Цитата:Для того и существуют нормальные форумы, чтобы дискутировать и высказывать свою точку зрения. Так что все нормально и просить прощения просто не за что
Не, извинятся есть за что. Меня иногда заносит, и я уж слишком начинаю философствовать, что-то нудно повествовать: причина - нехватка гуманитарного образования
Морская Я думаю, что история и нужна для того, чтобы пытаться не делать чужих ошибок. Был бы более наглым, я бы попросил Вас озвучить свое мнение про этот клип. Ведь у Вас же сформировалось свое мнение.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Моя хорошая знакомая с мужем (оба историки) были не так давно в Тернополе. Их повели в музей ОУН-УПА, там и схрон отреставрированый, куча всяких исторических реликвий и муляжей. Потом со школьниками тернопольскими пообщались: дети поют песни повстанцев, ходят в турпоходы "тропами героев". Мои знакомые (они сами из Кременчуга) когда все эти милые сердцу западного украинца вещи посмотрели поинтересовались: "А ведь, помнится у вас здесь проходила "Тропа Ковпака"? Лица "доброзичливих" панов сразу посмурнели: "Ви, певно зі Східної України? У нас є герої, а Ковпак - це окупант" Ну и дальше пошло-поехало. Это я к чему: наши поборники "восстановления исторической справедливости", которые считают, что ОУН-УПА надо признать героями Украины признавая, что и воины Красной Армии тоже сражались с фашизмом) льют воду на мельницу тех политиков, которые уже в открытую (на Западной эту точку зрения разделят огромное количество людей) называют героями бандеровцев, а красноармейцев оккупантами. Сейчас как почитаешь, послушаешь, так у нас в стране, вроде живут толко потомки петлюровцев, героев Крут, сторонников Директории и УНР, белогвардейцев, раскулаченых и умерших от Голодомора крестьян, повстанцев, членов Гельсинкской группы, протестовавших против ввода советских войск в Чехословакию. А где же потомки комсомольцев 1920-30- х, поднимавших страну из руин? Героев - красноармейцев, ветеранов ВОВ? Тех, кто отстроил эту страну и работал на Западной Украине, не боясь бандеровских пуль и топора?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Ну почему сразу заказной клип? Уже даже в ходе беседы стало ясно,что мнения разные и не значит ,что одни говорят,что думают,а другим за это проплачено. да и не Шевчуком единым. Ото прямо закидали помидорами украинцев,мол,раз вы такие вот,то не фик вам даже петь про это...
Диссертацкая: Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды. И мыльные пузыри без мыла..
Цитата:да и не Шевчуком единым. Ото прямо закидали помидорами украинцев,мол,раз вы такие вот,то не фик вам даже петь про это...
Ну Шевчука я приводил только ради примера. И делать из него кумира и эталона тоже не предлагал. Просто привел пример человека, который может говорить и плохое, и хорошее.
Да и никто не предлагает запретить этот клип и эту песню. Страна свободная, кто что хочет, то и делает. Просто, насколько я знаю, западноукраинские националисты (в хорошем смысле слова) имели двух врагов: коричневую и красную чуму. Только с красной они всегда воевали, а с коричневой немного дружили, а потом воевали. Так кто для них больший враг? Только сейчас выгодно показывать борьбу с одним врагом, а с другим не выгодно. А там, где есть выгода, это уже не патриотичекое творчество, а явный или неявный "заказ".
Мне просто в последнее время надоел псевдо-патриотизм и политика двойных стандартов.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Так как вопрос был о том "Как вы относитесь к клипу?..", а не о том - "Как вы относитесь к наследию ОУН-УПА?..", буду краток..
И песня и видеоработа не самые лучшие конечно, но я готов поверить в то, что такое имело место быть и имеет право на то, чтобы о нем вспомнили... На мой взгляд, все гораздо проще. Давайте представим, что, например, в мой дом, или в дом к моему соседу, вчера ворвались люди, сожгли мой сарай, увели мою корову, избили моего сына и изнасиловали мою жену... Поверьте мне, мне абсолютно насрать какой они национальности, вероисповедания, идеологии, цвета кожи и т.п. И уж тем более насрать, что обо мне скажут через 60 лет в ходе дискуссии между людьми, некоторые из которых даже оружия в руках не держали. И уж совсем насрать на чьей стороне я воюю. Абсолютно природно я возьму обрез и буду убивать столько сколько смогу идти...
Кто умножает познания - умножает скорбь... (с) Экклезиаст
Цитата:Давайте представим, что, например, в мой дом, или в дом к моему соседу, вчера ворвались люди, сожгли мой сарай, увели мою корову, избили моего сына и изнасиловали мою жену...
Это, по-моему, уж больно упрощённый подход к довольно серьёзной теме националистического движения на Западной Украине. В большинстве случаев никто никого не убивал и не насиловал, а насильно завербованные в УПА хлопцы сами не прочь были и пожечь и поубивать. Героики из этого не стоит делать, на мой взгляд: одно дело воевать с врагом, а другое дело со своим народом. А бандеровцы, фактически развязали на территории Западной Украины гражданскую войну, которая длилась до середины 1950-х. И в песне "про ворога зі Сходу" сказано, так вот как послушаешь этих апологетов бандеровщины, так им при поляках что-ли лучше жилось? Нет, конечно, намного хуже жилось. А они (хлопцы с полонин и гор) знали что-нибудь о жизни в УССР? Ничего не знали. Так за какую Украину они воевали? Весь этот псевдогероизм (как и в случае с Крутами) для того раскручивается, дабы нивелировать настоящих героев, сломавших хребет гитлеровской военной машине под красными знамёнами, а не под жовто-блакитными.
[color=#808080; font-style: italic]Добавлено спустя 33 минуты 55 секунд:[/color]
Вот ещё несколько цитат о борцах "на два фронта"My Webpage - это о провозглашении Украинской державы. А дальше, на мой взгляд не менее интересная, цитата из Т.Бульбы -Боровца, идеолога ОУН: "В Европі може бути тільки одна домінуюча сила: або Німеччина, або Росія. Росія так довго не зрічеться своїх намагань домінувати в Европі, як довго вона не буде розбита. В цих змаганнях Німеччина може спиратися тільки на своїх природних союзників, тобто на ті народи, що їх поневолила Росія. Або Росія буде розбита, або або вона загарбає всю Европу. Мир з Росією можливий буде тільки тоді, коли вона буде відсунена назад на свої етнографічні землі. З такою Росією могтимуть співпрацювати також всі інші нації Східної Европи та Середнього Сходу.
Коли взяти під увагу, що в Німеччині сьогодні перебуває понад 10 мільйонів українців, білорусів, козаків, кавказців та інших національностей і що це все воєнно-здатний антикомуністичний та антиросійський елемент, то буде ясно, що моє твердження про нас, як природних союзників німецького солдата не є голословним. Одначе, на превеликий жаль, німецькі чинники замість дати можливість цим чесним людям вести чинну боротьбу з московським комунізмом, душать їх по всяких таборах разом з агентами НКВД, використовує важке положення тих людей і всіма силами старається ще більше погіршувати їх життєвий стан, щоб таким чином наставляти їх ворожо до Німеччини. Лихові можна запобігти в такий спосіб: Негайно відсепарувати по всіх таборах росіян від інших національностей. Абсолютно не допускати жодних російських опікунів до таборів де перебувають українці, білоруси, кавказці і т.п. Негайно організувати по всіх таборах сутонаціональні та культурно-освітні органи. Унормувати міжнаціональні дружні відносини всіх націоналістичних елементів. Поставити ясно українську проблему по лінії започаткованих переговорів та унормувати правне становище українців в Німеччині шляхом створення одного правного тіла, яке б презентувало українську націю перед Німеччиною й мало можливість дійсно опікуватися всіми українцями в Німеччині, без огляду на те, коли і з яких земель та з яких причин вони опинилися на німецькій території. Негайно приступити до організації по цей бік фронту дійсних національних армій всіх поневолених Москвою, а тим самим заприязнених з Німеччиною народів, а по той бік совєтського фронту посилити партизансько-повстанчий рух, постачаючи його вишколеним тут керівно-командним складом, оперативними планами та воєнними матеріялами."
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Бесполезный спор и поптыки кому-то что-то доказать :) Опять попытки трактовать все односторонне Ребята, смотрите лучше клипы типа "Муси-пуси" и "Мущина, астафь сваё ламбожина"
Спешу у Вас уточнить, где же вы увидели в моем посте иллюстрацию националистического движения? Разве я хоть в одном слове конкретизировал ситуацию? А вдруг я имел ввиду совершенно другую сторону?
Это подтверждает тот факт, что вы даете оценки полученной информации не критично, а исходя из контекста собственного отношения к данным реалиям. Дальнейшее рассмотрение аргументов считаю нецелесообразным.
Клип неплохой. Остальное оффтоп.
Кто умножает познания - умножает скорбь... (с) Экклезиаст
Так ведь о клипе рассуждали только с политической точки зрения. Как явление муз. жизни он достаточно рядовой. По крайней мере ругаться из-за него никто бы не стал. По поводу уведенной коровы, изнасилованной жены и пр. Что-то я, читая мемуары бывших УПОВцев, не встречал рассказа о себе, что вот я жил да пахал, никого не трогал, а потом пришли злобные советы, зарезали жену и изнасиловали корову, после чего я воевал и никак не мог остановиться. Все начинают с любви к Украине, посетившей их с раннего детства, потом они встретили человека из ОУН, который направил их любовь в нужное русло. Плюс про вечного врага - москаля, а теперь еще и коммуниста. А если корова и жена упомянуты, то это было где-то, но не здесь и не с автором. Когда автор уже в лесу сидел. Что-то корова, жена и уход в лес не сочетаются. Волынские поляки и походные группы как-то тоже не входят в емкую формулу - пришли советы, натворили и я пошел. Можно, конечно, на этом не акцентировать внимание, ведь могло такое быть и может и было. Но за "могло быть" начинают укрываться участие инженерных частей вермахта в постройке пресловутых "схронов"и другие мелкие детали и картинка перекашивается в один бок. Разумеется в один клип вся правда не войдет, вот в комментариях и попробовали слегка перекос устранить.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Цитата:Разумеется в один клип вся правда не войдет, вот в комментариях и попробовали слегка перекос устранить.
Да у нас тут все обсуждение из одних "перекосов". Старая школа теврдит - все они бандеровцы, ублюдки, насильники и убийцы. Современная политическая коньюктура воздевает знамя - все они святые борцы за "ридну - нэньку", Робин Гуды и герои.
Форумчан клинит кого в одну - кого в другую сторону.
Правда в умеренности.
Да, воевали. И с Советами, и с фашистами, и поляков резали и искренне хотели свободы и счастья... Кто - чего... Их были тысячи и всех подогнать под один шаблон - задача невыполнимая...
Правда всегда посередине, тем более в войне гражданской, тем более в войне партизанской...
Будь я тогда в тех лесах - принял бы одну или вторую сторону. Но устраивать здесь и сейчас "последний и решительный бой" - глупо.
Я сказал.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Артур Шопенгауэр
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
(с) Экклезиаст
Артур Шопенгауэр
(с) Экклезиаст
(c)
Старший сержант запаса.