лЮлька писал:скажите. слышала такое, что если с работы уйти позже в дикретный, то потом выплату по уходу за ребенком будешь получать немного больше?
Сумма пособия по уходу за ребёнком до 3-х лет не зависит от того, когда Вы уйдёте в декретный отпуск. От чего зависит размер пособия написано в посте 44.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
ruda98, спасибо. Так что, можно уйти и в отпск запланированый заранее, это мне не повлияет. Большое спасибо.
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия. — Во мне всё можно найти! — похвастался Google. — Я самый главный в мире! — заявил Internet. — Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Уважаемая ruda98! Подскажите, пожайлуста, моя подруга - мать-одиночка, ребенку шесть месяцев, до выхода в декрет имела хорошую з/п. В данный момент получает 620 + 167 +130 гривен на ребенка. Может ли она оформить пособие для малообеспеченных?
В связи с кризисом предприятие официально перешло на 4-и часовой рабочий день, фактически работали по 8, соответственно официальная зар. плата тоже изменилась, в половину меньше, по документам. Как раз последние 6 месяцев перед оформленым дикретным больничным листом. По какой схеме будет расчитано пособие по беременности и родам.
Lesya писал:В связи с кризисом предприятие официально перешло на 4-и часовой рабочий день, фактически работали по 8, соответственно официальная зар. плата тоже изменилась, в половину меньше, по документам. Как раз последние 6 месяцев перед оформленым дикретным больничным листом. По какой схеме будет расчитано пособие по беременности и родам.
Предлагаю вам ознакомиться с такой инфой, думаю внесет ясность:
Цитата:Порядок расчета пособия за время отпуска по беременности и родам и пособия в связи с временной нетрудоспособностью Выплата пособия в связи с временной нетрудоспособностью за первые пять дней производится за счет средств работодателя, за весь последующие период за счет средств ФСС. Полностью за счет средств ФСС на основании больничного листка оплачиваются следующие страховые случаи: пособие за время отпуска по беременности и родам; при необходимости ухода за больным ребенком; при необходимости ухода за больным членом семьи; при необходимости ухода за ребенком в возрасте до трех лет или за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет в случае болезни матери или лица, постоянно ухаживающего за ним; в случае карантина, введенного санитарно-эпидемиологической службой; при протезировании с помещением в стационар. Выплата пособия производится за рабочие дни, приходящиеся согласно графику работы работника на период нетрудоспособности. Расчет средней заработной платы производится исходя из выплат за последние шесть месяцев. Согласно изменениям, внесенным в ст.53 Закона № 2240 Законом Украины № 107 “О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины”, при исчислении заработной платы для обеспечения пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам включаются все виды оплаты за отработанное время . Поэтому выплаты за время, в течение которого сотрудник не работал, но за ним сохранялся средний заработок (оплата основного и дополнительного отпусков, компенсаций за неиспользованные отпуска, простоев не по вине работника), не должны включаться в расчет. Кроме этого, поощрительные и компенсационный выплаты, имеющие разовый характер и выплаты, которые не предусмотрены актами законодательства или сверх установленных указанными актами норм для расчета страховых выплат включаются пропорционально отработанному времени. Если сотрудник по уважительным причинам не отработал полностью весь месяц (весь месяц в отпуске, часть месяца в отпуске и часть месяца не работал по уважительной причине, весь месяц не работал по уважительной причине), в котором компенсационные выплаты были начислены, то такие выплаты не могут быть учтены при исчислении средней заработной платы. Если перед периодом нетрудоспособности сотрудник не имел заработка, то средняя заработная плата определяется исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной на момент наступления страхового случая при условии, что суммарный период уплаты взносов сотрудников за последние 12 месяцев не менее 180 календарных дней. Для сотрудников, которые работают в режиме неполного рабочего дня, средний заработок определяется исходя из части месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленного работнику, которая соответствует его графику работы при условии, что суммарный период уплаты взносов сотрудников за последние 12 месяцев не менее 180 календарных дней. В случае если страховые взносы уплачены застрахованным лицом за период меньше шести месяцев в течение последних двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая согласно ст. 112 Закона №489, оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет работодателя и выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются исходя из фактической заработной платы, с которой были уплачены страховые взносы, исчисленной в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. №1266 (далее — Порядок), но не выше размера минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая, в расчете на каждый месяц. При этом среднедневная заработная плата не может превышать размер минимальной заработной платы в расчете на один день (час), исчисляемой путем деления установленного на момент наступления страхового случая размера минимальной заработной платы на норму рабочего времени данного месяца. Среднедневная заработная плата (доход) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период зарплаты на количество отработанных дней. Размер пособия по нетрудоспособности, в соответствии со ст. 37 Закона № 2240, выплачивается в процентном отношении в зависимости от страхового стажа (общий стаж работы, при условии уплаты им или за него страховых взносов). Для застрахованных лиц, страховой стаж которых до 5-ти лет (включительно) – 60%, 5-8 лет (включительно) – 80%, свыше 8-ми лет -100%. Лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенным к категории 1-4, лицам, ухаживающим за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, ветеранам войны, а также при получении пособия по беременности и родам в 100% отношении независимо от стажа. Налогообложение. С суммы пособия по нетрудоспособности удерживаются взносы в Пенсионный фонд. Взнос в Пенсионный фонд на сумму больничных также подлежит начислению работодателем. Что касается начисления взносов в остальные фонды — социального страхования по временной нетрудоспособности, безработицы и от несчастного случая, — то согласно п. 3.2 Инструкции № 5 пособие по временной нетрудоспособности не включается в Фонд оплаты труда и, соответственно, не является объектом для начисления и удержания взносов в эти фонды. С пособия по временной нетрудоспособности (в т. ч. по уходу за больным ребенком) удерживается налог с доходов. Как указано в письме ГНАУ от 06.07.2004 г. № 4207/4/17-3115 , при применении налоговой социальной льготы работодателем выплаты по больничным листкам для целей налогообложения рассматриваются как заработная плата и включаются в состав общего месячного налогооблагаемого дохода, к которому применяется налоговая социальная льгота (подробнее о применении налоговой социальной льготы см. в разделе НСЛ), а также подлежат налогообложению в его составе на общих основаниях. При исчислении налога с доходов необходимо ото всей суммы начисленного пособия по нетрудоспособности и зарплаты вычесть не только взносы в Пенсионный фонд, но и социальную льготу. И только после этого с оставшейся суммы исчислить налог с дохода по ставке 15%. Удержание и начисление сумм взносов в Пенсионный фонд и фонды общеобязательного государственного социального страхования с дохода свыше 15 прожиточных минимумов не производится. Если больничный лист прошлого периода или переходящий с одного месяца в другой, то необходимо произвести разбивку начислений по месяцам (с целью определения предельной суммы дохода, дающей право на применение социальной льготы) и возможно откорректировать налог на доход за прошлый расчетный период. Следует помнить, что с суммы пособия за время отпуска по беременности и родам не удерживается налог на доход. Так же сумма пособия за время отпуска по беременности и родам не является объектом для начисления и удержания взносов в социальные фонды.
Добавлю еще для мам-ЧП, пособие до 3х лет мы не получаем (или официально нужно приостановить свою деятельность). Придется обойтись как то без этих 130 грн. И, девочки, я вас прошу - слова "дИкрет" не существует, мы уходим в "дЕкретный отпуск".
Подскажите, как быть в такой ситуации. Я на предприятие с января 2009 г. нахожусь в неоплаченом отпуске(т.к. деятельности на фирме практически нет) с 25 сентября меня отправили в декрет.каким образом начислять декретные если средней зароботной платы за последние 6 месяцев нету.? И еще вопрос. Если у предприятия нет возможности выплатить декретные, могу ли я обращаться в фонд занятости?
brigantina писал:Я на предприятие с января 2009 г. нахожусь в неоплаченом отпуске(т.к. деятельности на фирме практически нет) с 25 сентября меня отправили в декрет.каким образом начислять декретные если средней зароботной платы за последние 6 месяцев нету.?
Я так ничего не поняла, здесь вопросы к Вам, Вы оформлены там официально были? Декретные начисляются не самим предприятием а Фондом соцстраха. Если вы были застрахованы и с вашей зарплаты удерживались отчисления в данный фонд, то вам положено пособие по родам, оформляется через собес, см. посты выше. Вас отправили на больничный, а не в декрет, связанный с беременностью и родами, и он сопровождается больничным листом, который выдается ЖК. Согласно него и выплачиваются больничные, которые тоже выплачивает ФСС.
Цитата:В случае если страховые взносы уплачены застрахованным лицом за период меньше шести месяцев в течение последних двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая согласно ст. 112 Закона №489, оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет работодателя и выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются исходя из фактической заработной платы, с которой были уплачены страховые взносы, исчисленной в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. №1266 (далее — Порядок), но не выше размера минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая, в расчете на каждый месяц. При этом среднедневная заработная плата не может превышать размер минимальной заработной платы в расчете на один день (час), исчисляемой путем деления установленного на момент наступления страхового случая размера минимальной заработной платы на норму рабочего времени данного месяца. Среднедневная заработная плата (доход) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период зарплаты на количество отработанных дней
brigantina писал:Если у предприятия нет возможности выплатить декретные, могу ли я обращаться в фонд занятости?
Предприятие не платит декретных, ни пособия по родам, после родов вы пишите заявление, что идете в отпуск по уходу за ребенком по достижении им 3-хлетнего возраста. Вам предприятие обязано выдать справку о доходе за последние 6 месяцев с подписями должн.лиц (директор и глав.бух) с ней вы идете в собес. А там всё покажут и расскажут. А фонд занятости зачем идти? Вас что уволили? Если да, то ваш бывший работодатель нарушил трудовое право, беременных увольнять нельзя, поэтому можно отправляться в суд, это в случае , если Вы официально работали, а если нет, то о чем, собственно разговор?
пенсионер
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.
пенсионер
старейшина
пенсионер