Сердж (10.04.2017, 09:48) писал:Это Ваше право. Но, получив информацию, они наверняка не могли не известить сирийское командование. Возможно, поэтому и потери минимальны?
Именно так. Личный состав кроме добровольцев был эвакуирован. Все летнопригодные самолеты и вертолеты подняты в воздух.
Но считать что россияне сознательно пропустили удар исходя из представление что нечестно сбивать то о чем предупредили я не считаю нормальным...
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Теперь что касается разбора ударов с точки зрения ПВО.
Вот карта ПВО Сирии с радиусами зенитных средств. Фиолетовые - С-200, красные - С-75, голубые - С-125, зеленые - Квадрат.
Как можно заметить удар пришелся по базе которая находится в зоне где нет комплексной системы ПВО.
Вот эта зона подробнее: База Шайрат в самом низу.
Прикрытие базы выполняет зенитно-ракетный полк в составе 4 ЗРК "Квадрат". Радиус действия этого комплекса по крылатым ракетам - 18 км, т.е. кружки надо уменьшить на треть.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Цитата: По-моему Трамп придумал неплохую ответку своим оппонентам. Ударив по Сирии он испортил отношения с Россией куда больше чем хотелось им. А еще послал эскадру к С Корее, чем портит отношения с Китаем.
Как понимаю, его план в том, чтобы Конгресс требовал от него прекратить излишнюю активность. И отстать, что от Сирии, что от Кореи. Чего он и хочет. Он все-таки изоляционист по взглядам. Т.е. требования оппозиции он довел до абсурда, перевыполнив их в разы.
Иначе мне дебилизм одновременного конфликта с Россией и Китаем не объяснить. Сразу полез сраться на 2 фронта. Если бить, то надо кого-то одного, пытаясь любым способом добиться нейтралитета другого. А по факту он бросает Китай и Россию в объятия друг другу против общего врага - США.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
pantazm (10.04.2017, 10:54) писал:По-моему Трамп придумал неплохую ответку своим оппонентам. Ударив по Сирии он испортил отношения с Россией куда больше чем хотелось им. А еще послал эскадру к С Корее, чем портит отношения с Китаем.
Как понимаю, его план в том, чтобы Конгресс требовал от него прекратить излишнюю активность. И отстать, что от Сирии, что от Кореи. Чего он и хочет. Он все-таки изоляционист по взглядам. Т.е. требования оппозиции он довел до абсурда, перевыполнив их в разы.
Иначе мне дебилизм одновременного конфликта с Россией и Китаем не объяснить. Сразу полез сраться на 2 фронта. Если бить, то надо кого-то одного, пытаясь любым способом добиться нейтралитета другого. А по факту он бросает Китай и Россию в объятия друг другу против общего врага - США.
У этого ХПТ есть один главный недостаток - всю вину за эту ситуацию повесят на Трампа. И честно говоря справедливо.
ИМХО Трампа поставили в цугцванг с выбором из двух одинаково плохих вариантов. Как в 2014 Путина по Украине. Теперь будут давить его возможную контригру и пытаться вести по флажкам периодически поднимая ставки.
В общем весь инструментарий который до этого применяли для свержения власти в других странах применен на своей территории. И это единственный позитив. И то чисто моральный - то что Штаты страдают от того от чего до этого страдали другие.
Скат (10.04.2017, 11:29) писал:У этого ХПТ есть один главный недостаток - всю вину за эту ситуацию повесят на Трампа. И честно говоря справедливо. ИМХО Трампа поставили в цугцванг с выбором из двух одинаково плохих вариантов. Как в 2014 Путина по Украине. Теперь будут давить его возможную контригру и пытаться вести по флажкам периодически поднимая ставки.
А можно уточнить - КТО ИМЕННО Трампа поставил в цугцванг и будет давить его возможную контригру? О ком (о чем) речь?
Продолжение по разбору действий ПВО при американском обстреле.
В состав полка прикрывавшего авиабазу и другие военные объекты восточнее Хомса входил радиолокационный узел с РЛС П-40 и радиовысотометром ПРВ-9А, командный пункт с автоматической системой управления средствами ПВО «Краб-1», 4 позиции по 1 комплексу «Квадрат». Вся техника последний раз прошла модернизацию в 1983-1987 годах.
Главная её проблема в том, что она была нацелена для работы с самолетами и не могла нормально работать по крылатым ракетам, особенно в случае массированного их применения. В результате АСУ «Краб-1» с её 10 обрабатываемыми целями была просто бесполезна и в итоге КП полка не участвовал в управлении огнем и каждый комплекс действовал самостоятельно.
Одноканальная система наведения ЗРК «Квадрат» позволяет одновременно обстреливать только 1 цель, кроме того обстрел низколетящих целей на большом расстоянии неэффективен из-за существенных помех при наведении от засветок наземных объектов.
В результате эффективность огня была низкая.
Комплекс западнее базы с самым лучшим для отражения налета положением успел сделать два залпа прежде чем был накрыт ракетами и полностью уничтожен. При этом из-за особенностей конструкции с размещением экипажа в кабине наведения погибли 4 человека.
Два комплекса восточнее базы находились на расстоянии 12-15 км и их стрельба была не очень неэффективной из-за рельефа местности (фактически низколетящие ракеты были на нижней границе их зоны поражения и помехи от наземных объектов сбивали наведение). Более того их эффективность была отрицательной – несколько ракет упало на землю в том числе в жилых кварталах. Возможно именно они стали причиной жертв среди гражданских.
Только один комплекс работал относительно эффективно (примерно 8-9 км к северу от базы) – за время атаки он отстрелял весь боекомплект.
Сколько точно выстрелили ракет неизвестно, причем если верить рассказу российского советника сирийцы жаловались что часть ракет не стартовали, часть «скисали» и падали после старта, часть не «взяли» цели из-за отказа головки самонаведения.
В принципе это неудивительно – последние ракеты сирийцы получили в 1991-м. С запчастями и сменными блоками все так же печально – они закупались, но в небольших количествах. В лучшем случае ракеты перебрали местные или российские техники.
Также надо отметить что Хомс считался тылом и степень боеготовности у них традиционно меньше чем на линии соприкосновения с «вечным врагом» - Израилем. А времени привести в ПВО в порядок американцы не дали.
Т.е. сирийцы сделали все что могли, но могли немного. И то надо отметить что учитывая малое время на подготовки сделали все что было в их силах и даже больше.
Места попаданий - 53 штуки. 23 в укрытия, 7 в ремонтные мастерские и склады запчастей, 10 в хранилища боеприпасов, 7 в склады топлива, 6 в объекты ПВО.
IJN Yamato (10.04.2017, 11:46) писал:А можно уточнить - КТО ИМЕННО Трампа поставил в цугцванг и будет давить его возможную контригру? О ком (о чем) речь?
Другие американские группы влияния. В США сейчас воюют между собой 4 основных группы влияния. Это и обеспечивает хаотичность политики ибо ситуативные союзы друг против друга способны серьезно изменить курс.
Скат (10.04.2017, 11:29) писал:В общем весь инструментарий который до этого применяли для свержения власти в других странах применен на своей территории. И это единственный позитив. И то чисто моральный - то что Штаты страдают от того от чего до этого страдали другие.
Не сгущайте краски. В США есть работающие законные механизмы недопущения революционной ситуации (когда верхи не могут, а низы не хотят). Просто пройдут выборы и к власти придут другие люди (как это произошло в ноябре). Кроме того, власть в США распределена между президентом, конгрессом, судами, властями штатов и это гарантирует, что никто не сможет сконцентрировать власть в одних руках (посмотрите на судьбу антииммиграционных банов Трампа). Если вдруг кто то оку..ет, то найдут на него управу, как на Никсона в свое время.
Скат (10.04.2017, 11:29) писал:Трампа поставили в цугцванг с выбором из двух одинаково плохих вариантов.
Опасно это все, когда крутые мужики с набитыми ЯО карманами начинают наступать друг другу на ноги и толкаться. Для всех опасно. А скакуны зря радуетесь, денег Дональд вам больше не даст (хоть бы не заставил вернуть выданное).
Belarus (10.04.2017, 21:36) писал:Не сгущайте краски. В США есть работающие законные механизмы недопущения революционной ситуации (когда верхи не могут, а низы не хотят). Просто пройдут выборы и к власти придут другие люди (как это произошло в ноябре). Кроме того, власть в США распределена между президентом, конгрессом, судами, властями штатов и это гарантирует, что никто не сможет сконцентрировать власть в одних руках (посмотрите на судьбу антииммиграционных банов Трампа). Если вдруг кто то оку..ет, то найдут на него управу, как на Никсона в свое время.
Эти механизмы есть производная от политической системы. Сами по себе они ничего не значат. И если система разбалансируется из-за внутреннего конфликта никакие сдержки и противовесы не помогут.
Belarus (10.04.2017, 21:36) писал:А скакуны зря радуетесь, денег Дональд вам больше не даст (хоть бы не заставил вернуть выданное).
Так дает же И через МВФ, и через шестерок (типа Японии), и оружием...
Скат (10.04.2017, 21:51) писал:Эти механизмы есть производная от политической системы.
Эти механизмы не производная, а каркас политической системы. А у же на этот каркас навешиваются партии, группы, сми и т.д. И этот каркас был заложен в Конституции США. Система позволяет разрешать конфликты в своих рамках, причем легально.
Скат (10.04.2017, 21:51) писал:Так дает же И через МВФ, и через шестерок (типа Японии), и оружием...
Не смешите. Что такое 1 ярд для такой страны, как Украина (где только за одну ночь до национализации Бегемота 0,5 ярда было сп..но и выведено из страны). Да у вас добротный украинский националист с.кубив в 2014г. в разы больше срубил! У бюрократической системы есть некоторая инертность, подождите немного. Нет, денег дать он может, но за твердые активы (землю например) и по копеечной цене, а не за подобострастные петюнины речи. Зачем Америке оплачивать существование погрязшей в воровстве и коррупции "державы", если деньги можно потратить на американцев? Сегодня, например, Нью-Йорк (вслед за Сан-Франциско и Теннесси) объявил, что обеспечит бесплатное образование в колледже для всех резидентов, чей семейный доход менее 100тыс. в год. Это повысит уровень образованности в стране и повысит ее конкурентоспособность. Согласитесь, это куда лучше, чем давать гроши ворам, а затем наблюдать, как они уплывают на панамские оффшоры. P.S. Читали, как выкатил Ангеле счет на 300 ярдов? ''Переговоры прошли прекрасно"(с)Чую, Дональд удивит всех. Да, насчет удара по Сирии. Есть вариант, что он просто так ведет дела: сначала надо убедить своих визави, что готов пойти очень далеко и этим добиться лучших для себя условий. Но не факт, что, если такое прокатывало на американском рынке недвижимости, прокатит с ВВП и товарищем из Пекина. Не та весовая категория. Поглядим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"
гражданин