Ptiza, двадцать лет, говорите прошло? И нет смысла спора?
Да как же его нет, если человек, хлопает себя по коленке и кричит "А ведь как прав был, собака, Бродский!!!", вот все как он описал - так оно и есть. И украинцы голосовали в 91 за Независимость потому что жлобы они все были. А теперь сидят и воют, что вроде как и живут в своей стране, а колбасы и сала нахаляву с неба не сыпется. И что для "авторитета и морального образчика" нормально плюнуть на спину человеку, который отвернулся от него и идет своей дорогой...
Так что, извините, я в курсе, что мир не черно-белый, а очень даже разноцветный. И каждый его видит по-своему.
Но это не повод мне не озвучивать своих собственных мыслей и суждений по обсуждаемому поводу в месте, которое создано для этого - на интернет-форуме.
P.S. Никогда не любил Бродского. Мне Олег Григорьев ближе...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
[quote=адвокат Ульянов]він просто поет, який зумів поетично сказати про нас певні речі, [/quote]
Поэтично??:-))) В данном тексте для меня лично никакой поэзии нет. Им двигало огромное, раскормленное эго - ведь с самой юности до последнего своего дня он считал себя золотым мальчиком, которому можно все и которому ничего за это не будет. Вот это распухшее эго в сочетании с модным среди советской интеллигенции представлением о поэте как о существе высшем - и толкало его лезть в обойму. И помогло вырвать в конце концов свой вожделенный нобелевский титул.
Что до пасквиля... дело не в этом отдельном произведении. Это ведь не единственное что он в последние годы писал. Почитайте его стихи последних лет. Посмотрите, сколько в них мелочного раздражения, угрюмства и агрессии. Забудьте на секунду, что это Бродский. Посмотрите, как коряво они написаны. Какие они уродливые и недобрые.
Сделав себе карьеру из перепутья, витязь сам теперь светофор; плюс, впереди -- река, и разница между зеркалом, в которое вы глядитесь, и теми, кто вас не помнит, тоже невелика.
Запертые в жару, ставни увиты сплетнею или просто плющом, чтоб не попасть впросак. Загорелый подросток, выбежавший в переднюю, у вас отбирает будущее, стоя в одних трусах.
Поэтому долго смеркается. Вечер обычно отлит в форму вокзальной площади, со статуей и т. п., где взгляд, в котором читается "Будь ты проклят", прямо пропорционален отсутствующей толпе.
Почему этот гений такой злобный? Кормили плохо? Платили мало?.. Я намеренно не говорю о теме "произведения", задолбала политика. Но, если в двух словах, - то согласна с Ярой. Люди просто хотели жить лучше в своей стране. Нажились уже в коммуналках, счастье на голову не обрушилось. Поэтому хотели перемен. Только вот чего так парится и злобствует по этому товарищ Бродский - непонятно. Ему, чтоль, проклятые хохлы в борщ накакали?
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
[quote=Ptiza]Вот читаю и удивляюсь.......... почему всегда кто то пытается навязать свое мнение а потом еще и доказать что мнение оппонента...... ошибочно неверно и т.д. и каждый мнит что только он знает истину в последней инстанции ...[/quote] [quote=Ptiza] почти двадцать лет прошло ....... тогда какой смысл этого спора ?[/quote]
Не, ну это Вы зря. Мы здесь для того, чтобы поговорить, а не чтобы определить истину в последней инстанции. И тем более - не для того, чтобы признать Землю голосованием круглой:-))
[quote=Yara]Никогда не любил Бродского. [/quote]
Да ладно..Есть у него очень хорошие стихи, чеж так огульно..Держи вот, спэшэл фо ю:-)
Коньяк в графине - цвета янтаря, что, в общем, для Литвы симптоматично. Коньяк вас превращает в бунтаря. Что не практично. Да, но романтично. Он сильно обрубает якоря всему, что неподвижно и статично.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
[quote=адвокат Ульянов]Цитата: Seth Вот прям РоссЕя вся для нас, а мерзкие жадные хохлы надумали сами жить, видите ли свободы им захотелось. [/quote] Это я о мерзком пасквиле. [quote=адвокат Ульянов] Мені здається, що якщо головною ідеею незалежності була б національна ідея -ідея відродження мови, культури та самобутності, то шанс зявитись такому віршові поета був би мізерний.[/quote] Мне кажется в основной своей массе так все и было. Что касается "стиха" после такого для меня он просто рифмоплет, а не поэт, который в приступе желчной злобы изрыгнул сие произведение.