор и результат: застой в з/пл. Развенчайте мой пессимизм. Это мой вопрос, по поводу- з/пл

woland писал:Так что как ни крути, но зарплата всему голова.

Забаненные
Почетный
старейшина

pantazm писал:Так у них и мерки: два лаптя против солнца...Миллионом больше/миллионом меньше. Они сэкономят на чаевых лучше. Как в крупных компаниях реально навести порядок в контроле?

Да всё просто. Вы никогда не задумывались как можно контролировать миллионную армию? На самом деле просто. Это еще в древнем Риме придумали: манипулы, когорты, легионы и т.д. Один контролирует десятерых. Отделение - 10 человек. Командиру отделения подчиняется 10 солдат. Рота - 100 человек. Командиру роты подчиняются 10 командиров отделения. Полк - 1000 человек. Командиру полка подчиняется 10 ротных.

10 (ну +/- пару тройку человек) - это кол-во людей, которое легко может контролировать один человек.

Если ты директор и у тебя 10 филиалов - тебе подчиняются директора филиалов. Если у тебя 100 филиалов, то у тебя есть 10 региональных директоров, которым подчиняется по 10 директоров филиалов. Ты не вмешиваешься во внутренние процессы, а смотришь на показатели, общаешься только с региональными директорами, а они уже в свою очередь дальше, с директорами филиалов, которые в свою очередь с начальниками отделов и т.д.

pantazm писал:Там нужен контроль за контролем, а потом еще сверконтроль, но будет ли экономическая выгода создавать эти кордоны? Служба безопасности денег тож стоит.

Это Вы сейчас Украину описали, а не частную компанию :)

Тема закрыта.
  • Данная тема закрыта. Вы не можете отвечать в ней.