Очень хочется в Советский Союз

0
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
YARA
Что касается дубоцефалов в вузе, то КДПУ вынужден брать тех,кто не уехал в Киев и Харьков,т.е. уже не столь роскошный контингент.
Но и исследования призывников,то есть людей,которые в ВУЗ не пошли ,тоже показывает серьезные изменения не в лучшую сторону.Так что , наверное ,дело не столько в всеядности КДПУ....
Представление о "совковости"грешит ограниченностью.
Если проанализировать определение "совковости",то это определение мещанина . В старом смысле. То есть человек ,довольный сам собой и своим окружением.и тихо хрюкающий у корыта ,как выражался кто-то. Мещанин в этом виде -явление интернациональное. Они есть везде. В Швейцарии их называли задобюргеры (может ,сейчас что-то изменилось в названии),во Франции -рантье. Господа английские писатели тоже писали о твердолобых британских жителях.основным определением которых были практицизм,приземленность и верность традициям. Олдингтон выражался резче. США тоже таких имеет.
Есть они и на украинских землях,причем уже самоновейшей формации.
Не будучи мещанинлм,я их бичевать не буду. В отличии от Горького,я считаю,что они не бесполезны в жизни.
Но я опять же считаю неправильным делать мещанина символом страны.
СССР имел несколько другие приоритеты.
По длительности существования. Ну вот есть такая Франция.Основные ее колониальные захваты пришлись на период 70-80-90 годов и она превратиласьв огромную территорию,сравнимую с СССР. Развал начался с 50 по 60 е года,то есть тот же срок и осталась почти только европейские владения. За океаном -жалкие клочки. Как и от СССР осталась РФ.
Франция(в виде Второй Республики) ,значит,была тупиковым образованием,никому не нужным? Только нынешняя Республика Франция (не помню какая по счету) , вес ,сила,промышленное развитие,(да и культурное развитие тоже без этого не обошлось) стоит на базисе этой второй республики.
Так что нынешние достижения Франции имеют базисом то,что сейчас не политкорректно по отношению к арабам и неграм.Но они это не откидывают и на одном месте волосы не рвук.
Нынешняя Украина тоже стоит на советском базисе. Советских границах,пакты о которых она критикует,но и отдавать не собирается полученное по ним,на промышленном базисе,который еще жив и помогает жить.Новое ,конечно ,есть,но на нем жить невозможно. Пока.
У наследства есть недостатки, как есть недостатки у любого наследства.
Если человек отвергает наследство,то пусть отвергает, раз ему не нужно оно. Но когда он им активно пользуется,то можно поменьше трындеть о его недостатках. Предки не рассчитывали, строя дом, что нынешнему владельцу потребуется джакузи. В их времена были другие приоритеты.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 8
Местный

AD писал:Если человек отвергает наследство,то пусть отвергает, раз ему не нужно оно. Но когда он им активно пользуется,то можно поменьше трындеть о его недостатках. Предки не рассчитывали, строя дом, что нынешнему владельцу потребуется джакузи. В их времена были другие приоритеты.

Довольно верно сказано. Ведь те кто активно проклинает СССР за его железный занавес, очередя и жутких замполитов, которые заставляют просыпаться по ночем в кошмарном поту, кем вы были бы сейчас если бы не СССР, с ее бесплатным, всем доступным и на высоком уровне образованием. Были бы успешными адвокатами или практиковались в инст. Патона? А может бы у свиней хлев выгребали?
Горожане
0
Аксакал
AD, причем тут отвергающих наследство?
Я по-вашему призываю переписать историю, переименовать улицы, сжечь и поломать все с надписью "сделано в СССР"?
Вы по-моему просто не понимаете меня.

Пример с Францией показателен...
Думаю, что и во Франции были некие господа, что сидели за чашечкой кофе и предавались ностальгии "Эх... а вот во времена второй республики". Что эти гипостазирующие господа дали нынешней Франции?

Если мещанин понятие интернациональное, то почему его советский "образ" Вам так не нравится? Для меня "совок" имя нарицательное, вполне говорящий за себя термин...

Пример с домом - чудо.
Приоритеты предков - чтоб потомкам жилось лучше их. Для этого и накапливается добро, строятся дома, развивается дело - чтобы передать в достойные руки наследников.
А если тебе передается полуразвалившийся дом, с гнилой канализацией, растрескавшимся пустым сервантом, пустым погребом, завявшими цветами, воняющим трупом в подвале... да еще и бывший хозяин тебя убеждает, что это нормально, что так и должно быть, что все так живут - тут уже отсутствие джакузи как-то особо не волнует...

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:

Pravoved писал:Довольно верно сказано. Ведь те кто активно проклинает СССР за его железный занавес, очередя и жутких замполитов, которые заставляют просыпаться по ночем в кошмарном поту, кем вы были бы сейчас если бы не СССР, с ее бесплатным, всем доступным и на высоком уровне образованием. Были бы успешными адвокатами или практиковались на з-д. Патона? А может бы у свиней хлев выгребали?

Может быть.
А может и не быть.
Это настолько глубокая область предположений, что я не берусь давать ей адекватную оценку.

Однако замечу, что то, что я вырос не дураком - заслуга не советской системы, а моих родителей.
Наличие образования, каким бы "бесплатным, всем доступным и на высоком уровне" не было, из кретина нобелевского лауреата не слепит...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 8
Местный

Yara писал:Может быть.
А может и не быть.
Это настолько глубокая область предположений, что я не берусь давать ей адекватную оценку.

Да все очень просто, нужно просто отталкиваться от того, что имели ваши потомки до революции. Не берем во внимание, что при большом сословном различии вас бы могло и не быть. Ну допустим ваш прадедушка был известный влиятельный и состоятельный человек - да СССР для вас большая беда, ведь вы могли бы не практиковаться в институте Патона, а им владеть.

Yara писал:Однако замечу, что то, что я вырос не дураком - заслуга не советской системы, а моих родителей.
Наличие образования, каким бы "бесплатным, всем доступным и на высоком уровне" не было, из кретина нобелевского лауреата не слепит...

Я не о наследственных генах говорил, а об образовании, которое вы получили благодаря существовавшему общественному строю.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
[quote=Yara]Я выдвигал аргументы, которые не связаны с моим личным опытом а также личные ощущения.[/quote]
[quote=Yara]Личные ощущения не связанные с личным опытом? Это круто![/quote]
Предлог а, конечно же, не был замечен. Это круто.
[quote=Yara] Все блага цивилизации сводить к теплому сортиру, необременительной работе, нежеланию выделяться, колбасе в магазине, стремлению к деинвидуализации и болтовне, болтовне, болтовне...[/quote]
Я не знаю, к кому даже подходит данный диагноз: по-моему как раз к среднестатистическому члену общества потребления, т.е. современному человеку. Мобильность сейчас замечается у тех, кому денег заработать в своей стране не получается: "за туманом и за запахом тайги", никто не ездит.
Так что Ваш диагноз - это современный потребитель, а шире говоря, мещанин, о котором AD хорошо рассказал.
[quote=Yara]Т.е. за мерило берем Власть и политиков?Ну-ну... посмотрим с этой точки зрения на советскую партноменклатуру?[/quote]
При Советской власти заботу о социально незащищённых слоях населения брало на себя государство - этим никто не спекулировал.[quote=Старший сержант запаса]Дубоцефалов в ВУЗы поменьше принимайте, и не будет повода так горько сетовать на низкий интеллектуальный уровень современной молодежи.[/quote]
Так ведь на Украине сейчас вузы не "дают высшее образование", а "оказывают услуги по получению высшего образования". Высшее образование перестало быть элитарным, как в СССР, да и в нормальных современных странах тоже. Плати деньги и учись, можно с "двойками" и "единицами" в аттестате поступать. Но не в этом дело: проблема идёт ещё со школы, где ни чему не учат.
[quote=Yara]Нус-с... я не настолько глубокомысленен, чтобы опираясь сугубо на теоретический опыт предсказывать тенденции и анализировать явления..[/quote]
Почему же на теретический: Вы ж читаете газеты, смотрите телевизор, в Интернете часто бываете, плюс вокруг Вас много разных людей. Вот можно и анализировать явления и тенденции наблюдать, а не зацикливаться на своём мироощущении. Может это как раз исключение из правила?
[quote=Yara]Когда в другой теме (претензии к православию) адвокат Ульянов намного резче прошелся, причем не по неких абстрактных людях, а вполне конкретных - все Ок было?[/quote]
Там он защишал основы своей веры, здесь он показывает суетность и мелочность взглядов, на мой взгляд - это не то, что украшает христианина.[quote=Yara]Мысль: самым важным доказательством тупикового пути развития государства "по совеццки" является его кратчайший период существования, быстрый и скорый развал, гигантское колличество проблем возникших с его распадом...[/quote]
Я не совсем понял, что Вы имели в виду "по соввецки", только, например Китай показывает всему миру возможности успешного существования в современном мире государства с коммунистической идеологией и всего того, что многим не нравилось в СССР.
[quote=Yara]Пример с домом - чудо.[/quote]
Не сочтите за неучтивость, просто интересно: Вы живёте в купленой Вами квартире или она досталась как наследство (т.е. была получена Вашими родными при "совке")
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
0
Аксакал
[quote=Старший сержант запаса]Предлог а, конечно же, не был замечен. Это круто.[/quote]

Знаки препинания могут менять смысл предложения.
Это иногда бывает действительно очень круто.
Будьте внимательнее...

[quote=Старший сержант запаса]Я не знаю, к кому даже подходит данный диагноз: по-моему как раз к среднестатистическому члену общества потребления, т.е. современному человеку.[/quote]

Да ну?
Среднестатистический член общества потребления:
- не считает сортир верхом мечтаний
- работает на тяжелой, но интересной работе
- не прочь выделиться в толпе
- не ставит жратву как мерило
- является яркой индивидуальностью
- болтает когда есть время и желание
?
Вы ничего не путаете?

[quote=Старший сержант запаса]"за туманом и за запахом тайги", никто не ездит.[/quote]

А получать тоже самое вне работы, не?

[quote=Старший сержант запаса]Так что Ваш диагноз - это современный потребитель, а шире говоря, мещанин, о котором AD хорошо рассказал.[/quote]

Ошибки анализа (см. выше) не дадут полноценной и реальной картины в итоге.
Не удивительно, что Вы так считаете...

[quote=Старший сержант запаса]При Советской власти заботу о социально незащищённых слоях населения брало на себя государство - этим никто не спекулировал.[/quote]

Брало.
Только этим и занималось.
Вся деятельность советской власти к этому сводилась.
(ирония)

Спекулировали еще как - "да здравствуют наши дома престарелых - самые престарелые дома в мире".

[quote=Старший сержант запаса]Так ведь на Украине сейчас вузы не "дают высшее образование", а "оказывают услуги по получению высшего образования". Высшее образование перестало быть элитарным, как в СССР, да и в нормальных современных странах тоже. Плати деньги и учись, можно с "двойками" и "единицами" в аттестате поступать. Но не в этом дело: проблема идёт ещё со школы, где ни чему не учат.[/quote]

Вас хрен поймешь... То в СССР образование бесплатное и всем доступное - то вдруг оно элитарное... Определитесь наконец-то.

Нормальные школы и хорошие ВУЗы учат и в Украине.
Может поменьше ВУЗов (вся задача которых собирать бабло за услуги) надо оставить просто-напросто?
Сотни "Академий" и "Университетов" клепают тысячи бесполезных в жизни манагеров, вместо настоящих специалистов, а потом жалуются на это...

[quote=Старший сержант запаса]Вот можно и анализировать явления и тенденции наблюдать, а не зацикливаться на своём мироощущении.[/quote]

Я подкрепляю первое вторым.
И если газеты и интернет (по телевизору не смотрю ничего кроме мультиков) убеждают меня что вот это - конфетка, а я из своего опыта знаю, что это - дерьмо... мне сложно создать из этого исключение из правила.

[quote=Старший сержант запаса]Там он защишал основы своей веры, здесь он показывает суетность и мелочность взглядов, на мой взгляд - это не то, что украшает христианина.[/quote]

5 баллов!
Красавчиг!!!
"Наш у них - разведчик, их у нас - шпион!"

[quote=Старший сержант запаса]Я не совсем понял, что Вы имели в виду "по соввецки", только, например Китай показывает всему миру возможности успешного существования в современном мире государства с коммунистической идеологией и всего того, что многим не нравилось в СССР.[/quote]

А с какого бодуна Вы проводите аналогии Китай - СССР?
Это все равно, что строить альтернативную историю "Ах... если бы Сталин в свое время не свернул НЭП", как счастливо мы жили бы сейчас".

Давайте говорить о реальном СССР, том которой был и который так громко развалился...

[quote=Старший сержант запаса]Не сочтите за неучтивость, просто интересно: Вы живёте в купленой Вами квартире или она досталась как наследство (т.е. была получена Вашими родными при "совке")[/quote]

Этоконечно не Ваше дело, но: ни первое, ни второе.
А что?
Вы проведете некую связь между моим примером и моей квартирой?

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:

[quote=Pravoved]Да все очень просто, нужно просто отталкиваться от того, что имели ваши потомки до революции. Не берем во внимание, что при большом сословном различии вас бы могло и не быть. Ну допустим ваш прадедушка был известный влиятельный и состоятельный человек - да СССР для вас большая беда, ведь вы могли бы не практиковаться в институте Патона, а им владеть.[/quote]

Мои потомки (!) до революции ничего не имели.
Это - факт.

Я - как Ломоносов, из крестьян.
Всего добился талантом и усидчивостью.

Вы и дальше нас будете радовать своей фантастической прозой?

[quote=Pravoved]Я не о наследственных генах говорил, а об образовании, которое вы получили благодаря существовавшему общественному строю.[/quote]

Мы все учились в очень средних школах.
Существовавший общественный строй учил одновременно и нынешних: олигарха А., уголовника М., известного модельера Г.-Х., бомжа К., домохозяйку Б., политика Ю., алкаша Д., Вас, меня...
Вам не пугает такой разброс результатов этого образования?
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Yara писал:Вас хрен поймешь... То в СССР образование бесплатное и всем доступное - то вдруг оно элитарное... Определитесь наконец-то.

Образвание было бесплатное и всем доступное. Но если человек не "тянул" больше чем на "восьмилетку" он шёл в ПТУ, получал хорошее профессиональное образование и работал по способностям и призванию. Были техникумы, из которых тоже выходили хорошие специалисты для народного хозяйства. В вузы поступали люди, которые элементарно могли усваивать программу высшей школы, а не такие, кто таблицу умножения не знает.

Yara писал:Среднестатистический член общества потребления:- не считает сортир верхом мечтаний - работает на тяжелой, но интересной работе- не прочь выделиться в толпе- не ставит жратву как мерило- является яркой индивидуальностью- болтает когда есть время и желание

Я не знаю, где Вы насмотрелись на таких людей при Союзе. Скажу только, что сейчас народ бегает по рынкам в поисках тряпок и жратвы не меньше чем раньше (раньше просто ассортимента такого не было), а даже больше, походите по многочисленым рынкам и магазинам: раньше только в субботу и воскресенье народ за покупками ходил, сейчас круглосуточно возле магазинов идёт "загрузка товара", на рынках в будний день не протолкнёшься. Все думают только о жратве и тряпках. Плюс ремонты стараются сделать не хуже чем у соседа: в строительных супермаркетах тоже ажиотажи (так что сортиры и джакузи для многих, действительно, предел мечтаний). Загляните в библиотеки и музеи: там народа вообще нет. Это ж какие работы тяжёлые, но интересные? Грузчика на оптовой базе? Или обрубщика на ЛиШе? Объясните, пожулуйста. Кто у нас яркие индивидуальности? В чём это заключается? В возможности употреблять маты, носить вызывающую одежду? В чём этот индивидуализм проявляется?

Yara писал:А с какого бодуна Вы проводите аналогии Китай - СССР?

Одна идеологическая платформа и примерно одинаковое развитие (культ личности, культурная революция, реформы ("перестройка", типа)). Вы ж все беды с 1917 начинаете вспоминать.

Yara писал:Этоконечно не Ваше дело, но: ни первое, ни второе.А что?Вы проведете некую связь между моим примером и моей квартирой?

Yara писал:Это конечно не Ваше дело, но: ни первое, ни второе.А что?Вы проведете некую связь между моим примером и моей квартирой?

Просто интересно: адвокат Ульянов может, как пример материального процветания представить модную машину, квартиру, нафаршированную техникой и с евроремонтом, солидные гонорары. В социально духовном плане: он уважаемый и известный в городе человек, христианином стал. Вот мне интересно, а как изменилась жизнь других оппонентов после уничтожения "тоталитарного государства". Как улучшились их материальное положение, как повысился социальный статус и как они реализовались в плане духовном.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Yara
По Франции - что дали господа из второй республики ? Ну вот есть такие бренды -Шнейдер-Крезо, Томпсон-Брандт,Ситроен, Рено, Бреге.
Они появились для нужд граждан этой самой республики. Чтобы иметь флот , защищающий ее приобретения, армию,обеспечивающую получение прелестей из колоний, машины, чтобы граждане могли на них ездить (как и для собственных нужд,так и для общественных).На имении колоний и обслуживании этих нужд богатели люди,которые строили дома,на которые можно смотреть до сих пор. Они же спонсироваали прямо или косвенно деятелей французской культуры.Люди, не разбогатевшие, тоже получали свою долю,поскольку богатая Франция кое-что и вниз отдавала.Поэтому эти люди СОЗДАЛИ ФУНДАМЕНТ НЫНЕШНЕЙ ФРАНЦИИ. Поэтому когда Четвертой или Пятой республике потребовались аотмные бомбы- Вторая республика для этого дала институты,ученых и деньги. Когда Пятой республике понадобились новые отношения с бывшими африканскими колониями, то она могла найти там людей,воспитанных Второй республикой и договориться с ними.
Что касается ужасного дома с недостатками. ЭТО ДОМ. В нем можно жить,пока Вы на заднем дворе строите коттедж по Вашему желанию.Его можно снести и построить на месте автосервис или заправку. Его можно продать -как дом или как участок.Наконец,можно решить что он не нужен и жить в другом месте.
НО ОН ЧТО_ТО СТОИТ.Это упомянутое Вами наследство для потомков.
Надеюсь,что проживу еще лет тридцать и увижу, что оставит своим потомкам нынешнее недовольное поколение. Будем считать,что пока оно 17 лет раскачивается.
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
0
Аксакал
[quote=Старший сержант запаса]Образвание было бесплатное и всем доступное.[/quote]

Красиво жонглируем словами...
Я - про Высшую элитарную, бесплатную, всем доступную школу (про кторую вы говорили), Вы мне про систему образования СССР...
Ну да ладно, хрен с ним, Вы играетесь словами, выкручиваетесь.
Я - придираюсь к ним, сейчас...

Если я сейчас скажу, что в СССР эта система была лучше чем в современной Украине Вас это успокоит?
Также как и здравоохранение...
Кстати, обратного я нигде не утверждал...
Что дальше?

СССР - не Империя Зла в чистом виде (я начинаю уставать Вам это повторять), я далек как от идеализации, так и от демонизации той или этой страны.
Этим я от Вас и отличаюсь.

Были "плюсы", были "минусы".
"Минусы" для меня более весомы чем "плюсы".
В этой теме уже неоднократно упоминались и первые и вторые...

[quote=Старший сержант запаса]Все думают только о жратве и тряпках. [/quote]

Браво! Глубина этой мысли потрясает меня...

[quote=Старший сержант запаса]Объясните, пожулуйста. Кто у нас яркие индивидуальности? В чём это заключается? В возможности употреблять маты, носить вызывающую одежду? В чём этот индивидуализм проявляется?[/quote]

Я, многие мои знакомые.
О-о-о-о-о.. это долго рассказывать...
Нет.
Рассказать?

[quote=Старший сержант запаса]Вы ж все беды с 1917 начинаете вспоминать.[/quote]

А ничего, что я про 1917 год этой страны, а не той?
Или для Вас идеологическая платформа и развитие делают из китайца русского или наоборот?

[quote=Старший сержант запаса]Просто интересно: адвокат Ульянов может, как пример материального процветания представить модную машину, квартиру, нафаршированную техникой и с евроремонтом, солидные гонорары.[/quote]

Вы снова о "колбасе"?

[quote=Старший сержант запаса]В социально духовном плане: он уважаемый и известный в городе человек, христианином стал.[/quote]

М-м-м-м... я не настолько хорошо знаком с этим человеком, чтобы давать ему какие-либо оценки подобного характера.
Хорошо, что Вы это берете на себя.

[quote=Старший сержант запаса]Вот мне интересно, а как изменилась жизнь других оппонентов после уничтожения "тоталитарного государства". Как улучшились их материальное положение, как повысился социальный статус и как они реализовались в плане духовном.[/quote]

Вам представить декларацию о доходах?
Показать грамоты, награды, дипломы?
Подарить билет на выступление заезжего театра?

Я себя хорошо чувствую.
Вам этого достаточно?

[quote=AD]По Франции - что дали господа из второй республики ?[/quote]

Вы невнимательно прочитали мой вопрос.
Что дали Третьей, Четвертой и прочим Республикам господа, которые сидели и идеалистически ностальгировали о славных временах Второй Республики?
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Yara
Я отвечал на вопрос "Думаю, что и во Франции были некие господа, что сидели за чашечкой кофе и предавались ностальгии "Эх... а вот во времена второй республики". Что эти гипостазирующие господа дали нынешней Франции?"
Сейчас вопрос перефразирован. Ответ на него таков -пока они пили кофе ,то польза Франции только в улучщении бюджета этого кафе (что тоже выше нуля). Когда они перестали ностальгировать и пошли работать, то тоже принесли пользу. Если некто из них напишет про это книгу или снимет фильм ,то польза увеличится.
(c)
Старший сержант запаса.

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация