Давненько в этой теме никто не выкладывал фотографий , так что- выкладываю свои. Неделю назад дело было вечером, делать было нечего... решил съездить куда- нибудь, развернул карту, как- то само собой получилось- поехать на недостроенную Чигиринскую АЭС, (17 вечера, на ночь глядя). Выехал из Кремня, Светловодск как обычно порадовал участком трассы на выезде, далее дорога более- менее до дамбы на реке Тясмин
Бетонка настолько "хороша", что местные прокатали по обочине грунтовку
Явно потомок козаков, по такой дороге- одному ехать сразу на двух велосипедах (!) Вот уж не знаю, может, он их и менял на ходу, не останавливаясь...
Блестящие бочки на берегу- терминал зернотрейдера "Нибулон", видимо, и у нас подобное будет...
Ползком перебираюсь через дамбу- на берегу уже более привычное покрытие, и сразу загадка из серии "что это?" Два состыкованных вертикальных железобетонных цилиндра , сверху нечто похожее на загрузочные люки, странно узкий проем. Мое воображение рисует что-нибудь вроде терминала для сборки/ разборки сборок ТВЭЛов, только не верю я что- то ему, да и к дороге близко...
Еду дальше, множество сооружений из бетона, где- то рассыпавшиеся в щебень, где-то целые- стекла в рамах (разбитых практически нет), ржавые навесные замки на дверях и пустота внутри, изредка на полу видны то каски строительные, то пожелтевшие бумаги. Бетон кругом- в горах строительного мусора, в бетонных плитах на дорогах, на земле и под землей, вдоль и поперек перерытой экскаваторами. Бог знает, что там из земли выкапывали- возможно трубы, перерыто всё. Местами разбросаны почему- то целые здания, одно- и трехэтажные. Дороги от здания к зданию чистые, ни мусора, ни веток- ощущение такое, что их убирают.
Над всей территорией возвышается огромная труба- превосходный ориентир в здешних лабиринтах. Не знаю, какой она высоты, но по- моему, когда- то обратил внимание на странную трубу в море с Власовской дамбы. При взгляде вблизи снизу вверх возникает ощущение, что она падает- так и тяне почему- то сесть на землю :) На трубе огромными цифрами указан год- 1981. Таблички на редких уцелевших корпусах от оборудования информируют о годе производства- 1987 и заказчике- АЭС. Диву даешься, сколько же миллионов было здесь зарыто- и до сих пор ведь выковыривают...
Тем временем начало темнеть , пришлось отправляться в обратную дорогу- решил возвращаться через Чигирин.
По дороге (проложена над уровнем окружающих полей) обратил внимание на густой туман, молоком заливающий деревья и всю равнину.
Вид на Нибулоновский терминал ночью.
На этом сегодня закругляюсь, продолжу завтра заброшенным городком ядерщиков (если еще не надоел, разумеется)
Кстати, год- три назад ходили разговоры в правительстве о том, чтто площадку должны обследовать специалисты- атомщики и дать заключение, есть ли смысл возобновлять на этом месте строительство АЭС или рациональнее использовать ее как площадку для ГРЭС- как первоначально и начинали когда- то строить этот объект.
Подумать, под боком (в 60 километрах от нас) могла быть построена своя, собственная ЧАЭС...
alex_73 писал:Бетонка настолько "хороша", что местные прокатали по обочине грунтовку
Сказал бы раньше, что туда едешь - про бетонку предупредил бы! Мы сунулись как-то туда на великах - обочин, ещё не было! Непередаваемые "очучения"!
alex_73 писал:Мое воображение рисует что-нибудь вроде терминала для сборки/ разборки сборок ТВЭЛов, только не верю я что- то ему, да и к дороге близко...
ТВЭЛы собирают далеко отсюда. Это что-то другое. .... Мог бы и меня прихватить!
Iva писал:Сказал бы раньше, что туда едешь - про бетонку предупредил бы!
Это что-то изменило бы ? Так впечатления свежее, сопственные, тскать
Iva писал:ТВЭЛы собирают далеко отсюда. Это что-то другое..... Мог бы и меня прихватить!
Нафантазировал что-то бетонофасовочное- вполне правдоподобно. Честно скажу, прихватить- была такая мысль, но- была отброшена по причине отсутствия у кое- кого мобильного телефона - в 17-00, сижу злой в машине, пялюсь в карту, куда б его поехать, а тут еще начинать розыски по цепочке городских телефонов...
Продолжение отчета о поездке в окрестности Чигирина. Решив двигаться обратно через Чигирин, по бетонке проскакиваю поворот, за которым в сосновом лесу стоят многоэтажки. Возвращаюсь, подъезжаю, и прозреваю- девятиэтажки то брошенные:
Наступающие сумерки и отсутствие фонарика к обследованию объекта не располагают, так что приходится оставить его и двигаться домой.
По возвращении роняю зерна информации о поездке, и через неделю они прорастают- на следующие выходные Peppi, Rocketa, Leka и Андрей с Варварой изъявляют готовность присоединиться. Кое-кто, правда, считал посещение АЭС как одну из целей поездки шуткой Не смотря на дождик с утра решаем все- таки ехать, и не ошибаемся- к Чигирину дождь перестает.
Экскурсию начинаем с музея , лавка с сувенирами и плавно перемещаемся на гору, в крепость
Бастион Дорошенко. Несмотря на новодельный вид и ощущение недостроенности, с него открывается неплохой вид на город- жаль, только из бойниц :)
Закупаемся для мини- пикника и едем в заброшенный поселок "Орбита". На территории расположены : Гаражи, бойлерная, два двухэтажных строения приличных размеров с витой надписью из 80-х годов на одном "Универмаг", трансформаторная подстанция (остался даже один трансформатор, под напряжением), две собственно девятиэтажки первоначально принятые за четыре. Перед некоторыми гаражами горит свет, универмаги закрыты на замки (витрины не разбиты). Подъезжаем к зданиям, сюрприз : у подъезда, перегородив дорогу стоит машина с номерами из Полтавской области. Обходим машину, идем в следующий подъезд. Оттуда выходит компания человек 5- из той самой машины. Хуже всего досталось девятиэтажкам : разбиты стекла, сняты двери, дверцы вырезаны металлоконструкции- перила, ограждения, начинка лифта, трубы, канализация- все, до чего смогли дотянуться с автогеном. Нетронуты только балконы и мусоропровод.
Квартиры все однокомнатные- планировка малосемеек гостиничного типа, "all inclusive", в общем ничего, только подозрительно маленький санузел- может, ванн не было предусмотрено. Следов газовых труб не обнаружено- и то, зачем газ на АЭС :) Общее впечатление, что люди ушли недавно- по отчетам бывавших здесь ранее, в 2006-м году люди здесь еще были, сидели без света, тепла, воду носили за 3 километра из села... На мой непрофессиональный взгляд, здания в отличном состоянии- даже крыши не заросли ничем, вода местами стоит в лужах... Да!! крыша ведь! Девятый этаж, сейчас идем :)
"Чёт я очкую, Славик, думаешь, прокатит?... -да не очкуй ты, Димон, всё нормально будет, я так сто раз делал !"(с.) :) Попасть на крышу можно только по боковым эвакуационным лестницам, каждая бетонная ступенька которых консольно закреплена в стене, другой конец висит в воздухе- металлические ограждения- то срезаны. На уровне девятого этажа ходить по таким лестницам довольно... прикольно- бетон ступенек крошится от воды, выступает арматура...
Зато на крыше...
Сталкеры- эстеты: на крыше палили костер и трескали тушенку
Странные ощущения- еще недавно везде здесь кипела жизнь, ходили, ссорились, любили люди, бегали дети, теперь только ласточки лепят гнезда в квартирах...
Спускаемся вниз, проходим 30 метров вперед от подъезда и ступеньки бетонной лестницы приводят в абсолютно другой мир- высокие сосны, мягкая хвоя под ногами, чисто, просторно, и главное!- нет никакого мусора, бутылок, пластика, только хвоя... Блин, да я даже за Деевкой бродил по таким оврагам, где нет сёл и человеку не пролезть- на каждом шагу бумажки, упаковки от сигарет, бутылки, пакетики из-под "семок", а тут- ни-че-го, хорошо там, где нас нет.
Завариваем чай, жарим сосиски, тушим костер и едем домой.
P.S. Никто случаем не знает- что за датчик такой пожарный ?
P.P.S. У кого есть на примете интересные места поблизости, делитесь :)
СПАСИБО!! ))) Шикарное место для "тематических" фотосессий :) МОЛОДЦЫ!! :) отличные фотографии, интересные комментарии и столько знакомых, милых глазу лиц, в таком безлюдном месте :) !!!
Я тоже ездила в Чигирин... но мы ездили по другому пути.. правда это было года два назад.. сейчас фото выложу
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Ехали мы сначала через село Суботов.. там есть одно местечко кухня очень вкусная.. и все национальное, там же можно купить медовуху местного производства
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Это находится с Ильинской церковью.. мы к сожалению внутрь не попали
Далее мы проезжали через само село, в заповедник " Три криниці"
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Очень красивая местность около
Добавлено спустя 14 минут 38 секунд:
уже последовательность не помню.. буду частями...
Дуб Зализняка
Добавлено спустя 43 секунды:
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Добавлено спустя 33 секунды:
Ну собственно сам Чигирин.. краеведческий музей
Добавлено спустя 42 секунды:
Фоток, сделанных внутри полно... вставлять не буду.. лучше самим ехать и смотреть..
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Добавлено спустя 56 секунд:
Фото бастиона изнутри тут на форуме уже было.. не буду повторятся
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Далее от стеллы мимо бастиона ведет дорога
По правой стороне небольшой обрыв... если спуститься, то
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
заканчивается небольшим озерцом
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
еще забыла сказать.. сама стелла просто огромная и расположена на возвышенности... вид раскрывается великолепный... Чигирин прям как на ладони и обзор огромный..
это только часть вида
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
да.. на обратном пути заезжали в Троицкую церковь Мотронинского монастиря, 1804 года.
Добавлено спустя 56 секунд:
местные монашки
Добавлено спустя 33 секунды:
Ну и собственно церковь при монастыре
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Там еще был источник (если выйти из монастыря, перейти через дорогу и спуститься) но лично я туда не ходила... говорят вода там вкусная
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Ну собственно вкратце это все... фоток много.. выбирала основные и чтоб людей поменьше, так как ездили мы группой
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
гражданин
гражданин
старейшина
гражданин
гражданин
гражданин
старейшина