george bu Если бы Вы внимательно почитали посты то увидели, что ссылки идут на вполне нейтральные источники. И пройдитесь по ссылке со словом "vitrenko", там сканы писем выложены. Вам, наверное, было бы больше доверия если материалы с сайта УНА-УНСО или "Свободы" Тягнибока?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
думаю, что вряд ли. Процесс двухсторониий (ФСБ И СБУ). Но нельзя говорить - вот это правда, а вот это нет, имхо. Тем более что и в первом, и во втором случае - материалы заказные (витренко и унсо).
Вы не ошиблись, двое историков таки присутствуют. Но информация посвежее, ибо в советскик времена про восстания во Львове, Луцке не писали. Может и зря... Желающим могу предложить свежую книгу И.Пыхалова "Великая оболганная война-2". Там как раз есть рассказ о пресловутых переодетых группах, представлявшимхся как УПА. Оказалось, это бывшие сотрудники УПА, перешедшие на сторону соввласти и отрабатывающие прощение. Потому их так хорошо принимали, потому, что их либо знали лично, либо они знали, как показаться своим. Причем они выдавали себя за сотрудников СБ, которым вообще закон был не писан. Стоило повести себя как сотрудник СБ, любой пойманный выкладывал все, что знает, ибо только такой путь общения с реальным сотрудником СБ мог спасти от расправы без суда. Там еще много интересного. Кого реально убивали прибалтийские лесные братья (содат и сотрудников НКВД единицы и десятки за год, а своих соседей сотни). Что сдавшихся прибалтийских лесных братьев практически не сажали, как чеченское руководство помогало вывозить свой народ... смотрите militera.lib.ru
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Еще раз пересмотрел клип. Потом попытался в сети найти историческую подоплеку событий, показанных в клипе. Гарантировать достоверность информации не могу, сами понимаете, интернет, но вроде бы основа событий клипа - реальный бой, проходивший между подразделением УПА, зажатым в церкви, и более многочисленными подразделениями немецких солдат. Если есть историки на форуме, у которых более точная информация, просьба, исправьте меня, или опровергните эту информацию. И еще раз удостоверился для себя в "заказанности" и "выгодности" этого клипа. Если быть правдивыми, то авторы сняли бы клип еще и о боях с солдатами из Красной Армии и из НКВД. Ведь и это было тоже. Но это не выгодно. На Украине еще много есть противников УПА. Если бы авторы поступили правдиво, обе стороны медали, я бы их уважал, несмотря на то, что мои взгляды не совпадают с их.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Ага. Такая у меня хреновая логика. Для меня важно знать обе стороны медали, а не только ту, которая на данный момент выгодна власть имущим. По сути, почему бы и не отразить борьбу с советской властью? Если влезть в сознание жителя Западной Украины того времени, то что, в последстви, фишисты, что советчики - и те и те были врагами независимой, вольной Украины (по крайней мере западной)? Так что плохого, показать борьбу со всеми врагами? Просто по состоянию нашего, украинского общества, выгодно показывать борьбу, с одними врагами, но не выгодно, пока еще, показывать борьбу с другими. При помощи такого творчества ведь можно управлять толпой: на эти факты смотреть только так, а на эти факты не смотреть так. Да и вообще, если на творчество влияет политическая ситуация, это уже не творчество, а политзаказ.
И еще раз приведу пример Шевчука. Он почему-то не стесняется (или не боится, а может ему за это не платят тем или иным образом) показать обе стороны чеченской войны: героизм простых солдат, которые не боятся идти на смерть, неизвестно за что, и лживую гнилость русских властей, которая зарабатывала на их смертях?
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
xalim С одной стороны с Вами согласен. И так хватает провокаторов. Но с другой стороны, если посмотреть результаты голосования, то этот клип уже есть маленькая провокация (44% негативного отношения). Да и правды никто никогда не скажет. Но хоть отголоски правды нужны. Красивая она или нет. Люди должны уметь оценивать правду, какой она ни была. И я благодарен автору темы за то, что он ее поднял. Этот клип я видел еще до того, как тема была создана. И клип тогда промелькнул мимо моего сознания, не вызвав ни положительного мнения, ни отрициательного мнения. Но автор темы заставил меня еще раз просмотреть его, порыться в поисках информации, проанализировать ее для себя, составить настоящее свое мнение.
И по моему мнению, пока каждый из нас не научиться самостоятельно воспринимать информацию (неважно, какой бы красивой или грязной она не была), обдумывать ее, формировать свое мнение и свои действия - мы будем оставаться серой толпой, а не сообществом людей.
P.S. Прошу прощения у форумчан, что-то меня сегодня на философию понесло. Надо пойти пострелять.
Цитата:Но с другой стороны, если посмотреть результаты голосования, то этот клип уже есть маленькая провокация (44% негативного отношения).
Просто у многих слегка предвзятое отношение ко многих вещам. К примеру, кто-то на прошлом ЕВРО болел за Россию, потому что они из все участников были нам ближе всех (я вообще болел за все славянские сборные), а кто-то показушно болел против, т.к. не мог себе позволить болеть "за" только потому что они "кляти москали". Так и здесь. Кого бы в клипе не показывали, какие действия и противостояния не демонстрировали, но этот клип заведомо "заказной". Может я до конца и не донес свою мысль, но, надеюсь, меня поняли к чему я клоню.
Цитата:И по моему мнению, пока каждый из нас не научиться самостоятельно воспринимать информацию (неважно, какой бы красивой или грязной она не была), обдумывать ее, формировать свое мнение и свои действия - мы будем оставаться серой толпой, а не сообществом людей.
Николай, очень мало людей, которые умеют фильтровать всю полученную информацию и задумываться над ней. И так было всегда. И так будет.
Цитата:Прошу прощения у форумчан, что-то меня сегодня на философию понесло. Надо пойти пострелять.
Для того и существуют нормальные форумы, чтобы дискутировать и высказывать свою точку зрения. Так что все нормально и просить прощения просто не за что
Артур Шопенгауэр
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина