[quote=Старший сержант запаса]И София и Матросов, стеснённые Несвободой сделали ОСОЗНАНЫЙ выбор. Они не могли поступить иначе в тех условиях. Какой смысл был Матросову идти грудью на дзот, если бы, например, позиции немцев "утюжила" авиация? Матросов осознал, что иначе он не может поступить.[/quote]
Вы в этом видите "необходимость"? Да как раз ее у них и не было. Их к этому не вынуждали, их это не заставляли делать. Это не было им необходимо. Это был их свободный выбор - сделать это или нет.
Необходимость - это принуждение. Принуждение к подвигу - это извращение...
[quote=Белокурая Жози]И чего Старшему сержанту с ЭйДи так хочется в СССР - не пойму..[/quote]
Дык признались уже. В меру сытно, в меру тепло и сухо, работа кой-какая есть, болячку залечить есть кому, денежка на старость отложена, книжку умную есть где взять и т.д. Все остальные потребности с лихвой перекрывает тщательно лелеемое в себе ощущение внутренней (!) свободы.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
[quote=Старший сержант запаса]Рекомендую Вам экскурсию по малосемейкам на Гвардейской или на Первомайской. Да, ещё на Деевской горе возле свалки целый "Жилгородок" есть, плюс зимой подвалы.[/quote]
Зачем оно мне? Я на слово Вам верю, что они сушествуют. И что их населяют люди. Но это - их выбор. Чел, имеющий мозги-руки и, не боящийся оторвать свой зад от дивана, вполне может заработать на нормальное жилье.
[quote=Старший сержант запаса]Причём здесь "Хочется- не хочется". "За державу обидно"(с)[/quote]
А чего за нее обижаться? Она сама не любила никого:-)))
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Yara писал:Дык признались уже. В меру сытно, в меру тепло и сухо, работа кой-какая есть, болячку залечить есть кому, денежка на старость отложена
Уютно, как под свалявшимся ватным одеялом. Тепло, спокойно, немного душновато и потому взопремши и запах спецефический...Но на голову не капает - и ладно:-)
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
[quote=адвокат Ульянов]середина 80-х - начало 90-х. в Одессе много чего было в те времена[/quote] И из этого изобилия Вы выбирали бульойнные кубики? Зарплату, Вы ж вроде, писали хорошую получали? [quote=адвокат Ульянов]Неужели вы сводите свободу к фатуму и року? В такой интерпретации, как ваша, свободы действительно не существует - все поступки жестко обусловлены внешними условиями и психологическим состоянием, которое формируется внешними условиями, то есть - свободы не существует, все подчиняется причинно- следственной связи. Отсюда вера в карму,[/quote] И так далее. Вы мне сейчас ещё язычество и бомбёжки Белграда припишете. При чём здесь фатум и рок? Человек ощущая несвободу, в силу своего мировоззрения (можете назвать это убеждениями) делает осознаный выбор, иногда в пользу разрушения данной "несвободы", иногда смиряется со своей участью. Всё зависит в конце - концов от человека (если это сделано не в аффективном состоянии). Мы, вообще -то, немного не в то русло разговор перевели: начали говорить о либеральных свободах, которые якобы появились сейчас, а перешли к философскому и религиозному понятию "Свободы". [quote=адвокат Ульянов]ок. А в чем тогда трудности такому бунтарю духа сейчас?[/quote] В несвободе, в условностях, которые необходимо соблюдать в либеральном обществе. Вот AD очень хорошие вопросы Вам задал, а Вы как-то не очень на них ответили, прикрывшись Писанием. Как-то не стремились Вы в "голодные" 80-е к духовной свободе, и в "бурные 90-е" занимались первоначальным накоплением капитала и материальной стороной жизни, хотя уже храмов в стране было очень много. А вот сейчас о духовном задумались и рефлексируете в прошлое, находите себя там таким несчастным и придавленым, без возможности найти утешение. Так ведь, может, оно Вам тогда и не надо было? Служили мамонне, о Боге иногда задумывались, когда просили Его, чтобы дело "выгорело"? [quote=адвокат Ульянов]Тоже все, кстати, родом из СССР.[/quote] "Жилгородок" на Деевке - чисто капиталистическое общежитие. [quote=Yara]Дык признались уже.В меру сытно, в меру тепло и сухо, работа кой-какая есть, болячку залечить есть кому, денежка на старость отложена, книжку умную есть где взять и т.д.[/quote] И где ж Вы это прочитали? [quote=Yara]Необходимость - это принуждение.[/quote] Абсолютная абракадабра: Вам необходимо сходить в туалет или поесть, чтобы нормально работать. Кто Вас к этому принуждает?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Белокурая Жози писал:И чего Старшему сержанту с ЭйДи так хочется в СССР - не пойму..
я так поняла не в том, что хочется, а в том - что неплохо бы что-то из хорошего и не терять...
Белокурая Жози писал: Что у всех крыша над головой - ну, в целом да. Вопрос, какая крыша? Где жили советские семьи? В общагах, коммуналках, однушках-двушках на 5-6 человек и т.д.? На "улучшение жилищных условий" ведь тоже заработать было - в общем случае - невозможно.
Можно было, но не всем, как и сейчас...да и чего о молодежи говорить - если сейчас родители не постараются - все равно жилья свое личное будет нескоро...в Киеве - о! ужас! - все практически снимают жилье , уже почти по-западному принципу ( живешь там, где есть работа)...пропала работа - все, откат в ридне село до бабуси - се ли ви...я уже не говорю, если, не дай Бог, с кормильцем че случится...все с чего-то начинают...но тогда в общагах не было такого бомжатника, как сейчас.
Белокурая Жози писал:Чел, имеющий мозги-руки и, не боящийся оторвать свой зад от дивана, вполне может заработать на нормальное жилье.
Как и тогда
Белокурая Жози писал:А что поменяться, скажем, из Умани в Ивано-Франковск или Лубен в Киев или Москву было почти невозможно? И даже из Питера в Москву - затруднительно, - знаете?
Было дело но тоже решали люди вопросы...
адвокат Ульянов писал:Много и других выводов можно сделать из такого понимания свободы.
А если как версию фразу: "При всем богатстве выбора другой альтернативы нет?" знакома? Вот что было бы с Софией и ее детьми, если бы она отказалась от веры? не исключено, что то же + позор, а , возможно, и похуже...
адвокат Ульянов писал:простой советский тихий школьник, сш №30 г. Кременчуга
Это многое объясняет Слухи о 30 школе поражали воображение даже тогда Хотя многие мои знакомые, ее выпускники, хоть и не стремятся в СССР, но и особо от него не содрогаются.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
[quote=Старший сержант запаса]Кто Вас к этому принуждает?[/quote]
Меня - физиология. А Вас, простите, нечто иное?
[quote=Старший сержант запаса]И где ж Вы это прочитали?[/quote]
В Ваших описаниях счастливой жизни в Советском Союзе. Или я неправильно Вас понял? Вы меня будете сейчас убеждать, что в СССР было голодно, сыро, не было жилищных условий, не было работы, нечего было читать и т.д.? Я что-то Вас непонимаю...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Белокурая Жози. Ощущения потолка не было. Было ощущение ,что "меньше взвода не дадут"(с), а дальше можно и еще получить. Я сам дважды менялся.Правда ,не на Умань.В Умань поехала другая женщина. Но и сейчас попробуйте поменять Кременчуг на Киев или Москву. Дорого будет. ОООЧень не для всех. Как-то не верится в "невозможность улучшения жилищных условий".Тогда у людей по десятьквартир не было,и коль город рос, в них кто-то поселялся. Жена моя закончила библиотечный факультет.У нее было жилье ее родителей,а три ее одногодки, приехавшие в Кременчуг,получили жилье как молодые специалисты.Две на Молодежном,ибо хотели быстро. Одна долго выдергивалась и получила в доме на Советской. Мои однокашники пролучали жилье в Орловской области и Брянщине. Жилье всем дали. Худший вариант -двухкомнатная квартира на двоих .Из удобств минус только был один - колонку для ванны нужно было топить дровами. Но они мылись на работе. Но такое типично для райцентров той эпохи. Насчет поступить куда-то ,что невозможно для жителя деревни-не верю. Была бы голова. у нас в вузе деревенских хватало.Учились -по способностям.Отец рассказывал тоже.хотя в 52 году родители были еще менее образованны. Один паренек из деревни учился БЕЗ ОБОИХ КИСТЕЙ РУК.И чертил чертежи. Другие люди ,рассказывая о вузах их времен ,отмечают изобилие сельских жителей ,но непредседателевых дочек. А ситукация с образованием,когда у тебя родные без него -несмертельна. У моей матери отец имел 4 класса , мать 2 класса. Отец погиб на войне. Все дети выучились- двое в вузах,один в тезникуме.Дети этого старшего брата - свысшим образованием.внуки и дальше тоже.Мама училась=это я и сам помню. Придем в библиотеку, я сижу рядом с мамой,рисую,а она готовится к сессии ,как заочница.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
tarara писал:я так поняла не в том, что хочется, а в том - что неплохо бы что-то из хорошего и не терять...
А этому никто (ну я так точно) и не собирается возражать. Неоднократно в этой теме звучали положительные моменты жизни в СССР. Но были и резко отрицательные.
Все дело в ответе, который ты даешь, если озвучить название данной темы с вопросительными интонациями...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
tarara писал:я так поняла не в том, что хочется, а в том - что неплохо бы что-то из хорошего и не терять...
Спасибо! Это действительно так. И главное - это духовность. Но не показная, а натуральная. Когда в интернаты и к ветеранам идут не ради политического пиара, когда люди разговаривают не только о деньгах и политике, когда парень ухаживает (слово-архаизм для молодёжи) за девушкой не думая о том, на каком свидании он с ней переспит, а просто потому что они молоды и им хочется любить.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
пенсионер
(c)
Старший сержант запаса.
Артур Шопенгауэр