по моему мнению духовность была в те времена намного лучше и "качественее".. посмотрите фильмы тех времен.. я почти над каждым плачу, меня заставляют сопереживать замечательная игра актеров.. а что извините меня сейчас???? штампуют один за другим сериалы русского происхождения с неизвестными актерами, которые и играть то и толком не умеют... единицы есть из фильмов, которые действительно хорошие.. то же я скажу и про актеров. советских актеров помнят и любят всех, а вот из современных я могу на пальцах одной руки перечислить фамилии которые я помню
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
Цитата:Все остальное можно терпеть, хотя и с огромным зубовным скрипом, забиться в деревню и жить овощем на лоне природы, но даже там, даже там обязательной программой было залезть к тебе в душу и прополоскать твои мозги - не появилось ли там чего лишнего. Единственное спасение, как вижу, было бы в религиозной жизни человека, так и там была выжженая пустыня - Библию даже купить было нельзя ни под каким соусом, а церквей - раз два и обчелся. Поэтому СССР без содрогания вспомнить не могу, как не пытаюсь. кактолько вышел из детского возраста - так кошмар меня и укутал и отпустил лишь годам к 25, твою мать, невозможно вспоминать.
Цитата:Библию, говорите, мог почитать, кто хотел? Ну, ну, пофантазируйте на досуге. У баптистов еще можно было раздобыть, если они тебе поверят, у православных - и на священников не хватало. Кураев описывал случай, что студент философского факультета МГУ в восьмидесятые собирал отрывки из евангелий из трудов советских критиков христианства, и только так смог составить себе представление о том, что же там Христос говорил. Охотно этому верю. Детей, конечно, как вы пишете, крестили, но те, кто занимал хоть какую должность с большим трудом, и на этом все как правило и заканчивалось - потому что и за цервями присматривали, и если ты туда зачастил - с тобой проведут работу.
Цитата:Конечно, мы можем сказать, что для того кто действительно ХОТЕЛ, не было преград вести духовную жизнь - но это мы говорим о тех, кто совершал духовный подвиг и извергал себя из общества напрочь - ему дорога была только в дворники или истопники.
Как я выше утверждал - для всего вышеперечисленного не было никаких препятствий кроме общественного мнения, которое относилось к религии как к чему-то несерьезному, "для бабушек". Что ж для многих страх показаться смешным был сильнее религиозного чувства и поиска духовности.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Адвокат Ульянов Если понимать духовную жизнь только как религиозную, то это еще так-сяк. Если глядеть шире ,то уже меньше. А вообще я припоминаю рассказы троюродных братьев,учившихся в Москве,-и чего только юные студенты в разных религиях не искали тогда. Вот вуду и расты тогда точно не было. Yara Насчет нежизнеспособности -а вспонилось мне интервью М.Горбачева в Турции. Сей тип утверждал,что с детства ненавидел СССР (якобы за какие-то утеснения себя за пребывание в оккупации) и всю жизнь положил на уничтожение империи зла ,чем занимался тайно и неустанно. Хотя конечно,брехло М.С. Горбачев еще то... И дальше представился такой пример - вот шел человек по гололеду,упал и стукнулся головой. Потом "добрый человек" помог лежащему освободиться от куртки.Перед этим он выпил ,что тоже не благоприпятствует выживанию при травмах мозга. Комбинация из этих факторов отправила человека либо в инвалиды ,либо в покойники, хотя каждый мог и перенестись им. Он уже не поможет никому из нас (и не сделает гадости),не изменится к лучшему или худшему (и не уверует и от того не просветлится)... А ушел он и многим стало хуже,и не только соседу пропойце ,которому он на опохмелку давал.... СКАТ А еще кроме сложных путей поиска религиозных книг у недоверчивых баптистов,было еще загранплавание ....Есть такая организация "Гедеоновы братья".которая бесплатно распространяет рел.литературу. Баловалась она и поставкой ее морякам нашим....А евангелие в их издании величиной с записную книжку....И не только "Гедеоновы братья" этим занимались...
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Автор предыдущего поста есть Rock, Вы боитесь это произнести? Неужели я такая страшная?
AD писал:производственными и научными контактами ,которые были достаточно обширными.
Они не были обширными ни на грамм - это раз, во вторых - те крупицы которые "вплывали" в СССР не были использованы ваапще потому как централизованная система СССР просто этого не допускала, власть свою берегла.
AD писал:Хотел бы также узнать, как французы и японцы делятся своими достижениями в разных сферах.
А Вы не "хотите", а возьмите да и спросите их, они не звери и очень охотно общаются, поверьте, проверено не раз.
AD писал:И нет у них никаких таможенных барьеров ,патентов и прочего...
Конечно есть! Но знания какие именно у них есть патенты и чего это они такого делают поверьте знания ОЧЕНЬ важные! Никто никогда не может сказать чего бы такого наваять что бы оно деньги приносило, но если знаешь что уже существует на много легче идти вперед! Я на пример партнером состою в группе по строительству и продаже компаний. Так вот один из моих товарищей только и делает что ездит по стране и наносит визиты и изучает интересующие компании чтобы узнать чего они делают и как. Сейчас это становится все легче и легче потому что интернет помогает сильно но все равно без личного контакта никакая путевая информация не приходит. Какие контакты были в СССРе я имею очень хорошее представление! Сказать хреновые это ничего не сказать.
Yara писал:иные отрасли науки, техники и производства, в которых СССР был мировым лидером.
Ярочка подскажите мне пожалуйста те отрасли в которых
Yara писал:СССР был мировым лидером
? Только действительно МИРОВЫМ! (только давайте без космонавники пожалуйста. Этой отрасли не было как таковой, было несколько гениев конструкторов в свое время, отраслью как таковой там и не пахло. Кабы была бы не рухнула бы так в одночасье).
А мы сегодня побывали в Советском Союзе. Пережили эмоции в кругу друзей. Прямо экскурсия в прошлое. Это я про поход на пункт преливания крови. Старожилы рассказывают -популярная забава при Союзе была, регулярная сдача крови. Талоны в самом ресторане "Украина" отоваривали. Медали на грудь вешали, вот оно как. Было у людей какое-то наивное отношение к жизни. Не мерялось прямо все подряд личной выгодой и барышами. Вот за этими людьми я скучаю. Ну небыло колбасы 150 сортов, кроме морской капусты ничего небыло, все равно умели порадываться. А сейчас мало, мало, дай еще....
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
rock писал:? Только действительно МИРОВЫМ! (только давайте без космонавники пожалуйста. Этой отрасли не было как таковой, было несколько гениев конструкторов в свое время, отраслью как таковой там и не пахло. Кабы была бы не рухнула бы так в одночасье).
А почему без космонавтики? Та отрасль, которой по Вашему не было, но которая умудрилась рухнуть сейчас определяет развитие космонавтики. Опыт советских орбитальных станций лежит в основе МКС, потомки советских пилотируемых кораблей готовы продолжать осваивать близлежащий космос, когда окончательно закроется программа "Спейс шаттл" и т.д.
Этого мало?
Атомная энергетика Вас устроит? Надежные и безопасные атомные реакторы (вылизанные после Чернобыля). Транспортное самолетостроение. Про военную технику и говорить не хочу...
Это первое, что приходит в голову...
Добавлено спустя 50 секунд:
Peppi писал:Не мерялось прямо все подряд личной выгодой и барышами.
Так прямо таки все подряд?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Yara писал:Атомная энергетика Вас устроит? Надежные и безопасные атомные реакторы (вылизанные после Чернобыля). Транспортное самолетостроение. Про военную технику и говорить не хочу...
Вот тут Яра вопрос спорный. Комфортно ли ты себя чувствуешь путешествуя в вагоне спроектированном 47 году и уже 50 лет штампующемся без особых изменений на заводе, но греет ли тебя, что в небе летают истребители третьего поколения - лучшие в мире! Когда каждую неделю в радиоэфире сообщалось о выводе на орбиту очередной партии спутников с номерами далеко завалившим за 1000 (конечно стоимость каждого запуска тщательно скрывалась, но любой здравомысленный человек мог приблизительно представить себе миллиарды денег, улетающих в космос), конечно каждый мог задать резонный вопрос – а нужно ли столько, когда нельзя купить ни холодильники, ни телевизора ни стиральной машины? Люди имели одни ботинки, которые носили много лет(мне от папы достались реально, как в старом анекдоте), один костюм с тем же сроком использования и сатиновые семейные трусы, потому как люди должны понять, что вначале будут решаться задачи первостепенные для Родины ( космос, оборонная мощь и т.п.) а уж потом из того что останется произведут холодильники, телевизоры и прочие вещи. Погоня за ними называется вещизмом и негоже советскому человеку стремится к материальному благополучию, которое растлило и развратило западного человека и лишила его духовной культуры.
ПыСы: Гагарин полетел в космос на 2 недели раньше Гленна. Я думаю, что знали бы американцы о глубоко засекреченной дате полета, они бы запросто перегнали бы нас.
Внимание(!) сообщение заговорено. Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
Yara, Спасибо за ваше старание но слово-выражение "мировая отрасль" обычно означает что об именно такой отрасли мировое сообщесто мечтает и аж икает ТАКОЕ заполучить.
Что-то я плохо помню кого-либо в мировом сообществе кто бы спал бы и видел бы заполучить СССРные этергетические станции а уж атомные так вообще не доведи Господи.
Транспортное самолетостроение? Вы когда-нибудь летали на нашем Кукурузнике??????? А на Боинге? Там разница, шоб не сбрехать, как лежать дома на диване и волочиться мордой по шпалам от Кременчуга до Одессы! Не просто разница а просто таки небо и земля! И опять таки прошу заметить что в очереди за СССРными самолетами хрен кто когда стоял (как и за всем остальным что Вы выше перечислили)......
И про военную технику Вы мне тоже не говорите потому что брать то её брали воюющие граждане других стран и за безплатно и даже иногда за деньги но только потому что выхода другого не було! А сколько народу сами себя перестреляли этим "классным/мировым" оружием так Вы и сами знаете.
Кабы была какая отрасль чтобы она на мировом уровне конкурировать (по настоящему конкурировать, не от безысходности как с оружием) могла то денежки бы продолжали бы поступать и при СССР и при независимости потому как торговля она и есть торговля. Но что-то я такого не наблюдаю...
Так что приводите еще примеры бо то что Вы написали пока не катит на "мировую отрасль"...
rock 1Нет,не боюсь. 2.Не было контактов ? Извините, не верю. Стоит мне вспомнить времена института и профессоров Германова и Ерошевского.....Правда, о зарубежных поездках первого мы только жалели... Мой двоюродный дядюшка был деканом факультета МФТИ (это институт с весьма значительным процентом секретных работ), но они не сидели в зоне особого внимания и много чего рассказывал дядюшка мне про атомную энергетику за рубежом ,а его племянники (мои троюродные братцы) тоже знали не тольк любимый город Долгопрудный.... Производственные -пожалуйста. Когда станете покупать компанию "Зульцер" или "Вяртсиля", расспросите, жалеют ли они о контактах с СССР и сколько они чего туда поставляли , и в живом виде и в виде лицензий. Пусть они вам расскажут, сколько стоит судовой дизель, его сервисное обслуживание в течении срока эксплуатации и лицензии на него. Можете погуглить на "Брянский машиностроительный завод" , который эти дизели по лицензии выпускал и в каких количествах .Я каждый день в свое время мог видеть и эти дизели и людей, которые с ними (и с фирмой) контактировали. Вспомню еще- завод моего отца (необоронный и не самый крупный )- НСРЗ.В 80 е года для завода в Югославии построен горомный плавучий док . Адвокат Ульянов его должен был видеть. Дальше был заказ на краны для завода,в Испании (Астурия). Отец ездил туда , согласовывал номенклатуру и размещение заказа .Когда их поставили, испанцы еще сервисом и гарантией у нас занимались. Далее Минморфлот заказывал в Италии подобное оборудование, отец туда тоже ездил (как раз был ЧМ по футболу 1990). Порт тоже получал краны у финнов, в пароходстве и рыбном флоте полно было судов постройки Финляндии, Югославии. В пассажирском флоте были и норвежской постройки. ГДР и Польшу считать не буду. Плюс дизеля,комплектующие и пр. 3.Пообщаться с французами и японцами? Возьму саббатикал, за время его выучу оба языка и пообщаюсь. Или сначала ивритом заняться? 4. Еще отрасли- ледоколостроение, экранопланостроение.Суда на подводных крыльях. Да и по СВП не так много конкурентов на Западе было. Пожалуй, только Англия. Вот вы чуть повыше рассказывали о ненужности масла и завода, ибо где-то есть дешевле. Но это очень упрощенный подход. В том же судостроении давно суда дешевле строить сначала в Японии, потом другие азиаты подтянулись, потом Китай появился. А судостроение ни в Европе ,ни в США не угасло полностью. И не только ИШК жив. Есть и другие моменты,кроме голой выгоды. Есть и примеры из СНГ. Вот комбинат "Новоросцемент".Марка, известная и за рубежом.Когда пошла перестройка и развал Союза, на комбинате думали,что они не ракетчики, они всем нужны будут. Увы. Из-за продажности и головотяпства правительства тогдашнего РФ пошел из Турции дешевый цемент. Он еще оказался гуаном и не годился для сейсмоопасных районов. А весь Сев.Кавказ такой. Чуть комбинат не того...А потом отрегулировали пошлины и прочие вещи вроде СНИП,и стало все нормально. Треть города заводами живет, отдел сбыта с трудом успевает отгружать заказы, в бухгалтерии , где моя сестрица сидит, толпень стоит желающих купить-оплатить. Дома никто сносить не будет из-за турецкого гуано( да и не повалятся сами). Даже сейчас в кризис и приостановку жилстроя на комбинате зарплату платят. А так бы одни турки были довольны ,поставляя цемент на сочинские стройки и другое.... Бегемот О боже ! Что за бедность беспросветная ! На меня всегда тяжело было найти вещи (рост 194 см и нога 45 размер),но и то два костюма купить смог. И босой не ходил.Неужели Вы такой огромный?
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
rock писал:И про военную технику Вы мне тоже не говорите потому что брать то её брали воюющие граждане других стран и за безплатно и даже иногда за деньги но только потому что выхода другого не було!
Ага, один "Калашников" чего стОит. Вы пытаетесь говорить о том, в чём совсем не кумекаете. Не стОит...
старейшина
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.
гражданин
пенсионер
старейшина
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.
пенсионер