Я к своему сапогу 550 инструкцию перечитываю периодически, 257 страниц , откинуть не особо важных все равно около 200 остается. Иногда мне кажется если пришлось экзамен сдавать по эксплуатации и возможностям этой камеры, с первого раза не сдал бы Бывает что нужна одна функция, к примеру расширение ИСО, знаю что есть, а где в меню вызвать не помню. Инструкцию лучше почитать.
Tarasevich (05.02.2014, 14:43) писал:все равно около 200 остается
А я в инструкцию своего Никона Д70 уже не помню когда последний раз заглядывал. По началу поковырялся выставил основные параметры: Фокусировка: центр, следящая; Экспозамер: центральный; Экспокоррекция: "-1" ISO: минимум (у меня 200, меняю только по необходимости). Сохранение: RAW Вот и все настройки! Всё остальное: выдежка, диафрагма - по сюжету (статика - приоритет диафрагмы, динамика - приоритет выдержки) Камера все режимы отрабатывает нормально. Что либо "править" необходимости нет! Один раз повозился, выставил - дальше только снимаю и настройки не трогаю.
Кстати на Nikon 7100 есть пользовательские режимы U1 и U2, позволяющие моментально вызывать сохранённые настройки, штука хорошая можно настроить U1 для фотографирования пейзажей, а U2 – для портретов, и это может сэкономит кучу времени.
И интересный барабан P, S, A, M, окружен кольцом выбора режимов работы затвора тоже штука удобная если привыкнуть.
Tarasevich (05.02.2014, 16:22) писал:тука хорошая можно настроить U1 для фотографирования пейзажей, а U2 – для портретов, и это может сэкономит кучу времени.
Вы считаете, что изменить диафрагму на объективе большая трата времени? Я ещё понимаю сменить объектив... Снимаю вот уже десяток лет Никоном. Ни когда не испытывал нужды в пользовательских режимах! Вот, в объективах - да, иногда приходиться менять галопом, и иногда, увы, не успеваю.
Tarasevich (05.02.2014, 16:22) писал:И интересный барабан P, S, A, M, окружен кольцом выбора режимов работы затвора тоже штука удобная если привыкнуть.
Пользуюсь "S" и "А". Режим "М" - только когда работаю с пыхой. Всё остальное ни к чему.
Iva, Не знаю как в никоне, на кэнонах С1,С2,.. можно задать параметры, непосредственно для определенного вида съемки, портрет на лице/ портрет в студии к примеру, естественно не только сама экспозиция запоминаетс, ББ, стиль изображения,исо, и т.д. Вообще штука удобная у моего такого нет.
Tarasevich (05.02.2014, 19:30) писал:Iva, Не знаю как в никоне, на кэнонах С1,С2,.. можно задать параметры, непосредственно для определенного вида съемки, портрет на лице/ портрет в студии к примеру, естественно не только сама экспозиция запоминаетс, ББ, стиль изображения,исо, и т.д
Вот не догоняю я этого! Вы снимаете портрет при одном и том же освещении, на одном и том же фоне, с одной и той же дистанции...? Как вообще всё это можно снимать на "автомате"? Портрет на столько сложная съёмка, что даже в ручном режиме приходится не мало помучиться с подбором настроек камеры, объектива, пыхи и пр. Вот в студии - это да. Свет настроен, фон готов, точка съёмки определена, настройка камеры не меняется. Здесь пользовательская настройка рулит, хотя возможно я здесь ошибаюсь. Студии у меня ни когда не было, просто, я себе так представляю такую съёмку.
Tarasevich (05.02.2014, 19:30) писал:можно задать параметры, непосредственно для определенного вида съемки
Я, вообще, не представляю как это можно сделать заранее. Ведь такой параметр, как освещённость меняется постоянно. А этот параметр меняет все настройки камеры.
По началу поковырялся выставил основные параметры: Фокусировка: AF Servo автоматически перефокусируется каждый раз, когда изменяется расстояние между камерой и объектом съемки; Экспозамер:оценочный; Экспокоррекция: "0" ISO:100, отдельная кнопка, быстро поменять научился. Сохранение: JPEG Стиль изображения: стандарт/ пользовательский- горячая клавиша. Есть штука автокоррекция яркости, ее не трогал. осталась стандартная. Вот и все настройки! Чаще приоритет диафрагмы, реже - приоритет выдержки. Мануал совсем редко в основном в статике со штативом когда есть время выбора и сюжет не убегает. З.Ы. Цитировать не выходит или копирует весь текст так и остается как будто сам это написал или имя пользователя которого цитируешь.
Зарегистровать можно на кэноне: Режим съемки + параметры, чувствительность ISO, режим автофокусировки, точка автофокусировки, режим экспозамера, режим перевода кадров ( как по мне ненужная функция), величина компенсации экспозиции, величина компенсации экспозиции вспышки. Но как я говорил у меня такого нет, и не все её используют, у одного знакомого С1 это репортаж. Режим-Tv 1/500 , Авто ББ, 18-L-JPEG, 8кадров, Авто исо, Корректор теней-стандарт, экспокор. -0.7, Автофокус все точки слежение< >остановка, вспышка отключена, + три стиля: стандартный с усиленной цветностью, глянцевый острый для женщин и тачек, ночной приглушенный с уменьшенной контрастностью.
С2 это портрет белой кожи . Режим-Av 4 , Авто ББ, 18-L-RAW, 1кадр, Исо 100, Автофокус по одной точке, вспышка включена + три стиля: портрет с усиленной цветностью, глянцевый портрет для белой кожи, ночной портрет приглушенный с уменьшенной контрастностью.
С3 общие планы под обработку на компе страховочный Режим-P, Авто ББ, 18-L-RAW, 1кадр, Авто исо, экспокор. -0.7, Автофокус все точки слежение< >остановка, вспышка включена, + три стиля: все нейтральные с тремя уровнями резкости.
Tarasevich (05.02.2014, 22:28) писал: одного знакомого С1 это репортаж.
Ваш знакомый фотограф-любитель или профи? Для профи, возможно, необходимы пользовательские режимы. Они снимают несколько сотен, а то и тысячу кадров в день. При этом работа "заточена" на определённый тип сюжетов. Им, возможно, без таких режимов не обойтись. К тому же у них нет времени на правку в фотошопе. Любителю, снимающему десяток-другой кадров дома или на природе без этого, вполне, можно обойтись.
Что-то мы тут с вами вдвоём беседуем, а Pavel0709 где то спрятался...