Цветные революции, войны, вооруженные конфликты

+ 1
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
vpnsudoplatov (29.12.2015, 13:25) писал:Я сказал то что хотел ,а Ваше право думать и говорить то что Вы хотите .
Именно для этого и существует ФОРУМ.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Интересный материал и точка зрения о судьбе Сирии и роли в ее судьбе РФ. К сожалению, на мой взгляд, автор практически во всём прав. Благодаря авантюристской политике (внутренней) Ельцина был разрушен Советский Союз, просчёты его клики во внешней политике привели к гибели Югославии (и Милошевича), при "грозном молчании" его преемника уничтожали Каддафи (и Ливию), теперь крымская и сирийская авантюры.
Цитата:Эрдоган обвинил Россию в намерении расчленить Сирию, создав на ее территории алавитское государство. Заявление любопытное и имеет несколько измерений.
Нет даже смысла останавливаться на том, что именно Турция предприняла максимум усилий для того, чтобы война в Сирии перешла в нынешнюю фазу войны на истощение. Именно через территорию Турции идет массированное снабжение десятков террористических группировок самой разной направленности. Никаких сомнений в том, что Турция использует (если не напрямую, то косвенно) и фактор Исламского государства, в итоге реализуя свои собственные задачи.
Распад Сирии в нынешней обстановке - вопрос времени, и он уже не зависит от чьей-либо злой или нейтральной воли. Это, если так можно сказать, медицинский факт. Если и вести речь о чьей-либо ответственности, то безусловно, первыми ее должны нести страны, которые спонсируют террористов любых видов и мастей - от условно-светских и не менее условно-умеренных до откровенно мракобесных группировок самой жесткой исламистской направленности. И Турция здесь - в первых рядах.
Вторым эшелоном должны идти страны, бездействие которых также способствовало текущему положению дел. И Россия здесь - на первых ролях. Кремлевская предательская политика в отношении союзников в Сирии была продемонстрирована от и до. Запредельный цинизм, который стал визитной карточкой российских подходов, сделал Россию мелким империалистическим хищником, подъедающим чужие объедки. Скорее всего, его генезис - в тех самых питерских подворотнях, где и ковалась нынешняя уголовная среда современной российской политики. Блатные повадки и абсолютное равнодушие к человеческим жизням - верная примета бандитского Петербурга 90 годов, распространившегося на всю страну.
Любые попытки вести свою игру вызывают серьезное недоумение у конкурирующих банд таких же хищников - экономическое состояние России таково, что она в принципе неспособна выдержать сколь-либо серьезный конфликт, а потому угрозы и пацанские наезды с желанием взять на испуг воспринимаются серьезными игроками с изумлением - неужели кто-то в Кремле считает нас идиотами?
Вопрос вины - вопрос интересный, но совершенно бесперспективный. Обвинять здесь может только Сирия, ставшая жертвой агрессии и хищнической политики врагов и "друзей" - но весомо ее обвинение может прозвучать только в случае ее победы, а значит - никогда. Определять виновных, как всегда, будут победители. Если они будут.
Тем не менее, факт распада Сирии уже состоялся - однако он еще далек от своего юридического оформления. Признавать этот факт все равно придется - скорее всего, нарисованный в Совбезе план мирного урегулирования в Сирии выполнить в том виде, в котором он принят, нереально. Вопрос не в Асаде - хотя он и весьма символичен. Вопрос в том, что несколько миллионов человек из числа сирийских меньшинств (а это в первую очередь алавиты, курды и друзы) вряд ли согласятся подчиниться переходному правительству, в котором будут представлены те, с кем они 4 года вели ожесточенную войну. Для них это будет означать уничтожение - в буквальном смысле этого слова. А если это так - то единой Сирии, скорее всего, уже не будет.
Распад Сирии нужно будет "повесить" на кого-то, назначив его виновным. Эрдоган в данном случае совершенно неоригинален - он торопится застолбить тему, выдвинув обвинения против России, в расчете на то, что роль Турции в этом случае где-то там затеряется. Нужно отметить, что и другие виновные в сирийской катастрофе с чувством глубокого удовлетворения постараются поддержать Эрдогана по той же самой причине - переложить ответственность с больной голову на другую - тоже, прямо скажем, нездоровую, но уж точно не настолько.

Отсюда
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Старший сержант запаса,
Мне это напоминает рассуждения специалистов с Украины - не от мира сего!
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Iva (12.01.2016, 21:02) писал:Мне это напоминает рассуждения специалистов с Украины - не от мира сего!
Приведите хоть один аргумент против высказанной Эль-Мюридом точки зрения и на подтверждение своего мнения.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Отец-основатель
+ 431
Аксакал
Kanarsky
23:20, 12.01.2016
Старший сержант запаса (12.01.2016, 20:30) писал:К сожалению, на мой взгляд, автор практически во всём прав.

Очень скоропалительный вывод на основании размышлений такого, мягко говоря, неоднозначного персонажа как Эль Мюрид.
Давно не воспринимаю этого всепропальщика, всесливальщика, фаната и популяризатора Стрелкова-Гиркина. И Вам советую
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 329
Великий Гуру
Старший сержант запаса (12.01.2016, 20:30) писал:Любые попытки вести свою игру вызывают серьезное недоумение у конкурирующих банд таких же хищников - экономическое состояние России таково, что она в принципе неспособна выдержать сколь-либо серьезный конфликт, а потому угрозы и пацанские наезды с желанием взять на испуг воспринимаются серьезными игроками с изумлением - неужели кто-то в Кремле считает нас идиотами?
кто это такой крутой перец?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Kanarsky (12.01.2016, 22:20) писал:Очень скоропалительный вывод на основании размышлений такого, мягко говоря, неоднозначного персонажа как Эль Мюрид.
Он пишет очевидные вещи, у Кунгурова, например, всё гораздо жёстче и там тоже можно найти рациональные зёрна. Я свои выводы делаю не на их "опусах" - просто писать это всё своими словами - лень, всё-равно никто не оценит, поэтому цитату вставил. Вот только то, что Ельцин сдал сербов на Балканах, а Путин - Каддафи и сдаст Асада - очевидные факты. Да и украинский вектор в российской политике - провальный. Поживем-увидим, скорее всего в 1916 в 2016 г. будут что-то вроде "Брусиловского прорыва" и убийства Распутина, ну а в 2017 г. к 100-летию, т.с. - Февральская и Октябрьская революции.
Артур Шопенгауэр
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
Старший сержант запаса (12.01.2016, 22:55) писал:Вот только то, что Ельцин сдал сербов на Балканах, а Путин - Каддафи и сдаст Асада - очевидные факты.
Балканы и Каддафи - факты состоявшиеся. Один - по преступному раздолбайству, другой - по политической молодости. Абсолютно разные причины, не так ли?

Старший сержант запаса (12.01.2016, 22:55) писал:Да и украинский вектор в российской политике - провальный.
Старший сержант запаса, в чём конкретно Вы видите провал? Я лично вижу то, что пока всё идёт по "плану Москвы". Стрелять перестали и уже Запад начинает принуждать Порошенко к неукоснительному исполнению Минских договорённостей + Крым - это территория РФ, о присоединении которого тот же Запад уже предпочитает молчать и ЮВ остался в составе Украины, как сильный пророссийский рычаг давления на руководство страны.

Старший сержант запаса (12.01.2016, 22:55) писал:Поживем-увидим, скорее всего в 1916 в 2016 г. будут что-то вроде "Брусиловского прорыва" и убийства Распутина, ну а в 2017 г. к 100-летию, т.с. - Февральская и Октябрьская революции.
Согласен с Вами, если Вы имеете ввиду Украину, Порошенко и прогноз будущих действий народа Украины.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Старший сержант запаса (12.01.2016, 22:55) писал:Вот только то, что Ельцин сдал сербов на Балканах, а Путин - Каддафи и сдаст Асада - очевидные факты.
Насчет Асада - не уверен. Потому что сдать можно только того, кого контролируешь. А Россия Асада не контролирует. По факту Асад больше зависим от Ирана, чем от России. И если кто и может его сдать, так это Иран.

Сердж (13.01.2016, 05:31) писал:Старший сержант запаса, в чём конкретно Вы видите провал? Я лично вижу то, что пока всё идёт по "плану Москвы". Стрелять перестали и уже Запад начинает принуждать Порошенко к неукоснительному исполнению Минских договорённостей + Крым - это территория РФ, о присоединении которого тот же Запад уже предпочитает молчать и ЮВ остался в составе Украины, как сильный пророссийский рычаг давления на руководство страны.
Украина - это поражение России без вопросов.
1. Минские соглашения не работают.
2. Украина становится отчетливо антироссийской страной - медленно но неуклонно.
3. Россия не имеет никаких рычагов влияния на Украину и никакой вменяемой стратегии.
4. Экономическая катастрофа Украины станет катастрофой и для России.

Т.е. по факту Россия в цугцванге - любое решение проигрышное. Назвать это победой или даже ничьей ИМХО никак нельзя. Это поражение, причем самое крупное со времен 1991 года. И что самое обидно поражение по своей вине, когда все козыри в начале игры были на руках.

Старший сержант запаса (12.01.2016, 22:55) писал:Он пишет очевидные вещи, у Кунгурова, например, всё гораздо жёстче и там тоже можно найти рациональные зёрна. Я свои выводы делаю не на их "опусах" - просто писать это всё своими словами - лень, всё-равно никто не оценит, поэтому цитату вставил.
Эль-мюрид - блоггер которого можно использовать как источник, не более. Его аналитику необходимо фильтровать, т.к. слишком часто она оказывается ошибочной.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
Сердж
10:46, 13.01.2016
Скат (13.01.2016, 07:43) писал:Украина - это поражение России без вопросов.
1. Минские соглашения не работают.
2. Украина становится отчетливо антироссийской страной - медленно но неуклонно.
3. Россия не имеет никаких рычагов влияния на Украину и никакой вменяемой стратегии.
4. Экономическая катастрофа Украины станет катастрофой и для России.
Я думаю иначе, Скат.
1. Минские соглашения не работают по причине неисполнения украинской стороной поэтапных обязательств. А это - минус Порошенко и Украине. Не РФ.

2. Отчетливо антироссийской страной украина становится только для национал-шовинистов, как рядовых, так и тех, что у власти. 25 лет в истории страны - это всего одно поколение, даже чуть меньше. А этого времени слишком мало, чтобы записать всех русских в "кровники".
При смене власти антироссийских "ястребов" на чуть более либеральную, маятник начнёт движение в сторону России. Тем более, при понимании того, что Украина Западу нужна только в виде средства или орудия давления на РФ.

3. На счёт того, что "Россия не имеет никаких рычагов влияния на Украину и никакой вменяемой стратегии", я бы не был столь категоричен. Иначе, с чего бы это вдруг прекратились боевые действия на ЮВ, а Запад начал задавать Порошенко неудобные вопросы?

4. Экономическая катастрофа Украины НЕ станет катастрофой и для России. Связей экономических становится всё меньше, а "пуповина" уже перерезана давно. А вот правительству Украины надо бы поволноваться за свою державу, учитывая то, что в страна в состоянии гос.дефолта + с первого января Россия ввела эмбарго на поставку товаров из Украины.

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация