Цитата:Написано: oleg14 А вы поищите школу или детский сад на русском языке, да они есть, пару штук для видимости.
И правильно. Не нужно ребенку с детства усложнять жизнь. Я учился в украинском классе, когда все школы были русские и ни капли об этом не жалею. Тех, кто учился в русских классах, вводит в ступор термин, к примеру, "похiдна". Для меня же обоюдно понятны как "похiдна", так и "производная". Лучше пусть ребенок с детства учит украинский, потом сложно будет переучиваться.
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить Того, что у них нет тебя и они могут жить..." В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Peppi Значит ,вы хотите ,но не можете,а остальные,кто не хочет,должен мочь? Извините,существуют и другие модели поведения,чем предлагаемые вами. Согласен с одним из предыдущих ораторов,что это наши власти демонстрируют свою неспособность сделать что-нибудь полезное,прикрываясь фиговым листочком "национальных интересов" и т.п. В паспорте до 1996 года было написано-"русский".Позже эта графа из паспортов изъята.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Значит ,вы хотите ,но не можете,а остальные,кто не хочет,должен мочь? Извините,существуют и другие модели поведения,чем предлагаемые вами.
Никто ничего не должен.Не должен смотреть каналы с украинским вещанием, ходить в кино с украинским переводом наниматься на гос.службу. я спокойно посмотрю кино на украинском и ни разу не вспомню наше правительство парламент и ни стану плакаться о дискриминации русского языка.
А то, что кабельные провайдеры не хотят выполнять законы и плачутся, что кабельный бизнес умрет это чушь.Просто прийдется пошевелиться и поднапрячься, я думаю прибыль у провайдеров имеется и за нее можно побороться.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Цитата:Написано: Peppi у меня конкретно один вопрос ко всем противникам возвращения украинского языка?Что у вас в паспорте в графе национальность написано.И не нужны мне исторические факты и вся фигня мигня.Просто для домохозяйки расскажите, что плохого в украинизации украинцев?
В моем паспорте когда я его получал графы национальность не было. Но если бы была то стояла бы украинец. Для домохозяйки: я не против украинизации, я против НАСИЛЬСТВЕННОЙ украинизации, когда у меня ОТНИМАЮТ ВЫБОР на каком языке смотреть фильм, получать образование и т.д.
Цитата: насилия со стороны государства не наблюдаю.Вижу только защиту национальных интересов.Факты дискриминации русского языка.Только очень просто и коротко.
Хорошо, факты. 1) В местах компактного проживания венгров (сам видел), румын (en.wikipedia.org_Ukraine), болгар (передача Украина Online на 1 канале) для общения с государственными органами используется наряду с украинским язык национальных меньшинств. Все вывески госучереждений на двух языках. На русскоязычных такие правила не распространяются. 2) Количество русских школ и особенно детских садов непропорционально национальному и языковому составу населения. Школы и детсады переводятся на украинский язык обучения вопреки протестам родителей и учеников. 3) Русский язык изгоняется из сферы развлечений: радио, кино, телевидение.
Цитата:Написано: jenyok А что мешает выдернуть кабель из телевизора и прифигачить тарелку? И можно наслаждаться фильмами и передачами хоть на китайском языке. Кто-то ищет пути для решения, кто-то разводит демагогию. Кому что ближе и у кого на что есть время. Но без таких тем форумов не существовало бы. Собака лает, караван идет. Смотрим дальше.
Протите, а ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН выдернуть кабель из телевизора и прифигачить тарелку, если эти услуги мне ГОТОВЫ ПРЕДОСТАВИТЬ люди по кабелю. Почему из-за властей я должен нести лишние траты. Кроме того радио и кинотеатры прифигачить нельзя, а следовательно меня лишают ещё и этих удовольствий. Причем ИМЕННО ЛИШАЮТ, т.к. если бы не государственная политика я бы их СВОБОДНО ПОЛУЧИЛ.
Цитата:Написано: Peppi Никто ничего не должен. Не должен смотреть каналы с украинским вещанием, ходить в кино с украинским переводом наниматься на гос.службу. я спокойно посмотрю кино на украинском и ни разу не вспомню наше правительство парламент и ни стану плакаться о дискриминации русского языка.
Не должен, но НЕ МОЖЕТ смотреть каналы с русским вещанием, ходить в кино с русским переводом, общаться с госслужбами на русском. Я НЕ ПРОТИВ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА, я за то чтобы Я МОГ ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ И НА РУССКОМ.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Цитата:я не против украинизации, я против НАСИЛЬСТВЕННОЙ украинизации
Извините, а как должна выглядеть украинизация, чтобы не показаться насильственной? Как развивать украинский язык? В какую сторону идти?
Цитата:1) В местах компактного проживания венгров (сам видел), румын (en.wikipedia.org_Ukraine), болгар (передача Украина Online на 1 канале) для общения с государственными органами используется наряду с украинским язык национальных меньшинств. Все вывески госучереждений на двух языках. На русскоязычных такие правила не распространяются.
Приезжайте в гости в Харьков, я вас познакомлю с вывесками на русском языке. И не только вывесками. Тут на украинском только реклама на бигбордах и в метро.
Цитата:2) Количество русских школ и особенно детских садов непропорционально национальному и языковому составу населения. Школы и детсады переводятся на украинский язык обучения вопреки протестам родителей и учеников.
Какие протесты? Шутите? Блин, прям крестовые походы в Киев организовываются под девизом "Не лишайте наших деток возможности учиться на русском" или "Украинские школы в топку". Умные родители отдают своих детей в укранские школы, а не разводят нытье. И отдавали. Потому что ребенок будет знать хорошо ДВА языка. Я не прав?
Цитата:3) Русский язык изгоняется из сферы развлечений: радио, кино, телевидение.
И что? Вам не все-равно на каком языке диджей оглашает новый трек? Ну, про кино и ТВ мы говорим в другой теме.
Да, это неоспоримые факты дискриминации, СКАТ. Бедненький русский язык и его носители, как же им теперь тяжко, репресированным.
Цитата:Протите, а ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН выдернуть кабель из телевизора и прифигачить тарелку, если эти услуги мне ГОТОВЫ ПРЕДОСТАВИТЬ люди по кабелю.
Не хотите как хотите :-) Значит будете учить украинский, с чем я Вас и поздравляю.
Цитата:Почему из-за властей я должен нести лишние траты.
Да Вам тарелка за пару лет окупиться. Не удачная отмазка.
Цитата:Кроме того радио и кинотеатры прифигачить нельзя, а следовательно меня лишают ещё и этих удовольствий.
Ну, руссорадиогурманам и фанатам кинозала сейчас будет очень тяжко — смотришь/слушаешь и не понимаешь ничего.
Цитата:Причем ИМЕННО ЛИШАЮТ, т.к. если бы не государственная политика я бы их СВОБОДНО ПОЛУЧИЛ.
Не согласны с политикой? Голосуйте за тех, кто будет проводить устраивающую Вас политику. А пока, большинство выбрало тех, кто ее и проводит.
"Лишают", "какие мы бедненькие", "дискриминация" - надоело нытье и сопли, чесное слово.
И еще, по поводу дискриминации русского языка. Я живу в Украине, учился в украинской школе (русского языка у меня не было, о чем жалею) после поступления в вуз должен слушать все пройденное в школе на русском языке и переучиваться? И я не возмущался, а молча переучил-перевел все математические, физические термины и другое с украинского на русский. Это ль не дискриминация украинского языка? Демагоги.
Знаете, наверное в этом и проблема того, что мы живем в таком болоте. Второстепенные проблемы вытаскиваем на самый верх и носимся с ними как курица с яйцом. Обсасываем со всех сторон, вылизываем. Почему никто не поднимает вопрос невысоких пенсий, инфляции и т.д.? Нет, мы же гурманы великого и могучего. Нас хлебом не корми, дай только...
jenyok Это всего лишь форум а про пенсии и инфляцию это вообще жесть говорить.
Для меня в процессе этой беседы я открыла для себя, что на украинский не хотят переходить не тлько русские люди, которые в жизни не учили украинский, их позиция понятна зачем русскому знать украинский, такжикский, литовский, молдовский ну и, что что я здесь живу не хочу не буду и государство какое-то странное, что за заморочки...Удивляет позиция украинцев я владею языком, но не хочу насилия со стороны гос-ва.Да без сегодняшнего насилия язык может совсем умереть.В городе Кременчуг он уже умер.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Цитата:Это всего лишь форум а про пенсии и инфляцию это вообще жесть говорить.
Я говорил про вообще, а не только про форум. У нас что не выборы то начинает толпа с "языковыми" плакатами мотаться. Лучше бы спрашивали у своих избранников за выполнение ихних программ. Но ведь у нас большинство и о программах не знает, а ориентируется по популистическим речевкам.
это право людей -мирными конституционными средствами добиваться языковой политики,желаемой ими .Когда на некоем языке говорят два человека,он не получит никакого статуса до того момента,когда число людей не достигнет некоей цифры.Число говорящих на русском языке и т.д. достаточно велико.Посему на его статусе люди настаивают.Говоря на этом форуме,голосуя за партии и пр.Или до некоторых дойдет ,когда возьмутся за оружие,а до этого никак? Тем более что вопрос о статусе русского языка решаем.Вопрос об инфляции-в него вплетается много чего ,вроде глобальных финансовых кризисов,преодолеть которые укр.правительство вряд ли сможет.А вот языковые вопросы в его руках.Тем более никто не настаивает на двуязычии в Львове.Но восточнее Днепра-почему нельзя? Peppi А вы не боитесь того,что реанимация покойника превратит его в зомби?
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Цитата:Написано: jenyok А пока, большинство выбрало тех, кто ее и проводит.
Какое большинство и кого выбрало? Мы же не на колхозном партсобрании решаем вопрос, в каком совхозе племенного бугая покупать. Толпа, благодаря которой продавили т.н. третий тур в 2004 году кричала "Схід і Захід разом", а вы не обращаете внимание, что в отдельно взятом городе центральной Украины огромное количество людей не принимает, а достаточно большое количество просто раздражено политикой "помаранчевых" в языковой сфере. Про экономические и социальные аспекты я молчу: общаюсь с бывшими симпатиками майдана - кроме разочарования и уныния в словах больше ничего нет. Меня до "рыжего бунта" проблемы украинизации особо не волновали, т.к. такого мощного и нахального наступления не было, да и какая-то надежда ещё теплилась, что в перспективе всё станет на свои места (т.е. русский язык станет вторым государственным, не будет перегибов с кинопрокатом и телевидением и т.д), за последние пару лет ситуация поменялась на 180 градусов.
Цитата:Да без сегодняшнего насилия язык может совсем умереть.В городе Кременчуг он уже умер
Насилие может вызывать только встречное насилие. А язык, если он живой и его носители общаются на нем в быту, думают на нем, ведут деловые переговоры, а не только пишут официальные бумаги, будет жить и без государственной поддержки. А иначе, это язык пригоден только для изучения филологами или для определенных профессиональных групп (как латынь).
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
старейшина
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
(c)
Старший сержант запаса.
пенсионер
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
(c)
Старший сержант запаса.
Артур Шопенгауэр