Очень хочется в Советский Союз

0
Горожане
0
Аксакал
[quote=Старший сержант запаса]Браво, интересная комбинация получается: "адвокат адвоката Ульянова"
Так ведь давеча Ваш подзащитный рассказывал, что[/quote]

Не стоит так комбинировать.
Ни я на адвоката не тяну, ни адвокат Ульянова во мне в подобном качестве не нуждается.

Вы сказали - я откомментировал.

Не более.

[quote=Старший сержант запаса]Так ведь давеча Ваш подзащитный рассказывал[/quote]

Это все, что Вы из его постинга подчерпнули?
Нда... действительно очень специфичное восприятие...

На мой взгляд там про другое было.

Мне - вот это близко:
Так вот еще раз - вы свели все к животному существованию - тогда было сытнее, было спокойнее, лечили лучше. Даже если согласиться с этим - то я прошу перечитать мой первый пост: главная претензия в том, что не было свободы внутренней, тебя заставляли, давили и душили думать и делать только так, и никак иначе, никаких альтернатив.

За что автор постинга (в особых симпатиях к которому меня сложно заподозрить) получил мое искреннее "Спасибо".
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
Заслуженный
пенсионер

Yara писал:Цитата: Старший сержант запаса
Так её, этой Свободы, и нет вовсе.

Для Вас, не для меня.
Я в любом случае свободен в своем выборе.
Даже с учетом внешних обстоятельств.

"Даже если вас сожрали - у вас все равно два выхода". wink

Вспомнился добрый совковый мультик "Котенок Гав" про луну, где старый кот поучает, что ее нет, а котенок увидел отражение луны в луже, потрогал лапкой и сказал, что вот типа она есть и ее можно даже лизнуть...ну и в результате кот выдал замечательную фразу про "кажущееся отражение кажущейся луны"...Очень похожий разговор

адвокат Ульянов писал:за добросовестных сотрудников работодатели держаться двумя руками - беседую с людьми, делимся проблемами, так вот проблема кадров у бизнесменов на одном из первых мест...
Точно так и с рабочими. Мало платят на КрАЗе? Открой приватку - десяток страниц объявлений где предлагают работу

Не то, чтобы кадров не было...но и бизнесмены порой хотят ТАКОГО...что та зарплата, которую они предлагают, хотя и выглядит прилично на общем фоне, все равно не покрывает всех "побочных" эффектов - т.е. , к примеру, на няню, домохозяйку денег все равно не хватит, да и отсутствие полноценной семейной(выходные, вовремя прийти домой и пр.) жизни не покрывает...и хотят того же упомянутого Вами рабства что ли - вот есть их РАБОТА и все, другого ничего быть (вернее, фигурировать) не должно...кроме того, все же знают, сейчас на одного добросовестного сотрудника порой столько нужного "балласта"...что ему уж действительно зачастую за раба приходится пахать...
Ну, это к слову, чтоб не показалось, что богатые нынче уж очень несчастны.
А вообще-то сейчас кризис и пока в приватке особо денежными работами не забрасывают вроде или я что-то пропустила и кризис уже закончился?
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]том, как плохо все было материально. Я веду речь о том, как плохо все было в той сфере, где человек отличается от животного - плохо было душе и уме.Вы же умный человек - если вам нечего на ЭТО возразить, то так и напишите, а вы все о колбасе и колбасе.[/quote]
Да что Вам эта колбаса далась. Вы ж сами про майонез и сгущёнку писали, как её трудно достать было...
Написать есть что: для человека, "эксплуатирующего" свои умственные способности, зарабатывая этим хлеб насущный, разницы между Советским Союзом и Украиной (если Вам будет угодно между социализмом и капитализмом, интернационализмом и национализмом и т.д) нет. Те, кто учил марксизму-ленинизму и истории КПСС прекрасно преподают религиеведение, учат национальной сознательности и т.д. Тоже и в политике: все стали очень религиозными, вспоминают героев Крут (вместо пионеров-героев) - это всё социальная и политическая мимикрия, приспособленчество. Вся т.н. "настоящая свобода", о которой мы говорим, связана опять же с пресловутой "колбасой" (материальными ценностями): мы можем делать деньги (языком и не только) и разводить "гламуродискурс" - главное достижение нашей эпохи.
Настоящий бунтарь-философ, которому было тесно в Советском Союзе оценит по достоинству и "либерально-буржуазный рай" - ему там будет не менее душно.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 8
Местный
Человек проживая в социуме, не может быть свободен от общества, от общественных устоев, которые диктует существующий государственный строй. Если ты член общества, то свобода твоя иллюзорна, это самообман. У тебя есть прописанные властью с одной стороны - права и с другой - обязанности, вот в этом коридорчике ты и маршируешь. А то, что периодически можно за линию ступать - так это не более свободы, как медведю в клетке лапу можно высовывать через решетку.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Адвокат Ульянов.
Читал я "Архипелаг". А после того еще многое, опровергающее Солженицынское.Общий итог не в пользу уроженца Ставропольшины.
Насчет религиозной литературы -я говорю не про МГАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ,Не ПРО РОССИЙСКИЕ КНИЖНЫЕ МАГАЗИНЫ,а про библиотеку на улице Щорса. Поглядите внимательно.
Коль Вы считаете,что едение каши без мяса и бульона из кубиков (кубики -это не совсем советское воспоминание) закаляет характер то зачем плакать о советском дефиците ? Закалка !
Вот Вы говорите -я стал правослвным и понял,что стал свободным. Но кто Вам мешал вместо загранки поехать ,ну скажем ,в Брянск. Там работали три церкви.и у батюшек была возможность больше уделить Вам времени.Еще севернее лежит город Калуга ,где работали семь церквей (и не так сложно было добраться до Козельска,поклониться одному известному монастырю.Я смог добраться ,а Вы чем хуже?). Мне в свое время предлагали поступть в семинарию,но я отказался, ибо неверующему там делать нечего.
Христианство было рядом. Но вопрос -хотели ли Вы тогда его ? Или Вы хотели чего-то,но не знали ,что это христианство ?
Я был свободен. Гением не был. А истина пришедшая к тебе не в 16 лет , а позже хуже от этого не становится. но до некоторых вещей нужно дозреть.В том числе и до того,что все вокруг есть всегда ,только заплати эту цену и получишь. И истины много не бывает. Ты ее познаешь сам,а она не сваливается на голову в виде свободной прессы и прочего феерверка якобы свободы.А самое главоне ,если ты развился и стал лучше ,чем был когда-то не стоит считать,что ты был совсем плох тогда. Ведь развиваясь,ты стал сегодняшним. И частть вчерашнего недоправильного входит в нынешнее прваильное.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
[quote=адвокат Ульянов]Так вот в СССР, чтобы ты был внутренне свободен ты должен был родиться гением, потому что шансов воспитать эту свободу из книг и окружающего пространства у тебя было ничтожно мало.[/quote]
Да кто же Вас так привел в ужас тогда?
У меня тоже в одной школе была придурошная классная, кстати, отвтественная за атеизм - нельзя было свитер на форму надеть...при том же СССР я поменяла эту школу на другую - там ученицы в "предбаннике" учительской начес перед зеркалом делали...и без проблем. Не скрою - меня это тогда впечатлило, но я к чему - выбор был и тогда! Никто Вас не силовал плавать в загранку в тошнотным политруком, я так понимаю - это же не срочная была :), и раз Вы через себя перешагивали, то, видимо, знали - ЗАЧЕМ. Сейчас многим тоже приходится перешагивать, чтобы чего-то достичь. Что такого прям несвободного было в этом? Вас приковали к галере?
ПС.Не то чтобы я не понимаю, о чем Вы говорите, но тот принцип свободы, который Вы проповедуете был применим и тогда...может, дело в том, что, прав AD, тогда эти принципы были Вам не свойственны?
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]У Софии, на глазах которой убивали страшной смертью ее дочерей Веру, Надежду и Любовь была свобода или молчать или сказать что она отрекается от Бога и не нести эту муку.[/quote]
[quote=адвокат Ульянов]Матросов выбирал: лежать со всеми или грудью на амбразуру. Блин, как вы можете такое писать?[/quote]
Оба Ваши примера, как раз свидетельствуют о том, что я говорил. Хотя речь идёт здесь не совсем о той свободе, о которой мы разговариваем в данной ветке. И София и Матросов, стеснённые Несвободой сделали ОСОЗНАНЫЙ выбор. Они не могли поступить иначе в тех условиях. Какой смысл был Матросову идти грудью на дзот, если бы, например, позиции немцев "утюжила" авиация? Матросов осознал, что иначе он не может поступить. Кто-то рядом этого не осознал: он думал совсем о другом.
[quote=адвокат Ульянов] и пил бульйон из кубиков[/quote]
Бульйон из кубиков в СССР был большой редкостью. Может быть Вы путаете 1970-80-е с началом 1990-х?
[quote=адвокат Ульянов]Значит, я так понял, "Архипелаг Гулаг" Солженицына вы не читали. Реально вам сочувствую.[/quote]
Я читал в архиве СБУ следственные и тюремные дела своего деда (за 1936 и 1939 - 42 гг.) и был на Беломорканале и Соловках: впечатлений очень много.
[quote=адвокат Ульянов]Кажется. Не совсем справедлив. Чувствую, что у меня не хватает таланта передать весь тот ужас в словах - это нужно чувствовать шкурой.[/quote]
Мы с Вами тоже в разных странах жили, вот только моя на ту, про которую AD, рассказывает похожа, а Ваша на Содом и Гомору.[quote=адвокат Ульянов]Ему здесь может быть душно только если он этим бунтарством себе на хлеб зарабатывает: бунтарско - философские произведения равно трудно публиковать и при социализме, и при капитализме. И признания у него будет меньше, чем у Кати Чили.[/quote]
Ну вот видете - это Вы всё-таки всё к "колбасе" сводите. Да ничего он не пишет и продавать не собирается. Я говорю о том, что кому действительно тяжело было жить из-за несвободы духа (и всего того, что Вас мучило при Союзе) не будет легко при нынешнем "благоденствии". Я Вам о Свободных умах, а Вы про Катю Чили.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 509
Аксакал
Так много написали, что уж и не встрянешь..
Что хорошего было в СССР? Про уверенность в завтрашнем дне - соглашусь. Всем одинаково, все знают на всю жизнь вперед свой "потолок", все знают, какую получат пенсию и как на нее будут жить. Все знают почти с рождения, на что могут рассчитывать, а на что - никогда (ну, сильно вряд ли, скажем). Но да, некоторая уверенность и стабильность "лишь бы не было войны" имелись.

Что у всех крыша над головой - ну, в целом да. Вопрос, какая крыша? Где жили советские семьи? В общагах, коммуналках, однушках-двушках на 5-6 человек и т.д.? На "улучшение жилищных условий" ведь тоже заработать было - в общем случае - невозможно. Мы с родителями жили в однокомнатном домике без удобств, когда родился мой брат. Вроде, "финскими" такие домики называли. Бабушка, которая жила в двушке со своей мамой - моей прабабкой - забрала меня к себе. И так мы и жили в одном городе - родители с братом, а я - с бабушками. Встречались по выходным:-))) Уже потом, когда папа стал подниматься по карьерной лестнице, им дали сначала одну трешку, потом другую - получше..Но я к тому времени совсем отвыкла от родителей и возвращаться в лоно семьи не желала. Бабушку звала "мамой"..с братом мы и сейчас - чужие люди.
А что поменяться, скажем, из Умани в Ивано-Франковск или Лубен в Киев или Москву было почти невозможно? И даже из Питера в Москву - затруднительно, - знаете?..

Что если кто-то тяжело, хронически заболел - инсульт, паралич, маразм и пр., то кому-то в семье приходилось бросать работу и ухаживать за таким больным - все в тех же 1-2 комнатах в коммуналке или 1-2комнатной квартирке? Потому что нанять сиделку было нереально, не было таких денег ни у кого, да и просто не было сиделок... можно было найти из провинции - с проживанием. Устроить в какой-то дом престарелых - тоже нереально..Их не было, а те, что были - хуже загона для скота..

Т.е. теоретически многое было, практически - нет. Ну и сложности с тем, чтобы заработать на то, что хоть как-то можно было купить. Хоть наизнанку вывернись, но зарплаты были усредненно-нищенскими (за счет чего и было все "бесплатно"), а приработки по большей части - незаконными. А не высовывайся, живи как все. У тебя особые обстоятельства? У всех особые, не выпячивай себя...

Дети могли получить образование вне зависимости... ну, опять в общем случае и в теории это так. Два вопроса, - куда мог поступить без направления от колхоза, завода и пр. ребенок, у которого в доме и газет-то не водилось, родители хорошо если с 7-8леткой (потому как другой школы ближе районного центра не было), а в школе годами отсутствовали преподаватели по каким-то предметам (хотя в аттестате оценки по всем исправно стояли), и их либо вовсе не преподавали, либо брали на себя другие учители. Были на уроке английского, где препод - учительница младших классов на 3м курсе заочного педагогического? Или на уроке химии-биологии, которые преподает завуч - историк?

Что до конца 60-х из колхоза могли попросту не отпустить учиться, - в курсе?
И чего Старшему сержанту с ЭйДи так хочется в СССР - не пойму..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 180
Великий Гуру
[quote=Белокурая Жози]Где жили советские семьи? В общагах, коммуналках, однушках-двушках на 5-6 человек и т.д.[/quote]
Рекомендую Вам экскурсию по малосемейкам на Гвардейской или на Первомайской. Да, ещё на Деевской горе возле свалки целый "Жилгородок" есть, плюс зимой подвалы.
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 180
Великий Гуру
[quote=Белокурая Жози]И чего Старшему сержанту с ЭйДи так хочется в СССР - не пойму..[/quote]
Причём здесь "Хочется- не хочется". "За державу обидно"(с)
Артур Шопенгауэр

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация