Скат (11.02.2014, 17:32) писал:2. А как? 3. И что по образованию?
2. Через пункт 1, та там скоріше реформу прокуратури треба проводити, бо мені особисто не дуже зрозуміло чим вона займається крім відписок і переадресоуванням заяв.
3. Учні знають про комп’ютери та мережі значно більше більшості викладачів. Чим вони займаються на уроках інформатики не зрозуміло, бо вони навіть після школи друкувати "всліпу" не можуть. Обсяг інформації зріс значно, система освіти та сама - "нельзя впихнуть невпихуемое". У підручнику з математики для другокласників нарахували 160 помилок для повноти картини погугліть - помилки в підручниках. Я був шокований. Окрім того вартість таких підручників, що змінюють ледве не кожного року захмарна, як на мене. А змінюють їх так часть щоб "свої" друкарні заробляли і плювати на якість освіти, бо діточки відповідальних за це людців або в Англії або в привтних школах. Врешті, без виконання пункту 1, не можливе виконання 2 та 3. На мій погляд треба починати з прокуратури, а потім міліція, СБУ та все інше.
2. Так прокуратура но требованиям ЕС лишается права прокурорского реагирования Для этого надо скорее решить проблему судов. Но без консенсуса элит по справедливому судопроизводству суд так и останется продажной девкой.
3. Так и не увидел что ПРЕДЛАГАЕТ МАЙДАН в области образования. То что оно у нас в ж..е, как и остальные бюджетные отрали - понятно. А как решать эту системную проблему, что делать?
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
адвокат Ульянов (12.02.2014, 13:37) писал:Вот это и есть цена идентификации. Они готовы ее платить бесконечно. Всеми силами, чем угодно они готовы откупаться от украинской идентификации -- бандитизмом власти, собственной нищетой, подлостью, ничтожеством, моральным падением. Только бы не становиться украинцами, не признавать эту страну, не превратиться в нее. И мы тоже платим эту цену -- своим отчаяньем, бесконечными безнадежными спорами, своими жизнями, которые ломает и раздавливает разрастающаяся за их счет бандитская власть. Цена идентификации -- черная дыра, куда годами, десятилетиями проваливается ресурс большой, богатой, сильной страны. Неопределенность, не-Украина, недострана, ничто. Аннигилирующая с материей анти-материя, взаимно уничтожающаяся цена, с нашей и с их стороны, на которой навариваются миллиарды.
Так основная проблема в том, что искажена современная трактовка слова "украинец".
Сейчас чтобы называтся "украинцем" необходима украиномовность, русофобия, признание бандеровщины, мазепинщины, петлюровщины, голодоморщины и много другого.
И вот те, кто ощущают себя украинцами, но не поддерживают данные идеи и оказались людьми с непонятной идентификацией. Особенно русскоязычные, т.е. те кто не ощущают себя русскими, но и не могут назвать себя по вышеуказанным причинам украинцами.
И вот этот массив обладает очень серьезной потенциальной силой. Если этот массив проснется, то мало не покажется никому. Т.к. если они идентифицируются как "русские" - то Украина получит меньшинство с четкой привязкой к соседнему государтсву. Если идентифицируются как-то по другому - Украина де-факто расколется на два народа.
Это сейчас русскоязчные по инерции именуют себя украинцами и тем самым искажают реальную демографическую ситуацию, давая аргументы сторонникам Единой и Неделимой Украины.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (12.02.2014, 14:07) писал:Сейчас чтобы называтся "украинцем" необходима украиномовность, русофобия, признание бандеровщины, мазепинщины, петлюровщины, голодоморщины и много другого.
Дозвольте особисте запитання - ким себе вважаєте ви?
Скат (12.02.2014, 14:07) писал:Сейчас чтобы называтся "украинцем" необходима украиномовность, русофобия, признание бандеровщины, мазепинщины, петлюровщины, голодоморщины и много другого.
Я Українка , яка вільно володіє мовою своєї країни та яка абсолютно щиро вважає, що людина яка прожила в Україні більше 10-ти років, та яка не розуміє розмовляти та розуміти українську- дурна людина. Я визнаю Петлюру, Мазепу , голодомор , мене не хвилює Бандера ( вірніше не так- я не боюся бандерівців ,"які бігають вулицями Кременчука" ) . Можливо я русофоб ( хоча в моїй сім"ї росіяни та українці сплелися в один тісний клубок ще за дідусів-бібусь і я повторюю їхню долю) .. ні я таки русофоб ( наряду з Марксом та Енгельсом ). Я не знаю , як Ви Скате, але я Українка і , що , найгірше для Вас цим пишаюсь. Прочитала Вікі російську про русофобію - не дивно , що їх так багато країн не люблять - бо вони не вміють себе любити.
Найкраще, "створене мною" - це мої діти... Дякую що ви є...
Леди (12.02.2014, 16:25) писал:. ні я таки русофоб
Леди, ну у Вас то хоть откуда? Полонофобии, монголофобии, туркофобии хоть нет?
Lana123 (12.02.2014, 17:07) писал: вся эта ненависть к Украине ,ее истории,ее языку, ее народу у Вас и сотоварищей, не вызывает ничего, кроме брезгливости, где живем, там и гадим
Это заразно? Где Скат со-товарищи проявляли признаки украинофобии? Этот мир сошел с ума.
адвокат Ульянов (12.02.2014, 15:48) писал:Бо якщо для вас Бандера не борець за незалежність, то і Україна вам не мати.
shadow (12.02.2014, 18:00) писал:Леди, ну у Вас то хоть откуда? Полонофобии, монголофобии, туркофобии хоть нет?
Ну Вы же писали что у меня мозгов нет Я ж там не зря Енгельса с Марксом упомянула - кому надо понял. А сейчас напишу много- потому как именно этот человек озвучил частично мои мысли. Читаем и наслаждаемся.
Цитата:Знал, что этот день настанет и экономическое образование таки пригодится. Популярная экономическая мифология в цитатах в Украине выглядит так:
1. «Курс гривны скачет из-за Евромайдана»
1996-1999 – введение новой нацвалюты, смена экономической модели, курс от 2 до 4 грн за доллар.
2001 - «Украина без Кучмы» и «Повстань, Украино», доллар 5,05
2003 – катастрофа в Скнылове, избиения футбольных фанатов «Беркутом», курс 5,25
2004 – избиение людей под ЦВК молотками, марши провокаторов УНА Коваленко в центре Киева, череда провокаций и фальсификаций, которые привели к Оранжевой Революции, курс 5,30-5,50. И только в декабре, когда ВФЯ и его команда поняли, что просрали все полимеры, Нацбанк отобрали у Тигипко, свалили на Яценюка и вручили ему курс 6 грн за бакс. Курс выровнялся в январе до 5,40.
UPD: 6 лет не шутка – запамятовал. ВФЯ в 2007-м премьером был, не в 2008-м. Но в 2008 – мировой экономический кризис начинается, правительство ЮВТ, курс доллара по версии украинского Нацбанка обваливают до 4,75 грн. Потом с началом 2009 проходит череда перестановок в правительстве – и сразу делается 7,50, а потом на неделю – 10 грн в отдельных банках.
И никакого Евромайдана тогда (и вообще 20 лет) не было. Курс гривны, дорогие мои, скачет от решений НБУ и связанных с ними структурах (для тех, кто говорит, что он скакал при ЮВТ – скакал он и при Лазаренко (как раз когда тот отчалил в Штаты и деньги с собой от банков и фондов забрал), и при Ющенко-премьере, и при Еханурове с Кинахом). Курс НБУ – не знаю уж почему, но так было и пока есть – привязан не к митингам или протестам, и даже не к состоянию экономики (хотя должен был бы), а к желаниям украинской правящей "верхушки" (иначе с какого такого перепугу он 2 срока Кучмы держался вокруг отметки 5.25? экономика, тогда, конечно росла, но не прям настолько). Конкретно сейчас курс гривны скачет благодаря одному щекастому господину с бородой, его ставленнику в НБУ и еще одному человеку с дипломом стоматолога, который обладает определенным влиянием на правительство "исполняющих обязанности" министров.
2. «Евромайдановцы развалили, а восстанавливать будут за деньги бюджетников»
Открываем главу про бюджетный процесс в учебнике за 4-й курс, открываем Закон Украины "Про бюджет", смотрим также Бюджетный кодекс – и перестаем пороть чушь сами и другим такую же чушь рассказывать. Затраты на чрезвычайные ситуации и ликвидации их последствий заложены в бюджет всегда, и если предположить, что на Грушевского не было бы евромайдана, а был бы скажем просто пожар и сгорел квартал и вход на стадион – их бы восстанавливали из госбюджета, но не за деньги бюджетников. Деньги бюджетников – это их зарплаты и надбавки. Это – статья затрат бюджета (точно такая же, как статья расходов на ремонты-восстановления Грушевского). И потом: а что развалили-то? Баррикады уберут, Грушевского и стадион уже пообещал отремонтировать Порошенко. Больше ничего в Киеве не захвачено и не уничтожено. Каждую весну паводки в районе Карпат приносят не меньше разрушения – но никто не плачет, что мосты, дороги и жилье там приходится восстанавливать за гос. деньги.
3. «Нам из-за Евромайдана зарплаты урезали»
Конкретно вам зарплату могут урезать даже если на улице будет светло, чисто, уютно и все будут славить вождя. Если помните, то все, кроме госпредприятий и прочих бюджетных структур, получают зарплату от частного собственника. Если у вас нет профсоюза, который вступился за вас – сочувствую: значит, на вашем предприятии что-то не так.
Бюджетникам зарплаты не могут урезать: закон запрещает, зарплаты по ставкам прописываются в начале каждого квартала как минимум. Так что кому после штурма 22 января урезали в госструктуре зарплату с февраля – ваше руководство совершает преступление.
Представители угледобывающей, металлообрабатывающей / -добывающей отрасли наверное в курсе, что у них кризис второй год, и даже Китай не берет наш металл и уголь? Если еще не в курсе – поинтересуйтесь: масса данных на этот счет есть в открытом доступе, вам не нужны никакие богомерзкие пятые каналы, громадские телебачэння или прочие 1+1 – всё за 1 час можно найти в Гугле, не будучи семи пядей во лбу.
4. «Донбасс кормит всю Украину»
Открываем бюджет за 2013 год, смотрим таблицу поступлений и выплат по регионам, – и с удивлением обнаруживаем, что Донбасс за 2013 получил наибольшее количество дотаций на все отрасли + социальную сферу, в то время как по уровню выплат обратно в бюджет находится в хвосте из всех 25 регионов.
Кстати, фанаты федерализации: ввести федерацию не проблема – проблема только в том, что вы, родненькие, уже через 2 месяца попроситесь обратно. Федерализация подразумевает не только возможность обставить все области Востока и Юга памятниками Ленину, запретить все оппозиционные партии и повесить на каждом дереве чучело "бендеровца" и российский триколор. У каждого субъекта федерации – свой бюджет. И все социальные затраты, пособия, пенсии, здравоохранение и дороги оплачиваются исключительно из него. Учитывая структуру "поступления / дотации" в госбюджете прошлого года и в этом году (бюджет уже принят, его можно посмотреть на сайте ВР и КабМина уже вроде тоже) – так вот, учитывая все эти цифры, кормящий всех Донбасс уже через пару месяцев попросится обратно сам, никому его завоевывать не надо.
5. «Во всем виноваты папередники»
Видимо, папередники также виноваты в том, что на момент прихода Азарова в правительство в 2010 году золотовалютный резерв немного не дотягивал до 30 млрд долларов, а теперь составляет чуть более 17 млрд. Также папередники обеспечили нескончаемый поток расследований по коррупционным схемам для проекта Наші Гроші и перераспределение земель и активов в пользу сами угадайте какой партии. В 2010-м ВФЯ обещал минимальную пенсию в 1 тыс грн через полгода после инаугурации. На дворе 2014-й, и моя мама до сих пор не получает чистых 1 тыс социальной пенсии. Да, с начала февраля господин Азаров сам превратился в папередника, поэтому во всем виноваты именно они, всё верно
6. «Из-за ваших митингов выплат пенсий не будет»
Читаем главу про бюджетный процесс в Украине из любого учебника по госфинансам и бюджетированию. Пенсии закон обязывает платить даже если завтра прилетят марсиане и захватят Межигорье и Сухолучье. Накопления в ПФ для тех, кто уже получает пенсии, согласно закону сформированы уже и выплачиваются не с текущих доходов или их отсутствия, а с того, что вы своим трудом заработали за предыдущие 30-40 лет стажа. Другой вопрос, почему у нас в ПФ черная дыра – но это к папередникам (см. п. 5)
7. «Министерства блокировать нельзя, а то не будет электричества / газа / еды / воды / хлеба / электроэнергии / солнечного света»
На дворе – 2014 год, большинство решений и транзакций происходят в режиме защищенных телекоммуникаций. Это вам не 1914, что если мешки с ассигнациями не выедут на бричке из здания госказначейства – то всё, аллес капут. Для тех, кто в танке – смотрим технологии электронного банкинга, читаем законы и инструкции НБУ про казначейские операции, как контролируются остатки на счетах и прочие операции с бюджетными и иными транзакциями в рамках работы государственной машины. Когда по звонку решаются вопросы международного уровня, нет нужды ни захватывать здания, ни требовать, чтобы эти здания освободили «а не то хлеба не будет».
8. «В захваченных облсоветах не приняли бюджет, и эти области останутся без финансирования социальной сферы»
Даже если где-то до сих пор не принят областной бюджет – по закону работает очень простое правило "1/12 от прошлогоднего бюджета". Именно так, кстати, поступили изначально в Виннице, пока губернатор не урегулировал вопрос с возращением областных депутатов в местную ОГА. И никакой паники, помесячно утверждается смета – и по ней прекрасно живут хоть полгода: зарплаты и пенсии поступают, никаких страшных сказок не надо рассказывать (опять же – смотрим в Бюджетный кодекс, в Закон про госбюджет и перестаем сеять панику на ровном месте). И главное: уже везде – если не врут телеканалы – областные бюджеты вроде как приняли на 2014-й, разве нет?
9. «Областям с бендеровцами надо не давать денег из казначейства»
Вы что ли к государственному преступлению вот это призываете? Пока ни одна область не отказалась платить налоги и переводить деньги в Госказначейство – подобные призывы являются просто бредом сумасшедшего. Если кто-то из политиков или локальных князьков рассказывает вам такие вещи – гоните его ссаными тряпками подальше.
10. «Я работаю, а эти бездельники за мой счет в Киеве бузят»
Бузят они – как вы выражаетесь – исключительно за свой счет. Но за счет наработанных вами налогов и прочих вычетов из зарплат и пенсий "работают" люди из Беркута, ВВ, из редакции "новостей" Государственного Первого национального телеканала и канала радио. Также за этот же счет "работают" депутаты парламента, которые отказываются садиться на стол переговоров с народом и президент, который пока больше угрожает, чем готов что-либо решить. Так что лучше задать вопрос, на что эти все люди тратят ваши деньги. А люди на Грушевского, Лютеранской, Институтской и Крещатике как-то уже посчитают свои затраты сами.
P.S.: Если у вас есть бабушки, дедушки или просто родственники постарше, которые верят в один из 10 озвученных выше мифов – постарайтесь донести до них разъяснения, которые здесь приведены. Можно в чуть более мягкой форме. Спасибо
UPD2: тут еще подсказывают, мол, а где про тендеры коррумпированные. Я – простой гражданин и налогоплательщик, опыта участия в тендерах у меня (думаю, равно как у большинства из вас) нет никакого. Все озвученные выше факты и события – это из тех условий и ситуаций, в которых рос / жил / учился / работал / работаю сейчас. А тендерами пусть занимается прокуратура. Просто давайте для начала от мифологии избавимся и от «мифотворцев», которые рассказывают, что раньше жизнь была – молочные реки в кисельных берегах, и только после 19 января 2014 года всё стало плохо с экономикой и бюджетом.
и сразу часть вторая-
Цитата:Продолжаем нашу занимательную мифополитэкономию – разбор мифов о Евромайдане в экономических категориях. Буду и дальше копаться в занимательных фразах, которые скидывают на головы украинцев депутаты ПР и «сторонники крепкой хозяйственной стабильности». Часть вторая – про мифы о том, из-за чего люди вышли и улицы и что это даст.
1. «На Евромайдане все стоят за деньги»
Регулярный митинг в Киеве собирает порядка 10 тыс человек, по выходным – до 100 тыс человек. В пиковые моменты вроде выступления ОЭ или после бойни 22 января – до 500 тыс человек выходило на улицы в столице. Стоимость одного «титушки» – от 150 до 300 грн в день. Посчитаем по максимуму – 300 х 500 000 = 150 млн. 150 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН ЗА 1 ДЕНЬ в пиковые дни. А так обычно – 300 х 10 000 = 3 млн гривен в день. Протест идет третий месяц. 3 млн х 90 дней = 270 млн гривен. По курсу в 10 грн за 1 доллар = 27 млн долларов. Это только за сам приход на митинг.
Если поднять градус шизофрении и теории заговора еще выше, то надо вспомнить, что они еще все едят, лечатся, покупают броники-щитки-каски, дрова и прочие расходные материалы. Это – еще пару миллионов долларов за 3 месяца. Вы правда думаете, что политики, которые на обычную избирательную кампанию тратят 5-6 млн долларов в течение 3 месяцев, теперь вдруг решили выкинуть 30 млн просто ради того, чтобы ВФЯ на полгода раньше ушел?!
Помнится, Кличко на прошлых парламентских озвучил бюджет кампании УДАРа – то ли 12, то ли 16 млн грн (около 2 млн долларов, короче). Округлим еще чуть-чуть для ровного счета – пусть будет даже 3 млн долларов по максимуму, Представим, что у кандидатов в президенты самолюбие взыграло – и в последний и решительный бой они бросили все деньги нажитые: по 10 млн баксов с носа – агитация, подкупы, листовки-плакаты, телереклама, дебаты, вот это всё (уже прям всё, как вы пожелаете – всё куплено и оплачено с лихвой). Что получаем по деньгам?
60 млн баксов на Троих Богатырей (свержение тридцатка, да еще 30 на кампанию после свержения) ради свержения одного человека – да такой пир ни один Госдеп не стал бы спонсировать, даже во времена Маккарти и попыток Айн Рэнд из литературы в политику пробиться (а было то задолго до нашего рождения).
И потом: недовольство силовиками (а именно оно и вывело основную массу сейчас на улицу) началось не вчера. Люди во Врадиевке тоже были куплены? Но там поутихло за счет отставок и скоростной посадки виновных. Здесь же за 3 месяца не уволен и не посажен ни один из тех, кто избивал, пытал и стрелял под прицелами телекамер в прямом эфире, не боясь никаких журналистов и активистов. Люди, избитые 30 ноября и 1 декабря, тоже были куплены? Те, кто приехал и прибежал (а я лично знаю таких людей в Киеве) при попытке штурма 10 декабря 2013 останавливать «космонавтов» на Институтской – они тоже были куплены?
И еще вопрос попроще: почему власть не может собрать в Киеве митинг больше 10 тыс человек со всей страны? Именно потому, что при таксе до 300 грн в день надо на 1 день 3 млн кэша. Ну вынул один олигарх из окружения Самого Верховного 3 млн, ну вынул другой. Ну и задолбались они вынимать: в конце концов, всегда есть на что 3 млн гривневого кэша потратить. Машину хотя бы своему ребенку 20-тилетнему новую купить надо: блатная жизнь нелегкая, сами знаете (ну или слышали хотя бы).
Кроме того: да не станут одни и те же люди за деньги месяцами ходить. Не меряется деньгами выдержка и желание лезть под пули на Грушевского. Если уверены в обратном – пойдите сходите, заодно может расскажете, как оно – там 300 грн кэша заработать в сутки. А еще расскажете, зачем программисты и бизнесмены, которые есть в рядах и на Грушевского тоже, коптятся в саже и сидят возле бочек за какие-то 300 грн, когда они в день могут заработать в 2-3 раза больше, не вставая с кресла в уюте и тепле.
2. «А чего они хотят? Что, зарплат и пенсий не хватает, что ли? Работать бы лучше шли»
На сцене и под сценой не только на площади Независимости в Киеве, но и площадях многих других украинских городов перебывали за эти три месяца масса журналистов, академиков, врачей, юристов, программистов, дизайнеров, телевизионщиков, рабочих, крестьян, учителей, воспитателей детсадов, интеллигенции и даже обычных дворников с пенсионерами. Но кое-чего им по-прежнему не хватает не только в моральном или там этическом плане (дальше речь не о свободе слова или уважению к людям, а только про деньги).
Афганцы и чернобыльцы повыигрывали в коллективных исках в Европейском Суде по правам человека иски на десятки тысяч гривен каждому за их загубленное в реакторе и на афганских дорогах здоровье – но власть третий год по этим искам ничего не платит: казна-то пустая. Для того, чтобы затыкать рот остальным – взяли вот кредит на 5 млрд долларов у России. Причем сразу 2,7 млрд тут же отдали обратно: погасили платежи за газ, который идет для предприятий, 90% из которых находятся в руках одной партии.
Не хватает денег и пенсионерам: обещанные Женщиной, Которая Мае Мрию, 1 тыс евро пенсии так и остались светлым призраком из туманного будущего. А по факту 700-900 грн пенсии – это массовая цифра для Украины. При стоимости базовых лекарств в месяц только на лекарства надо 1 тыс грн, а еще надо платить коммуналку и что-то кушать.
Зарплат не хватает, их часто не платят / задерживают – и как раз снова почему-то на кормящем всех Востоке.
Так что люди живут и выживают сами: кто-то ездит на заработки в ЕС, кто-то – в Россию на стройки; остальные же развивают мелкий / средний личный бизнес какой умеют: от выпечки и вязанья до написания программ и текстов. Работать пошли давно и все. Те, кто сейчас уделяет по пару часов / дней / недель борьбе за свое право жить как человек, а не как раб, делают это за собственный счет. Ничего не прося у казны. Ну кроме права спокойно трудиться и не бояться тучи проверок и посадки в тюрьму за неправильный флажок на машине или выход на неправильный (с точки зрения властей) митинг.
3. «А Юлька вон тоже много всего обещала, и что получилось в итоге?»
А в итоге получился коллективный Янукович. Социалистически ориентированная программа раздачи пряников и слонов от правительства ЮВТ нашла свое продолжение в не менее популистской программе ВФЯ на выборах 2010 года. Кстати, именно там было обещано расширить интеграцию с ЕС, сотрудничество с НАТО и укрепить основы капитализма Да и вся программа ПР на прошедших перед этим и после этого выборах в парламент была не менее проевропейской и нигде не упоминала ТС или прочие Евразии. Беда лишь в том, что 99% тех, кто ставил галочку напротив ВФЯ в бюллетне перед урной, эту программу не читал и продолжал верить обещанному в каком-то телеэфире двуязычию и прочим призракам СССР.
С экономической точки зрения обещания ВФЯ оказались провалены: инфляция, знаете ли, плюс поток кредитов, которыми мы погашаем предыдущие кредиты, плюс полное непонимание, что сильная вертикаль не могут совмещаться с бюджетной децентрализацией и наборот – а еще острое желание Бати своих не бросать – в итоге привели к перекосу финансирования между отраслями, регионами и целыми социальными слоями. Дело социал-популизма и семейного каптиализма, короче, живет и процветает. Против чего, кстати, тоже выступает немало участников событий и на Майдане, и на Грушевского. А то, знаете ли, черная дыра на месте Пенсионного Фонда и миллионы невыплаченных кредитов, которые нам всем гасить придется еще лет 10 после правительства Азарова – вот пока и всё, что имеем.
4. «Из-за проклятых демократов у нас все сбережения СССР украли и до сих пор не отдают»
Каким боком эта историко-экономическая коллизия вдруг всплывает посреди дискуссии о Евромайдане – мне сказать сложно, я всё-таки не эксперт по истории или экономике. Но думаю, тут проблема всё же не в нынешних митингующих и даже не в Януковиче. Тут проблема в том, почему плановая экономика не работает, политэкономическая модель СССР оказалась провалом и утопией, а ценообразование и производство на основе «золота партии» и нефтедолларов привели к тому, что потом уже ни младореформаторы, ни старые пни из КГБ ничем помочь не могли. Если сможете, попинайте лучше Горбачева, тень Гайдара и тень Ельцина в крайнем случае: это и то целесообразнее, чем проблему разворованных вкладов Сбербанка СССР поднимать в период, когда в стране политический кризис совсем иного толка.
5. «Из-за майданов да митингов только всё дорожает»
Есть такая вещь, называется инфляция. Так вот: поступления иностранных инвестиций сократились на 30% в прошлом году, а инфляция не прекратила рост. Сдерживать инфляцию больше нечем: оттого и отпущен курс доллара нынче в вольное плавание – рост цен попробуют оправдать тем, что «доллар вырос, а гривна упала». Не будь майданов и митингов, рост цен был бы неизбежен хотя бы потому, что мы ведь давно ничего не производим практически! У нас до 80% импорта на всех прилавках. Мы разве что хлеб и кондитерку еще пока не импортируем: а так все товары легкой промышленности, гаджеты, одежду, даже спиртное качеством получше 30-гривневой водки – всё это мы завозим. И лекарства. И подгузники. И мебель, и шины, масла-присадки, запчасти – и много-много чего другого, чем каждый день в жизни пользуемся. Свою электроэнергию по дешевке продаем в Беларусь (мол, она у нас лишняя) – а оплачиваем импорт газа из России. Завозим-импортируем не мы, завозят компании-импортеры, посредники, которые принадлежат напрямую или опосредованно сами знаете какой партии. Они же откручивают рекламу потреб-товаров на ТВ и радио, они же следят за ценообразованием и получают возмещение ПДВ в рамках созданного ими же законодательства. Выстроенная система импортируемого масс-маркета работает как часы – и в итоге появляется неизбежная накрутка за счет пошлин, сборов, наценок, курсовой разницы и просто добавленной стоимости производства неведомыми китайцами вашей зимней куртки. И получаем на выходе постепенное ползучее хроническое подорожание. И даже если майданы и митинги завтра испарились бы – система продолжила бы свою работу, а подорожание – свое победное шествие по прилавкам. Потому что квот на импорт и программ поддержки отечественного производителя (не на бумаге, а в жизни) нет. И пока не предвидится.
P.S.: традиционно не забываем рассказать обо всём этом своим бабушкам, дедушкам, мамам-папам и просто людям, которые думают, что ничего этого нет, а всё дело в происках 5-го канала
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
старейшина
гражданин
(А.С. Пушкин)
старейшина