мне понятна ваша агрессия Юля.Но я все равно считаю, что в Украине язык государственный и язык вещания телеканалов должен быть украинский.А все, что сейчас происходит трудности переходного периода.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Обучим всякую домохозяйку не только управлять государством но и украинскому языку! Чтобы она,глядя на русский сериал,не перенапряглась в понимании смысла происходящего на экране. А поскольку не у одной домохозяйки проблемы с деловым и профессиональным украинским,давайте займемся профессиональным образованием всех через сериалы.Для медиков какие-нибудь сериалы найдутся.милиции-тоже.Надеюсь ,что для чиновников и компьютерщиков тоже.Но ,боюсь,сериалов по металлообработке нет. Вам, Peppi, хочется бороться со своей ленью( хотя это не лень вам противодействует ,а несколько более серьезная вещь),а кому-то нет.И их лень заслуживает такого же уважения,как и ваши чувства.Но вы не спросили их, и государство не спросило,А после того говорите,что вас некто в молодости дискриминировал по языковому принципу.Потом выясняется ,что никто не дискриминировал,но вы уверены,что теперь надо дискриминировать кого-то другого. Может ,лучше сначала разобраться в движениях души своей,а потом уже переходить на следущий уровень?
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
В данной теме уже 6 страниц, приведены факты, которые бесспорны: 1: В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство содействует изучению языков международного общения. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом. (…) (Конституция Украины, ст. 10)
Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам. (…) (Конституция Украины, ст. 24)
Русский язык - один из официальных языков ООН, язык международного общения на постсоветском пространстве практически исключен из средней и высшей школ. Вся документация, судопроизводство, телевидение и пр. только не держмове. Т.е. на лицо дискриминация по языковым признакам (не буду здесь много расписывать). 2: Русский язык назвали родным 14,273 млн граждан Украины, или 29,6 % населения страны. Из них этнические русские составляют 56 %, тогда как остальные — представители других национальностей: 5545 тыс. украинцев, 172 тыс. белорусов, 86 тыс. евреев, 81 тыс. греков, 62 тыс. болгар, 46 тыс. молдаван, 43 тыс. татар, 43 тыс. армян, 22 тыс. поляков, 21 тыс. немцев, 15 тыс. крымских татар, а также представители других этносов. 3: По данным опроса Киевского Международного Института Социологии, в первую очередь используют для общения русский язык абсолютное большинство населения южных и восточных регионов: Крым — 97 % всего населения Днепропетровская область — 72 % Донецкая область — 93 % Запорожская область — 81 % Луганская область — 89 % Николаевская область — 66 % Одесская область — 85 % Харьковская область — 74 %
4: Ряд обозревателей обращает внимание на то, что результаты переписи 2001 года свидетельствуют о том, что русскоязычные граждане Украины являются крупнейшим в Европе языковым сообществом, чей язык не признан государственным или официальным, и представляют собой крупнейшую русскоязычную общность за пределами Российской Федерации. Кроме этого, некоторые исследователи подчеркивают, что «результаты опросов свидетельствуют, что Украина фактически является двуязычной страной» (например, исследование Института социологии Национальной академии наук Украины (ИС НАНУ)).
Я повторю ещё раз свой вопрос (боюсь он становится риторическим): Какие аргументы кроме: "Я украиномовный украинец и единою державною..." или "В России проживают украинцы..", "Нас гнобили, а мы должны говорить на украинском", "Если не мы, то хоть наши дети..", "Страна называется Украина..." . Шановні! Это лирика и не более. Доколе, панове, на объективную необходимость вы будете отвечат "А баба Яга против!" Доколе?!
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
А что мешает выдернуть кабель из телевизора и прифигачить тарелку? И можно наслаждаться фильмами и передачами хоть на китайском языке. Кто-то ищет пути для решения, кто-то разводит демагогию. Кому что ближе и у кого на что есть время. Но без таких тем форумов не существовало бы. Собака лает, караван идет. Смотрим дальше.
И не только форумов.Многие политики и партии на плаву держатся за счет эксплуатации надежд тех,кто желает для русского языка соотв.статуса. Пока эти надежды либо не оправдываются, либо бессовестно эксплуатируются. Но мы все знаем ,что бывает,когда верхи слишком зарываются. Ибо ситуация "верхи не могут..." не реализуется при отсутствии субьективного фактора,т.е. партии и группы,которая способна возглавить движение и довести его до... Ну, скажем,раскола страны. Вспомним,что 1638-1647 годы называли годами "золотого покоя". А потом появилась голова,которая уже к осени 1648 года сделала то,что никто не думал,что будет возможно.А еще через 6-7 лет наступил "кровавый потоп". А во время "золотого покоя" и законы существовали,защищающие права некатоликов и неполяков...И элита в Европу смотрела и упрекала Московию в отсутствии демократии. А вам не кажется.что история повторяется. и нынешняя Украина начинает опасно походить на Речь Посполиту 17 века? Или историю Югославии или Абхазии?
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
у меня конкретно один вопрос ко всем противникам возвращения украинского языка?Что у вас в паспорте в графе национальность написано.И не нужны мне исторические факты и вся фигня мигня.Просто для домохозяйки расскажите, что плохого в украинизации украинцев? насилия со стороны государства не наблюдаю.Вижу только защиту национальных интересов. Факты дискриминации русского языка.Только очень просто и коротко.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Цитата:Написано: Peppi у меня конкретно один вопрос ко всем противникам возвращения украинского языка?Что у вас в паспорте в графе национальность написано. И не нужны мне исторические факты и вся фигня мигня.Просто для домохозяйки расскажите, что плохого в украинизации украинцев? насилия со стороны государства не наблюдаю.Вижу только защиту национальных интересов. Факты дискриминации русского языка.Только очень просто и коротко.
В украинских паспортах нет графы "национальность". В советском у меня лично было написано "украинец", но это ровно ничего не значит. Я свободно владею украинским языком, но идентифицирую себя как представителя восточнославянского этноса (его составные части т.н. малоросы, белорусы и великоросы). Я не хочу находится в том историко - культурном гетто, которое выстраивает государство Украина для своих граждан. Во всяких "...циях" ничего хорошего нет - это должна понимать и домохозяйка. У Вас, я так понял, проснулось национальное сознание.Вы пишете, что в советские годы с Вами все разговаривали по-русски, учить украинский не было смысла. А может быть дело не в самосознании? Может быть дело в том, что речь идёт об обыкновенном конформизме или (пардон за не очень красивые слова) приспособленчестве и социальной мимикрии? Большинство населения при Советской власти разговаривали по-русски, Вас это никак не задевало, украинский учить смысла Вы не видели. С 1991 года к власти пришли буржазно-националистические силы, проводят насильственную украинизацию, от Вас ТРЕБУЮТ знания державної мови и Вы соглашаетесь с этим, как с осознанной необходимостью (как раньше соглашались с тем, что украинский язык учить нет смысла). Так как Вы думает и поступает огромная часть населения (пропаганда в СМИ и необходимость зарабатывать на хлеб насущный за 17 лет своё дело сделала), но это не значит, что так должны думать все и что украинизация есть благо как для тех, кто считает себя этничными украинцами, а тем более для тех, кто ими себы не считает (а таких в стране около 30%). Государство не имеет права защищать интересы одних граждан (по языковому признаку) и дискриминировать других. В стране, где имеется огромное русскоязычное сообщество, где данный язык является языком международного общения не может быть одного госязыка. Все цифры и факты, почему необходимо дать развитие второму госязыку в моём предыдущем посте, там всё достаточно коротко и ясно.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
По паспарту я украинец. Но думаю и говорю на русском. И я не противник украинского языка. Я противник методов, которыми сейчас пытаются навязывать украинский язык. Если пытаются украинизировать украинцев, то пусть это будут делать более качественно и профессионально. Если озвучивают фильмы только на одном языке, то пусть вместо 10 фильмов озвучат только один, но КАЧЕСТВЕННО, если печатают газеты и журналы, то пусть их будет мало, но качественных, и т.д. А на каком языке говорят те, кто пытаются "украинизировать украинцев"? Та на том же суржике.
Власти наши проводят "украинизацию украинцев", по-моему, для того, чтобы хоть как-то оправдывать свое существование: типа мы же беспокоимся о государственности! Всегда народ легче отвлекать от настоящих проблем, создавая мнимую глобальную проблему. Если они нормально государство не могут строить, то надо же им как-то себя проявлять.
И я не понимаю, на что положительно может повлиять такая "украинизация украинцев": может станет больше патриотизма в хорошем смысле этого слова, страна станет богаче, экология лучше, здравоохранение улучшится, люди перестанут выезжать заграницу на заработки, чтобы кормить свои семьи на Украине?
Меня абсолютно не оскорбляет, когда я слышу, что на Украине не очень распространен государственный язык. Я больше оскорблен, когда слышу цифры статистики, сколько украинок работает на дорогах и в борделях в других странах. Не все из них "девочки нетяжелого поведения" или дуры.
Пусть люди, которые продвигают "украинизацию украинцев", объяснят НАСТОЯЩИЕ приемущества перехода на украинский язык, тогда люди может сами будут бегать за репетиторами украинского. Ведь от того, что люди начнут говорить на украинском, также, как и если остануться на русском, достаток людей не измениться, уверенность в завтрашнем дне не увеличится.
Подведу итог своего бреда: от того, на каком языке будут говорить в стране, благосостояние этой же страны не уменьшится, создавать "языковые" проблемы наши власти будут, так как ни на что лучшее они не способны, да и выгодно им это, придется кинозал сделать дома, говорить на русском буду, так как меня все понимают, от идеи "государство для народа" (типа как в древнем Риме Сенат для народа) я отказался, если вводить тотальную украинизацию, то это надо делать намного более качественно и профессионально, а не так безтолково, как сейчас. Я бы в этой теме не "светился", так как для меня это не проблема. Просто не люблю двойные стандарты. Даже судя по форуму, желающих "украинизации" много, а хотящих и говорящих на украинском языке на форуме не увеличивается. НЕСОСТЫКОВОЧКА. :pardon:
Если кого-то обидел, заранее сорри.
P.S. Позвольте вопрос, дамы и господа форумчане, приверженцы "украинизации украинцев". Почему на этом форуме я в подавляющем большинстве вижу русский язык? Посты на украинском я в основном видел только у ЯЗЫЧНИКА, за что ему мое глубокое почтение за то, что у него слова не расходятся с делом. На форуме вроде нет дискриминации украинского языка . "Хочешь изменить мир, начни с себя".
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
для меня дискриминация русского языка это, когда ты приходишь в магазин и на тебя продавец не обращает никакого внимания потому, что ты говоришь по русски(такое отношение к русскому языку в прибалтике). А действия нашего правительства вполне обоснованы.Легко быть патриотом багатой и обеспеченной страны (я с удовольствием стала бы патриотом Швеции). я хотю по украински, но не могу
Вот очередное творение наших державников. Конечно, всё подано под соусом борьбы с некачественным продуктом и зарубежной рекламой.
Цитата:Нацсовет Украины по телевидению и радиовещанию перестал принимать документы на выдачу лицензий кабельным провайдерам, которые транслируют иностранные телеканалы без перевода на украинский и без вырезания из них иностранной рекламы.
В черный список попали каналы НТВ, РТР, «ТНТ-Телесеть», Первый канал, «Культура», «Мировое кино» и даже CNN, ВВС и 6 каналов Discovery.
«На сегодня список уточняется», – предупреждает Нацсовет. По словам чиновников закон «О телевидении и радиовещании», который вступил в силу пару лет назад, обязывает провайдеров транслировать лишь каналы, вписывающиеся в нормы украинского законодательства (то есть с долей 75 % на украинском языке и без иностранной рекламы). «Нам надоело упрашивать кабельщиков. Есть закон, нужно его соблюдать и точка», – заявил замглавы Нацкомитета телевидения и радиовещания Игорь Курус.
«По закону лицензия выдается один раз, но ежегодно кабельщики должны согласовывать с Нацсоветом изменения. Нацсовет этим пользуется и уже сейчас отказывается согласовывать эти изменения и требует отключить те или иные каналы, угрожая отзывом лицензии», – рассказал президент ассоциации «Укртелесеть» Василий Онипченко. По его словам, это противоправные действия.
По словам Онипченко, действия Нацсовета могут привести к тому, что крупнейшие телесети прекратят трансляцию всех иностранных каналов, а сам кабельный бизнес просто умрет. Обеспечить украинский дубляж невозможно зачастую даже технически – как перевести программы, идущие в прямом эфире НТВ или CNN?
В Нацсовете видят только один выход: на Украине должна быть создана компания «НТВ-Украина» или «Discovery-Украина». По словам Куруса, «они смогут транслироваться по кабельному телевидению, если получат у нас лицензию, вырежут рекламу и продублируются на украинский», сообщает «Росбалт».
пенсионер
(c)
Старший сержант запаса.
Артур Шопенгауэр
(c)
Старший сержант запаса.
пенсионер
Артур Шопенгауэр
пенсионер
Артур Шопенгауэр