Pravoved писал:Ого, гордится дедушкой фашистом, что-то новое. Вы там по утрам случаем - "Хайль Гитлер" не кричите? Ну да, фашисты же шли освободить народы от энкэвэдэ. А концлагеря, мыло из людей, абажуры из татуированной кожи, - чистокровным арийцам это можно.
А у Вас все в порядке с древом то? В стране, где половина сидела а половина сажала - в одной семье могут разные случаи приключиться, далекие от идеалов порядочности, и наши ЧОН похуже фашистов были. Моего папу (в Украине) фашисты в колодец бросили, а маму и ее сестер (на Кавказе) кормили, когда с Кубани все зерно забирали на фронт. Я слегка иронизировала, потому что нет больших антисемитов, нежели сами евреи, а тут прям в лоб. Негры в таком случае тоже должны всех белых ненавидеть, скольких мы в рабстве то уморили.
Да ладно, чего мы о политике да еще так. А здорово было бы такой симбиоз сделать - все лучшее из СССР и лучшее из нашего времени смешать в одну кучу. Получилось бы такое идеальное общество, которое, как говорит нам история, увы, не жизнеспособно
AD писал:Недоформулировал посты ras.Сначала он написал,что молока не было , если не успеешь, поотом оказалось,что не было молока в каком-то определенном месте и у определенного продавца.
Я написал конкретный случай про молоко, которое необходимо для питания маленького ребёнка, в то же время молоко в пакетах и бутылках с крышками из фальги - было доступно в дневное время в магазинах. Но оно НЕ ПОДХОДИЛО! То же самое с очередями на получение детского молока. Если я не ошибаюсь, обычное молоко при кипячении постоянно сворачивалось (тыт я не спец, ходил за тем, что родители говорили, раз именно за тем, значит не просто так).
Вот, а вы читаете по 1 слову из фразы, и делаете какие-то непонятные выпады (а не выводы). И привёл я этот пример для того, чтобы напомнить про то, что был ДЕФИЦИТ всего качественного.
Насчет -"половина сидела-половина сажала"-это сказки. Хотите - будет статистика. 37 год -за решеткой на 1.01 1196 тыс человек.Из них политических 104826 человек. 51 год -2,5 млн.человек.Политических 582 тыс.человек.Многие по третьему разу. 38 год-1881 тыс.человек,политических 185 тысяч. 39 год - за политику осуждены 63 тысячи человек. Сколько в СССР жило до 39 года ? 170 миллионов или больше ? ras В следущий раз выражайтесь яснее. Про молочные кухни можете мне не рассказывать.В отличии от вас я сам ходил своему ребенку там молочные продукты брать и помню, сколько это времени занимало. Насчет выпадов.Не спорьте с теми, кто помнит это лучше вас. ПС. В конце 90го стало действительно тяжко с молоком. Приходилось рано вставать,чтобы к семи быть там, у открытия. Можно было стоять всю очередь, можно было помочь продавщице разгрузить молоко и получить без очереди. Кто-то стоял и ждал. Я разгружал.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Не нужно про статистику - тем более- официальную. Насколько я помню, мы с Вами не сотрудники архивов и не историки. У Вас есть данные наших сверхсекретных архивов, для того чтобы провести достойную выборку по всему СССР и на ее основании смоделировать категории пострадавших и "посадивших"? Один мой дед сидел по доносу, другой воевал. Дед мужа воевал, другой дед до войны был ЧОНовцем, потом пропал куда то. А Ваши слова мне напоминают лозунги, извините.
Тут вы не по адресу. Я-то как раз историк (по одной из специальностей ). Цифры эти не опровергнуты даже при разгуле антисоветизмам в 90 е. А потом это так просто- цифры меня не устраивают и все. Приведите контраргумент с другими цифрами. А глухое недоверие- это не аргумент. Хватит с нас баек Солженицына. ПС. У меня тоже родственники есть репрессированные. Один был 1 секретарем КП Казахстана .В Энциклопедии есть. Прадеда моего раскулачили. Его жена и младший сын поехали с ним на Беломорканал.Когда он умер, они вернулись обратно. Ни к ним , ни к другим пяти детям никогда не было претензий со сстороны органов . Дед закончил службу подполковником,инженером авиадивизии.За прадеда ему не пеняли и он не отрекался от него. И что это доказывает ? Кстати ,ЧОН это было еще в 20х. В переводе Части Особого Назначения. Нечто вроде внутренних войск.
AD, Что Вы всех по себе равняете и судите? Ну было у Вас молоко - отлично. Люди рассказывают СВОЕ и деляться СВОИМИ впечатлениями и воспоминаниями. Или по Вашему тут только один Вы правду-матку рубите, а остальные сказки сочиняют?
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Pravoved писал:ну я так понял из вашего поста, что фашизм вы не осуждаете?
Мне показалось, что Лека хотела показать, что везде люди были: и среди фашистов и среди нквдистов и т.д.
Pravoved писал:ну я так понял из вашего поста, что фашизм вы не осуждаете? А ЧОН /непонятное сокращение/ были даже хуже фашистов.
Ну это полный завал. Я говорю о том, что фашизм - это идеология, а не люди в ВОВ (еще одно сокращение) по другую сторону линии фронта. Я говорю, что и у нас фашисты были в то время (и сейчас есть), только назывались по другому. Фашизм, как идеология в разных формах практиковалась не только в Германии. И у нас народ уничтожали с таким же фанатизмом. Я фашизм не осуждаю, я его не воспринимаю априори во всех его проявлениях. У Жози дед жил и воевал на сороне свое страны, так же как наши с Вами деды - на стороне своей тоже по приказу. Лично я не уверена, что кто то из моих предков не был доносчиком или что то в этом роде, кто же своим внукам будет о таком рассказывать. Но я рада, что Вы знаете всю подноготную своих предков. Если Вам не понятно сокращение ЧОН, то чего мы об истории толкуем?
Jenyok А почему бы мне не рассказать о себе ? Строго по теме топика ? Кто-то говорит ,то , что я поддерживаю, кто-то говорит то, против чего я возражаю. В итоге у людей пополняются запасы знаний об СССР. Причем не односторонние, а из разных источников. Особенно тем, кто СССР и не видел. А вы лично можете верить во что угодно. В то,что я сказал, или в то, что кто-то путает. Или в это. Некоторые верят,что именно так и было. Там вовек не услышишь веселого смеха, Там все жители носят ушанки из меха, Там заклеены рты и завинчены гайки, Вместо флейты играют там на балалайке, Там сквозь тучи не выглянет яркое солнце, Там на улицах бьют ингуша и эстонца, Там линчуют приезжих, и после расправы Тротуар обагряется лужей кровавой, Там едят только водку, и то без закуски, Там бросают в темницу всех тех, кто не русский, Там чудовища, напрочь лишенные сердца, Поедают на завтрак еврея-младенца, Там соседям готовят несчетные беды, Там по городу толпами бродят скинхеды, Там расстрел - каждый час, там в чекистских подвалах Истязают и женщин, и старых, и малых, Там любой гражданин - тугодум и паскуда... Там - сто двадцать шестой павильон Голливуда.
старейшина
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.
пенсионер
гражданин
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.