По раздумав - не вижу ни какой сенсации! Цели действительно достигнуты: новое оружие испытано в боевых условиях; старые боеприпасы утилизированы с пользой для дела; мощь продемонстрировали; левые нефтяные потоки в Турцию перекрыли; положение армии Асада укрепили до победного; решимость действовать жёстко, без оглядки на "партнёров" - показали.... Ещё много чего можно добавить. Теперь можно заняться реализацией Минских соглашений в полном объёме, с принуждением к миру упоротых.
Старший сержант запаса (15.03.2016, 13:41) писал:ИГ живет и процветает
Пока живёт, а вот "процветает" - вы погорячились!
Старший сержант запаса (15.03.2016, 13:41) писал:Как с американцами решать "все вопросы" показывает опыт Югославии
Очевидно, решили ни как в Югославии!
Старший сержант запаса (15.03.2016, 13:41) писал:ослабить Россию и "поставить на место" как огромную региональную державу.
А получилось, как раз наоборот! Россия поставила США на место! Зря вы так пессимистично оцениваете ситуацию. В случаи внешнего вторжения (это совсем маловероятно на сегодняшний день), вернутся в Сирию дело двух-трёх дней, а для нанесения сдерживающих ударов и возвращаться не надо! Тушки и "калибры" достанут и из России!
На эту тему - забавная и с юмором, но не лишённая серьёзных размышлений, статья, ИМХО:
"Еще Сирия не пала! Сирия рухнет к ногам победителя, но победитель окажется не тот..." В интернетах разнесся благовест – Путин слил Сирию! Как до этого Донбасс! И Крым отдаст! Карл! Всё пропало, Карл! Спакуха, еп. А что, собственно, произошло? Давайте разберемся.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Старший сержант запаса (15.03.2016, 13:41) писал:У американцев одна цель - ослабить Россию и "поставить на место" , отведя роль огромной региональной державы.
каким образом вывод ВКС ослабляет роль России? Оглашение вердикта о региональности уже признано ошибочным.
Старший сержант запаса (15.03.2016, 13:41) писал: ИГ живет и процветает
неужели бомбежки- мертвому припарки? Столько разрушений и потерь- укус комара? Даже Эрдоган пошел на конфликт- задели его живой интерес черезобогащение за счет контрабандной нефти и амбиций создания собственного халифата.
Старший сержант запаса (15.03.2016, 13:41) писал:Турция и саудиты могут начать вторжение в любой момент,
могут. Маски будут сброшены.
Старший сержант запаса (15.03.2016, 13:41) писал:в любой войне должна быть цель и ее логическое завершение связывают с завершением цели
ход Москвы- перевод противостояния в политическую плоскость. Вы считаете что Кремль поставил точку? Политический бомонд в очередном шоке- их принуждают к открытию карт!
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Iva (15.03.2016, 13:48) писал:А получилось, как раз наоборот! Россия поставила США на место! Зря вы так пессимистично оцениваете ситуацию.
Это - не пессимизм, скорее реализм и попытка исторического анализа. Как я уже писал выше есть "горизонты ожидания" общества, как в целом, так и различных групп. Для мобилизации общества во время войны должны быть четко поставлены цели оной и тогда все может закончится отлично. "Щит на вратах Цареграда", "Мы оказалися в Париже, а русский царь - царем царей", "Руинами Рейхстага удовлетворен..." и так далее. А когда ввязались в сомнительную войну на Дальнем Востоке, в результате которой "желтокожие, косоглазые, макаки" топят целую эскадру при Цусиме, а потом забирают половину Сахалина, или более близкая мне ПМВ: Великая, Вторая Отечественная, Великая Отечественная - это из 1914 г., русский (в широком понимании этого слова) солдат шел за Веру, Царя и Отечество, после февраля 1917 г. не стало Царя, а за Веру и Отечество уже желающих гнить в окопах и дышать газами стало гораздо меньше. Даже обещанные Милюковым-Дарданелльским проливы особо не прельщали. Даешь мир без аннексий и контрибуций! Это я о чем: все эти ХПП - хорошее дело, ФБ и ЖЖ аналитики об этом много пишут, но как метко отметил Сердж у общества (не онолигетов) есть ощущение "украденной победы", как у Российской армии в 1762 г. при заключении мира с Фридрихом ІІ в Семилетнюю войну. Может раздаться ропот (как в 1916): "Что это: глупость или измена?). Как-то вот так...
ИГ, на самом деле, это - не государство, а идея, которая заполнила умы огромного количества людей. Не только на Ближнем Востоке, а в целом мире - есть данные о рекрутах из Азии, Европы, Африки (об Америках и Австралии точно не скажу). Т.е. это проблема глобальная и т.с. мировоззренческая - ее бомбежками не решить. Убьют лидеров или рядовых - придут новые бойцы.
pantazm (15.03.2016, 13:57) писал:каким образов вывод ВКС ослабляет роль России? Оглашение вердикта о региональности уже признано ошибочным.
Я не связывал отвод ВКС с ослаблением России. Ослабление России - цель США и поэтому все договоренности с ними не стоят больше бумаги, на которой они написаны.
pantazm (15.03.2016, 13:57) писал:ход Москвы- перевод противостояния в политическую плоскость. Вы считаете что Кремль поставил точку?
Пока не знаю точку или многоточие. Посмотрим, что-то в ближайшее время должно произойти.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса (15.03.2016, 14:18) писал: "Что это: глупость или измена?)
-это можно сказать лишь о кастрюлеголовых, которые так забиделись на яныка за неподписание Соглашения, а что дало подписание, кроме обнищания и утраты территорий вместе с её населением, либо ушедшим добровольно от европеизации либо погибшим за несогласие?
Старший сержант запаса (15.03.2016, 14:18) писал:. Т.е. это проблема глобальная и т.с. мировоззренческая - ее бомбежками не решить. Убьют лидеров или рядовых - придут новые бойцы.
Бомбежками можно нехило ослабить финансирование "мировоззрения", ведь нефтедоллары имеют конкретную визуализацию, а не эфимерность.
Старший сержант запаса (15.03.2016, 14:18) писал:Ослабление России - цель США
и евромайдан с расстрелами- удачный проект для приближения к границам и создаванием у них на десятилетия кровоточащий источник.
Старший сержант запаса (15.03.2016, 14:18) писал: Посмотрим, что-то в ближайшее время должно произойти.
и я об этом. Слишком просто делать выводы исходя из внешних картинок конфликта и это после активной фазы непрекращающихся переговоров двух мировых держав...Я считаю что Москва задала головной боли переговорщикам, которые "несут мир и демократию"....- мяч на их поле.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Старший сержант запаса (15.03.2016, 13:41) писал:Это Вы о какой Сирии рассказываете? Той, которая была до 2011 года или сейчас, конгломерате, со своими лидерами на территории бывшей САР?
О Сирии Асада 2016 года. Что бы там ни было и в каком бы состоянии Сирии сейчас не пребывала, то что она проводит собственную политику в своих интересах - это факт.
Iva (15.03.2016, 13:48) писал:Цели действительно достигнуты: 1) новое оружие испытано в боевых условиях; 2) старые боеприпасы утилизированы с пользой для дела; 3) мощь продемонстрировали; 4) левые нефтяные потоки в Турцию перекрыли; 5) положение армии Асада укрепили до победного; 6) решимость действовать жёстко, без оглядки на "партнёров" - показали.... Ещё много чего можно добавить. Теперь можно заняться реализацией Минских соглашений в полном объёме, с принуждением к миру упоротых.
1)-3) без вопросов, а вот дальше... 4) как ездили караваны, так и ездят - ибо ИГИЛ только крышует эту торговлю, да и сама торговля нефтью это менее 5% от бюджета ИГИЛ; 5) положение укрепили, но победного и близко нет - единственный существенный оперативный успех это деблокада Набла и Африна плюс тактические успехи в виде очищении Латакии, разблокирования Алеппо, освобождения Махина и деблокады Кувейриса. Больше ни одной стратегической или хотя бы оперативной победы нет; 6) спорный вопрос - российское вмешательство было согласованным и производилось с согласия большинства региональных сил.
И при чем здесь Минск?
pantazm (15.03.2016, 13:57) писал:ИГ живет и процветает неужели бомбежки- мертвому припарки? Столько разрушений и потерь- укус комара? Даже Эрдоган пошел на конфликт- задели его живой интерес черезобогащение за счет контрабандной нефти и амбиций создания собственного халифата.
А по ИГИЛу никто серьезно не работал - 80% пришлось по прочим "террористам". Да и из ударов по ИГИЛ 70% пришлись на отражение его наступлений на Дейр-эз-Зор, Алеппскую трассу и Махин...
Да и Эрдоган пошел на обострения не из-за ИГИЛ, а из-за явной невозможности протурецких повстанцев сместить Асада после вмешательства России.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (15.03.2016, 15:42) писал:О Сирии Асада 2016 года. Что бы там ни было и в каком бы состоянии Сирии сейчас не пребывала, то что она проводит собственную политику в своих интересах - это факт.
Хотелось бы услышать аргументы, Карл!
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
А давайте. Тезисы из статьи: 1. США слили Сирию и Украину. Абсолютно бездоказательное утверждение. 2. За Турцию вписываться не будут. Ну так желаемый результат достигнут - Турция и Россия враги, Турция в ж..е, фрагментация региона в процессе. 3. Предложение финансово-экономического характера. Ждем-с... 4. Мега-провокация со стороны Турции. Может быть, вот только бегство срочный вывод войск это не ответ на такую угрозу, а предложение повторить её в следующий раз. 5. Назначить Россию ответственной за кипешь. Это сложно сделать учитывая как Россия туда входила. 6. Выбитый моторесурс. Серьезный аргумент, но абсолютно бредовый - ротацию никто не отменял. 7. Хамсин. Из той же оперы - в Хмеймиме и Латакии его нет, а в остальной местности он усложняет ведение боевых действий, но не отменяет.
Т.е. вся статья - это набор совершенно несерьезных аргументов "за вывод" которые только создают удручающую картину полного непонимания того что происходит.
Старший сержант запаса (15.03.2016, 15:54) писал:Хотелось бы услышать аргументы, Карл!
1. Асад у власти и речи об его уходе нет - а ведь Россия против этого не возражала. 2. Группировки которые сирийцы не хотели включать в список "мирных" туда не попали - а Россия кроме группировок связанных с "Аль-Каидой" не возражала. 3. Перенос прекращения огня на более поздний срок. 4. Категорическое неприятие раздела Сирии по этно-конфессиональному признаку. Это только по последнему месяцу.
Если сравнить с ЛДНР сравнение выйдет далеко не в пользу украинцев.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (15.03.2016, 16:32) писал:1. Асад у власти и речи об его уходе нет - а ведь Россия против этого не возражала.
То, что Б.Ассад харизматичный лидер с железными яйцами нервами никто не спорит. У него в стране достаточно много сторонников, иначе бы четыре года гражданской войны он не продержался. Только это не говорит о серьёзной международной субъектности Сирии: Россия (до 2015 г. больше декларативно) и Иран сделали на него ставку, а сейчас РФ допускает и уход Ассада. В остальном же судьба Сирии зависит от доброй воли США и Ко.
Скат (15.03.2016, 16:32) писал:2. Группировки которые сирийцы не хотели включать в список "мирных" туда не попали - а Россия кроме группировок связанных с "Аль-Каидой" не возражала. 3. Перенос прекращения огня на более поздний срок. 4. Категорическое неприятие раздела Сирии по этно-конфессиональному признаку.
В остальном же не буду писать по пунктам: позиция у Сирии/Ассада есть, но всё зависит не столько от него, сколько от позиции США. Пока они не идут на физическое устранение Президента или на ещё какую-нибудь провокацию - значит их устраивает перманентный конфликт и "игра в переговоры".
Уточню. Сирия проводит собственную политику в своих интересах в пределах нынешних куцых возможностей. Но её никак нельзя назвать марионеткой выполняющей чужие указания.
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Артур Шопенгауэр
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Артур Шопенгауэр
Е. Замятин "Мы"
Артур Шопенгауэр
Е. Замятин "Мы"